Произведение «мальчики пропащие.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 509 +1
Дата:

мальчики пропащие.

                                                                    МАЛЬЧИКИ ПРОПАЩИЕ.
                                                                                 (Рассказ)
Меня упросили взять с собой на юг в город Геленджик поднабраться здоровья одного мальчика его родители. У них всё никак не выкраивалось время в погоне за деньгами. Затягивает это занятие, что ли? Казалось бы,  заработал на жизнь, -  отдохни. Ан нет, видимо, хочется ещё заработать. Потом ещё. И так далее…
Я не особенно упирался, так как мальчику действительно было необходимо море, с другой стороны они предоставляли мне жильё, что мне было совсем не лишне. Правда, там у нас была и своя база, которую как раз мне и предстояло приводить в порядок для предстоящей экспедиции нашего института, но на первых порах на этой базе жить было затруднительно.
Мальчик не возражал, однако потребовал взять и его друга. Пришлось согласиться. Но, когда я уже взял билеты на поезд, мама Саши (так звали первого мальчика) нашла меня по мобильному телефону и сообщила, что выразил желание поехать с ними ещё один мальчик. Я тихо выругался, но в каком-то переходе метро неожиданно наткнулся на железнодорожные кассы, и там кассир любезно нашла мне ещё один билет не только на наш поезд, но даже в наш вагон. За совсем небольшую доплату, которую я, естественно, желал бы взять с этого мальчика.
Я ехал на одну неделю. Мне на смену дней на 5 всё-таки вызвался приехать отец Саши, которому после перенесённого воспаления лёгких юг вообще был необходим.
Более-менее закруглив дела на работе, часть из них передвинув на неделю попозже, за двадцать минут до отхода я подошёл к поезду. Все мальчики были в сборе. Сашу провожала мама, Пашу и Евгения – бабушки. Отцы занимались более важными делами, я так понимаю. Зайдя в вагон, я обнаружил на полке здоровенный магнитофон, с которым Саша так сроднился, что не мог расстаться ни на минуту. Тем более вдали от дома. От удивления я потерял дар речи, а когда его приобрёл, то смог лишь выговорить:
- А это зачем?
Мама Саши развела руками:
- Я не смогла убедить его оставить.
Чертыхаясь, я еле запихал его под нижнее сидение (!), размышляя, что же мне делать с ним на пересадках с поезда в г. Новороссийске, куда мы прибывали ранним утром. Сначала на троллейбус, потом на междугородний автобус, затем на городской…
В вагоне было душно, Саша с мамой вышли на перрон. Я начал распихивать брошенные в разных местах вещи мальчиков, как вошёл мрачный Саша, вытащил магнитофон и так же молча поволок его к выходу. На мой удивлённый вопрос:
- Куда?
Он так же мрачно ответил:
- Маме.
«Ну, слава богу», - подумал я. Поезд тронулся. Вошли мальчики. На вид, да и на самом деле, им было по 15-16 лет, только напоминали бледные поганки. Все они перешли в десятый класс. Собирая меня в дорогу, жена нажарила мне кур, наварила яиц и картошки, заготовила помидор и огурцов. При этом она постоянно приговаривала, что дети наберут много еды. Действительно, у них еды было очень много. Сашу мама снабдила пакетиком чипсов, Паше бабушка напихала килограмма три апельсин, которые так и остались в Геленджике после моего отъезда, Евгений вёз с собой килограмм пряников и бутылку минеральной воды. Как они собирались просуществовать полтора суток в поезде, мне было неясно. Так что моя еда очень даже пригодилась. Мы весело поужинали куриными окорочками, запив это дело зелёным чаем, который я взял в изобилии. Выехали мы в 19.20, приезжали в пять утра в г. Новороссийск через день и две ночи. Честно говоря, можно было бы и получше составить расписание.
Ну, что есть, то есть. Первую ночь было душно, и мы слегка помучились. Вторую ночь, образовавшаяся компания из моих мальчиков и сидевших напротив двух молодых пар, решили не спать. Оставалась ещё одна молодая пара, целовавшаяся всю первую ночь, чем вызвала немалое моё удивление, почему это надо делать именно в поезде. Но когда на следующий день девушка вышла на какой-то остановке, я понял, что это был поездной роман. К вечеру освободилось недалеко от нас целое купе, куда я немедленно перебрался, пригласив туда моих мальчиков. Они посовещались и сообщили, что решили остаться на своих боковых полках, так как им создавшаяся компания очень даже нравится.
Поутру проводница пожаловалась мне, что эта компания всю ночь шастала за пивом, в результате чего выбили дверное стекло. Причём никто не хотел признаваться, что выбил он. Остальные хранили мужскую солидарность и не выдавали виновника. Что за страсть у молодых пар коротать ночь за пивом, мне так и осталось непонятно.
Зато я имел возможность понаблюдать ещё за одной молодой  парой, севшую в моё полупустое купе. Вообще-то пара была это или нет, вопрос. Если молодой человек был хоть и худой, но рослый, (правда, в надвинутой на самые глаза кепочке), то без слёз смотреть на его девушку было нельзя. С метр ростом на каблуках, брюки от куклы, совершенно плоскую, даже впалую, грудь она прикрыла коротенькой пелеринкой. В пространство между пелеринкой и брюками выглядывал животик с просвечивающимся позвоночником. Они пообедали пакетиком чипсов, запивая их водой «Ах». После этого она попыталась залезть на вторую полку, цепляясь руками за неё же. Это никак у неё не получалось и молодому человеку пришлось её подсаживать. С его помощью она взобралась на полку и, не расстилая белья, которое они взяли у проводницы, свернулась калачиком на месте подушки. Молодой человек попытался было потом оторвать одну сосиску от другой, но не справился. Пришлось дать ему ножик. Признаки вырождения если не человечества, то нации, были налицо. Низко сидящая кепочка свидетельствовала и о невысоких потребностях – следящему за расположенной прямо перед глазами рекламой пива и сигарет боковое зрение не обязательно.
В общем, в пять утра шатающиеся мальчики с красными глазами, и я стояли на остановке троллейбуса, атакуемые частными водилами. В конце концов я сдался, заручившись поддержкой мальчиков, скинуться по сотне с брата. В результате в шесть часов мы уже размещались в квартире. Я быстренько разобрался с электричеством, открыл газ и воду, включил холодильник. Позавтракав остатками «поездной» еды мы сбегали выкупались в море, после чего мальчики залегли спать. Проспали они до следующего утра. Не раздеваясь, кто где. Выданное бельё так и осталось лежать рядом с ними. В дальнейшем у них установился следующий режим дня: танцы до двух ночи, сон до середины дня. Слава богу, иногда шёл дождь с утра, и погода устанавливалась с обеда. Как раз к их просыпанию. Побывавшая на танцах с ними дочь сотрудника нашего института Юля сообщила нам, что мальчики молодцы. Они сразу предложили ей свою защиту и покровительство. Она даже заметила, что больно уж по взрослому они вели себя на танцах. Дня два до того они увлекались видеофильмами, найденными на полках в квартире, причём проявили весьма основательное знание в них и в технике, грамотно сделав все подключения,  чего не скажешь о домашнем хозяйстве.
Для начала они забыли выключить утюг, наглаживаясь погулять. Хорошо, я случайно обнаружил. Сделал внушение и впоследствии, чистясь и гладясь перед танцами, они уже не забывали не только его выключить, но и убирать гладильную доску на место. С этим справились. Потом, уходя, они забыли закрыть балконную дверь. Несмотря на мои неоднократные напоминания. Квартира была трёхкомнатная, сделанная «распашонкой», то есть комнаты выходили на две стороны дома. При открытых форточках и  двери на балкон малейший порыв ветра немедленно разбивал стекло двери. Раз на шестой научились. Затем, вынеся на балкон стулья и постелив коврик из ванной, устроили себе там курительную, сбрасывая пепел, обёртки от сигарет и сами сигареты вниз. Прибежали соседи снизу  и устроили скандал. Мальчики доложили мне об этом вечером, когда я пришёл их покормить. Я удивился, обнаружив пепельницу на одном из стульев и по-прежнему стряхивающего пепел за перила Пашу. После ужина они отправились на диван смотреть видеофильмы, прихватив с собой стаканчик шоколадного крема. Отмывая затем диван от крема, я настоятельно посоветовал стелить на диван покрывало. Для чего сначала не мешало бы убрать сначала постель с этого же дивана. Не помогло.
Попытался назначить дежурного по квартире. Нехотя согласился Паша, сообщив при этом, что предпочитает мыть посуду на ночь глядя. Как он объяснил, это его успокаивает. Поутру обнаружив гору немытой посуды, я понял, что Паша успокоился и без мытья посуды. Приготовив им на первый завтрак овсяную кашу, я удивился реакции Евгения, который  потребовал положить ему совсем немного каши  на пробу  и даже прикрыл свою тарелку руками. Я улыбнулся, удовлетворил его просьбу, быстренько раздав остальную кашу по тарелкам. Когда Евгений понял, чего же ему положили и что это даже очень съедобно, он спохватился, но было уже поздно. Пришлось уговаривать остальных поделиться с ним. Дело в том, что за долгие годы путешествий я выучился совсем неплохо готовить и приготовил им непростую кашу – с творогом, курагой, изюмом и мёдом. После этого у мальчиков была одна просьба, – готовить побольше и, как ни странно, каши. Чем же их кормят дома? Хотя вначале они уверяли меня, что едят в основном раза два в день, причём первый раз часиков в двенадцать дня и в это время они в основном потребляют пепси-колу, потом поздно ночью перед сном тем, что найдут в холодильнике.. Мой распорядок еды для них: 10.00(12.00) – 14.00 – 20.00 они восприняли с негодованием, но тем не менее предпочитали в это время находиться в квартире недалеко от обеденного стола. Уезжая, я посетовал, что будь у меня  побольше времени, они бы у меня отъелись и окрепли. Взамен они спросили, где я так научился готовить. Похоже, это было для них самой большой неожиданностью.
Выносить ведро с мусором оказалось выше их сил. Подметать квартиру – выше их понимания. Встретив их на пляже возле наших производственных помещений, я попросил их помочь мне поносить приборы в лабораторные помещения. Они объявили, что отдыхают и гордо прошли мимо. На мой вопрос: - От чего? – они не ответили.
Дня через четыре перед ужином я обнаружил Евгения чистящим щёткой заляпанные грязью брюки прямо на ковре в комнате. Причём выдворить его на балкон оказалось совсем нелёгким делом. По его словам грязи было совсем немного и ничего страшного не будет. Долго приучались обращаться с унитазом. Всё никак у них не получалось нормально спускать воду. Хотя, что там сложного?!
Уйдя во второй раз на танцы, они разбудили меня в час ночи, объявив, что придут с девочками. Я спросонок ответил, что можно, только тихо. Когда они унеслись, я сообразил, что тихо не получится никак. Действительно, их галдёж я услышал ещё когда они только подходили к дому. А жили-то мы на восьмом этаже! Громко захлопнув двери лифта, они прилично грюкнули входной дверью. Я кряхтя выбрался из койки и, выйдя в коридор, сказал, что «посидеть» у них не получится. Долго извинялся и просил прощения. Дольше всех понимал Евгений. Он был наиболее подвыпившим и громко заявлял, что он здесь хозяин, и они таки будут здесь  сидеть. Выручил Паша. Он сказал, что  сейчас они уйдут, проведут девушек и вернутся. Паше я потом поведал начальные понятия гигиены мужчин после общения с непредвиденной девушкой. По


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама