царить любовь, мне помогут люди. Дадут взаймы или как-нибудь иначе.
- Тебе дадут ресурсы те, у кого они есть? - она сморщила нос, - Мы возвращаемся в исходную точку. Когда любовь нейтрализует зло, это связано с огромными страданиями. Понимаешь? Цена уничтожения зла любовью невероятно велика. Но это не всё. Как бы ты ни вводил любовь в мир справедливости, всё-таки иногда надо поворачиваться к злу стороной справедливости. Это приходится делать хотя бы потому, что часто добро переходит во зло. Но любовь не может по мановению волшебной палочки перейти в нелюбовь.
- Я тебя совсем не понимаю.
- Я хочу сказать, что нужно не просто повернуться к злу стороной справедливости или любви, а научиться, в зависимости от ситуации, поворачиваться той или иной стороной. Надо совместить оба мира.
- Саш, давай начнём с примера, а то я никак не сосредоточусь.
- Ты видел когда-нибудь выросших птенцов воробьёв? Родители клюют пищу, а птенец сидит рядом и трясёт крыльями, чтобы его покормили. Мамаша – ноль внимания. А тот голодный, ничего не понимает, почему собственная мама его уже не любит?
- Правильно, он сам должен начать клевать.
- Вот-вот. Мудрость воробьиной мамаши позволила ей распознать, когда её любовь станет злом. И она безжалостно отбросила любовь. Когда волчица прогоняет выросших волчат, рычит и кусает их. Это же совсем другая мать. У нее пропала любовь?
- Никакая это не мудрость, а обычный инстинкт.
- Вот как!? Если это инстинкт, то тот, кто его им дал, очень мудрый. У него есть мудрость различать добро и зло. Он знает, какой стороной и когда поворачиваться к миру. Он может ходить по ребру события. Вот вы очень любите цитировать Соломона про "собирать камни", "разбрасывать камни", "обнимать" и "уклоняться от объятий" и так далее. Типа, такой уставший от всего мудрец: всё видел, всё надоело. Да? А ведь он хотел обратить ваше внимание на грань между добром и злом. В этом мудрость. Мудрость в знании времени, когда обнимать, а когда уклоняться от объятий. Мудрость в понимании грани. Вот воробей эту мудрость имеет, а вы - нет. Но здесь вот какая закавыка: получается, что иногда мудрость противостоит любви? Мудрость командует: любить - не любить? Но мудрость не управляет любовью. Мудрость может управлять только способностью различать добро и зло. Чтобы она была деятельной и эффективной, добро должно быть безжалостным. Понимаешь? Век мудрости может наступить, только если в борьбе со злом мы противопоставим ему не любовь, а безжалостное добро, добро, в котором отсутствует жалость к себе, точнее даже, это добро, в котором отсутствуешь ты сам со своей жалостью, гордыней, ожиданием воздаяния за сделанное. Безжалостное добро очень похоже на любовь, но всё же это другое. Безжалостное добро может управляться мудростью. К тому это ещё и энергетический вопрос. Мир справедливости - это мир выплесков энергии: люди негодуют или сами совершают зло. Это самое благодатное поля для энергетических вампиров, для истощения людей. В мире безжалостного добра такого истощения нет. Мир добра накапливает энергию. Истощения нет и в мире любви. Но любить весь мир, всех..., даже тех, кто пришел к тебе со злом...
- А чем, с позволения сказать, тебе не нравится жалостливое добро? - удивился Дорожная Пыль.
- Когда ты идёшь по городу и встречаешь безногого нищего, просящего подаяние, ты чувствуешь жалость к нему. К нему ли? Ты подсознательно переносишь это на себя. Ты понимаешь, как было бы плохо тебе жить без ног. И ты подаёшь. Ты подаёшь себе безногому, пока у тебя есть ноги. Но может быть вечером, он опять напьётся на эти деньги. Ему и так плохо, а ты толкаешь его в яму алкоголизма. Может быть, он отдаёт деньги здоровым мерзавцам, которых ты фактически кормишь и поощряешь. Жалостливое добро часто не просто не противостоит злу, а продолжает его цепочки. Вот в чём дело. Кажется, Диоген на вопрос: "Почему люди подают милостыню нищим и не подают философам?" ответил: "Потому что они знают: хромыми и слепыми они, может быть, и станут, а вот мудрецами никогда". В отличие от жалостливого добра, безжалостное добро может терпеть зло, и оно подвластно мудрости.
- Да-да, мне говорила твоя сестра, что любовь иногда можно заменить ответственностью. Но любовь – это понятное всем чувство. Значит, чувство ответственности - безжалостное добро? Ты, например, его как чувствуешь?
- Я тебе скажу, как можно чувствовать ответственность к другому. Представь себе, что он твой брат, твой младший брат. Ответственность за другого – это ощущение братства. Только мир братства может задушить зло, потому что только этот мир подлинно управляется мудростью. Братство превращает благость в обязанность, потому что в братстве нет эгоизма любви. Именно поэтому братство и любовь имеют различную эффективность в разных ситуациях.
- Но, как действует этот механизм? Допустим, человек делает зло. Как безжалостное добро и братство помогают изменить его? Ведь не само собой это происходит, правда?
- Я же тебе говорила, что человек поворачивается к миру той стороной, которой мир поворачивается к нему. Злой человек повёрнут к миру злой стороной, потому что мир долгое время был этой же стороной повёрнут к нему. Семья, обстоятельства, война - что там было? У каждого своё. Но все дети рождаются добрыми. Понимаешь? Все. И в каждом человеке есть добрая сторона, в каждом можно её найти. Один животных любит, другой детей, да всё не перечислишь. Человек не может состоять из одного зла. Это закон. В этом случае он просто умирает: гибнет, заболевает или как-то ещё. Смысл заключается в том, чтобы помочь человеку повернуться к миру той оставшейся у него светлой стороной и постараться удержать его в этом положении как можно дольше.
- Хорошо, это я понимаю, но как это выглядит конкретно?
- Ты как будто бы меня не слушал? Давай ещё раз. Безжалостное добро в форме братства способно принять и вытерпеть зло. Так? Это означает, что появляется период времени, когда при наличии зла ты всё-таки остаешься для него открытым и повёрнутым к нему стороной братства. Это время нужно для того человека, чтобы он удостоверился в своей безопасности, либо убрал свою агрессию, либо что-то ещё. Ты же наверняка знаешь, что не бывает любви без доверия? Доверие всегда предшествует любви. Нам надо от одной стороны доверие, а от другой способность вытерпеть зло. Безжалостное добро даёт нам и то и другое. Это ключ, который открывает доступ к сердцам, убирая на время зеркала.
- Интересно, и что же его заставит так поступать в этот тайм-аут?
- Ну, ты даёшь! Твоя энергия братства открывает его, создаёт доверие. Ты можешь, например, в чём-то поругать себя. Например, что ты был неаккуратен и где-то испачкался или набрал лишний вес за последнее время. Это покажет твою не агрессивность и твое доверие к нему. Или придумай что-то другое. И когда это будет достигнуто придёт время мудрости. Мудрость твоя - вот что поворачивает его светлой стороной к миру. Понимание ситуации, его жизни, понимание его доброй стороны. Братство снимает блокировку и даёт время - время для мудрости. Понял теперь?
Дорожная Пыль задумался.
- Пожалуй, ты права. Вряд ли можно повернуться к человеку стороной любви, когда от него исходит направленное на тебя зло, когда нет доверия. Да и в состоянии любви не так просто включить мудрость. Я даже думаю, что чувство братства позволило бы мне понять момент, когда нужно рычать и кусать брата. Оно не мешало бы мне, как любовь, повернуться к нему на какое-то время стороной справедливости, если это необходимо. Короче, если надо просто поддать ему. Да-да, мудрость даёт свободу действий и позволяет использовать всё, что ведет к успеху... Интересно... Вот, оказывается, какой он, путь к счастью.
- Счастье здесь ни при чём. Беды и неудачи по-прежнему будут в жизни каждого человека. Вы будете болеть, умирать, вас будут покидать любимые и от вас будут отворачиваться друзья. Но всё же жизнь начнет меняться. Точек порождения зла станет меньше, а цепочки зла, не успев начаться, будут растворяться в энергии братства. Есть известное триединство: свобода, равенство, братство. Вы должны привнести в свой мир братство, а через него - мудрость. Вы должны победить это своё окаянство. Эра мудрости и религия новейшего завета возникнет на твоей родине, и оттуда начнётся уничтожение цепочек зла, пока оно не распространится на весь ваш мир.
- Ау, ребята! - послышался голос Ма, - Дождь уже давно закончился. А ну-ка, слезайте! Быстро мыться - и за стол, а то уже всё остывает.
Дорожная Пыль посмотрел на Сашку, они многозначительно переглянулись, засмеялись и стали осторожно спускаться с сеновала.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
То есть обычный человек.
Но вначале, в прологе, уродливая цивилизация описана очень зримо. Как понять? Если это метафора - то как-то слишком уж герой "сведущ" в простых радостях простой не-помоечной жизни. Если это буквально - то всё равно ниччччччччччего не понимаю!