Произведение «Любовь в интернете» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1027 +10
Дата:

Любовь в интернете

длинную.

Просьбу его она выполнила на следующий день. Зайдя в очередной раз на ее страницу, Владиславлев увидел юную  девушку. Очень красивую. И очень грустную. »Настя.18 лет. Москвичка». Больше ничего. Весь вечер стояли перед ним ее глаза – большие, темные, безнадежно печальные.

Они вступили в оживленную переписку. Сначала на страницах для рецензий. Но здесь их послания мог прочесть каждый. Настя предложила переписываться по электронной почте. Специально для этого создала, с его подсказками,  почтовый ящик.  Письма их сразу стали непринужденнее, раскованнее. Они засыпали друг друга вопросами, на самые разные темы. «Вы не только интересный автор, – писала она, –  Вы еще и очень интересный человек». Владиславлев по ее просьбе уже обращался к ней на «ты». Но странно: Настя охотно делилась с ним своими мыслями, пристрастиями, однако как только речь заходила о ее личной жизни, она или отвечала уклончиво, туманно, или не отвечала совсем.

И вдруг, открыв однажды вечером очередное ее послание, он прочел: «Я вас люблю». Лишь эти три слова были в письме. У Владиславлева 
радостно заколотилось сердце. Хотя и была какая-то неловкость. Такую же неловкость он испытал, когда ему объяснилась в любви одна из его учениц. «Она полюбила меня за мои произведения! – подумал он с гордостью. – Вот высшая оценка!» Он не  успел еще ответить, как пришло второе сообщение. Оно его озадачило. «Я решилась написать это только потому, что мы никогда в жизни не встретимся».- «Настя, и я тебя люблю, – ответил он. Кажется, это было правдой. – Но почему же мы никогда в жизни не встретимся?» - «Можно, я не буду отвечать на этот вопрос?» - «Конечно, Настя. Но все же: если причина в чудовищной разнице в возрасте, то мы ведь можем оставаться просто друзьями». -  «Никакая она не чудовищная. Для меня это вообще значения не имеет. Но своего решения я не изменю». -  «Но по телефону-то мы можем  переговариваться? Очень хочется услышать твой голос!» Он написал  номера  домашнего телефона и сотового. - «Извините, Вадим, и по телефону мы никогда не будем говорить». - «Настя, может быть, ты замужем?» - «У меня никого нет. И никогда не было. Пожалуйста, сменим тему». Больше  он ничего  не добился.

К этому они больше не возвращались. Тем не менее писали друг другу каждый день. Пришли к взаимному признанию, что у них родственные души. Послания девушки становились все доверительнее, все ласковее. Владиславлев уже собирался в недалеком будущем возобновить попытки встретиться с ней. Но внезапно Настя замолчала.

Она не ответила на его утреннее послание, не ответила на последующие. Он недоумевал. В эту ночь он долго не мог уснуть. Все соображал, не мог ли он чем-нибудь ее обидеть. Да и шум мешал. Кто-то тяжелыми мужскими шагами ходил над ним. В окно долетал сверху смех, пьяные выкрики. Все три месяца, как он сюда переехал, наверху было тихо. С соседями он не общался. Но успел узнать, что в квартире над ним живет интеллигентная, тихая старушка. Он даже как-то проводил ее до двери: у ней на лестнице случился сердечный приступ.

Утром он отправился на работу. Запирая дверь, увидел, как из квартиры над ним вышел крупный, крепкий мужчина. Когда они поравнялись, он посмотрел на Владиславлева недружелюбно и нагловато, впрочем, вполне равнодушно. С этого дня топот  прекратился.

Пошла вторая неделя. Настя и не отвечала, и стихи свои не публиковала. А он не переставал ей писать, с тревогой спрашивал, что случилось. Напечатал небольшой рассказ. На каждое его новое произведение Настя сразу писала подробную рецензию. Она, хоть и на следующий только день, пришла! Он с нетерпением ее открыл. Увы, рецензию, умную, благожелательную, написала одна из «фанаток». Не все, значит, его забыли! Как бы он обрадовался, если бы это случилось на месяц раньше! Теперь он чувствовал лишь досаду. Владиславлев сухо поблагодарил. А поздно вечером в правом нижнем углу дисплея замигал конвертик. Сердце его забилось. Письмо прислала Настя! Оно состояло всего из двух предложений: »Да все нормально. Творческий кризис». Владиславлев перечитал несколько раз. Странное дело. Казалось, надо было успокоиться, обрадоваться. А он испытывал тревогу. Может, даже более сильную, чем прежде. Это был не ее стиль, не ее тон. Он не верил, что это написала она!

Опять он долго не мог уснуть. И снова, как нарочно, кто-то топал в квартире над ним.

На  следующий день было воскресенье. С утра его преследовало странное ощущение. Он вроде бы должен был безотлагательно и напряженно подумать над чем-то очень важным, связанным с Настей. Но над чем именно – он не мог сообразить. Вечером сел в кресло и попытался сосредоточиться. И хоть никто над ним не топал, у него ничего не получалось. Он незаметно задремал. И скоро проснулся. Он понял, понял во сне. Шаги!

Первый раз топали в тот самый день, когда замолчала Настя. Второй раз – вчера, когда пришло от нее это загадочное послание. Конечно, скорее всего это было совпадение. Но Владиславлев вспомнил еще кое-что. Несколько раз было так: когда поздно вечером они с Настей обменивались последними письмами с пожеланием спокойной ночи, свет в квартире над ним, слабо освещавший ветку тополя перед его окном, вскоре гас. Тогда он не придавал этому значения. Владиславлев вскочил. Поднялся, перескакивая через ступеньки, на другой этаж и,  даже не придумав, что он, собственно, скажет, позвонил в квартиру над ним. Никто не открыл. В квартире стояла полная тишина. Он бросился к домкому, флегматичной пожилой женщине, жившей в соседнем подъезде. Стал объяснять. Она его тут же прервала.

– Если топот мешает, говорите тем, кто топает. Почему все сразу к домкому бегут?

– Я не жаловаться пришел. Пусть топают. – Он все рассказал.

Домком слушала со скучающим и недоверчивым лицом, словно спрашивая, не смеется ли он над ней. Однако когда он произнес имя девушки, она несколько оживилась.

– Там на самом деле Настя проживает. Они вдвоем с бабушкой жили. Бабка померла. Инфаркт. Сегодня  девять дней. (Владиславлев отметил про себя, что Настя замолчала девять дней назад.) Настенка не ходит. Два года назад разбилась с родителями в аварии. Они – насмерть, а у нее ноги отказали. («Поэтому не хотела встречаться»,–  догадался Владиславлев.) И заикаться стала. («Поэтому не хотела говорить по телефону».) Слава богу, есть кому  о ней позаботиться. Бабушка все боялась, с больным-то сердцем, что может неожиданно умереть, и внучка без присмотра окажется. Родных-то никого не осталось. Поэтому заключила договор. С порядочными людьми. Я их видела. Женщина такая  улыбчивая, внимательная. Они, значит, должны  помогать, а после смерти бабки квартира, значит, достается им. С условием, – она подняла палец, – что Настя остается жить в квартире, и они ее содержат до конца жизни.… Они в самом деле помогали во всем, услуги коммунальные оплачивали. Да вот и похороны за свой счет организовали. Сейчас они Настенку на свою дачу увезли, на свежий воздух, на все лето.

Вернувшись к себе, Владиславлев принялся ходить из угла в угол. Бывает же такое! Выходит, она все время была рядом, три метра над ним. Он даже слышал ее: когда он проводил старушку до ее квартиры, за дверью кто-то чихнул. Он продолжал мерить комнату широкими шагами. Почему же Настя ничего ему не сообщила? Это было очень странно. Он вдруг вспомнил газетную статью об одной фирме. Она заключала с одинокими стариками, владевшими в Москве квартирами, договор пожизненного содержания. То есть она должна была платить им добавку к пенсии, покупать лекарства, всячески помогать, а старики за это завещали свои квартиры фирме. Она долго ждать не хотела, ускоряла естественный ход вещей: под видом лекарств, которые она должны была покупать по договору, фирма давала своим клиентам яд! Он сел за компьютер, стал смотреть, что об этом пишут в интернете. Сообщений на эту тему было много. Действовали квартирные аферисты разнообразно. Не останавливались ни перед чем. Некоторые одинокие владельцы квартир  – старики, алкоголики, психически больные – исчезали бесследно. Или их находили убитыми.

Не один километр прошел он в этот вечер, шагая взад и вперед по комнате. Вдруг в половине двенадцатого зазвонил домашний телефон. Владиславлев схватил трубку.

– Это… Нас… тя… – услышал он взволнованный шепот. – Меня… могут… у… бить… Дерев…

Связь прервалась. Сердце сильно стучало. Несколько секунд он стоял неподвижно, с трубкой в руке. Потом заметался по комнате. Как он сейчас пожалел, что до сих пор не установил определитель номера. Давно ведь собирался. Внезапно снова раздался звонок. Владиславлев бросился к телефону. Это была она.

– Дерев… ня  Блин… овка…  – зашептала Настя. Заикалась она сильно. – За… по… селком… За… речным… Под… Москвой… Крайний дом…  На отши… бе…  Сто… рож… жит … только…

И снова прервалась связь.
 
Он позвонил своему другу-адвокату. Хотя и знал, что это бесполезно. Телефон, как он и ожидал, был отключен. В воскресенье адвокат всегда его отключал. Владиславлев удивлялся: «Это же может навредить твоей работе. Думаю, ни один адвокат так не делает». «Пусть, – отвечал тот. – Воскресенье – это святое. Раз в неделю я должен на одни сутки обо всем забыть. Иначе умом тронусь». Включал телефон его друг в понедельник рано утром. Столько Владиславлев ждать не мог. Он чувствовал, что нельзя терять ни минуты. Друг был наверняка на даче. А где эта дача, Владиславлев не знал. В полицию он решил не обращаться. В интернете предупреждали, что квартирные мошенники могут быть с ней в сговоре. Да и вообще не любил он полицию.

Характер у него был мягкий, деликатный. Но когда было нужно, Владиславлев становился мужчиной сильным, решительным и смелым. Эту свою особенность он хорошо знал, еще по армии.

Он расстелил на столе большую, оставшуюся еще с советских времен, карту области. Нашел и Заречный, и Блиновку. Вскоре он уже мчался по ночной трассе на своем «Москвиче».

До Заречного он добрался быстрее, чем ожидал. Бросился в глаза богатый, с башенкой,  особняк за высоким кирпичным забором, возвышавшийся над другими домами в поселке. Он миновал Заречный, проехал километра три и засомневался: дорога раздваивалась. Он решил ехать по главной. Вскоре увидел стоявший на обочине джип. Водитель копался в моторе. Владиславлев притормозил, спросил, правильно ли он едет.

Водитель, длиннолицый и длинноносый,  внимательно  посмотрел на него, на «Москвич». Из джипа высунулся крупный мужчина. Он был пьян. Владиславлев сразу узнал своего нового соседа сверху. Здоровяк уставился бессмысленными глазами на него, словно силясь что-то вспомнить.

Длинноносый  процедил:

– Доедешь. – И бесцеремонно поинтересовался: –  А что у тебя в Блиновке ночью за дела?

– Сердечные дела, – брякнул Владиславлев первое, что пришло в голову. И, собственно, сказал правду.

– А…

Когда Владиславлев уже отъезжал, пьяный промычал:

– Знакомая вроде рожа…

Минут через десять он уже подъезжал к Блиновке. Поехал медленнее. Дома  стояли плотной группой. Проехал всю деревню. И увидел в отдалении, у дороги, одинокий невзрачный домик. В окнах горел свет. Затормозил у ворот. Стояла глубокая тишина. Вышел, сжимая в кармане газовый пистолет

Реклама
Реклама