Произведение «У разбитого корыта» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 49
Читатели: 1685 +2
Дата:
«У разбитого корыта» выбрано прозой недели
11.11.2019
Произведение «У разбитого корыта» участник на конкурсе
30.12.2013

У разбитого корыта

степях конезаводы, вокруг которых создались хутора и станицы.

-Первая мировая, Революция, да Гражданская война, выбили много лошадей. Вот и пригодились конезаводы.
 Сотни тысяч донских скакунов вырастили для Красной Армии, на этих конезаводах, ставших военными.
- Опять же одевать надо было бойцов в шинели, полушубки, да шерстяное обмундирование. Вот и выращивали здесь миллионы овец, бесчисленные отары паслись по степи.
 - А ты говоришь - пустовала. Это у тебя голова пустует, только о своем кармане и думаешь - сделал вывод казак.
- Ошибались  красные командиры  с  конными войсками, танки надо было строить - вспомнил Артур аргументы, либералов.
.
 - Правильно, ошибались, только первые атаки немецких танковых армий под Ростовом-на-Дону, отбили именно казаки Донского казачьего кавалерийского корпуса.
  На лошадях, с шашками, ну и гранатами конечно, против танков шли.
  Задержали немецкое продвижение - спасли Кавказ, да крепко помогли Сталинграду.
 - Все равно, если бы раньше танковые бригады создавали вместо кавалерии- немцы не зашли бы так далеко - не сдавался Артур.
  - И это правильно. Только забывают нынешние господа либералы, что заводов в стране не было, а какие были - разрушили в Гражданскую, да разграбили.
  - Новые заводы-то построили, а оборудование приобретать надо за границей, золотом платить. Вот тогда и вспомнили, что Россия  спокон веков снабжала Европу зерном, пшеницей.
 -Надо выращивать зерно. А где его растить, конечно же, в этих степях, тем более, что казаки на Дону, выращивали пшеницу лучшего в Европе качества, лучшие сорта.
 Вот и стали здесь создавать зерносовхозы - государственные предприятия, колхозам такие задачи не под силу, не купить технику. А совхозам тракторы государство поставляло, да и комбайны тоже.  Миллионы тонн зерна сдавали. Государство продавало то зерно за границу - оплата золотом. Вот тебе и средства для приобретения оборудования заводам и фабрикам. Тогда и пошли строить танки вместо тракторов. А ты говоришь раньше.  Время - то, какое было? Война за войной.
 -Для такой работы много рабочих рук требуется, откуда же люди взялись в степях этих?- пытается хоть как-то возразить предприниматель.
 - Заселялись степи не в раз и не сразу.
 - Стали бежать сюда еще крепостные крестьяне, селились на вольных землях дающих невиданные урожаи. Целина-то, вспаханная тучные урожаи давала, а что еще крестьянину надо?  

 Слава о вольном благодатном жилье, мигом распространилась на всю Россию, да и не только Россию.
 Побежали в степи от помещичьего произвола смелые, вольнолюбивые, крепостные из Центральных районов России, Украины, Польши, Прибалтики, да и некоторые из бывших кочевников осели.
  Вольно и в достатке зажили люди на свободе.
 Только не давали им покоя набеги разрозненных племен кочевников, теперь их всех скопом прозвали - хазары.
 
  Стали крестьяне селиться общинами-станами, защищаться от хазар. Образовали станицы, а сами с тех пор называются казаками.
  Станицы пришлось ограждать от набегов, оградами, да рвами.
  Появились казачьи городки, да и казаки стали организовываться и дисциплинироваться, создавать казачьи отряды и целые войска, выбирать командиров-атаманов.
 Выгоды от таких воинов стали очевидны, вот тогда и отдал царь казакам земли от Дона, до Волги, стали они с тех пор землями Великого Войска Донского. А казаки теперь были на службе и довольствии царском - служивый люд.
 - Что–то ты дед сказки рассказываешь, не могут люди из разных мест, с различными обычаями уживаться мирно, не может быть такого!- нашел к чему придраться Артур.
 - Были разногласия, и неприязнь была, да и до последнего времени сохранилась в языке русском.
 - Выходцев с Украины, за их хохлатые чубы - прозвали хохлами. А переселенцев из Центральной России, за привычку носить бороды короткие - клинышком, как у козла, прозвали кацапами. От украинского слова цап, что значит козел. Если же по царской милости попадали они в Сибирь, то и тех и других прозывали «Чалдонами» -  значит человек с Дона.
Но жили все мирно и врагов били дружно, не ссорясь. Песни, и те пели одни - казачьи- показал, что не собирается сдаваться дед.
 - А «иногородние», как же?- вспомнил Артур слово, услышанное на Дону.
 - Артур Арсенович, мы вот с Сергеем шашлыки поджарили, сколько можно их в багажнике мариновать. Давайте ужинать - вошел водитель с шампурами, нанизанными жареным мясом.
   Дружно уселись за стол, выпили по рюмке принесенного водителем коньяку за знакомство. Дед тоже взял кусочек шашлыка, пожевал, пожевал и изрек: «Мне этот ваш шашлык, как «Орбит без сахара». Сергей, принеси-ка мне лучше молочка парного,  корову -то небось подоил»?
  Сергей принес молока деду и угостил приезжих.
 - Дед, наверное, мы у вас завтра еще погостим. Уж больно ты хорошо все рассказываешь. Тебе только «Историю
 Родного края» преподавать - раздобрел после ужина Артур, поглядывая в потемневшее окно.
  - Завтра, так завтра, тогда давай спать укладываться, нечего зря дизель-генератор гонять - солярку жечь - согласился практичный казак.
 Разбудил всех дед ни свет, ни заря. И сразу же продолжил рассказывать Артуру историю своего края, едва только тот успел умыться.
   - Говоришь иногородние, этому есть своя предыстория.
   - Пожалованную царем землю атаманы, да казачьи старшины поделили среди казаков. Хотя и не разрешалось казакам землю пахать, а жить можно было только охотой, да рыболовством, но как мужика удержишь от сельского труда.
   - Вот и стали они тайком попахивать свои земли, да скот, овец разводить, на зиму строили зимовники, прятали скотину, да нанимали пришлых в работники.
   - А что же кочевники больше не приходили тучами?- полюбопытствовал Артур.
   - Последними пришли сдружившиеся племена из Монголии. Долго воевали с китайцами, иногда успешно, но потерпели  поражение пришли в Россию - калмыки это. А тут нападать на них стали крымские татары, да киргизы. Пришлось им уже мирно, просить у царя и казаков земли и стать казаками-калмыками.
   - Но давай продолжим о иногородних - вспомнил дед - ты меня не перебивай.
   - Царскому правительству  вздумалось переселять  народ из других областей  России в степи. Наделять их казачьей землей, да еще и заманивать всякими льготами.
-Встретят казаки иногороднего такого, соблазнившегося на их земли, да и бьют, где встретят.
    -Раскулачивали  вас, наверное, в годы репрессий - предположил Артур.
    - Как раз наоборот. Переезжали сюда крепкие хозяева, опасавшиеся раскулачивания, те, кто своим трудом все нажил - самораскулачиванием это считалось. От расказачивания многие приехали с Дона, скрылись в степях. Много казаков переехало вместе с домами из зоны предполагаемого затопления, когда перекрывали Дон - строили «Цимлянскую ГЭС». Все по-уму делалось, создали еще и орошаемые земли, прорыли каналы оросительные.
    - Дед, по истории тебя голыми руками не возьмешь, расскажи-ка  мне лучше, как в этих местах обосновалась фирма «Пересвет»?- добрался, наконец, до самого интересующего его вопроса предприниматель.
    - Все просто и глупо, как все, что с девяностого делается - не стал юлить дед.
     - Понаехали толпы юристов, да бандитов, хотя разницы между ними никакой нет.
 Стали все поселки оформлять на эту чертову фирму, вместе с землями.
 Где подкупили, где запугали, а где и убили особо строптивых.  Через год-два все бывшие совхозы, да колхозы перешли к фирме, по бумагам,  да якобы – по - закону.
     - Как же они организовали работу в поселках?- продолжает интересоваться Артур.
      - А никак не организовывали, вывезли для начала весь скот, продали мясокомбинатам, всю технику сдали на металлолом, вывезли и зерно все. Для сбора урожая пригнали свои комбайны, импортные - на своем же транспорте и зерно вывезли. Людей в поселках оставили ни с чем, нечем даже личный скот кормить. Вот и вынуждены были люди резать домашних животных, птицу, за счет личного хозяйства только и жили последние годы.  -Выживать-то надо.
 - Только теперь совсем жить не в моготу стало, нет поддержки крестьянину никакой, поля теперь пустуют, скоро опять «Дикое поле» будет.  От жизни такой молодые все разъехались, остались в поселках только старики, да старухи.
  Разорили новориши, то, что веками создавалось. Если хочешь, проедем,  в любой поселок-сам все увидишь.
- Говоришь, купил земли эти у «Пересвета» и все свои средства на это потратил?
  - Так вот остался ты теперь, как та старуха из сказки - у разбитого корыта. Ничего ты тут не сделаешь, разве только стариков тебе в рабство продавать, как тому кочевнику, только времена не те – решительно закончил дед.


Через два года прострелили Артуру голову в Москве убийцы нанятые фирмой «Пересвет»
 
Пока тянется следствие да суды, доживают свой трудный век пенсионеры, старики, да старухи в степи.
Опасаются только, что объявится новый хозяин, да заставит сносить дома стоящие на его земле.


2013г.   Константин Стэнк.  г.Волжский.

     


 
 
   

Послесловие:
Спроси нынешнего московского школьника, отличника ЕГЭ :"Куда водил дружины свои князь Святослав, за что бились предки наши?" В лучшем случае получим ответ:"За  МКАД, это где-то"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Артур, главный герой произведения «У РАЗБИТОГО КОРЫТА» (автор Константин СТЭНК), только что стал обладателем, как он считает, крупной и перспективной  агрофирмы, которую отвоевал в долгой и трудной борьбе у прежнего владельца, отвоевал, по словам автора, с помощью, в том числе, бандформирований.

Артур впервые едет по своим новым владениям. Едет и радуется, в уме прикидывая будущие прибыли. Но… Когда заехал (ради любопытства) в одно из сельских поселений, то испытал первое разочарование: покосившиеся избушки, а в них лишь старики и старухи, то есть трудоспособного населения и в помине нет.

И тут невдалеке увидел Артур двух казаков, старого и молодого, на конях, пасших стадо овец. Происходит стычка между приезжими и местными. В конце концов, мирятся, договорившись о том, что казаки предоставят Артуру и его водителю возможность переночевать в хате казаков, так как другого подходящего жилища во всей округе нет. А вечерком старый казак стал рассказывать про древнюю и нынешнюю историю житья-бытья донского люда. Много чего повидали донские степи, где теперь хозяином стал Артур. Да и ему не удалось похозяйничать. Потому что через два года конкуренты его пристрелили. Это, пожалуй, даже хуже, чем у разбитого корыта.

И замечания. Разумеется, не все, а лишь некоторые.

Фраза: «Нет ей ни конца, ни края». После слова «края» необходима запятая.


Фраза: «…на взятки чиновникам, да на гонорары…» В данном случае «да» использовано вместо союза «и», поэтому запятая не нужна.

Фраза: «Теперь он Артур, полновластный хозяин…» Имя «Артур» в авторском контексте следует с обеих сторон выделить запятыми, а перед словом «полновластный» поставить тире.

Фраза: «Вот и  решил он, осмотреть новые владения...» Запятая здесь не нужна.

После слов «своим экономистам» необходимо двоеточие, а не точка с запятой.

Фраза: «- Похоже,  казаки – негромко сказал водитель, присматриваясь к  всадникам - Остановимся?» После слова «казаки» нужна запятая, а после слова «всадникам» требуется точка или запятая, но тогда слово «остановимся?» следует написать уже с маленькой буквы.

Фраза: «- Что же ты дед такой неприветливый, мы хорошо заплатим - выбрался Артур из автомобиля». Я бы эту фразу написал так: «- Что же ты, дед, такой неприветливый? – выбравшись из автомобиля, спросил Артур и добавил. - Мы хорошо заплатим».

…Резюме. Простите, дорогой автор, но мне кажется, это не рассказ, а, скорее всего, добротно написанная литературно-публицистическая статья, годная для какого-либо альманаха или журнала. Статья, в которой рассказывается о бурном прошлом степного края и безрадостном сегодняшнем дне.
Оценка произведения: 7
Егор Исаев 21.03.2014
     00:57 12.11.2019 (1)
Интересно  и  поучительно! Только   забывают люди  историю земли  Русской.
     01:01 12.11.2019 (1)
1
Вдруг всплыл текст 2013 года)))
Больше похоже на историческую справку, чем на художественный текст, хотя и придумано обрамление с криминальной составляющей.
     17:03 12.11.2019
Хорошо, что  хоть  так    историю напоминают.
     04:45 19.04.2017 (1)
Великолепно рассказано!
Это - ясные, разумные,  хорошо изложенные знания. 

Мастерство рассказчика очевидно!
Примите  мои   аплодисменты,  уважаемый Константин!
     06:10 19.04.2017
Спасибо дорогая Стаси! Сейчас "буксую" над продолжением этой темы
     20:41 29.09.2014 (1)
1
Достойно! Только у нас говорят "Казацкий" . Казацкая", а в ответ на "казачий" - отвечают: "хрен собачий". Но это у нас в Цымле.. Да, еще не "иногородние", а "пришлые". С уважением Николай. P.S. См. "Донские были" на моей странице". И всё равно большое спасибо. Благодарствую.
     21:12 29.09.2014 (2)
1
Спасибо Николай!  Да, чтобы правильно усвоить казацкие выражения надо перечитать "Тихий Дон"
А иногородние, только так и называются в "Плавнях" не помню автора, давно читал это замечательное произведение об атамане Платове в Новочеркасске.
     22:07 29.09.2014 (1)
1
И еще: на Дону далеко не добрый народ! Жестокие условия диктуют суровый и жесткий характер. Вы упоминали М.Шолохова: перечитайте рассказ "Быки" из "Донских рассказов". Да и "Чужая кровь" , и "Нахалёнок"" . С точки зрения современной морали: жуть!!!
     22:54 29.09.2014
1
Спасибо Николай!  Наслышан, что если утром прохожий не скажет казачке: "Здорово ночевали", а вечером:"Здорово дневали"- не дадут даже воды попить.
     22:01 29.09.2014
1
Верхний Дон М.Шолохова значимая часть Донского края, описанная в романе века. Но не основная... Я не могу настаивать на каком-то одном и окончательном мнении: в каждой станице есть самобытные выражения. Была бы вторая жизнь, стал бы лингвистом Дона. Я говорю только за Цымлу: пришлые, инородцы... Кстати, там (здесь) много староверов. Вашим героям повезло, что они не попали к беспоповцам. В воде и хлебе отказать нельзя, а вот в хату (курень) вряд ли пустили, да и посуду, с которой напоили, демонстративно бросили бы на дорогу.. вот так... Дон разный и непредсказуемый... и не описанный.. Пишите о Доне! С уважением Николай.
     12:08 26.02.2014 (1)
Очень интересный рассказ!! Легко читается, и много мыслей возникло у меня во время прочтения! Спасибо за удовольствие!
     14:50 26.02.2014
Спасибо Татьяна! Я тоже с удовольствием прочитал все Ваши произведения. Люблю читать работы умных, думающих авторов!
     09:39 26.12.2013
Счастья Вам и любви в новом году!

С теплом М.Р.
     15:12 22.12.2013 (1)
Очень, очень, очень понравилось произведение. Так бы в учебник истории вписала без измения. А то в некоторых  современных учебниках чего только ни прочтёшь. Дочь училась в 11 классе  ,помню, так в учебнике  истории   несколько стррок о В.О. войне, и о Курской битве ни строки , зато о бомбандировке той японской базы  американцами - целый абзац. Растят из детей Иванов, не помнящих родства....
     15:23 22.12.2013
Спасибо Татьяна! Ваш рассказ, также очень хороший! Имею право на такую оценку- довелось два года работать в бывшей труд.колонии. В то время, по требованию "Юнеско", (мол в СССР используют труд детей), трудовые колонии уже переименовали в специальные школы( для несовершеннолетних правонарушителей).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама