Произведение «И ПРИХОДЯЩЕГО НЕ ИЗГОНЮ. Г. 3.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Религия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 675 +4
Дата:

И ПРИХОДЯЩЕГО НЕ ИЗГОНЮ. Г. 3.

[b]Глава 3.
Синюков проснулся поздно и огорчился: в четверг ему вдруг стукнуло пятьдесят шесть лет. Лежал и гадал, куда делись годы, кто обманул, забрал время от юности до сегодняшнего дня? Не мог же просто так веселый и бесшабашный Федька превратиться в лысого и некрасивого Фёдора Алексеевича? Посчитал, повспоминал. Нет. Никто не крал. Сам растранжирил.
Вчера, в субботу, собрались с друзьями в ресторане. Праздник был испорчен: опять отключили свет. Официантки заизвинялись, запалили свечи. Приятели (люди серьёзные и, главное, нужные), выпили, закусили холодным, распрощались. Прогуливаться по улицам опасно днем, а ночью, без освещения... Каждый из приглашенных достиг значительного положения  в обществе: владел пространственным перемещателем с автономным питанием. Удобная вещь. Надо куда попасть - набрал номер, нажал пуск - готово. Имеются, конечно, общественные транспортаторы со своими электростанциями, но они неудобны: привязаны к месту, в очереди настоишься. Их, как и многое другое, придумал Вселенский Император после Великой войны народов. Пока общепризнанный Гений не стал Правителем, у Него многое получалось. Сделал сногсшибательные открытия в науке, внедрил в практику, перевернул устоявшиеся понятия в биологии, медицине, космологии, физике... Творил чудеса. Завоевал мировое господство. Согласно официальным источникам, вышло просто и быстро. Правда, с большими жертвами со стороны противящихся. Ха. Ха. Ха. Промолчим. Стены и те слышат.
А потом зачастили срывы. Хотя... Накормил голодающих. Решил большинство политических и других проблем. А сейчас сама природа ополчилась на Владыку. Куда годится? - почти каждый день какие-нибудь катаклизмы: землетрясения, наводнения, оползни, обвалы. Причём в тех местах, где раньше никогда не бывало. Вот и вчера, опять. Надоело, честное слово! Да пусть разбирается! Его ж провозгласили богом и поют дифирамбы в храмах.
Сегодня выходной. Чем заняться-то? - тоска!
Пошел на кухню. Там переносной пищевой генератор с аварийными батарейками на тридцать три часа. Тоже Властелин изобрёл. От общественного синтезатора проку нет: у тех генераторы за час дохнут, потом клетки биомассы, из которой готовят продукты, гибнут, становятся несъедобными. А напряжение только утром дали. Врубил прибор, задал меню. Через полчаса завтрак готов. Поел. Не вкусно, но сытно.
Направился в большую комнату. Сел за стол. Достал из ящика голубую штуковину, размером с пуговицу - компьютер. Включил. Никакой реакции. Э, вот в чём дело! - аккумулятор сел. Вставил приборчик в токовую розетку. Возникла голограмма дисплея и клавиатуры. Выбрал модную недавно стрелялку. Компьютер реагирует на голос. Приказал: "Свободный поиск. Полная иллюзия". Обстановка меняется в соответствии с распоряжениями. Объёмное изображение, реальная картинка. Одет в подобие скафандра. По бокам и на спине - прибамбасы: лазеры, плазменные пушки и ножи, лучевые пистолеты. Внизу остекленения гермошлема - информация об обстановке и панель предупреждений. Светофильтр комфортный, автоматический. Геймеру приходится болтаться метрах в пятистах над поверхностью. Голова покружилась, потом страх высоты утих. Не сам же паришь в воздухе, только кажется.
В перекрестье прицела - две сливающиеся точки. Сразу двое, вот так улов! Губы свело от волнения. Процедил: "Сблизится!"
Юноша и девушка. Не видят его, он прозрачен. Идут, оживленно беседуют, не скрываются. Тьфу! На них запрещено охотится. Красная пульсирующая полоса в углу циферблата. И оружие блокировано. Парочка, вероятно, знает, что неубиваема, потому ведёт себя нагло, несмотря на то, что у обоих нет знаков Повелителя на лбу и правой руке. Начал, было, подъём, чтобы оглядеться и выбрать другую жертву, но мелькнула мысль: "Пугнуть?" Это, обычно, делается для того, чтобы выявить пути отхода противника. В будущем может пригодиться. Для охоты. Да и для засады. Проговорил: "Вниз. Визуализация по приземлении". А если программы этих двух модулей ещё не отлажены? Бывало раньше. Пришлось перезагружаться. Остановиться? Но армейские ботинки, вернее, их светокопии, уже коснулись почвы.
Меня заметили. Реакция совершенно неожиданная: машут руками, бегут навстречу. Вдруг остановились. Покрутили головами. И пропали. Хитро придумано! Удачный ход. Пять баллов разработчику! Теперь надо выяснить, куда делись. Для того и возвращался. Компьютеру: "Эффект присутствия". В таком режиме задействуются органы чувств, приходится двигаться, щупать, высматривать. Как действует? Не знаю.
Прохладно: "Включить кондиционирование!" Свежий ветерок, изумительный воздух. Небольшой лесок. Солнышко. Раздался механический голос: "Внимание, отключение электроэнергии. Переход на автоном...
Неисправность, неисправность!" Что-то трынкнуло, прожужжало. ”О-па!” - он оказался, как был: в трусах, майке, носках, но не в комнате, а на природе. "Я, что, в компьютер попал? Комары, однако, лютуют по-настоящему". Сорвал ветку, давай обмахиваться. Так когда-то делала мать, гуляя с ним -ребенком. Побежал, стараясь ускользнуть от тучи гнуса. "О-о-о!" - дикая боль: со всего размаха саданулся ногой. Корешок пришелся  как раз между пальцами. "У-у-у!" И нагнулся, растирая ушиб.
***
Шестнадцатилетняя Женечка все видела. Не то, чтобы ей нравилась игра. Сегодня она уже расправилась с одним. В виртуальной копилке зазвенело. С таким багажом можно выходить в глобальную сеть. Девочка решила стать врачом, её интересовали медицинские сайты, но за знания надо платить, а у мамы нет лишних денег. "Растяпа!" - огорчилась она, когда преследователь упустил добычу. Потом соперник исчез. "Очень хорошо!" Правила не допускают схватку участников, только взаимодействие. Помогать не хотелось. Прямо там, откуда убрался недотёпа, возник объект. Спустилась шагах в пяти от него. На предплечье деда особая татуировка Великого - высокий ранг. Ввела код, активизирующий оружие. Сработало! Значит, посостязаемся. Запрос: "Есть ли премия за победу?" Она присвистнула: есть, и немалая. Но при поражении, если фантому удастся скрыться, её сбережения утекут на его счет.
Равные возможности. Законность гарантирована. Таковы хитрые условия: нельзя, но можно. Раз высокий ранг, положено спасать. Но гонорар мизерный. Если же удастся убить, получаешь огромный куш. Вот и выбирай! А зачем колебаться? - кто сильнее, тот прав! Прятаться не интересно. "Зримый образ!" Толстяк встрепенулся. Что-то просит, указывая на метки. "Да знаю, знаю. Подожди! А если воспользоваться случаем для изучения анатомии?" Направила на старика парализатор: "Извини,  мне средства нужны". И нажала на спуск. Потом, скачав из сети учебник, включила универсальный лазерный скальпель. Приступила к вивисекции. Останки уничтожила. Вместе с лесочком. Так уж получилось.

                                                     ***
Я вылетела из бесовского кабинета, не чуя ног. Споткнулась о порог, чуть не растянулась. Ещё не хватало, чёрту радость доставлять! Следом не торопясь, выплыл Сергей. Даже дверь за собой закрыл, ручку повернул. Я заволновалась:
- Скорее!
- Ты знаешь, куда идти?
- Ой, и, правда, совершенно не представляю!
И тут произошло. Без звука, без вспышки, без головокружения. Мы просто мгновенно осознали себя перед выходом из овощехранилища. Вот лестница, по которой недавно спускались. Дверь, сколоченная из досок, сквозь щели пробиваются солнечные лучики. Щеколда задвинута.
Там собаки! - всполошилась я.
Сергей выбежал наружу:
- Здесь спокойно!
Я поднялась по шатким ступенькам: “Странно. Где железки,  валявшиеся тут и там, кабина трактора, разобранный комбайн?” Огляделась: "Места знакомые. Чего же не хватает?" Вдруг поняла! С трудом выговорила, потому что начало фразы произнесла нормально, а конец пропищала: "Куда делась деревня?" Очень испугалась. Потом возмутилась. Словно кто-то сжал душу, так, что терпения нет, она прорвалась, и оттуда выплеснулось:
”Нечисть ещё одно наваждение устроила! Измором взять хотят? Да бесы вы или нет? Могли бы умнее придумать! Фантазии никакой! Вы же бессмертны. Неужели со дней творения так ленью обросли, что соображение потеряли? Одни шаблоны в голове: устрашить, обмануть, подать надежду. И все. Выдохлись! Хитры, вроде бы. Опасны! А от злобы отупели! Где хвалёная изворотливость? Надоели! Господи! Как Ты их терпишь? Это же смердящее болото: дышать нечем, да ещё людей засасывает! Будьте вы прокляты, недоумки! Забросят удочку и костер готовят. А мы? Хороши! Клюем на дерьмо! Бери, что подсунули и наслаждайся! Чем? Гадостью! ” Разошлась. Серёжа успокаивает: хватит. Дескать, гнев тоже грех. А меня разбирает:”Грех, когда людей поносишь, только не этих ублюдков! По дурости и Бога предали, и весь мир из-за них под откос несётся”. Успокоилась. Потому что вспомнила: “Вместе с человеком мир пал”. Сергей вслух подумал:
- Куда двинем?
- Ты мужчина, решай.
- Надо к людям выбираться. Пошли к шоссе.
Идем. По пути - лесок. Нежданно открылась полянка. Трава, букашки, пчелы. Я бросилась к цветам. Маленький букетик чудно пахнет. Не хочется покидать райский уголок. Серёжа ждет на другом краю, там тропинка.
- Посмотри – красиво! Аромат!
Он окунул нос в цветы. Понравилось. Но хочет казаться суровым:
- Ты, как все девчонки: ох, ах! Ну, свежестью пахнет. Ну, вид приятный. Рецепторов, наверное, у вас больше. Или просто - беззаботные.
А я счастлива: со мной моя радость. Деревья здесь редко растут, но от этого не суше. Комары кусаются. Мы разговорились. Скоро дорога. По сторонам не глядим. И друг друга не спрашиваем. Куда всё делось? Но мысль об этом постоянно гложет. Вдруг заметила что-то краем глаза. Светящийся человек!
- Смотри.
Побежали навстречу незнакомцу.
- Эй! Эй! Подождите! Мы спросить хотим!
Нас парализовал крик:
- Куда? Там смерть!
Голос мальчишеский. Его обладатель прячется за деревом, одет в серый балахон. Призывно машет рукой. Я поверила. Ощутила жуткий страх перед призраком впереди. Схватила спутника и потянула в сторону подростка. Успела подумать: "Не дай Бог заупрямится!" Нет, шагнул за мной. Вдруг - темень. Только что сияло солнце, пахло листьями, хвоей, пели птицы. И вот - темнота, затхлый воздух. Я хотела толи вскрикнуть, толи позвать... Вцепилась в Сергея. Значит он здесь. Это успокаивает. Вспыхнул огонёк. Спичка осветила молоденькую девушку. Голову покрывает платок, у платья широкие рукава, сужающиеся к локтям. Комнату озарила керосиновая лампа, непривычной конструкции. У девочки стройная, сформировавшаяся фигурка. Я выдавила:
- Где мы?
Она ответила... пропела словами бархатными, исходящими из груди... от сердца:
- Теперь всё хорошо. Теперь мы дома.
Почему этот голос показался мальчишеским? Сергей нарушил своё молчание:
- Кто Вы, что происходит?
- Я Неудачник. Это псевдоним. Меня все так называют: Неудачник... Полина. Находимся в заброшенной шахте, в метре под землей. Попали сюда с помощью этого кругляшка, - она выложила на стол предмет, похожий на морской окатыш. Раньше я одна могла телепортироваться, а теперь и с вами получилось. От волнения, наверное. Сергей взял камешек. Девчушка заволновалась: ”Только не сжимайте, к нему привыкнуть надо!” Я окончательно пришла в себя.
- Полина, о какой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:07 29.12.2013 (1)
Комментарий удален
     22:45 29.12.2013
1
Спасибо, уже исправил!
     13:24 11.12.2013 (2)
Владимир! Очень неожиданный поворот в сюжете. Оказаться в будущем, да ещё и в компьютерной игре... Фантастику не люблю, но очень понравилось!
     19:55 11.12.2013
В четвёртой главе Вы увидите, что на самом деле всё происходит в реальности, не в компьютере.
     14:49 11.12.2013 (1)
Это мистика, но поскольку действие происходит в будущем, необходимы были элементы фантастики. Вообще, я начинал, как фантаст. И тогда-то понял, что главное не в научных достижениях, удивительных фактах, а во взаимоотношениях людей, живущих в этих условиях.
     15:55 11.12.2013 (1)
Совершенно верно!!!
     16:55 11.12.2013
Потому так нравится "Летящая"
Реклама