Произведение «Чуйский тракт Глава 5 Чуйский тракт» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1141 +1
Дата:
«Чуйский тракт»

Чуйский тракт Глава 5 Чуйский тракт

услышала шум заводящегося мотора. Вскочила, стремительно бросилась в дверь. – Гена! – перед ней промелькнули габаритные огни и удаляющийся задний борт. – Гена! Вернись! – кричала вслед, остро почуяв страшное, непоправимое…
 
        Геннадий гнал на полной скорости. Слезы заливали лицо. Острая обида выжигала все изнутри, душа застыла в безнадежной тоске. Ничего нельзя исправить. Ничего. Простить? Как? Как можно жить, зная, что человек, которому ты посвятил жизнь, отдал душу, сердце, любовь, все, все растоптал и предал тебя? И укорил несовершенством, упрекнул несостоятельностью, смертельно обидел изменой. И назвал неудачником, втоптав в грязь окончательно. Зачем теперь жить? Для чего? Для кого?
        Выехав за город, грузовик заревел на полных оборотах, стремительно пронзая ночь. Геннадий твердо решил умереть. Под Бийском есть длинный высокий мост. Вот с него-то он и слетит. Предстоящая смерть совсем не пугала. Он не знал, как жить с такой глубокой раной. Жизнь заканчивалась мучением. Чувство одиночества охватило его. Ветер врывался в открытые стекла, он не чувствовал холода. Попытался вспомнить что-то счастливое из своей жизни и не смог. Все радостные мгновения были связаны с Зиной. Без нее счастья не было.
        Разве только когда он, совсем-совсем маленький пятилетний мальчик, сильно болел ангиной. Лежал в своей детской кроватке, лихорадочно метался в горячке и проваливался в беспамятство, беспрерывно теряя сознание. Его увезли в больницу, и мать ни на минуту не отходила от него. Врачи разводили руками и намеками говорили о возможности летального исхода. Мама заливалась слезами, не знала чем помочь умирающему ребенку. В день, когда наступил кризис, маленький Гена очнулся и, горестно глядя на маму, слабым голоском просил мороженого. Она сказала, что нельзя, что врачи не разрешают. Он ничего не ответил, только отвернул лицо. Мама видела, как по детской щеке скатилась одинокая горькая слеза. 
        – Я сейчас сынок, сейчас, ты только не засыпай!
        Он лежал под серым одеялом, свернувшись калачиком. Маленький, горячий, чуть живой. Показалось, мама никогда уже не придет к нему. Вздохнул тяжело и опустил веки. Ни сил, ни слез больше не было. Проваливаясь в черную пустоту, из далекого далека услышал зовущий родной голос. Еле мог открыть неподъемные веки. Мама плача звала его, держа в руке вафельный стаканчик. Вокруг столпились врачи в белых халатах, но он видел одну ее. Он не знал, что в стаканчике налито подогретое мороженое. Мама ложкой зачерпнула и поднесла к его губам. Но он не мог открыть рот. Кое-как затолкали в него ложку мороженого. Гена ничего не чувствовал, но вновь открыл рот. Мама, горько рыдая, кормила его. Через какое-то время он чувствовал вкус, и глаза чуть загорелись. Съел все и попросил еще. Лежал, облизывался, пока сбегали за второй порцией. Мама нежно гладила его воспаленную голову. Принесли еще вафельный стаканчик. Он скушал, навсегда запомнив вкус растаявшего мороженого, с тех пор, не зная ничего вкусней. После провалился в долгий беспробудный сон и проспал целые сутки. Потом стал быстро выздоравливать. Этот эпизод, ласковые мамины руки, мягко теребящие ему волосы, и были самым счастливым моментом в жизни. 
        Дальний свет фар ярким пятном освещал несущуюся под колеса дорогу. Гена вспомнил мать, ее лицо, родной голос. Стоп! Ведь недавно кто-то гладил его по голове, играл остатками волос! Власта!.. Сердце забилось. Он, наконец, вспомнил все. Раскаленная жаркая баня, непередаваемая, исполненная буйной страстности ночь в заброшенной избе, чадящие догорающие свечи, гаснущие лучины. И Власта!.. Ее лицо, огненный взор, нежные руки, грудь… 
        Нет! Теперь он не станет прыгать с моста. Он будет жить! Ради нее!.. Для нее!.. Он выжимал педаль газа до упора. Слезы высохли, скорбные мысли ушли. Он верил, знал, что она найдет его, что он обязательно будет с ней! 
        Ревущий Зил летел на предельных оборотах. Позади остались поля и перелески, спящие осенние леса. Позади оставалась Зинаида, дочь, прежняя работа. Позади осталась лежавшая в экономическом разрушении несчастная страна. Позади осталась жизнь! Да, наверное, неудачная, не очень веселая, трудная. Что-то было хорошее. Было… 
        Геннадий, подобравшись, будто перед прыжком, сосредоточенно смотрел вперед. И только вперед…
 
        Наконец мощный свет фар осветил стоящую на обочине согбенную старческую фигуру, устало опирающуюся на выставленную клюку. Грузовик остановил свой бег.
        – Вернулся, голубь сизокрылый?.. – старуха взобралась на сиденье, закрыла дверь. – Трогай!.. – обожгла синевой глаз. 
Геннадий включил скорость. 
        – Трогай, сокол мой ненаглядный! – ласковые пальцы играли его волосами…
                                                                           *  * * * *
        Никто и никогда больше не видел Геннадия. Пропал и грузовик.                             
        Водители-дальнобойщики рассказывали небылицы о старой ведьме, выходящей на дорогу в ненастную погоду или вскоре после захода солнца и караулившей неопытных шоферов проезжающих Чуйским трактом. Те, в чью машину она садилась, исчезали навсегда…
 
                                                                                                                            Сентябрь 2011г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 09.05.2017 (1)
А ведь это здорово- у Гены есть, куда уехать...
 И пусть он пропал для всех,но  это было ЕГО решение..
 Повесть понравилась Мистично, но отлично!
     18:45 09.05.2017
1
Татьяна, спасибо огромное за внимание и интерес к "Чуйскому тракту"!
Да, повесть мистическая получилась. Не знаю как у кого, а уменя в жизни мистики было предостаточно.
О многом написано...
С поклоном
Виктор
     06:55 16.03.2017 (1)
1
Огонь и вода закаляют булатную сталь. Но прежде чем получить крепость она подвергается бесчисленным ударам тяжелого молота, нестерпимому жару очищающего огня и чудовищного перепада температуры ледяной воды. 
Быть нужным и любимым-хорошо. Но помочь другому обрести веру и надежду в себя-это тоже смысл жизни.
Кто хочет, найдет свой смысл, не тянущий на дно. Не отягощающий душу.

PS: зато я теперь знаю, почему.. и для чего  все передряги и удары судьбы..
Благодарю.
     12:10 16.03.2017
Спасибо, Елена!
Трудности, они как тренировка душевных сил!
Все для укрепления, очищения души. Только в трудной борьбе достигается победа над собственным бессилием. Над грехами, пороками... И родовыми, и приобретенными жизнью неправедной, злой...
Нужно лишь желание!..
     11:16 16.01.2017 (1)
Прекрасно написано, Виктор! Меня немного зацепил другой вопрос.   Сейчас у нас идет акция по продаже мёда от Крыма до Владивостока. И где его столько набрали? И что в мёде том может быть? Я как-то была на распродаже, так там были вывески, что мед из Горного Алтая. Что-то вызывает сомнение. За тысячи верст его везти...
     11:53 16.01.2017
Спасибо за внимание и интерес, Анна! 
Про мед даже и не знаю, что сказать. У нас тоже его полно - и с Алтая(он рядом совсем), и из Башкирии, и таежный, чуть ли не с Забайкалья.
Может они правда героин во флягах с медом перевозят? Не знаю, читали ли они "Чуйский тракт", но идея замечательная! Сам придумал.
     18:34 27.12.2016 (1)
Спасибо Вам, Виктор, за интересную повесть, хоть с некоторыми моментами я и не согласна. Прочитала с удовольствием. Пожалела девочку, у которой первая любовь оказалась такой пустышкой — а было бы здорово, если б родились негритята. Все мулаты красивые и чернокожим детям никто особенно и не удивляется в наше время, их много уже. Жаль Зинаиду, она прожила несчастную жизнь, потому что не смогла уйти к любимому Рафаэлю. А не смогла, скорей всего, потому что поняла, что не такой он надежный, как Гена и с ним ей придется стать матерью, а не женой. Выходит, из этой истории Гена вышел самым счастливым. Да, важно быть кому-то нужным, но связать свою судьбу с нечистой силой! Я в растерянности
     10:00 28.12.2016
Низкий поклон Вам, Аглая, за такое внимательное отношение к "Чуйскому тракту"! Цель моего творчества - подтолкнуть читателя к размышлениям, к мыслям и выводам. Открыть поле для внутренней дискуссии, может быть найти желание для поиска истины...
Я рад Вашим мыслям и впечатлениям! Это и есть призвание литературы...
В этой повести я и ставил вопрос: как быть, когда ты не нужен никому, когда перестал уважать сам себя, когда обстоятельства делают твою жизнь серой и неинтересной, а любимый человек давно тебя предал? Так ли уж виноват Гена - простой, тихий человек? Не очень умный, посредственный... Как абсолютное большинство людей. 
Финал этой драмы не моя прихоть. По другому случиться просто не могло. И я много упреков по этому вопросу получил и от читателей, и от близких... Но другого финала просто не видел, и не вижу до сих пор...
Человек должен жить в любви, должен любить и быть любимым! Иначе, вольно или невольно связываешь себя с нечистой силой. Человек должен себя уважать, как творение Божье, как высшее существо. А начал себя презирать - все, стержень сломан! А неверные жены окончательно изломают душу. Так что выход один - быть жестким к себе, своим желаниям, побуждениям, мыслям! В каждом человеке на уровне инстинкта заложено определение добра и зла. А наши грехи, извращенный взгляд заставляют уходить в сторону. Да еще многие и многое вокруг ставят человека в положение мучительного выбора. 
P.S. Вы, Аглая, за Гену не беспокойтесь. Рано или поздно спасутся все. Но Господь не может идти против желания человека... Ведь Гена и не помышлял ни о чем. Ехал домой к любимой жене, дочери. Сделал доброе дело - перевел деньги детям-сиротам. И вдруг в одночасье рухнуло все во что он верил... 
Что ему оставлось делать? Или с моста слететь, или... Он выбрал второе...
Конечно, возможно другой человек поступил по другому. Но он, именно он, по другому поступить просто не мог.
     21:53 16.12.2016 (1)
Вот так. Как важно человеку быть кому-то нужным, хоть кому, пусть даже- это нечистая сила.Сильная повесть, весь день читаю...
     06:27 17.12.2016 (1)
Спасибо огромное, Варюша!
Я прямо преклоняюсь пред Вами... Столько времени потратили на чтение!
Сердечно рад Вашему интересу к моей прозе!
С поклоном
Виктор
P.S. "Как важно человеку быть кому-то нужным, хоть кому, пусть даже- это нечистая сила" - да, в этом и есть истинная фабула "Чуйского тракта". Вы очень точно уловили то, что я вложил в эту повесть!
     19:23 17.12.2016
Столько времени потратили на чтение!

Что вы! Люблю читать и радуюсь, если встретился автор хорошо пишущий, так что, вам спасибо. Пишите ещё, я буду вас читать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама