Произведение «Тайна лесного озера Глава 1» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Тайна лесного озера
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1456 +3
Дата:

Тайна лесного озера Глава 1

понятием, всыпали ему по первое число. Они работали с утра до ночи, чтобы его одеть, накормить да выучить, а он был сам себе предоставлен, вот и развил бурную деятельность. Деньги он потом ребятам вернул, летом его на завод работать устроили. Одним словом, может человеком станет, а не бандитом. Но родители Алену сильно ругали. Говорили, что надо были все взрослым рассказать, а не пускать в ход оружие. Что она могла попасть в глаз, и тогда бы было очень плохо всем. Они хотели отобрать у нее пистолет, но Аленка как-то его отстояла.
- Так это игрушка? А с виду как настоящая! – восхитилась Рита.
- Оружие возьмем с собой, кто знает, что нас в пути ожидает, все-таки почти в дикую природу идем, - улыбнулась Алена. – Нам надо дорогу узнать, чтобы не терять время на ее поиски.
- Дорогу я знаю, - заверила Рита. – Я по ней уже много раз ходила…
Она замолчала и уставилась в окно. Девочки переглянулись.
- Что, и в этом году ходила? – подозрительно спросила Маша.
Рита кивнула.
- А зачем?
- Да отстань от человека, - приказала Катя. – И так понятно - она клад ищет! Рит, ты не бойся, мы на него претендовать не будем.
Рита только печально улыбнулась.

После обеда девочки, выбравшись за забор, быстро пошли по еле заметной тропинке. Пение птиц оглушило подруг, лесные запахи одурманили, и они минут тридцать шли молча. Только отдельные лучи солнца пробивались сквозь густую крону сосен, поэтому летняя жара не чувствовалась. Рита уверенно вела девочек вперед по еле заметной тропинке. Дорогу им преградили кусты, ветки которых так сплелись, что образовали непроходимые заросли. Девочки остановились.
- Рит, признавайся, ты потомок Сусанина? Куда завела нас? Где обещанное озеро с русалками и кладом? – устало спросила Маша и опустилась на поваленное дерево. Подруги сели рядом. И только теперь, посмотрев вверх, Алена заметила, что все небо покрыто тучами, и с минуту на минуту пойдет дождь, а то и гроза нагрянет. Она не боялась грозы, просто не уважала ее. И стало тихо, даже птицы перестали петь. И в этой тишине послышалось тихое журчание, доносившееся из кустов. Речка была небольшой и не глубокой. Девочки разулись, сняли джинсы  и пошли по воде. Сверкнула молния, громыхнул гром, и первые капли дождя упали на землю. Берега речки так заросли кустами, что временами подругам казалось, что они идут по тоннелю, и только редкие капли смогли пробиться сквозь густые листья. Иногда Алене хотелось достать фонарик, так было темно. И вдруг яркий солнечный свет. Девочки остановились, пораженные красотой лесного озера. Оно было небольшое, со всех сторон окружено густыми кустами.  И только в устье речки притаилась небольшая полянка, поросшая мягкой зеленой травой. В водной глади отражалось и голубое небо, и зеленые кусты.
- Красота какая! – восхитилась Катя. – Я никогда не видела такой голубой воды. Озеро точно волшебное! И смотрите, пока мы шли, дождь закончился и снова солнце светит.
- Небо отражается в воде, вот и кажется озеро голубым. А если бы небо не очистилось от туч, озеро казалось бы свинцовым, - пояснила Рита. – А озеро действительно красивое, и загадочное. Мне всегда было интересно, где стоял домик колдуньи? Тут все заросло кустами, даже не верится, что когда-то люди жили.
- А может,  вот этот камень и есть крест, только он со временем под воду ушел? – предположила Маша, показывая на большой камень, выступающий из воды.
- Все может быть, - согласилась Катя.
Алена же медленно, осторожно ощупывая дно, подошла к камню и потрогала его рукой. Камень, как камень. На ощупь прохладный. Девочка забралась на камень и огляделась вокруг. Вода, кусты ольхи и черёмухи, высокие сосны. И двойная радуга над головой. Именно над головой, а не где-то там у горизонта.
- Девчонки, смотрите, а там тоже полянка! – сообщила Аленка подругам и показала рукой на противоположный берег. – В следующий раз придем сюда с лодкой, у нас дома есть надувная.
- Я ничего не вижу, - всматривалась в противоположный берег Катя.
- Ой! Аленка, ты стоишь под радугой! Сейчас, я к тебе приду, - Маша смело шагнула в воду.
- Стойте и не шевелитесь! – приказала Рита. – Это не радуга, это ворота.
- Что? Какие ворота? Рита, ты в своем уме? Или начиталась фантастики? – фыркнула Катя.
Рита же бросилась к камню.  Но успела сделать только пару шагов. Аленка поскользнулась и полетела в воду. Но брызг не было, только круги на воде. Катя и Маша застыли, как вкопанные. Алена не выныривала. Рита же закричала что-то нечленораздельное и бросилась к камню. Она забиралась на него, прыгала в воду, снова залезала и снова прыгала в воду. После нескольких попыток она вышла на берег, легла на траву и зарыдала. Катя и Маша переглянулись и, не сговариваясь, бросились к камню. Они ныряли раз за разом, ощупывали злосчастный камень - Алены не было.  
- Может, она в кустах прячется? Решила пошутить над нами? – с надеждой в голосе спросила Маша.
- Или ее забрало к себе озеро за то, что она хотела клад найти, - Катя заплакала.
- Это я хотела клад найти, а Аленка хотела увидеть русалку, - прошептала Маша. – Ты не реви, надо что-то делать. Мы же один за всех и все за одного.
- А что делать? Может, молитву какую-нибудь прочитать? – неуверенно предложила Катя.
- Ты что, совсем не соображаешь? Нечистая сила не любит молитвы, обидится и тогда точно Аленку не отпустит. И что мы в лагере скажем? И тете Варе? – Маша вышла на берег, села на траву рядом с Ритой и тоже заплакала.
Рита же перестала рыдать, встала и посмотрела на девчонок.
- Хватит реветь, тут слезы не помогут, - твердо сказала она. – Вот что, вы бегите в лагерь, расскажите все Егору Кузьмичу, запомните место, где Алена пропала, а я останусь здесь. А вдруг я смогу попасть туда, куда попала Аленка и помогу ей вернуться.
- Нет, Ритка, никуда ни ты, ни я, не попадем. Иначе давно бы уже были вместе с Аленкой. Мы же сколько раз уже ныряли, нет около камня ничего, чистое дно. Им Аленка нужна была, вот они ее и взяли. Так что побежали в лагерь вместе, чем быстрее прибежим, тем быстрее Аленку искать будут, - вздохнула Маша.

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама