Произведение «Ванька-чудотворец (Из романа "Возродившие будущее")» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 14
Читатели: 884 +1
Дата:

Ванька-чудотворец (Из романа "Возродившие будущее")

тех пор так и повелось, как только кто поранится или  приболеет,  - сразу к Ваньке, а он всегда наготове со своими железками в кулаках. Стал он с тех пор чудотворцем.
Правда еще только половина мужиков в деревне странно, безо всякой причины улыбается, зато все женщины весьма довольны.
 ######################################################################
Глава V

Ай да Ванька, Ай да молодец.

Экстрасенс, прочитав увиденный у капитана рапорт, сразу же испугался, и наотрез отказался задерживать черта.  
  Тогда руководством операции было принято решение вместо одного, отправить двух экстрасенсов, накануне задержанных за мошенничество. Конечно  же, они не такие уж и мощные, да похоже и вообще не экстрасенсы - зато смелые, да и деваться им некуда.
     
 Настало время, и бравый отряд на двух микроавтобусах, выехал в пункт назначения.
 В селе встретил их перепуганный участковый. Даже не пытаясь скрыть свои опасения, участковый сопроводил их к дому чудотворца.
    - Ну братцы соплята, - рассредоточтесь, как планировали, экстрасенсы к двери, пойдете первыми, нейтрализуете его колдовскую силу  - бодро скомандовал капитан.
   -А трубу не будете охранять - робко подал голос участковый, давно уже напуганный своим же рапортом.
    - Вот ты и полезай на крышу – нашелся капитан.
  Дождались, когда от черта выйдет очередной посетитель, и экстрасенсы бочком, оба сразу, обреченно, просунулись на ватных ногах в комнату к чудотворцу.
  Чудотворец устало и удивленно посмотрел на посетителе, но вдруг глаза его налились таким мощным неземным светом, что бедные экстрасенсы едва не испустили дух.
  Сказать, что-либо, или просто шевельнуть рукой они были не в силах, а ведь должны были нейтрализовать  неведомую  силу чудотворца. Еще минут пять Ванька пристально смотрел в глаза нежданных нейтрализаторов. Затем глаза его вспыхнули еще более жестко, проницательно и мощно.
    Самое благоразумное было в этот момент уйти, просто повернуться и уйти. Но, от одной мысли, что они окажутся при этом спиной к разъяренному колдуну – волосы у обоих встали дыбом.  И тогда, тот, что был  помоложе, решил вдруг сделать сальто назад, чтобы избавиться от страшного взгляда. Он резко взлетел и  изо всех сил закрутился в воздухе.
   Это циркачество на мгновение ослабило силу взгляда чудотворца, и позволило второму  нейтрализатору  повернуться к нему спиной. Но тут же бедный почувствовал за спиной такой жесткий взгляд и его охватил такой панический ужас ,  что он решил выпрыгнуть в дверь рыбкой. К тому времени первый экстрасенс закончил свое эксцентричное сальто,  и рухнул на колени.
    Капитан Курочкин ждал за дверью, чем закончится нейтрализация, его все время не покидала смутная тревога, беспокойство за успех операции.
     За дверью было подозрительно тихо. И вдруг дверь с шумом распахнулась, и из комнаты вылетел экстрасенс в горизонтальном положении с вытянутыми вперед руками, словно  нырял в бассейн.
За ним на четвереньках торопился второй нейтрализатор.
  - Глаза!Не смотрите в его глаза! – вопили оба, истребляя тем самым, остатки решимости в душах  спец.отрядовцев.
     Вокруг Ванькиного  дома срочно сбежались все селяне. Участковый, сидя верхом на коньке дома на некотором расстоянии от дымовой трубы, громко объяснял  жителям. Идет специальная операция по задержанию черта, который вселился в Ваньку.
     Односельчанам было жалко Ваньку, ведь он так облагородил и облегчил их жизнь.  Пусть он даже с чертом в душе, но жить стало лучше и комфортнее.
    - Двое со мной кувырками вперед, мешок ему на голову – лихо
Крикнул капитан и бросился в комнату.  Краем глаза он заметил, как рядом прокувыркались три фигуры.
      - Я сказал двое…- разозлился капитан и замер.
      Двое его подчиненных натягивали мешок на чудотворца, сидящего за столом. Тот отчаянно сопротивлялся.
Все было кончено.
       Но смутная тревога не покидала капитана, он быстро оглядел комнату.
       В углу, как ни в чем не бывало, заложив ногу на ногу, на стуле сидел чудотворец. В руках он крепко сжимал цилиндры. Капитан быстро выхватил пистолет.
       Три выстрела почти слились в один. Капитан несмело посмотрел в угол, но не увидел ничего, кроме пустого стула.
 Тут уже не до приказа.
       -Все по машинам! – скомандовал капитан.
Под свист собравшейся толпы отряд погрузился в микроавтобусы и выехал из села.
       Обо всем произошедшем капитан немедленно доложил руководителю операции и получил приказ оставаться на месте, до окончания расследования неудачной операции.

По непонятным причинам микроавтобусы на обратном пути завернули вдруг в г. Нижнереченск и все участники неудачно проведенной операции отправились на «контрольный выстрел»
 Капитан Курочкин, старательно выливая уже третью бутылку водки на крыльце магазина, посмотрел по сторонам и неожиданно увидел фигуру чудотворца, неторопливо удаляющуюся к центру города.
- Что за чертовщина- мелькнула смутная догадка.
Сил у капитана на борьбу с Ванькой уже  совсем не  осталось, и он решил возвратиться в с. «Тихий Ерик».
     
                      Глава VI

                       Что показало следствие?

Следственная комиссия по делу о неудачно проведенной операции   связанной с арестом деревенского шарлатана, прибыла на вертолете на следующий день.
     Многочисленные свидетели из числа местных жителей показали, что сначала из комнаты, где сидел загадочный шарлатан, вылетели экстрасенсы, один рыбкой, второй выкатился кубарем.
    Затем, в комнату ринулся капитан с двумя бойцами. Через некоторое время в доме прогремели три выстрела подряд.  И почти сразу же после этого из дома вышел Ванька. Он пристально посмотрел на полицейских, окруживших дом, потом на участкового сидящего верхом на коньке крыши. Взлетел на крышу одного из полицейских автобусов и улегся там. Потом в автомобили погрузился доблестный отряд и уехал из села.
  - А где участковый, куда он подевался - добивался следователь.
   - Да никуда он не девался, как Ванька на него посмотрел так он и замер, до сих пор торчит на крыше, словно прирос, не шевелится – с удовлетворением отвечали свидетели.
    Действительно верхом на коньке красовался доблестный участковый, охраняя печную трубу. Его с большим трудом «демонтировали», с помощью  служебного вертолета.
   Капитан же пояснял, что Ваньку его бойцы успешно запаковали в мешок, прямо на шарлатанском рабочем месте, но он успел таки создать свою голограмму и поместить ее на стуле в углу комнаты.  
 Вот туда ему капитану и пришлось выстрелить три раза подряд.
  - Где же твой  арестованный - поинтересовался следователь.
   - Он так и болтается в мешке в автобусе – заверил капитан.
 Привели арестованного, стянули с него мешок, капитан тут же принялся истово креститься.  В мешке оказался кувыркавшийся вчера экстрасенс.
  - Похоже, ты пытался из своего  «Макарова» прострелить танковую броню – сообщил следователь, поднимая с пола три расплющенные пули.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Прочитал заказанные главы из романа «Возродившее будущее» автора Константина Стэнка и задался рядом вопросов.

Во-первых, каково соотношение на самом деле фантастики и суровых реалий нынешней российской жизни? Потому что подобного Ваньку Чудотворца можно встретить возле каждого сельского дома и будет тот не меньшим оригиналом.

Во-вторых, где автор юморит, где иронизирует, а где брызжет едким сарказмом? Иногда, если честно, три в одном флаконе.

В-третьих, а не скрывает ли автор за маской фантастики обычную критику нравов и обычаев российского общества? Похоже, я так думаю, на то.

Во всяком случае, читать произведение с равнодушным выражением лица нельзя: оно, то есть лицо читателя, непроизвольно растягивается в улыбке.

Цитата (здесь и далее одновременно буду делать и замечания, чтобы больше не возвращаться):

«Жена его - Марина женщина добрая и остроумная часто по утрам не могла добиться от мужа, где он так набрался, с кем пил, и кто его доставил домой.  Ничего, не  добившись, бедная женщина в сердцах бросила однажды:

 - Ясно – телепортировался».


Хорошо написано. Тончайший юмор!


Только, во-первых,  слова «женщина добрая и остроумная» нужно выделить запятыми; во-вторых, «не могла добиться» и тут же «ничего не добившись» - это масло масляное, поэтому в первом случае я бы написал так: «…по утрам не могла выяснить у мужа…» И, конечно, после слова «ничего» запятая не нужна.

Итак, впервые прозвучало слово «телепортация», причем из уст женщины.

Телепортировался Ванька Чудотворец в разные непотребные места: либо в курятник, либо в свинарник, либо в коровник среди куч навоза, откуда после вытрезвления показывался миру в весьма некрасивом виде.

Автор пишет так:

«…сталкивалась с его опухшей с всклокоченными волосами физиономией то в курятнике, среди гнезд несушек, то в свинарнике у свиного корыта, то грустные глаза его соперничали в выражении грусти с глазами буренки».

Опять-таки хорошо сказано и если бы не одно «но». Я бы написал начало фразы так: «сталкивалась с его опухшей физиономией и с всклокоченными волосами». Не фонтан, но грамотнее звучит.

А  это просто блеск остроумия:

«На помощь Ванька пригласил  таких же.. заядлых  алконавтов».

Пока что я вижу юмор, но где же заявленная фантастика? Да вот же…

Ванька Чудотворец проявил себя в деревне знатным мастером по рытью колодцев. Селяне не могли надивиться на его способность видеть сквозь землю и угадывать воду. А однажды, когда оказалось, что вода залегает глубоко, Ванька нашел нечто, напоминающее клад, два странных цилиндра. Взял в руки и…

«В то же мгновение тело его словно пронзило током. Мгновенно исчезла постоянная головная боль, мысли потекли спокойно, несуетливо, на душе  настало спокойствие и блаженство, как в давнем, давно забытом детстве, он снова стал счастливым».

Лучше не написать. Смущает лишь слова «в то же мгновение». Я бы заменил на «тотчас же», потому что следующее предложение начинается со слова «мгновенно».

Стало быть, что? Что-то чудодейственное, значит, начинается фантастика. Да еще какая! Когда Ванька заявился домой, то жена была потрясена чудом: перво-наперво муж избавился от запасов браги, вылив ее на землю. Неслыханное дело для Ваньки, да и для деревни – тоже.

Цитата:

«…это как всегда почему-то случилось в  «тяпницу»

В «тяпницу» - стало быть, в последнюю пятницу месяца, когда выдают получку и когда грех хорошо не тяпнуть.

Попутно: «как всегда» советую выделить запятыми с обеих сторон.

На борьбу с Чудотворцем были брошены лучшие силы экстрасенсов и полицейских. Но даже их усилия не привели ни к чему. Вчистую оконфузились, короче.

Замечательно написано:

«Чудотворец устало и удивленно посмотрел на посетителе, но вдруг глаза его налились таким мощным неземным светом, что бедные экстрасенсы едва не испустили дух».

Конечно, надо «на посетителя». Обычная опечатка. Как и в этом случае…

«…нерешительно походя к чудотворцу…»

Надо «подходя».

Все ошибки, а их хватает, перекрывают содержательная часть произведения, авторские юмор, ирония, сатира. Поэтому оцениваю высоко.
Оценка произведения: 8
Егор Исаев 21.04.2014
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама