Произведение «СИЛА ЖИЗНИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День эколога
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 220
Читатели: 3880 +19
Дата:
«СИЛА  ЖИЗНИ» выбрано прозой недели
30.12.2013

СИЛА ЖИЗНИ

заулыбался, скинул рюкзак и, торжественно вытащив мясо, кинул его голодному зверю.
- Кушай, милая. Кушай, матушка…- продолжая  улыбаться, дед присел на корточки, глядя, как волчица тащит мясо вглубь леса. Вдруг она остановилась, бросила кусок, оглянулась на деда, и, Старик мог поклясться всеми святыми, кивнула ему…
От неожиданности дед шлепнулся в снег- настолько осмысленным показался ему этот жест.
… Месяц Старик ежедневно ходил в лес. Мясо носил каждый день, но волчица приходила иногда через день, иногда - через два. Старик видел, как округлились ее бока, и заблестела, загустела  шерсть. Как налились силой мышцы, и раздалась грудь. И взгляд… взгляд волчицы радовал Старика. Это был взгляд благодарного, но ВОЛЬНОГО зверя…
Незаметно канул в небытие февраль и капЕльный, сырой, но такой желанный март  завладел природой.
  Старик уже без лыж, по весенней  разжиженной земле ходил в лес.
Однажды ему пришлось очень долго просидеть под елкой. Волчица все не шла, и дед, решив, что она уже не  придет , засобирался было уходить,  но вдруг сильно кольнуло в груди, закружилась голова, и Старик без сил опустился на еловый лапник…
  Сознание помутилось, и эта серая  муть превратилась в туман, полный расплывчатых, похожих на человеческие, образов. Эти образы зазывно махали руками, зовя Старика присоединиться к ним. В тумане он увидел и  жену: она кивала ему головой,  улыбалась…  Образы окружали Старика, приближаясь все ближе и ближе…
Кто-то  настойчиво, сильно дергал деда за рукав фуфайки. И это ощущение было реальным, не из тумана.
Старик глубоко задышал, зашевелился…. почувствовал, что боль вдруг отступила, ушла,  унося с собой липкий туман  и призрачные образы, и кто-то в самом деле настойчиво дергал и дергал его  за рукав, вытаскивая из невозвратимого небытия.
Дед открыл глаза и замер:  рядом с ним сидела волчица, а два ее щенка весело кувыркались на  первой, недавно проклюнувшейся травке, совсем не пугаясь присутствия человека. Третий озорник упорно дергал Старика за рукав фуфайки,  урча и скользя лапками по мокрой земле.
- Сподобился вернуться… Спасибо тебе, матушка,- Старик счастливо улыбался, понимая, что  рано ему уходить из этого чудесного мира, что молодая жизнь, сама того не ведая, своим озорством возвратила, выдернула  его из-за последней черты, и что  весна только начинается….




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:54 19.07.2023 (1)
1
Да, Танечка, очень проникновенная история! Далеко не каждый человек может быть таким преданным и ответить добром на добро. А вот дикий, опасный в общем-то, зверь ВОЛК... Ты смотри-ш!!! Своим посильным участием волчица вернула старика к жизни.  Надо же так! Потрясающая история!
Спасибо, Танечка, за очень поучительный рассказ. Хочется верить, что каждый, прочитавший эту историю, станет добрее и внимательнее не только к подобным волку, четвероногим нашим собратьям, но и к нуждающемуся в помощи человеку. Ведь безразличия и жестоки в нашем грешном обществе - ой-ёй-ёй сколько.
Обнимаю, родная!  С пожеланием здоровья, мира и добра, Роза 
     20:40 19.07.2023
Благодарю тебя. 
     17:39 02.06.2023 (1)
-1
Великолепно написано. Браво! 
     17:46 02.06.2023
Спасибо! 
     19:21 31.08.2022 (1)
1
Спасибо за замечательный рассказ. Вот побольше бы таких стариков....
     19:40 31.08.2022
Спасибо, дорогая
     10:07 22.07.2022 (1)
1
Не все люди помнят добро, но животные - абсолютно все. В особенности волки. Старик не дал умереть волчице и волчатам, и те в благодарность спасли от смерти его самого. Вот это и есть настоящая дружба.
     12:11 22.07.2022
1
Согласна с тобой.Спасибо.
     17:01 02.06.2022 (1)
1
     17:30 02.06.2022
Спасибо, Андрюша
     16:42 02.06.2022 (1)
1
ОПЯТЬ ПЕРЕЧИТАЛА ТВОЮ МИНИАТЮРУ!
Сколько же добрых людей у нас на свете! Да пусть и будет так!
     17:29 02.06.2022
Спасибо, дорогая, пусть так и будет. 
     14:48 02.06.2022 (1)
1
А я верю))) Таня, с удовольствием прочла Что сказать мастеру прозаического слова? БРАВО
     14:52 02.06.2022
Спасибо. Верить -не верить... Какая разница.. Это случилось и это факт.
Аллочка, благодарю
     10:02 02.06.2022 (1)
2
Описано хорошо, но верится в такое с трудом. Точнее, вовсе не верится.
     10:13 02.06.2022
Сочувствую
     08:56 02.06.2022 (1)
1
Очень талантливо написано! Даже слезу вышибло из моей черствой военной души!
     09:00 02.06.2022
Значит не такая уж и черствая ваша душа. Спасибо! 
     17:43 01.06.2022 (1)
1
Удивительный рассказ, Татьяна! Всегда испытывал уважение к волкам. Собаки и волки помнят как добро так и зло. В этом нет сомнений!
     18:18 01.06.2022
Благодарю вас за отзыв и понимание
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама