Произведение «Голландец» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 638 +1
Дата:

Голландец

Голландец
То, о чём так долго мечтали, наконец то свершилось. Самолёт с серебристым крылом оторвался от взлётной полосы и унёс жену с дочерью в красивую страну, Испанию, на две недели. Сергей, проводив семейство и отъехав от аэропорта, ещё раз прикинул варианты использования свободы. Да собственно они все стандартные, от измен супруги до свинского запоя. Касаемо измен, до конца решимости осуществить данную развлекуху не было, но, вспомнив некоторые супружнины выходки, Серёжа набрал телефон возможного объекта. Та как то сразу оказалась занята и вообще в непонятках чего от неё хотят. Ага,  на работе виляла всеми ходовыми и привздыхала. А сейчас и поговорила так, что стало Серёженьке мучительно стыдно за практически свершённую душевную измену. Вот тебе ускользающая красота. Были ещё варианты давних подруг, за сорокалетней жизненный путь, но на последующие звонки пороху уже не хватило. Есть ещё продажная любовь, но то же не решился. Значит, остаётся запой. Вот только Серёжа запоями раньше не когда не квасил, то есть прелести и необходимости сего не понимал. Выходит, будет он как примерный семьянин, каким в принципе и является, две недели скучать в одиночестве по жене и дочке, наверное, оно и к лучшему.
Стоп, ведь есть ещё одна мечта. Странная, на лодке по озеру поплавать, просто так. Абы куда погрести на старой его резиновой Уфимке в пределах близлежащего к фамильной дачке Итильского озера. Слышали наверное про такое. Красивое километров двадцать в растяг, малость мелкое, но живописное. Вот, вот на что нужно реализовать кусок свободной жизни. Сергей повернул машину к дачному участку. Добрался быстро. Время уже позднее. Приехал сразу завалился спать. Разбудил телефонный звонок жены. Добрались, разместились, подробности позже. Ну, молодцы, время пять утра, за окном туман и пасмурно, но всё ж таки есть надежда, что развеется, не хватало ещё и мечту о водном туризме откинуть.
Вот чудная жизнь, как в сказке. Что не задумаешь всё не сбывается, или сбывается. Да так, что в своих желаниях слёзно каешься. Серёженька с высоты кровати на которой лежал попытался окинуть свой жизненный путь. Со стороны смотрелось достойно.
Жена с дочерью имеются, семейное значит счастье-галочка.
В Испании, насыщенность жизни- галочка.
На машине к даче, материальное-галочка.
Короче ясно, когда галочки ставят. В семье непонятная тягостная ругань, машинка средненькая, дача родительская, в похабном кстати состояние. Чем на Испанию лучше бы бабло на какой-нибудь там новый сборный домик, но денег в притык. То же понятно, с чем сравнивать, только так можно далеко зайти. Вот мечтал Серёжа акулой капитала стать, стал бухгалтером, то есть должность называется покрасивее и получка не совсем приземлённая. Но реально то он не кто, и работку возможно скоро менять придёться, какой уже раз. Собутыльников важных, состоятельных конечно много, только на то он и собутыльник что б максимум бухло оплатил, а тащить наверх не будет, конкретных подвязок то нет.
Фу ты, гадость одна в башку лезет, Сергей перевернулся на другой бок. Вот слабак, надо было либо в запой либо к продажной любви, меньше б времени на итоги жизни осталось. Впрочем, начиная с этой мысли, бог очевидно услышал незадачливого бухгалтера и послал облегчение, в виде крепкого сна.
Проснулся часа четыре спустя, отоспался, в голове сплошной оптимизм. На улице слегка пасмурно, но дождём не пахнет и тепло. Серёга проделал утренние приготовления и стал собираться в заветную кругосветку. Можно сказать путь к себе. Выволок из сарая лодку Уфимку, лет пять уже не надувал, да ничего с ней не произойдёт. Сам оделся, кроме плавок-шорт, доисторическая  футболка. Головной убор пришлось поискать. Не дача, а сборище хлама, мать собирает. Везде сыростью несёт. На всей линии их домик самая на курьих ножках, нет решительно со следующего сезона начинаю строительство. О, среди утиль сырья нашлась достойная кепка. Да это ж батина ахнул Серёжа, всё детство он отца в этой кепке помнил, после смерти отца искал её долго, буд-то фамильный клад. А тут вот раз и сама нарисовалась. Серёжа надел заветную кепку и глянул на себя в зеркало. Какой то вратарь тридцатых годов, шорты, кепка, морда жёванная…Одним словом прикольно. А кепку будем считать капитанской фуражкой.
До Итильского озера добирался на машине, куда загрузил лодку. Что ж на пляжике в ранний ещё час ни кого. Лодочка надулась вполне качественно, не где вроде не спускает. Хорошая вещь, что с ней сделается. Ну, документы от машины и мобильник в пакетик, затем в сумочку на поясе. Мешок с провизией в лодку. Вёсла в уключинах. Сергей ещё раз оглядел привычный с детства пейзаж. Сосны, осыпающиеся берега, глянул на машинку. Почему то опять стало грустно. Поправил отцовскую кепку и стащил лодку на воду. Что называется по местам стоять, с якоря сниматься.
Пошла лодочка, полетела по поверхности которая межу двумя стихиями. Ну естественно не полетела, а так чахло валко поползла, что хотите от резиновой рыбацкой лодке под управление бухгалтера, даже не рыбака. А всё равно как закачалось судно на воде, на душе у Сергея стало ровно, гладко спокойно так. Как же раньше не сообразил, подобную развлекуху в свою малоинтересную жизнь включить. Вот Коля, друг сколько раз на рыбалку звал, чего ленился. Чёрт с ней с рыбой, но сам процесс. Берега медленно отдалялись. Желательно прикинуть, куда собственно плыть. Можно конечно просто за дрейфовать посредине, но это как то для собственной лени. Надо ж к чему то стремится.
Вообще, Итильское озеро само по себе несло много загадок. Лохнеского чудовища или на худой конец Итильского, не кто не наблюдал, но вот тонул народ в озере, где ни ключей тебе не скрытых течений, что то через чур часто. Только в садоводстве Сергея три случая насчитывалось, правда лет за десять, но всё равно много. Итильское озеро, название то какое.
Сергей справлялся в викепедии. Итиль загадочный город, столица не менее загадочного хазарского царства. Разрушен город веке в десятом и найти его не кто не может. Каким образом хазарская столица превратилась в обычное озерцо нашей области то же загадка. Название этому уже лет сто пятьдесят, может конечно кто пошутил когда называл, или что другое имел в ввиду. Типа там итить его. В общем история тёмная, как и вода в оном водоёме.
Для самого же Сергея Итильская загадка заключалась в том, что за всё время, что он плавал по этому озеру, на лодке там или брасом, некогда не удавалось ему причалить к одной и той же бухте. Кажется ну чего проще, запомнить траекторию километровую к примеру, так нет каждый раз плывёт и всё новая пристань. Не то что бы они все кардинально друг от друга отличались, но всё равно загадка. Самое интересное, один раз пришвартовались с отцом, давно дело было, к бухте, а там дот мощный с орудием, возможно остатки линии Маннергейма. Не причудилось, знакомые из садоводства то же про этот дот рассказывали, но Серёжа, один правда без отца, так не разу маршрут к военной бухте повторить не смог. Отец относил рассказы Серёжи не к загадкам природы, а к топографическому кретинизму сына. Батя то кстати был военный моряк, подводник, умер весьма рано. Четырнадцать Серёге было. По стопам отца идти не захотел, только что в виде таких вот морских приключений.
С отцом в детстве они часто так на лодке ходили и не только по Итильскрму озеру, многие водоёмы оплавали. На байдарке там, на обычной лодке. Ну правда в какие дальние походы не ходили, через пороги не сплавлялись, а так по озерцу…Основное воспоминание детства. У отца к слову сказать были и другие увлечения, прелести запоя в отличие от сына хорошо представлял. Серёжа вот не полная, но частичная противоположность отцу. Хорошо это или плохо? Мысли в голове опять стали сгущаться, да и в погоде что то сменилось. Поплыл туман правда не сильный, ветерок какой то. От берега отгрёб Сергей уже порядочно, можно было спокойно лечь в дрейф. Но спокойно не получилось, ранее не выявленное течение сносило в сторону, да и борт оказывается не сильно, но приспускал. Катасрофы ни какой не было поскольку до берега от силы метров пятьсот, и плавать наш гребец умеет, но всё равно релакс нарушился. Лягушкой удалось подкачать борт. Действительно чего засуетился, привычка. Лодочка покачивалась и очевидно в голове откуда то со дна поднялось забавное воспоминание детства.
Мелкий был ещё, до школы, так же они с батей приехали в такое место под городом как Дубки. Названо так по тому, что якобы сам Пётр Первый там жёлуди закапывал, с его не с его посадок, но действительно парк роскошный, выход к заливу. Причал. Лодочная станция, естественно они с отцом взяли плав-средство в прокате, ну поплыли. Как далеко и куда Серёга не помнил, но в друг практически перед ними пронёсся, кто бы вы думали? Парусник, да не просто там яхта какая, а старинный какие Серёжа в книжках про пиратов видел корвет. Быстро так пронёсся, не одного человека на палубе не разглядеть, паруса полные, люки пушечного порта правда закрыты, но всё равно ощущение будто из какой другой эпохи корабль заблудился. Случалось вам раньше паровоз движущийся на железке видеть, ещё не так давно они временами проскальзывали, и то ощущение несоответствия времени, а тут мимо тебя фрегат. Вряд ли кто может таким детским воспоминанием похвастать.  Кстати, почему Сергей это вспомнил, такой же туман стоял непонятный. Больше тридцати лет прошло, а впечатление буд-то только сейчас было.
Серёжа чётко помнил как спросил отца.
-Папа это что за лодка с парусами?-
Отец, по ходу удивлённый не меньше сына, долго смотрел в след кораблю, потом повернулся, и то ли в шутку то ли взаправду, произнёс.
-Летучий Голландец, сынок.-
-Кто?-
-Вестник гибели.-
На фразу эту Серёжа не как не среагировал. Да и очевидно в детском сознание ещё не было четкого определения слову гибель, тем более её вестнику. Отец же, это Сергей то же запомнил, сразу же погрёб к берегу. Добрались без всяких кораблекрушений . Лодку сдали, идут и вдруг видят корабль тот у причала стоит. И вовсе это не старинный фрегат, а банальная, не большая яхта, только под старину.  Такие для съёмок фильма использовались. Отец, кстати, как это реальное судно увидел повеселел, а вот Серёже грустно стало, не ужели Летучий Голландец был поддельный? Естественно поддельный, дорисовала детская психика водоизмещения судну. Ничего после встречи с тем летучем Голландцем губительного не произошло, во всяком случае в их семье. Нет, точно обычную стилизованную яхту встретили. Сергей усмехнулся воспоминаниям.
А вот в данный момент опять странно, туман сгущался всё больше. Надо куда то причалить пока видно. Погрёб по течению, благо оно к берегу. Минут через десять хода по дну зашуршали камыши, лодка вкатилась в песчаную бухту. Разумеется, по давней традиции, незнакомую.
Серёжа выволок Уфимку на берег, осмотрелся. Ну собственно ни чего интересного, тот же песочек и сосны, никаких тебе там огневых дотов или на худой конец пиратов с дикарями. Очевидно сюда и с шоссе на машине можно подрулить, только спускаться круто. Сергей решил обследовать местность получше, прошёл дальше. О, да он тут не один, две палатки стоят. Очевидно в одной вышеупомянутые дикари в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама