Произведение «Глава двенадцатая, в которой Джулия открывает страшную тайну»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: волшебстволюбовьФэнтезимагияВедьмы
Сборник: Повелитель стихий.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 549 +1
Дата:

Глава двенадцатая, в которой Джулия открывает страшную тайну

- Располагайся, - Джулия махнула рукой на стоящую в углу узкую кровать. Точно такая же стояла у противоположной стены.  – Тебе, наверное, будет тесно…
- Нет-нет, все в порядке, - поспешила заверить ее Энжела. – Спасибо.
- Не знаю… - с сомнением протянула девушка. – Все богатые такие капризные! Им вечно не угодишь.
- Я не из таких, поверь. Кстати… - открыв свой саквояж, миссис Вэйллс принялась энергично копаться внутри. – У меня есть для тебя подарок.
- Правда? А по какому поводу? – было видно, что мисс Сейкроуз лопается от любопытства, но сдерживается, ради приличия.
- Без повода. Просто я приехала к вам и…
- А вот и повод. Знаешь, Энжела, без повода – не бывает такого. Всему есть своя причина и повод, - девушка выглядела очень серьезной.
- Ну, хорошо, - согласилась женщина, вытаскивая объемный сверток и маленькую коробочку. – Это тебе, - она протянула Джулии коробочку. – А это передай своей матери. Это подарок для нее.
- И что же там? – поинтересовалась девушка, принимая дары.
- В свертке шаль, расписанная вручную. А свой подарок открывай сама.
- Спасибо. – Тут Джулия открыла коробочку и взвизгнула:
- Мамочки!
- Что такое? – Энжела, от неожиданности, даже вздрогнула.
- Это и вправду мне? – мисс Сейкроуз дрожащими руками извлекла золотой кулон в виде кошачьей лапки на тонкой цепочке. Лапка была украшена россыпью крошечных бриллиантов.
- Да, конечно – кивнула Энжела. – Нравится?
- Это же… это дорого, да? – девушка подняла на нее глаза.
- Совсем нет.
- Для тебя – нет. А для меня это целое состояние! У меня из украшений только жемчужная брошь.
Встав со своей кровати, Джулия достала из шкафа старую деревянную шкатулку. Когда-то на ее крышке красовалась цветочная роспись, но со временем, от нее остались лишь нечеткие очертания. Вытащив брошь, она продемонстрировала ее графине.
- Вот, смотри.
- Надо же.… У меня в детстве была точно такая же брошь! – поразилась Энжела. Погоди…
Раскрыв один из четырех чемоданов, она извлекла из нее свою шкатулку. Из черного дерева, покрытую лаком.
Пока миссис Вэйллс перебирала украшения, пытаясь найти искомое, Джулия с интересом поглядывала на содержимое. Многочисленные нитки бус, цепочки, крошечные колечки, изящные браслеты.… И ведь все это Энжела носила только в детстве!
- Твои родители были богатыми людьми, да?
- Нет. Просто они меня очень любили. И старались, чтобы я ни в чем не нуждалась – проследив за ее взглядом, ответила Энжела. – Нашла! Смотри – она поднесла свою брошь к той, которую держала Джулия.
- Обалдеть… значит, это правда – завороженно глядя на брошки-близнецы, прошептала девушка.
- Ты о чем?
- Мне кое-кто сказал – уклончиво начала Джулия. Казалось, она не очень хочет говорить на эту тему. Но Энжела почувствовала, как в ней просыпается любопытство:
- Кто сказал? Ты можешь со мной поделиться?
- Я-то могу. Но ты же не веришь мне… - закусила губу собеседница. Она ковыряла носком туфли пушистый бежевый ковер и, казалось, боролась сама с собой.
- Джулия, я обещаю тебе. Я поверю. Просто… это так неожиданно… - оправдывалась миссис Вэйллс.
- Ну, ладно. Я расскажу тебе – легко сдалась Джулия. – Но обещай, что не будешь надо мной смеяться.
- Не буду, правда.
- Ну, тогда слушай, - устроившись поудобнее на кровати, Джулия начала свой рассказ:
- Ты уже знаешь, что я увлечена изучением необъяснимых явлений, и тому подобного. Мама надо мной смеется и ее можно понять. Я бы и сама в жизни не поверила в такие вещи, если бы сама не столкнулась с ними.
Когда я училась последний год в школе, к нам поступила девочка. Она была несколько странной. Молчаливая, замкнутая. У нее не было друзей. Каждую перемену она сидела в каком-нибудь углу и читала. Одноклассники не обращали на нее внимания. Но однажды…
- Что? Ты увидела, как она прилетает в школу на метле? – улыбнулась Энжела. И тут же пожалела о своей шутке. Собеседница тут же надулась:
- Ну, вот! Я же просила…
- Извини, пожалуйста. Я больше не буду. Продолжай.
- Ну, так вот. Как-то раз я зашла в туалетную комнату и услышала, что кто-то плачет в кабинке. Я постучала. Оказалось, что там находится Ядвига.
- Это ее имя?
- Да. Ядвига Уэльсон. Я поинтересовалась, не нуждается ли она в помощи. Она сначала отказывалась, но потом внезапно спросила меня: верю ли я в чудеса? Я, конечно, не верила. Да и кто бы, на моем месте, поверил? Но мне очень хотелось помочь ей – ведь если не я, кто тогда? И я соврала.
Ядвига отперла дверцу. Когда я увидела ее – я чуть не потерял сознание от испуга. У нее были зеленые волосы! Представляешь? Ядвига призналась мне, что практиковалась с Маскирующими Чарами, но что-то пошло не так и ее волосы позеленели. Я тогда отдала ей свой плащ с капюшоном. Ядвига надела его, и мы вместе благополучно добрались до ее дома.
- Ты, кажется, хотела рассказать мне о брошке, - осторожно напомнила ей Энжела.
- Я к этому и веду. Просто если я не расскажу все с самого начала, ты ничего не поймешь.
По дороге к ней, я все еще сомневалась. Ну, мало ли, что могло случиться? Зеленые волосы – это еще не доказательство. Но как только я переступила порог квартиры, все мои сомнения разом испарились. Я попала в сказку…
Там все делалось само, представляешь? Веник и совок постоянно подметали что-то, часы с тремя стрелками, висящие на стене шли назад. Еще под потолком парил хрустальный шар, который отвратительным нудным голосом сообщал о прибывших. Это все, что мне бросилось в глаза лишь в самом начале!
Нас встретила мама Ядвиги. Узнав о том, что случилось, она отругала дочь. За то, что та не справилась с Простейшим Заданием, а еще за что, что вовлекла меня в эту историю. Мне пришлось соврать, еще раз. Я сказала, что я – лучшая подруга ее дочери. Сдается мне, Саманта совершенно не владеет даром Предвидения, иначе бы она узнала про мою ложь.
И, знаешь, со временем, мы действительно подружились. Ядвига стала моей лучшей подругой.
Один раз я попросила ее научить меня чему-нибудь. Она сказала, что если я не потомственная ведьма, мне будет очень трудно. Но я так долго упрашивала ее, что Ядвига согласилась. Она дала мне свои книги, по которым сама начинала учиться.
Втайне от своей матери, она начала заниматься со мной. И все так бы и осталось между нами, если бы моя мама не увидела у меня книги. А еще маятник, карты, кое-какие принадлежности... В общем, мне пришлось ей сказать, что я вместе с подругами развиваю в себе сверх способности. Она посмеялась и отстала. До сих пор считает, что я занимаюсь ерундой, впадаю в детство и так далее.
- А у тебя хоть что-нибудь получалось? – внезапно поинтересовалась Энжела. Забравшись с ногами на свою кровать, она увлеченно слушала рассказ.
- Нет, – призналась Джулия. Но Ядвига говорит, что видит во мне большой потенциал. Моя проблема в том, что я не умею, как следует сосредоточиться на желаемом.
- Ясно. Так, а что дальше?
- Да, брошь. Я помню. Так вот. Однажды Ядвига сказала, что поведет меня к одному человеку. Она очень долго добивалась встречи с ним. Этот человек – просто мастер в гадании на картах!
- И ты пошла?
- Конечно! Не каждый день выпадает такой шанс.
- И что? Тебе погадали?
- Да. Этот человек сделал расклад и мне, и Ядвиге. Денег, кстати, не взял. В плату за услугу он просит немного почитать вслух.
- Такой странный способ оплаты…
- Да, но не в его случае. Этот мужчина совсем слепой. Когда-то он очень любил читать, а потеряв зрение, лишился этой возможности. Так что, если ты согласишься прочитать ему главу из книги, он тебе погадает.
А я могу пойти с вами?
- Да, конечно! К тому же, ты просто обязана пойти!
- Обязана? Почему ты так решила?
- Когда я уронила свою брошь, в его квартире, Найр поднял ее. Возвращая ее, он сказал, что существует еще одна, точно такая же брошка.
- Как… как ты сказала, зовут этого человека? – если бы Энжела не сидела на кровати, она, наверняка бы, упала.
- Найр. Найр чего-то там… не помню я его фамилию.
- О` Грошхаль – еле слышно прошептала миссис Вэйллс. – Найр О` Грошхаль.
- Точно, О` Грошхаль! – захлопала в ладоши Джулия. – Погоди, а ты-то, откуда знаешь?
- Я… я читала о нем. Как-то выходила статья в журнале… «Чудо-юдо: реальность и вымысел». Знаешь такой?
- Журнал-то? – переспросила девушка. – Конечно. Миссис Уэльсон его постоянно выписывает, вместо анекдотов. Уж она-то знает о магии больше всех этих глупых писак!
- Ясно,… а я читала его лишь раз, в школе. Однажды моя подруга принесла номер.
- И как, понравилось? – ухмыльнулась Джулия.
- Я тогда еще верила в чудеса, - наверное, Энжела посчитала, что это будет достойным ответом на все вопросы.
- А почему перестала? – ответ оказался не настолько универсальным, как рассчитывала миссис Вэйллс.
- Потому что… не знаю, Джулия. Наверное, потому, что стала старше. Со временем, это как-то уходит. Сказки покидают нас, рано или поздно.
- Но ведь я же поверила! И убедилась! – упрямо возразила ей девушка. Графиня улыбнулась:
- Мы все очень разные, понимаешь? И у каждого своя судьба. Я перестала верить в чудеса, но твой рассказ возродил во мне веру в судьбу. Кстати, когда я смогу пойти с вами?
- Да хоть завтра! Только нужно сказать тому человеку, что хозяйка второй броши нашлась. Узнав об этом, он примет нас в любое время.
- Значит, он заинтересован во мне? – неужели, после стольких лет, Найр сдержит свое обещание? Хотя, одно он сдержал.
- Думаю, да. Правда, я не знаю, с чем это связано. Я сейчас отправлю записку Ядвиге.
Сказав это, Джулия соскочила с кровати и вприпрыжку выбежала из комнаты. Энжела же упала на подушки и разрыдалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 16.12.2013 (1)
Скорей бы они встретились.
     23:23 16.12.2013 (1)
Автора несет как Остапа, так что "скоро", навряд ли, получится. Но мы будем стараться :).
     15:03 17.12.2013
Ждать буду очень-очень.)))
Реклама