Произведение «Любовь в интернете» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 947 +3
Дата:

Любовь в интернете

старушки. Настя дотянулась, схватила его и позвонила Владиславлеву. Вдруг послышались шаги. Девушка успела положить телефон на тумбочку, за миску. Вошла тетя Маня, окинула комнату тупым взглядом. «Мобильник не найду».  Она подозрительно посмотрела на Настю,  вышла. Настя позвонила снова. Опять вернулась тетя Маня. На этот раз она телефон нашла. Она удалилась, сильно качаясь, и заперла дверь. Настя слышала бормотание,  потом шум падающего тела. Она не могла уснуть, ждала. Когда через час появился Владиславлев, Настя совсем не удивилась.

Огни Москвы приближались. Погони вроде не было. Теперь стал рассказывать Владиславлев. Узнав, что они соседи, Настя всплеснула руками.

– Како… е… чудо!.. А я ведь… когда мы … стали перепи… сывать… ся… чувство… вала… что вы рядом. 

Оказывается, бабушка его  хвалила: «Какой теперь под нами интеллигентный, воспитанный сосед живет».

Наконец, они были дома. Он принес ее в свою квартиру, бережно положил на диван. Она прикрыла ноги  покрывалом. В жизни она оказалась еще красивее, чем на фотографии. Лишь ее худосочность и слишком бледный цвет кожи несколько портили впечатление. Она глядела на него с большим смущением, но доверчиво и нежно.

– Мне … надо… по… мыться…  И… пере… одеться.

Владиславлев  выполнял ее просьбы, не произнося почти ни слова. Он тоже чувствовал себя неловко. Нашел в своем гардеробе более-менее подходящую одежду. Принес в ванную. Занес туда саму Настю. Усадил на унитаз. Вышел. Вернулся на ее зов.

– Опусти… те меня… в ванну.

Он посадил ее, прямо в ночной рубашке, в ванну.

–Теперь я… сама… Я позову.

Он ушел на кухню. Стал готовить еду. В ванну наконец полилась вода. Через четверть часа она позвала его. Настя сидела в пустой ванне.  Она уже вытерлась и оделась в его одежду. Он отнес ее на кухню. Она принялась с жадностью есть. Впрочем, изо всех сил старалась ее не показывать. Пока девушка ела, деликатный Владиславлев на нее не смотрел.

Когда он положил Настю  на диван, она взглянула на него с благодарностью и восхищением.

– Я знала… Ва… дим… что вы…  ме… ня  спа…сете.

– Да, большой я подвиг совершил – с одной пьяной женщиной справился, – улыбнулся Владиславлев.

Настя тихо рассмеялась. Первый раз услышал он ее смех.

Вначале и до того момента, когда он внес ее в свою квартиру, Настей владел страх. Потом его сменил стыд. Теперь главным ее чувством становилась радость. Все эти перемены Владиславлев чутко улавливал.

– Как… мне… спокой… но… хорошо с… вами, – бесхитростно призналась она.

Его же не покидала тревога. Он не забывал про джип, про Стаса. Был готов к тому, что в дверь в любой момент начнут ломиться. Ругал себя, что до сих пор не исполнил давнишнее намерение поставить бронированную дверь. В который уже раз он убеждался, что ничего нельзя откладывать.

Он стал стелить себе на полу. Хотя и знал, что не уснет.

– Как… много книг… – произнесла она, глядя на книжные полки.  И тут же уснула крепким сном.

Он долго сидел в кресле и смотрел на нее. Смотрел и понимал, что никого в жизни не любил так, как эту калеку и заику.

Всегда в нем было желание полюбить несчастную, обездоленную. Не зря его любимым литературным героем был Алеша Карамазов. Когда он учился в девятом классе, его поразила картина Чуйкова «Подметальщица из Джайпура». Индийская девушка в неопрятной одежде, босая, сидит на тротуаре. Из низшей касты, несомненно. Рядом метла. Лицо красивое, даже, пожалуй, благородное. И трагическое. Он в нее влюбился. Мечтал: он приезжает в Джайпур, находит ее на улице, почтительно предлагает руку и сердце. Она с изумлением и радостью соглашается. Он привозит ее в Москву. Относится к ней как к принцессе. Несколько суток его преследовали эти мечты. Это были лишь фантазии, но несколько лет спустя случилось одно уже реальное происшествие. Вернее, эпизод, ничего не значивший, длившийся несколько секунд. Однако запомнил он его навсегда. Он шел по тихому переулку. Дома здесь были одноэтажные. Когда он проходил мимо распахнутых ворот, то заметил в глубине двора девушку. Она сидела в инвалидной коляске и читала книгу. Ее можно было назвать красавицей. Лишь неподвижные ноги походили на обтянутые кожей кости. Она подняла голову, их глаза встретились. И Владиславлеву почудилась в ее взгляде такая жажда любить и быть любимой, что он невольно остановился. Во двор вышла женщина средних лет, очевидно, ее мать. Если бы она  тогда предложила жениться на ее дочери, он бы, не задумываясь ни на миг, согласился! Но женщина лишь посмотрела на него неприязненно и подозрительно. Он зашагал дальше.

Утром он позвонил Борису, адвокату, все рассказал. Описал особняк в Заречном, дом в Блиновке.
 
– Окей, я свяжусь с Андреем, – пообещал тот. Андрей был офицер полиции, хороший знакомый адвоката, еще по институту, якобы очень порядочный.

Борис позвонил через два часа. Голос у него был довольный.

– Накрыли эту банду. По твоей наводке. – Адвокат хмыкнул. – Давно за ними охотились. Клиентов они убивали. Через некоторое время после заключения договора, чтобы подозрений не вызывать. Позавчера бабку-клиентку в джипе задушили. Тело сами в больницу привезли. Мол, от духоты сердце не выдержало. Вот так они работали. И Настю скоро собирались убить…  Квартира за ней останется, тут no problems. Об этом я позабочусь. Слава богу, они не успели квартиру продать. Вот тогда все было бы сложнее. Она только должна дать показания как свидетель.

– Само собой. Спасибо большое, Боря! – Владиславлев чувствовал огромное облегчение.

– That`s nothing...

– Третий раз ты мне помогаешь!

– К чему эти счеты, Вадик? Школьная дружба – это святое.
 
– Да, я же сотовый  сторожихи прихватил. Там номера всякие…
 
– Good, пригодится для следствия.

– Надеюсь, в грабеже меня не обвинят? – Они посмеялись. Боря пообещал держать его в курсе событий.

Настя все не просыпалась.  Владиславлев,  стараясь не разбудить девушку, вышел из квартиры. Купил ей кресло-коляску, одежду. Когда вернулся, она по-прежнему спала.

Он разложил покупки, стал читать инструкцию. Вдруг заметил, что Настя проснулась и смотрит на него. Смотрит с любовью!

Владиславлев передал ей разговор с адвокатом.

– Как… хорош… шо.

Он показал покупки.
 
– Вот эти обручи, Настя, вращаешь – и едешь.

Креслу-коляске девушка обрадовалась, как ребенок радуется новой игрушке.
 
Пришла пора приступить к самому важному разговору. Владиславлев посмотрел на нее.

– Настя, почему ты написала, что мы не можем быть вместе?

Она как будто удивилась.

– Ну… как же…  Мои… ноги.

« А что ноги? Очень красивые ноги!» – едва не воскликнул он. Однако спохватился, посчитал, что это прозвучит пошло.

Он сказал другое:

– Настя, я тебя люблю. Выходи за меня замуж! 

Несколько секунд она молча смотрела на него  счастливыми глазами.

– Я со… гласна.
  


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама