Произведение «Теперь мы, можно сказать, родня...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 648 +1
Дата:

Теперь мы, можно сказать, родня...

"Дядя, Дядя, Дядя , ну расскажи, расскажи, пожалуйста"
  "дядя ну пожалуйста, пожалуйста....."
  Голова вдруг начала кружиться и перед глазами запрыгали огоньки. Вот всегда так когда все пятеро начинают голосить. Маленький такой террор.
  "Ну ладно, ладно, только успокойтесь, Лора, тихо, давай ложись... расскажу, только успокойся"
  Наконец все разлеглись и можно было начинать. Правда уже в который раз, но если им так нравится....
  Как вы уже не раз слышали, я довольно плохо разбираюсь в политике, и до сих пор не знаю, что случилось и что не поделили. В день удара, а вернее сказать, в ночь удара, ведь на улице было уже темно, я гулял по берегу реки и кидал в нее камни. Раньше в детстве, мы устраивали между собой маленькие соревнования, кидали в воду камни, а они отскакивали от воды и прыгали. И у кого больше камушек прыгнет тот и победил. И в эту ночь я, маясь от бессонницы, занимался тем, что кидал камни в воду, гулял вдоль реки и смотрел на звезды. Ничто не предвещало беды. Но звезды вдруг стали двигаться, увеличиваться и падать с неба, разрушать и убивать. Я увидел как на той стороне реки падают дома и огненными цветами разгораются пожары. Это конечно не настоящие звезды, не те, которые сейчас можно увидеть на небе. Их придумали люди, а для чего - затрудняюсь сказать. Человеку постоянно надо что то доказывать самому себе .
  Я чудом уцелел. С метромоста слетел огромный грузовик и кузовом накрыл меня унося за собой мое сознание, но спасая мне жизнь. Когда я очнулся, было уже утро, луч света пробивался сквозь дыру в кузове. Вокруг была настоящая разруха, стоял дым и пахло гарью, кое где тлели деревья. Было пустынно и ни одного живого человека, только мертвые . Растерянный и испуганный, я долго бродил пока не устал и не захотел есть. Возле метромоста строился высокий дом, двадцатиэтажный, мы их называли "иглами", первые десять этажей уже были со стенами, а остальные выглядели как скелет гигантского существа. Он как-то избежал обстрела и даже фургончики строителей были целы. В одном из фургонов я и нашел что съесть и попить. Не самая вкусная еда, консервированная каша с мясом, но выбирать не приходилось. Насытившись, я тут же и уснул на старой железной кровати.
  На утро, я решил забраться на самый верх двадцатиэтажного дома и оглядеться по сторонам. Очень долго поднимался по лестнице - тогда я еще не умел так лазить по стенам, как сейчас. Город выглядел жутко - высотных зданий почти не осталось. Улицы завалены различными обломками, мусором, автомобилями, тряпками и газетами. Вот так, все, что создавалось не одним годом было разрушено за одну ночь. Это не укладывалось в голове, вчера я был механиком в метро, а сегодня стал жителем пустого разрушенного города. Мое внимание привлекли голоса внизу. Процессия людей двигалась мимо моего дома. Как я обрадовался, хотел кинутся вниз, но что- то было не в порядке. Последив за ними еще пять минут, я наконец понял, что не так. Небольшая группа людей, в черных костюмах с оранжевыми полосками держа под дулами автомата, конвоировали оборванных и грязных, сбившихся в кучу людей. Периодически, кто-нибудь из толпы пытался свернуть в сторону, но тут же, люди в черных костюмах грубо возвращали его назад. Судя по их поведению, это были или военные, или спецназ, правда такой формы я еще не встречал. Собравшись с силами, я решил пойти за ними, ведь пришла надежда, что кто-то есть живой, и появилась возможность узнать, что случилось.
  Шли очень медленно. Процессия часто останавливалась обшаривая полуразрушенные дома. Я двигался за ними осторожно, стараясь держаться на расстоянии, прячась за обломкам плит, разваленной кирпичной кладкой и за домами. Иногда, рискуя сорваться, перепрыгивал из одного окна в другое и несколько раз разбивал то руки то ноги и засаживал занозы. Очень часто попадались воронки от ракет. Когда я был маленький, нам в школе, на уроке истории, показывали документальный фильм про войну, кадры из него мало чем отличались от теперешнего вида города.
  Во многих домах все вещи были целы и попадалось много полезного. Например, в одной из квартир я нашел походный рюкзак, вот как раз тот, что всегда со мной, в другой - отличный охотничий нож. Да, и холодильники не были пусты и я брал оттуда консервы. Раньше я не мог обходиться без хлеба, я до сих пор помню его вкус, настоящего, а не того, что в вакуумных упаковках. И мне повезло, я нашел вкуснейшую булку хлеба. На очередной остановке я сел и досыта наелся хлеба с консервами. Правда, это немного затрудняло дальнейший путь.
  Наконец они сделали привал на окраине города . Всех заключенных собрали вместе. Я заметил еще одну странность: все они были, как овощи, с безучастными лицами, как будто им все равно что с ними сделают. Кто-то лег на землю и уснул, кто-то сидел, тупо уставясь в землю. Я осторожно, чтобы не выдать себя, забрался в один из уцелевших домов и наблюдал из окна. Ничего особенного не происходило: некоторые продолжали сидя спать, четверо бродили по кругу. Один из военных достал упаковку с неаппетитно выглядевшей кашей и принялся есть. Совершенно лысый, высокий и очень худой человек, проходивший мимо, вдруг поменял маршрут и побрел прямо на конвоира. Тот встал, отложил обед на кладку из кирпичей и с силой двинул лысого ногой в живот. Несчастный упал на спину и лежал, согнувшись пополам. Раздался чей- то одобрительный смех. Еще одно происшествие случилось через полчаса. Мужчина лет тридцати пяти, в джинсах и синей футболке, выбрав момент пока в его сторону никто не смотрел, встал на ноги и бросился бежать. Раздалась очередь, и он упал. На его футболке появились красные пятна крови. Никто из заключенных даже не дернулся и не повернул головы, все продолжали заниматься своими делами.
  Я уже начал засыпать, когда на улице началось оживление. Люди в черных костюмах встали - на площадь заходила еще одна группа. Во главе катились два армейских зеленых джипа, за ними следовали заключенные и люди в черной униформе. От обеих групп отделились по два человека, сошлись в центре и поприветствовали друг друга рукопожатиями. Их одинаковые черные костюмы чем-то напоминали спортивные и отличались только цветом полос - у одних оранжевые, у других синие. Они что-то обсуждали несколько минут, затем согнали всех заключенных в одну сторону и начали их делить, о чем то споря. Наконец, разделив всех, распрощались и группы пошли в разные стороны. Я решил идти за "оранжевыми", в сторону "Китай - города".
  Последний раз в "Китай - городе" я был месяц назад. Там в торговом центре я покупал себе чай. Самый хороший чай был только там. Огромный торговый центр пестрил китайскими вещами с хорошей ценой и неплохим качеством. В этом центре можно было найти любой товар. Сорок этажей были посвящены всему на свете от развлечений до медицинских кабинетов, от китайских народных блюд до легких спортивных тапочек - что только душа пожелает. Сейчас вид у него был не самый лучший - ему тоже досталось от обстрела С двух сторон полукругом расположились по десять отверстий диаметром около метра. Процессия обошла здание и приблизилась к служебным входам торгового центра. Двери, как в огромном сейфе, стали медленно открываться и минут через десять все были внутри. Я обосновался в старом доме напротив. Из его окон был прекрасный вид прямо на вход. Вечером пришли две группы, а на утро еще одна. Сам "Китай - город", небольшой городок, а может и даже государство, появился здесь лет пятнадцать назад. Официально - для обмена студентами. Да и многим приезжим Китайского альянса удобнее было там останавливаться, а вот для чего на самом деле слухов было много. Но они менялись и объединялись, а правду не знал никто. От "Китай-города" остались развалины. Небольшие дома были разнесены в щепки, уцелело только три здания . Сам торговый центр и два напротив. Одно из них служило мне убежищем.
 
 
 
  Через два дня пошел снег. Это в самом конце весны! Сначала медленно и лениво а затем все набирая ход. Резко похолодало. Меня спасло только то, что у бывших хозяев квартиры нашлись теплые вещи, которые мне были впору. Припасы еды заканчивались и пришлось выходить на их поиски. Мне все время казалось что кто - то за мной следит. Снег преподносил сюрпризы: он был то зеленым, то синевато-серым; я даже начал волноваться не опасен ли он для меня, и старался по реже с ним контактировать. Прошло уже больше месяца и я потерял интерес к "Китай - городу", потому, что больше никто не выходил и не входил сюда. Да и перебраться подальше было бы безопаснее. В поисках еды я все больше отдалялся от своего укрытия. Небо затянуло густыми облаками, день стал почти не отличим от ночи и, порой просыпаясь, я не мог понять какое сейчас время суток. Как- то утром, выходя на очередные поиски, я заметил странные следы на снегу. Они были похожи на крысиные только крупнее. Как выяснилось позже это и были крысы. Вы не поверите - раньше крысы не превышали двадцати сантиметров, а сейчас меньше полуметра и нет. Я пошел по следам и наткнулся на них. В одном из дворов, возле подъезда две огромные, не меньше сорока сантиметров, серые твари что-то жрали, слегка ударяя хвостами о снег. Увидев меня, крысы насторожились, развернулись и их маленькие красные глазки и изучающе посмотрели на меня. Я нащупал нож в кармане и достал его, хотя стычки не желал и, видимо, крысы тоже. Не поворачиваясь к ним спиной, я обошел тварей и побрел через сугробы. Теперь в своем доме я закрывал двери. Все еще опасаясь, что меня могут заметить я не разводил огонь и грелся только в найденных куртках, шубах и теплых шапках. Так проходил день за днем. Я обосновался в одной из квартир и каждый день выходил на поиски чего- нибудь полезного. Где-то через месяц или полтора стало немного теплеть и солнце изредка пробивалось сквозь тучи. Тогда я и встретил первого шатуна. Помню до сих пор его грязное лицо и пустые глаза. Он грыз что-то сильно напоминавшее лапу крысы. На меня почти не обращал внимания. Все попытки как то завязать контакт провалились. Я услышал только непонятные звуки больше похожие на ворчание животного, чем на речь человека. Правда, от куска мяса в вакуумной упаковке он не отказался. С жадность вцепился в него и отбежал на пару шагов, как будто я хотел отобрать подачку. Таких я встретил около тридцати человек - все дикие и с пустыми глазами. Среди них были женщины и мужчины, старики и дети.
 
  Однажды днем, в соседней квартире, я услышал шум. Вооружившись ножом, я тихонько вышел на площадку и заглянул в открытую дверь. Шум доносился из кухни. Все также тихо передвигаясь я выглянул из-за угла коридора. На столе лежал черный шлем а рядом стоял рюкзак. Из него торчали горлышки бутылок и человек в черном костюме с оранжевыми полосками, стоя спиной ко мне, возился с ними, видимо расставляя по- удобнее. Время от времени он поправлял болтавшийся на спине автомат. Всего два метра разделяли нас и он, почуяв неладное стал поворачиваться в мою сторону. Не теряя ни секунды, я бросился на него и с силой вогнал нож в горло. Брызнула кровь, он захрипел и забулькал, схватившись за горло, затем упал и затих. Это был азиат, лет тридцати, с черной копной прямых


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама