Произведение «Тайна лесного озера Глава 1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Тайна лесного озера
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1453 +2
Дата:

Тайна лесного озера Глава 1

подмяли ее под себя.
- Я сказал прекратить! – закричал Анатолий.
На этот раз первой перестала сопротивляться Рита. Да и не могла она справиться с подругами, причем, если Аленка занималась тэквондо, а Катя была просто спортивной девочкой, то Маша дралась чисто по-девичьи. Она просто вцепилась в волосы Риты и не отпускала их. Удивительно, как только клок волос соперницы не остался у нее в руках.
- И из-за чего данная стычка? – ехидно спросил Анатолий после того, как все успокоились, и из Аленкиного носа перестала идти кровь. Девочки молчали, опустив головы. И только Маша с вызовом смотрела на наставника и не чувствовала себя виноватой.
- Вы не поняли вопрос? – проявил нетерпение Анатолий.
- А разве это важно? – осторожно поинтересовалась Катя.
- Не важно, но интересно. Например, ты, почему ввязалась в драку?
- Я за Алену заступилась, из-за вас ей нос разбили. И вообще, вам не кажется, что Алена и Рита в разных весовых категориях? Поэтому мы с Машей решили помочь подруге, - Катя пожала плечами и спокойно посмотрела на Риту.
- Мне кажется, Ветрова в вашей помощи не нуждалась. К тому же трое на одного, это как-то не совсем по-честному. Так из-за чего драка?
- Мы знакомились, - ответила Рита. – А что тут такого? Каждый знакомится, как ему удобно.
- Вот что, драчуньи, умывайтесь и через десять минут жду вас в кабинете начальника. Прошу не опаздывать, - Анатолий еще раз внимательно окинул взглядом девочек, потом столпившихся ребят. – У вас что, дел нет? Нашли развлечение!
Он ушел, дети разошлись, обсуждая между собой стычку девочек. Алена, Катя и Маша ушли переодеваться, а Рита все стояла около умывальника и старалась сдержать слезы. Рушились все ее надежды и мечты. И придется ей опять возвращаться в интернат, с безразличными воспитателями, агрессивными детьми. Где она так и не нашла подруг и друзей. И как сильно она хотела вернуться домой!

Подруги вышли из своего домика и направились в административный корпус, где находился кабинет Егора Кузьмича. Но внезапно Алена остановилась, оглянулась и повернула назад. Катя и Маша непонимающе пожали плечами, но последовали за ней. Алена подошла к Рите.
- Ты идешь? – просто спросила она.
- Зачем? Меня все равно выкинут, - всхлипнула Рита.
- Из-за драки? Это навряд ли, - успокоила ее Катя. – А вот чистить картошку могут заставить.  
- Или строем ходить, - усмехнулась Маша. – Вообще-то, могут и отчислить, если у них все так строго. Да ты не реви раньше времени, сама же знаешь, мы здесь по блату, для перевоспитания и ни в какую специальную школу поступать не собираемся. Хотя, Катька хотела бы.
- Рит, ты не бойся, если что, я попрошу маму замолвить за тебя словечко, -  успокоила Алена.  
- Пойдемте, а то Егор Кузьмич рассердится, он не любит, когда опаздывают. Еще в самом деле заставит картошку чистить, - поторопила Маша.
- Рите надо переодеться, вы, девчонки, идите, мы сейчас подойдем, - Аленка взяла Риту за руку и повела в домик.
- Только снова не подеритесь! – крикнула вдогонку Маша.

Анатолий, воспитатель второго отряда, стоял и смотрел в окно на совещание девочек, Егор Кузьмич хмурился.
- И что ты об этом думаешь? – спросил он.
- Мария совсем не умеет драться, впрочем, Катерина и Маргарита – тоже. А вот Алена мне понравилась…
- Понравилась ему! Девчонке нос разбили, а ему понравилось! Из-за чего драка вышла?
- Не знаю, как сказала Маргарита, они знакомились. Что делать будем? Оставлять безнаказанно нельзя, они тогда все передерутся. Постоянно кто-то кем-то недоволен.
- Подростки, да еще каждый считает себя лидером. Драки запретить! Кто нарушит запрет – до свидания. Долго они там еще копаться будут? Линейка скоро!
- Идут, - усмехнулся Анатолий. – И, кажется, они уже нашли общий язык.
- Что у вас сегодня по плану? Вылазка в лес на целый день? Хорошо, девчонок оставь в лагере, пусть сидят под домашним арестом и думают над своим поведением, а вечером я к вам зайду, - принял решение Егор Кузьмич. – Хотят остаться, пусть подчиняются порядку. Ну, а если не хотят, то пусть уходят, я позвоню Ветрову, обрисую ситуацию. Все-таки у нас тут не исправительная школа.
- Я так и не понял, в чем их провинность заключалась? – спросил Анатолий.
- Пива напились, а потом вызвали милицию, якобы большие мальчишки мучили котенка. Родители штраф заплатили, девчонок чуть на учет не поставили, еле отбили.
- А мальчишки действительно котенка мучили?
- Не знаю, девчонки твердят, что мучили.
В дверь тихо постучали. И не дождавшись разрешения, в кабинет заглянула Маша.
- Дядя Егор… Кузьмич, мы вот тут пришли… Это, там драка была и мы вот… больше не будем.

***

Сказать по правде, девочки не очень расстроились своему наказанию. А Рита, почему-то, даже была довольна.
- А вы знаете, почему эти места в народе считаются гиблыми? – спросила Алена, когда девочки устроились в палате подруг.
- Да знаем, - отмахнулась Маша. – Тут несколько лет назад мальчишка пропал, его так и не нашли. Говорят, его в омут засосало на каком-то озере в лесу.
- А зачем он туда пошел? – удивилась Катя. – Купаться можно и на лагерном озере.
- Он не купаться пошел, а клад искать, - внесла ясность Алена.
- Клад? Настоящий? – загорелась Катя. – И нашел?
- Он пропал, - напомнила Маша подруге. – А почему решили, что он пошел искать клад? Кто сказал? Уж точно не сам признался, если его так и не нашли, - съехидничала она.
- Так клад уже много лет ищут, еще до революции искали. Хотите расскажу? – Аленка удобно устроилась в кровати и начала свое повествование. - В лесу, недалеко от лагеря, есть озеро, на берегу которого в ветхой избушке  жила колдунья. Жила тихо и мирно, никого не трогала. Из соседней деревни бегали к ней люди для разных колдовских дел. Там заболел кто-то, а врачей в то время было мало, да и не хотели они лечить простых крестьян. Или приворот-отворот надо было сделать, вот и шли к ней люди. И завелись в лесу братья-разбойники, но сначала они только считались разбойниками, потому что убежали от помещика и жили в лесу. Но однажды приблудилась к ним молодая и красивая девушка, дочка помещика, и рассказала историю о том, что ее хотели выдать замуж за богатого купца, а она любила офицера. Девушка, а звали ее Катерина, сбежала из дома и скиталась по лесу, пока не наткнулась на домик разбойников.  Те поинтересовались, почему она не пошла к своему хахалю, а Катерина сказала, что он тоже оказался обманщиком, и был женат. Братья оставили ее у себя. Прошло какое-то время, и Катерина решила отомстить своим обидчикам. Но братья сначала ее не поддержали, и тогда Катерина стала давить на них хитростью. Она каждому по отдельности сказала, что любит его, и как только отомстит своим обидчикам, выйдет за него замуж, и они уедут так далеко, что их никто не найдет. А так как братья в нее влюбились, то потеряли всякий разум и пошли за ней на дело. Они разгромили дом родителей Катерины, потом ее возлюбленного, и наконец, дом купца, за которого отец хотел выдать замуж Катерину. Может даже, и убили кого-нибудь, кто под руку подвернулся. Говорят, много драгоценностей забрали. На разбойников началась охота, и они были вынуждены бежать с насиженного места.  А так как бежать с награбленным было неудобно, они решили спрятать сокровище на берегу лесного озера, которое в народе называлось Колдовское. Катерина попросила колдунью, чтобы она их спрятала, но старушка отказалась. И тогда разбойники закрыли ее в избушке и подожгли. Люди в деревне увидели зарево у озера и бросились на помощь, но было поздно. Домик колдуньи был старым, деревянным и сгорел быстро. Братьев разбойников поймали, Катерина пыталась переплыть озеро, но солдаты видели, как она нырнула и не вынырнула. Утонула. Но драгоценностей так не нашли. Разбойники спрятали их. А на месте гибели колдуньи откуда-то появился каменный крест. И повадились на Колдовское озеро кладоискатели, а некоторые, уйдя искать клад, так и не вернулись. Пропали. И о Колдовском озере пошла дурная слава. Одни говорят, это колдунья охраняет сокровище и мстит людям за свою гибель. Другие, что разбойница превратилась в русалку и никому не хочет отдавать сокровища. А кто близко подходит, того на дно утаскивает. На озеро ходить перестали, только смельчаки осмеливались показаться на его берегах.

- А смельчаки находились во все времена, - усмехнулась Маша.
- Так как озеро называется – Колдовское или Ведьмино? – спросила Катя.
- Раньше называлось Колдовское, но когда стали пропадать люди, переименовали в Ведьмино, - пояснила Алена.
- Я знаю, где это озеро. Оно совсем недалеко от лагеря, если идти по речке, – Рита задумчиво посмотрела в окно, где за забором тревожно зашумели кроны высоких сосен.
- Так, так, так… - задумчиво произнесла Катя. – Недалеко от лагеря, говорите? А может,  тоже попытаем счастья? Мы осторожно, в само озеро не полезем, просто исследуем берег. Проведем, так сказать, разведку боем. Рит, ты с нами? Нет, если не хочешь, то можешь не ходить, мы и сами найдем дорогу.
- Ничего вы не найдете, только заблудитесь, - пробурчала Рита. – Сейчас нельзя идти, если нас не будет на обеде, начнут искать.
- Пойдем после обеда, а сейчас займемся подготовкой, - Алена вытащила из-под кровати рюкзак и вытряхнула на кровать его содержимое.  Моток веревки, мел, фонарик, складной ножик, ручка и блокнот, мобильный телефон, причем навороченный, с фотокамерой и прочей атрибутикой.
- Ого! Ты что, заранее подготовилась? – удивилась Маша. – А почему нам ничего не сказала?
- Времени не было, - отмахнулась Алена.
- У тебя что, мобильник не отобрали? – удивилась Рита.
- А у вас отобрали? – усмехнулась Алена.
- Да! – в три голоса ответили девочки.
- Никто у вас не отбирал, вы сами сдали. А я решила не сдавать, сказала, что мне родители велели телефон дома оставить. Что я упустила? Что нам может потребоваться еще?
- Чеснок, - тихо сказала Катя.
- Что?
- Я читала, что чеснок помогает от разной нечистой силы.
- Ты веришь в эту чушь? – удивилась Рита.
- Не то, что бы верю, но уверена – нет дыма без огня.
- И где мы возьмем чеснок? – поинтересовалась Маша.
- Пойдем на обед, попросим на кухне, - решила Рита. – Но я не думаю, что нам он нужен.  За туалетом в заборе есть лаз, только надо пролезть через крапиву и проползти под забором.
- А если увидят, как мы там копошимся? – засомневалась Маша.
- Не увидят, - заверила ее Рита. – Сразу за туалетом кусты, а у забора высоченная крапива, уж не знаю, как она там появилась, нигде в округе нет крапивы, а там просто заросли.
- Крапива для нас не преграда! – твердо сказала Алена.
- Это понятно, - согласилась Рита. – А это что у тебя?
Она вытащила из вороха нужных вещей пистолет и недоуменно уставилась на Алену. Та смутилась, а Машка рассмеялась.
- Это чтобы бандиты в дороге не приставали, его Аленка всегда с собой таскает, особенно после того, как подстрелила Зверева из нашей школы. Он деньги с ребят требовал, а Аленка заступилась. Вытащила пушку и выстрелила в него. В плечо попала. Выстрел был такой громкий, а Зверев так верещал, что сбежалась вся школа. Скорую вызвали, милицию.  Его родителям кто-то поторопился сообщить, что у него огнестрельное ранение, но они приехали, когда уже все выяснилось. Нас отпустили, а над Зверевом потом вся школа смеялась, что он игрушки испугался. Да еще родители у него оказались с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама