Произведение «И ПРИХОДЯЩЕГО НЕ ИЗГОНЮ. Г. 4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Религия
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 691 +1
Дата:

И ПРИХОДЯЩЕГО НЕ ИЗГОНЮ. Г. 4.

страха. Для служения, ради которого рукоположен. С дозорных спутников не видят меня. Почему? Всех замечают, особенно кто без меток. А меня не засекают. Значит, нужен Господу здесь, на Земле. Собак пустили. Только бы до реки добраться. Повеяло прохладой. Вон, блеснуло меж деревьев! Река. Бухнусь в воду с размаха. Сердце крепкое, выдержит! Эх! - споткнулся, а может, нога в ямку залетела... Упал. Вывих что ли? Ничего, доползу... Там не достанут".

“Перелом ноги залечили быстро. Современная медицина творит чудеса. Утром следующего дня на допрос сам дотопал. Под конвоем, конечно”.
Чиновник представился:
- Белов Александр Игнатьевич. Не стану затруднять Вас изобретением ложного имени. Вы - Матвеев Кирилл Тимофеевич,  подпольная кличка - отец Олег. По гражданской специальности - физик. Только зачем-то в православие ударились!
Задержанный поправил:
- В иночестве Олег. А к вере пришёл потому, что не мог иначе объяснить тайны природы.
Следователь продолжил:
- Вы - епископ Петропавловский и Камчатский. Как же паству оставили и в Московскую область переметнулись?
Пленённый очень естественно застеснялся:
- Здесь народу много, затеряться легко.
- А я так понимаю, что Вы у нас не столько прятались, сколько свои обязанности исполняли. Антигосударственные.
- Какое там! Ваши коллеги ни одной лазейки не оставляют! Отошёл я от дел.
- Лукавите, Матвеев! Не надо семи пядей иметь, чтобы оценить Ваши  поступки: Почему убегали? Войдя в кабинет, должных почестей не воздали императору и богу, портрету его не поклонились. Тем самым совершили надругательство над святыней. Ладно бы по рассеянности, а то ведь по убеждению! Знаков самодержца до сих пор не приняли. А если предложу поставить, согласитесь? Молчите. Отказываетесь? Спрошу: "Что проповедуете?"
- Христа Распятого.
- А в Кого веруете?
- В Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.
- Вот! А есть только один бог - благодетель. За кого почитаете покровителя? Отвечайте!
- За антихриста.
- Вы подстрекатель. Возмутитель. Неустанно агитируете против общественного порядка. Вы убиваете поверивших Вам. Нет, не сами, нашими руками. Мы вынуждены очищать их души от скверны тела. Соображения те же, что и у вашей средневековой инквизиции. Страдания обеляют.
Их ждет позорная кончина здесь. И жуткая духовная смерть там, за порогом жизни! Если не раскаются. Нам необходимо выявить Ваши связи, чтобы искоренить заразу. Можем ли надеяться на сотрудничество? Судя по всему - нет. Не надейтесь на лёгкие допросы. Психотропные препараты не действуют на вашего брата. Мыслезаписи не получаются. Надо пытки применять.  Христа своего благодарите. Приобщиться придется. Заплечных дел мастера все архивы подняли, самые крутые способы восстановили. Сейчас может и не страшно, а как начнут на Вашей шкуре... Вам продемонстрируют, как это происходит. Само лицезрение работы наших живодеров - зрелище не из приятных, но оказывает огромное воздействие на клиентов. А приговор-то суров! Смерть. Да не простая, а через мучение. Однако необходимо упомянуть: божественный судья учтёт раскаяние. Стоит лишь попросить снисхождения. Даже в течение казни. Простит, отменит приговор, истязания. Лишь бы грешник на пути праведном утвердился.  
- На Вашей стороне сила. Но давайте привлечём разум. Станции слежения на меня не реагируют. Наркотики, по Вашим словам, не берут...
Полицейский прервал:
- Слезоточивый газ собаки[/b] переносят! Это знаете? Или тоже назовёте чудом Распятого?

Арестованного вели коридорами тюрьмы (переброска в камеру транспортатором почему-то запрещена). Он размышлял: "Мир многомерен. Если вообразить наблюдателя, обитающего в четырёхмерном пространстве, то каждый из нас, осознающий лишь три координаты, представится ему червячком с зачатками органов чувств. Да, люди уже используют четвёртую размерность: учатся мгновенно перемещаются в пространстве, поняли кое-что в гравитации. Математический аппарат вовсю оперирует более высокими, и даже эн-мерными категориями, но сознание не способно увидеть четырёхмерный мир. Да, мы разумны в пределах наших возможностей. Или безумны? Физику - физиково, монаху - духовное. Апостол Петр ясно определил предназначение человека: жизнью своей реализовать возможность и стать единым со Христом: “Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий”. То есть, ступить своим разумом даже ни на пик мерности, но гораздо выше: в Вечность. Апостол Павел восхищен был на Третье Небо. И утверждал, что нельзя описать виденное в понятиях земных”
                                                    ***
Саша Белов, сорокалетний следователь Российского подразделения обеспечения политической стабильности Империи очень устал после предварительного допроса того самого архиерея.
Ну, назови сволочь антихристом, или подонком, суть не изменится. А я ему служу...  Наконец-то удалось расслабиться, и откинуться на удобную спинку стула в своем закутке. На мониторе замелькало сообщение, что пришла почта  от шефа. Как не хочется открывать страницу! Но долг обязывает. Так и есть! На титульном листе значится: "Дело о гибели Начальника отдела Международных связей Министерства Просвещения России Синюкова Фёдора Алексеевича". К сожалению именно нам положено выяснять, почему очередной высокопоставленный бюрократ изволил окочуриться. Да от тоски, пьянства, жадности или обжорства!

Как-то быстро распуталось. Буквально за несколько часов. Поднял досье потерпевшего и окружающих, компьютерный архив. Просмотрел видеозаписи событий. Глазами погибшего и глазами Евгении Самохваловой. Данные на Синюкова показывают, что тот суть управленческой структуры чуял нутром: хочешь жить, умей вертеться.
У нас с некоторых пор тоталитарное государство. Власть построена просто и прочно. На ключевых постах, за редким исключением - преданные серости, или сломленные, опустившиеся негодяи. Те и другие  болтаются "на крючке" спецслужб. Чиновников периодически перетасовывают. Начинающий  "аппаратчик" набирает команду, которую таскает потом по иерархической лестнице. А также знакомится с лазейками в пределах должности. Уясняет, где и сколько можно хапнуть и нужно дать, тренирует изворотливость. Происходит всё под строгим контролем джентльменов в штатском, которые тоже под колпаком. Дёргает за верёвочки великий.  Номенклатура опирается на экспертов и специалистов. Внутри их сообщества тоже построены подконтрольные ступеньки и мостики. У непревзойденного есть опричники для быстрого вмешательства. Если что-то не ладится, они наваливаются на проблему и находят решение. Конечно, не он это придумал, но сам воплотил. Египетская пирамида - символ диктатуры, реализованной сейчас в мировом масштабе. Другие пирамиды, с рюшечками по бокам - демократия. Вождь получил в наследство от правительств покорённых стран набор пёстрых кирпичиков. Достроил и отделал: где надо, подтянул. Даже названий учреждений не менял. Зачем тратить время и деньги попусту?

По сути расследования. Сразу бросается в глаза, что заместитель убитого связан делишками с генералом от оперативников. А тот, похоже, свой зуб заимел на боса партнера. Слишком догадлив был Синюков... Карьеристские замашки и финансовые интересы удачно совпали.  Подчинённые стратега невидимого фронта постарались, ввели некоторые изменения в программы стрелялки, сняли блокировки. Когда из уст обречённого прозвучала команда на полный контакт, что подразумевает облачение игрока в гравитационный скафандр и переброску на место действия, сработали внедрённые жучки. Покойный остался голым и беззащитным. Самохвалова действовала в пределах правил, уверенная, что расчленяет компьютерный образ. Дурочку можно обвинить лишь в уничтожении лесополосы. Однако знать, что похождения осуществляются в реальности, положено только спецам, да нам, бедолагам. Тёплую компанию киллеров, подчинённых бравого генерала, лучше не трогать. Пусть разбираются, кому надо, копят компромат. А я сошлюсь на сбой. Надо убедительно доказать, что в результате отключения электричества... Иначе найдут меня с семейством где-нибудь в эпицентре очередной катастрофы. Подыграю ребятишкам, не могли же они не оставить наводок на ложный след. Надо с докладом потянуть. Выделить в отдельное делопроизводство расследование о тех, двоих, без меток. В анналах уголовного розыска и остальных служб не числятся. Кто сделал их неубиваемыми? Наверное, они исполняли роль подсадных. Жизненно важно извернуться и перевалить дальнейшую раскрутку сомнительных обстоятельств на стажеров, пусть желторотики помаются


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:42 31.12.2013 (1)
Комментарий удален
     21:27 31.12.2013
1
Очень благодарен за критику. Честно говоря, выставляю этот ранний свой опус потому как выставлять пока нечего. Работаю над стилем, пытаюсь понять самого себя в других рассказах... Не знаю, как их назвать. Они будут потом опубликованы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама