Произведение «Теперь мы, можно сказать, родня...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 654 +2
Дата:

Теперь мы, можно сказать, родня...

волос. Не знаю, что было бы со мной, если бы я промедлил. Я снял с него новые, высокие армейские ботинки и примерил. Они оказались на пол размера больше, но очень удобные. Я забрал рюкзак, набитый выпивкой и едой, стянул автомат и ушел к себе. Не долго думая, собрал все необходимое и решил уходить подальше так как мог прийти еще кто-нибудь.
  Опять пошел снег, но в этот раз я был рад ему. Белый с синеватым отливом он давал надежду, что мои следы заметет. Найдя новое убежище, на этот раз я выбрал самый высокий этаж - десятый, я следил за улицей. Нашлись кое- какие инструменты, и на подъезд удалось приделать замок. Теперь даже если кто-то и заберется, то я услышал бы. Да и стекла в доме были на удивление целы.
  Жизнь шла своим чередом. Я научился убивать крыс и готовить их- коптить и жарить. Коптилку пришлось сделать гораздо ниже, я все еще боялся выдать себя. Окна забил досками, а на стенах сделал подобие факелов для освещения. Иногда я подкармливал шатунов и они стали все чаще собираться возле дома вместе с крысами. Порой наблюдал, как шатуны кидались на крыс или наоборот.
  К началу августа снег растаял и огромные лужи переливались разными цветами. Вылазки удавалось делать все дальше. Как выяснилось, изменились не только крысы, но и зайцы. Они тоже увеличились в размерах и мой рацион стал разнообразнее. Тогда же я задумался о предсказаниях ученых насчет последствий ядерной войны; о том что выживут только крысы и тараканы, последних, кстати, я до сих пор не видел. Но я и не был уверен, что это была именно ядерная война. Ведь по высказываниям все тех же ученых, я бы уже умер от лучевой болезни. С другой стороны - странный снег и сильно выросшие крысы и зайцы.
  Был еще один случай про который я чуть не забыл. Бродя по городу в поисках чего нибудь полезного, я вспомнил, что в "Китай-городе" есть два дома, которые были совершенно не тронуты разрухой. Возможно, там что-нибудь найдется, - подумал я и отправился к ним. Действительно, внутри все говорило о том, что еще никого здесь не было. Наполнив свой рюкзак различными вещами, я спустился вниз и вышел на улицу. И остолбенел от увиденного. Их было четверо, существа внешне напоминавшие свиней, но гораздо крупнее. Не только рост отличал их от младших братьев, длинная, вьющаяся шерсть с коричневым отливом буквально волочилась по земле. По четыре бивня и один крупный рог между глаз. На меня они не обратили ни какого внимания. То ли не сочли нужным, то ли просто не заметили. Двигались они очень быстро, как будь-то, от кого-то бежали, но преследователей я так и не увидел. А через пару недель уже был уверен, что мне все привиделось.
 
  По старому земному календарю было начало сентября. Совершенно случайно я забрел к "игле", где провел первый день после удара, залез на верх и долго с высоты смотрел на город. Метромост прямо по середине обрывался, и на тот берег по нему невозможно было попасть. Правда, было еще два моста. Может они уцелели, и я пообещал себе, что когда-нибудь проверю это. За три месяца город приобрел некоторую мрачность, а может это странный туман преобразил его. Очертания размывались и здания как бы плыли. Порой казалось, что кто-то двигается между домами, но приглядевшись я понимал, что это туман играет со мной.
  Темная фигура медленно двигалась по мосту в сторону берега. За его спиной висел большой рюкзак, а в руках был автомат. Сначала я все списал на игру тумана. Но, чем ближе человек подходил, тем яснее становилось, что туман тут не при чем. Я прилег на холодный пол и достал, найденный в театре, маленький бинокль. Конечно, увеличивал он не самым лучшим образом, но в данном случае и его было достаточно.
  Мои опасения оправдались, когда он подошел ближе. Это был человек в черном костюме с оранжевыми полосками. Еще один военный из "Китай-города". Он спустился с моста, подошел к фургону и с трудом скинул рюкзак. Достал что то из кармана и стал есть. Я едва преодолел желание нажать на курок. С расстояния в десять этажей я мог промахнуться, к тому же он мог быть не один. Человек был слегка полноват, с черными вьющимися волосами. Немного нелепо на нем смотрелся черный костюм. Он сильно обтягивал живот и ноги. Для военного он вел себя слишком уж беспечно. Закончив с едой, человек забросил рюкзак за спину, поднял автомат и пошел в сторону по берегу. Я не стал его преследовать и решил, в который раз, поменять место обитания - подальше от центральных улиц.
  Подходящее место я нашел почти на краю города недалеко от реки. Трехэтажный дом - нетронутый и свободный. За три дня я перетаскал свои вещи и уже через неделю полностью обжился. Сделал даже отдельную комнату под коптильню. По непонятным мне причинам здесь работал водопровод. Побродив по окрестностям, я нашел удочку и семена различных овощей, но ни с рыболовством, ни с фермерством нечего не вышло - видимо что- то делал не правильно. Ни одна семечка не взошла, может, вода из водопровода не подходила, а тратить чистую воду было жалко.
  В октябре началось самое странное. Кто-то стал воровать припасы. Один раз даже стащили зайца с вертела. Естественно я грешил на наглых крыс, так как уже сталкивался с ними и, конечно, многие животные из лесов, стали захаживать в город. На шатунов подозрение не падало, так как рядом их не было, да и двигались они крайне медленно. Несколько раз мне удавалось заметить тень и я кидался за ней, но не настигал. Терпеливо просидев на крыше почти весь день, я наблюдал за тушкой зайца, оставленного мной прямо перед домом, и к вечеру увидел воришку. Это была собака. Самая обыкновенная собака - черная, крупная дворняжка с белой грудью, с большими мохнатыми ушами. Она схватила тушку и помчалась меж домов. Я не смог ее поймать . Каждый день я подкладывал небольших зайцев и, когда она убегала, пытался выследить ее. С каждым разом мне удавалось все больше узнать о ее маршруте. Тогда я и научился так быстро и осторожно лазить по развалинам. Осторожности меня научили зайцы, к которым, что бы не спугнуть, надо красться. И крысы приложили к обучению свои лапы, вернее зубы. На одну из них я неаккуратно вылетел и был укушен за ногу. На следующий день нога распухла. Я уже думал, что потеряю ее, но опухоль спала.
  Настал тот день, когда я все- таки нашел место обитания собаки. Старый, пятиэтажный, деревянный дом. Прямо возле крыльца образовалась воронка и под дверью был лаз, - как раз, что бы пролезла собака, но не я. До двери было не дотянуться. Посмотрев вокруг, я увидел открытое окно. Пол ужасно скрипел, и я боялся спугнуть собаку. Раньше человек всегда жил бок о бок с собаками и мне выгодно было завести с этой хорошие отношения. Конечно, безопасность была на первом месте, но и простое общение было важно. Мне удалось выйти к лестнице ведущей наверх, как вдруг послышался дикий визг и лай. Я очень торопился, перепрыгивая через несколько ступенек, но было уже поздно. На собаку напали три громадные крысы, не уступавшие ей размерами, они безжалостно приближались, а собака, вся истекая кровью, отступала. Одна из крыс кинулась, следом вторая, но я поднял автомат и выпустил пару очередей. Крыса успела разорвать горло собаке и она едва дышала. Я сел рядом и погладил беднягу. Существо, с которым могла завязаться дружба, уходило. Грусть сменилась радостью, когда я увидел, что она прятала и защищала. Пятеро щенков, черные красавцы, совсем маленькие и беззащитные.
 
 
 
 
 
 
 
  -Так вот я и нашел вас племяшки. Теперь мы, можно сказать, родня.
  Лора подняла голову с колен дяди и открыла сонные голубые глаза - два обычных и один посередине лба. Внутри возникло ощущение радости и благодарности, а в голове прозвучало : "Спасибо тебе дядя, если бы не ты..."
  Щека ощутила теплое прикосновение щенячьего языка.
  "Спи Лора, спокойной ночи", - мысленно сказал дядя, - "спите племяшки". Лора опустила голову на колени и закрыла все три глазика, а дядя запустил руку в ее густую черную шерсть.....


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама