Произведение «23. Двуполая эволюция» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 681 +1
Дата:
«глава 22»

23. Двуполая эволюция

                                                        Эволюция продолжается:  труд превращает человека в человека
                                                                                                                                          Цаль Меламед

    После неудачного купания Дорожная Пыль, оставляя за собой влажный след, наконец проник в холл гостиницы «Сугубый». Он хотел незаметно пробраться в своей номер, но, как назло, столкнулся с бабой Глашей.
- Батюшки мои! – всплеснула руками баба Глаша. - Неужто к нам партизан-подводник пожаловал!? Ты, что ж, в озере ученья проводил или за карасями гонялся? – засмеялась она.
- Вот, поскользнулся на берегу, - сконфузился Дорожная Пыль. - С каждым такое может случиться.
- Ты как кур во щах. Глянь, у тебя даже перья на голове торчат. Ладно, помогу тебе. Иди, снимай своё снаряжение.
    Дорожная Пыль быстро поднялся в свой номер, а баба Глаша со шваброй заметала за ним следы. Он быстро переоделся в спортивный костюм, подаренный Сэсэ, и отнёс  мокрую, испачканную в глине одежду  бабе Глаше. Вернувшись,  включил телевизор. По каналу «Дискавери» шла интересная передача о формировании вселенной и зарождении жизни. Показывали большой взрыв. Дорожная Пыль невольно увлёкся необыкновенно красочными  анимациями.  Он вспомнил, как недавно у Кэкэ читал о неизбежном столкновении через несколько миллионов лет нашей галактики «Млечный путь» и галактики «Туманность Андромеды». Он был в замешательстве.
    «Как могут столкнуться осколки гранаты при взрыве?»- думал он. - Уравнения движения обратимы во времени и, следовательно, можно в принципе вычислить начало такой ситуации». Ему был непонятен источник неускоренного встречного движения галактик поперек взрыва.
Потом на экране тема большого взрыва плавно перетекла в зарождение жизни на Земле. Показывали метеорит, содержащий аминокислоты, американскую установку для моделирования зарождения жизни из «органического бульона». Тоже не очень убеждало. «Интересно, - думал он. - Если в этом изложении слова «природа», «случайность», «космос» и тому подобные заменить на нейтральный сигнал «пи-и-и», то верующие будут думать, что речь идёт о создании жизни богом, а атеисты – о природном явлении. Как странно, мы отделяем себя от других, враждуем и спорим лишь потому, что по привычке чаще склонны употреблять те, а не другие слова».
В дверь постучали.
- Да, да. Войдите.
На пороге появилась баба Глаша с выстиранной одеждой.
- Вот, Макарыч, одёжка твоя, влажная только. Самое время гладить. Я тебе и утюг принесла.
Дорожная Пыль постелил на стол шерстяное одеяло, включил утюг и принялся возить им по влажным вещам.
- Дай-ка, я сама. А то у тебя руки не из того места выросли, - недовольно сказала баба Глаша и принялась за работу.
Дорожная Пыль  оказался не у дел и снова уставился в светящийся экран.
- Чего ты там высматриваешь? – поинтересовалась баба Глаша.
- Про эволюцию жизни рассказывают.
- И что сказывают? Куда она идёт?
- Никто не знает, куда. Происходят случайные мутации, а естественный отбор отбирает из них прогрессивные, способствующие выживанию. И к чему это всё приведёт, никто не знает.
- Этот ж как так!? – удивилась баба Глаша, разглаживая рубашку. – Выходит, вся инициатива от  мутаций этих, от случая, значит.
- Ну, типа, да.
- Интересно у вас получается.
- Что интересно? Я не понимаю.
- От одного к другому всё развивается. Так, что ли?
- Ну, да. Так.
- Знаешь, милок, сколько сейчас разной живности живёт? А уж сколько раньше было?
- Ну-ну, - нетерпеливо привстал Дорожная Пыль.
- А то, что ваши архиолухи должны столько переходных форм находить, что сдуреть можно. И где ж они!? Что-то их и не видать. И то сказать, переходная форма: и для того плоха, и для того пока не годится. Видите ли, переходная она. Нет, дорогой! Всякая зверушка идеально приспособлена для своего житья и переходной не бывает. Всяк сверчок на своем шестке сидит. Придумали тоже, прогрессивное - это которое лучше выживает. Так что ли? Как же тогда ум развивался?
- Я тебя не понимаю.
- Ну, вот скажи, миллионы лет динозавров этих сильно ум увеличили? А ведь эволюция всё время шла, шла. Не очень-то твой отбор прогрессивный, если на мозги посмотреть.
- Баба Глаша! Умные обезьяны лучше выживали, чем глупые. Разве нет?
- То-то и умные обезьяны живут, и глупые, и неизвестно, кого больше. В вашем мире тоже сильнейшие выживают, а не умные. И получается, что твой принцип против ума. Заменить его надо давно. На то человек и даден на земле.
    Дорожная Пыль задумался. Он вспомнил, как часто, читая великих, думал: «Они понимают за один час то, на что мне нужны годы жизни. Какое право на существование имею я, когда существуют они? Я потребляю, сколько они, и гажу столько же, но бесконечно менее эффективен в сравнении с ними. Почему эволюция не уничтожила таких, как я? Почему она сохраняет посредственность? Что-то здесь не так».
     С годами он нашел успокоительное объяснение: "Да, я не способен созидать, как они, но я могу понять то, что делают они. Я вместе с такими же создаю среду, в которой только и могут они вырасти и творить".
    Неожиданно ему на ум пришла идея о планете разума. Он представил себе планету, на которой эволюционный отбор происходил бы на основе критерия разумности. Он представил себе тигра с этой планеты, который охотится за антилопами. Он смотрит на пасущихся антилоп и вычисляет для каждой из них  коэффициент интеллекта IQ, потому что ему нужно выбрать самую глупую: ведь самые глупые - самые вкусные. Или, например, он подходит к своей избраннице в надежде продолжить род, но тут откуда ни возьмись появляется какой-то дрыщ и уводит его любимую на том лишь основании, что в олимпиаде по химии он решил на одну задачу больше. А та и согласна, улыбается. А он ничего поделать не может: сила ничего не решает. Дорожная Пыль невольно рахохотался.      
- Ты чего это ржёшь, как потерпевший? - Подозрительно глядя на него спросила баба Глаша.
- Да, так, не обращай внимания. Одна мысль в голову пришла, - вытирая слезы сказал он. - Похоже, что ты права, а не учёные эти.
- То-то.  Что министры, что эти учёные: ничего у них не поймёшь: ни про пенсию, ни про эволюцию. Туману напустят, как на поле боя. Ты вот сам подумай: это ж как могли мужские и женские существа появиться!? У разных одновременно эти мутации, да ещё  и так ладно, что у одних подходят к другим, да ещё и новую жизнь могут дать, да ещё и существа эти про мутации знают, потому как пользоваться сразу начали. Ну, не глупость ли? Кто ж такое удумать мог!?
- Я не знаю, кто. Согласен, что с образованием полов дело тёмное. Если это сознательные изменения и мутация неслучайна, то тогда должен быть смысл. Вот скажи, какой смысл в двух полах? Для удовольствия, что ли, или чтобы в браке мучиться?
- Дурак ты, ей богу. По-твоему что ли деревья получают удовольствие или в браке страдают!?
- Это я пошутил. Посуди сама. При половом размножении в два раза меньше возможностей для воспроизведения потомства. Поэтому и количество потомства в два раза меньше. Допустим, при половом размножении потомство более живучее. Почему тогда не три пола, не четыре, если это так здорово?
- Ты, милок, когда шутишь, не забывай, чтоб вокруг смеялись. Ох, Макарыч, темнота же ты, - примирительно сказала она, -  не знаешь, что ДНК – это двойная спираль, а не тройная. Как три пола будет!? – И она залилась искренним смехом.
- Хорошо, баб Глаш. Может, тогда ты меня просветишь? А то у меня последнее время прямой связи с Богом нет.
- А я не просветитель эпохи Возрождения. Но коль хочешь, скажу, что думаю про это дело, – с этими словами она повесила выглаженную рубаху на плечики и вручила их Дорожной Пыли. – Подвесь куда-нибудь. Пусть досыхает. Два пола предназначены каждый для своего дела. Что ты улыбаешься? Я не про срамное дело говорю, а про эволюцию. К примеру, женщина – она хранительница. Через неё все устройство передаётся: где, что должно быть прикручено. Это её главная задача будет. А мужик – он и есть мужик. Блудливый кошак он.
- Что это за эволюционная задача – «блудливый кошак»!? Что-то я у Дарвина такого не слышал.
- А то и есть, что мужик богом назначен везде шастать да изведывать, чтобы потомкам передать опыт свой.
- Ты имеешь в виду воспитание детей?
- Каких детей? Я тебе про хромосомы толкую да про наследственность. От мужика потомству опыт жизни переходит. Вот.
- Домыслы это, баб Глаш. Ты мне фактологическую базу дай.
- Какую такую базу? Я тебе аргументом аргументирую. Возьми всех прославленных людей да и посмотри, сколько лет при родах было матери, а сколько отцу. Сразу всё ясно станет. Возраст женщины любой будет, а мужики всё больше пожившие, даже пожилые. Потому у них и дети умные, что мужики в жизни уму-разуму научились. А училась ли мать, вообще не важно, хотя для воспитания  детей учеба никому не вредит.
- Подожди, подожди. Ты считаешь, что есть генетический механизм передачи информации жизненного опыта мужчины?
- А то как же! Разве тебя мой аргумент не убедил?
- Хорошо, допустим, убедил. И как же этот механизм действует?
- Как, как!? Очень даже просто. Чтобы мужику накопить опыт этот, упёртым он  должен быть. Мягкостью да хитростью такой опыт не получишь. И таким он должен быть упёртым, что хоть убей его - а он всё на своём стоит. Вот и мрут мужики часто из-за глупости да своенравия своего. И получается так, что род человеческий нарочно их на смерть отдаёт. Зато кто останется, уму наберутся за всех. Вот оставшиеся и шастают до баб, чтоб опыт свой бесценный передать. Так что кобели они изначальные. Тьфу!
- А женщины? Женщины как?
- А женщины совсем наоборот. Они за выживание отвечают, потому и гибкие, и хитрые должны быть. Зря не рискуют, терпят и приспосабливаются. Вот наш крест бабий.
- Получается, баб Глаш, что для обеспечения изменчивости вида мужчины должны быть неизменчивыми, а для обеспечения устойчивости  вида женщины должны быть изменчивыми. Так, что ли?
- Так, Макарыч, так.
- Хочу тебя разочаровать. Микробы, хоть и размножаются делением, но тоже иногда сливаются и обмениваются ДНК. Так что и они передают новым поколениям накопленную информацию, а не просто тиражируют каждый себя?
- Ничего-то ты,  милок, не понял. Микробы твои случайными мутациями и обмениваются. Я ж тебе о  другом толкую. Я тебе говорю о том, что в жизни специально с интересом информация мужиком накапливается и потом передаётся. Какая ж это мутация!?
- Что-то я принципиальной разницы не вижу.
-  Разница в том, что эволюция эта там, где два пола есть, идёт каждый божий день. А у твоих микробов только по случаю.
- И как же эта каждодневная эволюция выглядит? А, баб Глаш? – великодушно заулыбался Дорожная Пыль.
- А так и выглядит, что через некоторое время женские особи догоняют мужские, а разница меж ними и показывает, куда всё идёт.
- Не понял! Что значит, догоняют?
- Ну, вот сейчас мужчины выше женщин? Значит, лет эдак через 50 женщины будут того же роста. Также и прочие различия.
- А мужики чего?
- А мужики за это время ещё чего удумают  от жизни своей.
- И что же, это касается всего? Скажем, результатов в спорте, в  одежде? Или вот, сейчас мужики курить бросают?
- Правильно мыслишь, Макарыч. Годков через пятьдесят и женщины подтянутся.
- Слушай, баб Глаш. А вот паук «черная вдова» намного меньше паучихи. Что же, они уменьшаются!? Но за мою жизнь они не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 05.07.2018 (1)
Всё правильно. Если что-то становится статичным (материальный ли объект, живое ли существо, мысль ли), оно обречено на уничтожение. Вопрос только во времени. А вот о различие эволюции на двуполую не задумывалась до этого. Спасибо за наводку.
     11:05 05.07.2018
1
Спасибо за отзыв.))
     17:48 03.09.2015 (1)
«Они понимают за один час то, на что мне нужны годы жизни. Какое право на существование имею я, когда существуют они? Я потребляю, сколько они, и гажу столько же, но бесконечно менее эффективен в сравнении с ними. Почему эволюция не уничтожила таких, как я? Почему она сохраняет посредственность? Что-то здесь не так».


Очень меткое замечание в адрес ГОМО САПИЕНСА)) Понравилось И теория наследования признаков хорошА!
Интересная глава.
     18:45 03.09.2015 (1)
Теория наследования признаков принадлежит Геодакяну и учит нас, что эволюция продолжается каждый день. Подобно ему, Кэкэ учит ДП, что и вся вселенная изменяется каждый день (новые аксиомы). Спасибо, Татьяна, за ваше внимание к этой работе.
     18:57 03.09.2015
вам спасибо!
Реклама