Произведение «Глава тринадцатая, в которой Энжела встречает настоящую ведьму»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: волшебствоФэнтезимагияВедьмыКолдовство
Сборник: Повелитель стихий.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 542 +1
Дата:

Глава тринадцатая, в которой Энжела встречает настоящую ведьму

- Вставай, соня! – Джулия грубовато потрепала ее по голове и Энжела нехотя разлепила глаза. – Я уже успела встать, позавтракать, позаниматься и помочь маме в приготовлении обеда. А ты до сих пор в кровати!
- Ой, извини, пожалуйста, - сев на кровати, миссис Вэйллс, не сдержавшись, зевнула. – Почему ты не разбудила меня раньше?
- Мама не позволила, - призналась Джулия, садясь на край кровати. – Она считает, что тебе стоит поспать подольше из-за долгой дороги. Выспалась хоть?
- Да, я хорошо отдохнула, - кивнула женщина.
- Ну, слава богу. А то эта узкая кровать…
- Не беспокойся, все в порядке, - уверила ее Энжела. – Я не настолько избалована, как ты думаешь.
- Да ничего я не думаю! – возразила Джулия. – Я уже поняла, что ты не из тех богатых неженок. Должна тебе признаться, терпеть таких не могу.
Энжела улыбнулась.
- Ты не знаешь, могу ли я позавтракать? Я ужасно голодна! – призналась она.
- О, конечно! – девушка поднялась на ноги. – Пойдем, я тебя покормлю. Мамы дома нет, я за хозяйку.
- А где мисс Сейкроуз? – поинтересовалась графиня, следуя за новоиспечённой подругой на кухню.
- Отправилась на рынок прикупить свежих овощей, - отозвалась Джулия, доставая чистые тарелки. – Завтрака на твою долю не осталось. Будешь обедать.
- Хорошо, - Энжела осторожно присела на краешек стула. – Так вкусно пахнет!
- Сырный суп по-кроэнски, запеченное мясо и тушеные овощи с кунжутом. Идет? – обернулась девушка.
- Да, – кивнула Энжела. – Я с удовольствием буду это есть.
- В таком случае, ты не будешь против, если я пообедаю вместе с тобой? – Джулия поставила на стол две тарелки с ароматным супом.
- Что ты такое говоришь? – удивилась женщина. – Я буду только рада.
- Ну, мало ли… - уклончиво пробормотала мисс Сейкроуз. Энжела отложила ложку.
- Так, послушай меня внимательно. Я хочу, чтобы ты уяснила это раз и навсегда, - она взглянула на собеседницу. – Несмотря на свое высокое положение, я предпочитаю общаться на равных. Я ничем не отличаюсь от тебя, Джулия. Мы ровесницы! Надо признаться, я совершенно не приспособлена к жизни в городе и ведению хозяйства. В моем доме всегда было множество слуг, которые выполняли всю работу по дому. Поэтому я очень хочу, чтобы ты стала моей старшей подругой, которая поможет мне освоиться в этом новом для меня мире. И я не желаю, чтобы ты обращалась со мной таким образом. Я хочу подружиться с тобой, Джулия!
- Извини, - девушка выглядела смущенной. – Я не хотела тебя обидеть. Просто мне еще никогда не приходилось общаться с кем-то выше меня по социальному положению. И еще мама говорила…
- Я все понимаю, Джулия, - успокоила ее миссис Вэйллс. – И твоя мама попросту хотела как лучше, но не стоит, правда. Я такая же, как и ты. Запомни это.
- Ладно, я постараюсь, - согласилась девушка. – Ты ешь-ешь, не сиди. А то опоздаем…
- Опоздаем куда? – Энжела оторвалась от еды и с удивлением посмотрела на собеседницу. Теперь пришел черед Джулии удивляться.
- Как это – куда? Я же договаривалась. Этот человек охотно согласился принять нас сегодня, ближе к вечеру.
Энжела чуть не уронила столовый прибор, поедающая в это время мягкое мясо, приготовленное с травами. Мисс Сейкроуз внимательно следила за ней.
- Ты как-то странно реагируешь на любые упоминания о нем, - заметила она. – Я начинаю подозревать, что ты знаешь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
- Нет-нет, просто… - женщина изо всех сил пыталась собраться с мыслями. Сегодня! Сегодня она увидит его! Но что, если этот человек, называющий себя Найром, совсем не тот, которого она хочет увидеть?
- Просто глупо, - пожала плечами Джулия. – Я бы могла помочь тебе, если бы знала, что тебя интересует.
- Скажи, а как он выглядит? – Энжела старалась не обращать внимания, как горят ее щеки.
- Как выглядит? – девушка на минуту задумалась. – Ну, он выше тебя. На голову точно. Несколько худощав, кожа бледная. Волосы темно-русые, слегка волнистые. Длинноваты для мужчины, кстати. Почти до пояса.
- А сколько ему лет?
- Я не спрашивала, но на вид лет тридцать ему есть.
- Это он! – прошептала мисс Вэйллс, нимало не заботясь о том, что ее слова не ускользнули от собеседницы. – Он не лгал!
- Интересно-интересно… - отставив пустую тарелку, Джулия принялась за второе. – Так, ты и сейчас будешь отпираться, что не знаешь этого мужчину?
- Не буду, - покачала головой женщина. Она устало вздохнула. – В этом нет никакого смысла.
- Вот именно, - кивнула подруга. – Может, расскажешь?
- Не сейчас. Я, сперва, должна поговорить с ним. Мне нужно кое-что проверить, - честно призналась Энжела. – Не обижайся, пожалуйста.
- Ну, что ты! – замахала руками девушка. – Это меня совершенно не касается. Однако, очень интересно, где ты умудрилась с ним познакомиться. Найр – очень замкнутый человек. Он интересный собеседник, но совсем не стремится быть в центре внимания.
- А как же твоя подруга познакомилась с ним? – неожиданно миссис Вэйллс почувствовала укол ревности.
- Не знаю… - Джулия задумчиво почесала подбородок. – Я как-то не спрашивала об этом. Если хочешь – спросишь сегодня сама. Кстати, будешь пирог?
- Пирог? – нехотя вынырнув из своих грез, удивленно переспросила женщина. Она не заметила, как Джулия поставила перед ней тарелку с пирогом. – Да-да, конечно, - пробормотала она.
- Ты, гляжу я, витаешь в облаках, - вздохнула девушка. – Не понимаю, что ты в нем нашла… Найр, отнюдь, не красавец. А его увечье не придает ему шарма.
- Ты неправильно все поняла, - принялась объяснять Энжела. – Найр – мой… старый знакомый. Просто я взволнована предстоящей встречей, ничего особенного.
- Да хватит оправдываться! – рассердилась Джулия. – В любом случае, это не мое дело. Но, тем не менее, я рада, что ты встретишь своего друга вновь.
- Я переживаю, - миссис Вэйллс сцепила пальцы в замок.
- Да будет тебе! – Джулия, не стесняясь своей соседки за столом, с наслаждением потянулась. – Ох, я чуть не объелась! – пожаловалась она.
- И было чем! – рассмеялась Энжела. Встав из-за стола, молодая графиня предложила ей:
- Давай я помогу тебе перемыть посуду.
Девушка с подозрением посмотрела на нее.
- Мы же договорились, - напомнила ей женщина. – Мы подруги.

* * *

- Все-таки, согласилась прийти? – Ядвига кивнула в сторону скромно стоящей графини.
- Да, это та самая девушка, которая… - начала, было, Джулия, но подруга перебила ее:
- Знаю-знаю! Кстати, дорогая… - обратилась она к миссис Вэйллс. – Кажется, вы не так давно потеряли двух дорогих вам людей, я права?
- Да, - кивнула Энжела. – А как вы узнали?
- Прочитала твое прошлое, - улыбнулась ведьма. – Ты же не будешь против, если я перейду на «ты»? Мне так удобнее.
- Нет, не против. Женщина с любопытством украдкой принялась разглядывать свою новую знакомую. Ядвига была чуть выше ее подруги, с густой копной непокорных рыжих волос. Она то и дело отбрасывала назад лезущие в глаза кудрявые пряди. Ее миндалевидные глаза имели изумительный оттенок молодой листвы, а нос украшали несколько веснушек. Энжела решила, что ей нравится эта девушка.
- Вы выглядите, как настоящая ведьма из сказки, - не удержалась она. Ядвига прыснула.
- А как, по-твоему, выглядят настоящие ведьмы? И да, я же просила, на «ты», - напомнила она.
- Рыжеволосая и зеленоглазая, - пояснила миссис Вэйллс. – Так пишут в книгах.
- Ты же до сих пор читаешь сказки? – Ядвига продолжала сверлить ее взглядом. Энжела кивнула, отчаянно краснея.
- Не стыдись, - успокоила ее ведьма. – Не скрывай свое истинное «я». Это глупо – ставить никому не нужные рамки. К тому же, в них есть доля правды.
- Каждая сказка имеет свою мораль, - согласилась женщина, но обладательница золотистой копны отрицательно покачала головой:
- Я не об этом. Каждое чудо имеет право на существование. Иначе, откуда бы о них узнало человечество?
- Придумало, - отозвалась графиня, когда они втроем не спеша брели по узкой улочке. Слева и справа от них находились сложенные из серого камня здания. Их окна были крошечными, стекла давно никто не мыл.
- Здесь кто-нибудь живет? – поинтересовалась миссис Вэйллс.
- Да. Это местечко предназначено для тех, кого называют «отбросы общества», - пояснила Джулия. – Вообще, сюда лучше не заглядывать. Моя мама убила бы меня, если узнала, куда я хожу.
- Здесь так неуютно, - Энжела передернула плечами и взвизгнула, когда из-за угла неожиданно выскочила огромная серая крыса.
- Тише, тише! – успокоила ее Ядвига. – Крыса тебе ничего не сделает. Ты чего так испугалась?
- Я не ожидала, - призналась женщина. Ведьмочка подавила смешок.
- Здесь нужно быть готовой ко всему, - наконец, изрекла она. – Кстати, мы скоро придем. Осталось совсем немного.
Ускорив шаг, она уверенно направилась впереди, прокладывая дорогу среди одинаковых тоскливых построек. Зажав нос, Энжела проскочила мимо зловонной кучи отбросов, около которой пировала стая ворон, отстаивающая свои права у нескольких облезлых кошек.
Неожиданно крохотная улица закончилась. Энжела с любопытством рассматривала раскинувшийся перед ней городской пейзаж. Дома с огромными окнами, свежеоштукатуренные, сверкающие своей чистотой, ухоженные деревья и аккуратно подстриженные кустарники вокруг. Ядвига поднялась на крыльцо крайнего здания и дернула шнурок. Послышался уже знакомый перезвон и тяжелая дубовая дверь неожиданно отворилась. Ведьма с усилием потянула ее на себя.
- Проходите! – позвала она. Джулия скользнула следом. Энжела, поначалу, растерялась, но подруга, взяв ее за руку, затащила за собой.
- Я не думаю, что это хорошая… - начала она, но тут же осеклась. Огромный холл был пуст. Их никто не встречал. Джулия нерешительно стояла рядом. На лице подруги было написано неподдельное удивление.
- Что за… - только и смогла выговорить она, озираясь по сторонам.
- Дом изменился, - пояснила Ядвига сбитой с толку женщине. В прошлый раз здесь все было по-другому.
- Почему? – спросила Энжела. Ей и в голову не могло прийти, что, скорее всего, юная ведьма не знает ответа на этот вопрос.
- Прочитав твое прошлое, могу сказать лишь одно, - Ядвига посмотрела на нее со странной грустью, мелькнувшей в глазах. – Ты забыла что-то очень важное. То, что связывает тебя с этим человеком. Ты ведь встречалась с ним ранее?
- Это было очень давно, - призналась Энжела. – Я была еще совсем маленькой девочкой. Найр тогда сказал, что пройдет десять лет, и мы станем мужем и женой.
- И десять лет минуло, - произнесла девушка. Она не спрашивала. Она утверждала.
- Да. Совсем недавно мне исполнилось двадцать лет.
- Думаю, он пытается помочь тебе вспомнить, - ответила Ядвига. Несмотря на уверенную осанку, была заметно, что она тоже немного напугана произошедшим.
- Но я помню нашу встречу! – запротестовала миссис Вэйллс. – Мы встретились в нашем саду, когда я пыталась найти свою шляпу. Я помню все до малейшей детали!
- Но вы не помните меня, мисс Пинквайк, - раздался спокойный, ровный голос. Вздрогнув, троица обернулась. Стоящий неподалеку от них человек, наконец, вышел из тени.
- Я не… - начала Энжела. Она во все глаза смотрела на худую высокую фигуру.
- Добро пожаловать домой, мисс, - тонкие губы тронула едва заметная улыбка. Найр протянул ей руку. – Я ждал вас, дорогая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама