Произведение «НОСТАЛЬЖИ» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1112 +3
Дата:

НОСТАЛЬЖИ

компьютерной клавиатуре. Ты же, чёрт подери, не в свободной Америке, где Бог - это закон, а закон, в свою очередь, исполняет волю Христа.
Судья раздул ноздри, гневно бросив взгляд на улицу:
       - Чем больше воруешь, тем больше возможностей для манёвров с законом и, как результат - оправдание или, на худой конец, условный срок. В нашем суде оправдательных приговоров всего три процента, а почему? Потому что обвиняемый априори считается виновным. А кого у нас в судьи берут? Девять из десяти - прокурорских. Вот я, например, работал раньше с Соскиной. Сколько крови на ней. Сотню таких по стране - Сталина не надо. Я знаю, о чём ты думаешь - мол, моя персона не лучше. Признаюсь, раньше грехи были - иначе в этой системе не выжить. Но за последние годы мой взгляд на мир изменился и сделал заметные подвижки в этом направлении. Машину я купил на разницу продажи бабушкиной квартиры в центре и спальном районе.
       - А как же Конституция? - мой вопрос прозвучал голосом агнца на заклании. - Как же с правами и свободами граждан?
       - Артёмка, ты случайно не с Луны свалился? Например, право на жизнь. О чём речь, если ежегодно в стране насильственной смертью погибают и исчезают без вести семьдесят тысяч человек. Образование украли, а квадратный метр жилья стоит пять-шесть тысяч баксов при средней зарплате по стране в пятнадцать тысяч российских тугриков. Конституция заточена под одного чела, которая наделяет его практически бесконтрольной властью: он может объявлять войну, мир, решать кого казнить кого миловать, сколько кому дать денег, сколько у кого отнять. Властелин ручного режима устанавливает цены, лично решает социальные и национальные конфликты. Пластилиновый народ в вотчинах даже не смеет пикнуть, горбатясь на губернаторов-наместников. А те, в свою очередь, из кожи вон лезут во власть для правового обеспечения награбленного. Силовые структуры превратились в стаю волков, изо всех сил старающихся подвывать в унисон с вожаком, а парламент с сенатом - в цирковой балаган с медведями, гоняющих по кругу на велосипедах за кусок сахара дрессировщика.
       После короткой паузы монолог продолжился:
       - Вот что, Артёмка, расскажи вкратце: какие факты против тебя?
       - Ночная телефонная видеозапись, снятая гастарбайтером.
       - В деле есть его показания?
Я отрицательно покачал головой:
       - У него даже документов нет.
Андрей набрал номер на смартфоне:
       - Вот так, Артёмка, у нас строятся все обвинения и добрая половина невиновных томится в российских тюрьмах - за триста лет ничего не изменилось. - Лара, ты далеко? - судья вставил флешку-вещдок в другой телефон. - Лариса - мой секретарь, - он добавил громкости, пристально вглядываясь в дисплей. - Так значит, эти дебилы утверждают, что ты и есть главный герой блокбастера?
       - Утверждают....
       - Но ты-то, надеюсь, не сознался?
       - Нет.
       - Тогда слушай: когда я спрошу, есть ли ходатайства, скажешь, есть. Попросишь суд ещё раз посмотреть запись. А теперь давай-ка я выпущу тебя через запасную дверь. Прокурорша сегодня опоздает, так что мы успеем с Ларой поработать с твоим делом.
       - Спасибо, конечно, Андрей, но ты же только винтик в этой ущербной системе.
       - Винтик, который давно начал ржаветь.

       Заседание, как и сказал земляк, началось с часовым опозданием. Из совещательной комнаты вышел серьёзного вида мужчина. На Андрея он был похож только наполовину - исчезла ухмылка, обида, апатия сменилась выразительным взглядом, мятую рубаху сменила чёрная мантия. Я на миг подумал, что всё, что случилось ранее - не более, чем плод психического расстройства на фоне затянувшейся судебной тяжбы.
       После вступительной речи судьи я заявил ходатайство, как просил Андрей.
       - Ваша честь, запись смотрели на прошлом заседании и приобщили к материалам дела, как основное вещественное доказательство, - прокурорша поднялась, собираясь покинуть зал.
Воцарилась тишина, прерываемая шершанием листов:
       - Где же тогда заключение эксперта и показания оператора? - Андрей остановил взгляд на прокуроре.
Женщина открыла рот, чтобы ответить, однако судья перебил её, извлекая флешку из конверта:
       - Эта?
Он установил носитель в смартфоне и щёлкнул пультом жк. В ту же секунду на экране появилось несколько обнажённых девиц. Лицо прокурорши зарделось, маленькие круглые глазки вылезли из орбит:
       - Я протестую, ваша честь, что это?
Пока участники процесса хихикали, к феям присоединились мужчины.
       - Кто из них обвиняемый? - невозмутимо спросил судья.
Наступила тишина, периодически прерываемая звуками оргии.
       - Выключите, ваша честь, - наконец, выдавила из себя Соскина.
       - Наслаждайтесь, - едва заметно ухмыльнулся Андрей. - Суд удаляется в совещательную комнату.

       В итоге я был оправдан, а дело пополнило богатую коллекцию "висяков". Не верилось. Тело объяла эйфория, мгновенно лишив веса. На крыльях я помчался домой:
       - Победа, папочка! - крикнул я издалека, увидев отца на балконе.
Аппетитный аромат готовящегося блюда наполнил квартиру, вынуждая голодный желудок пускать сок.
       - Я был уверен в победе, - невозмутимо заметил отец, - поэтому и приготовил праздничный обед.

                                                     Глава 2

       Люди и волшебники. Что разделяет и соединяет их воедино? Кто-то возвращает человеку самое ценное - жизнь, возводя себя в ранг мага, а кто-то, наоборот, отнимает, разбивая мечту о добром дяде в пух и прах. Что же мешает разбудить в нас простое милосердие, расцениваемое убогими и сирыми как волшебство? Ведь добро, как цифра, возведённая в высокую степень, увеличивается многократно. И так до бесконечности, пока добродетель не завладеет миром.

       Выждав несколько недель, я созрел для визита в автосалон. Поверьте, жить с мыслью, что рядом томится кубышка с морем кэша, не то что невыносимо - просто нереально: нет аппетита, сна, нет покоя и удовлетворения бытиём. Никогда бы не подумал, что пересчёт купюр вручную может вызвать бурный выброс индерфина. Что же на самом деле лучше: мечта или реальность? Иногда человек горько разочаровывается, получив то, чего добивался многие годы. И теперь явное, физически ощущаемое, уже не кажется таким воздушно-лёгким, радужным, как в сладких снах, а наоборот, - холодным, свинцово-серым, не имеющим ничего общего с восхитительной виртуальностью. А посему, многие зачастую предпочитают благоденствовать в сказках, размалёвывая свою мечту новыми красками. Желаемое гораздо приятнее именно заработать, добыть деньги в жестокой схватке, а не просто получить по наследству. Это драйв, сафари, где побеждает сильнейший. Совсем небезопасно просто щёлкнуть пальцем для обладания какой-либо вещью - в этом случае богатей рискует утонуть в комфорте.
       Конечно, деньги изобрели не только, как эквивалент труда, но и как подсластитель смертельной пилюли пролонгированного действия. Дабы потенциальный раб божий приближался к своей последней черте без обиды на ближнего. Что был не обделён, не обласкан, чего-то не вкусил, где-то не побывал, чего-то недосказал. В браке, например, оказывается, что вторая половинка тоже человек, который кашляет, сморкается, ведёт себя неадекватно и вся радость обладания конфеткой зачастую разбивается о простой быт.
       Этого я и боялся больше всего. В реалии оказалось, что бутики со стильной одеждой и обувью открывались с десяти утра, а в мечтах мой виртуальный клон залетал туда в любое удобное для него время. Из пары-тройки костюмов приглянулся кофейного цвета, но сидел на мне совершенно не так, как хотелось бы. Дорогие туфли давили, а размером больше болтались на ногах. Один салон красоты закрыли на ремонт, в другом же толпился народ: все хотели выглядеть стильно, элегантно и неординарно.

       То же самое происходило и в автосалоне: никто не улыбался, не здоровался - все продавцы-консультанты были настолько заняты, что даже моего ухода без покупки никто бы не заметил. Как оказалось, не один я накопил нужное для покупки авто количество эквивалента труда. "В конце концов, - размышлял я, - куда мне ехать? На какой московской дороге с вечными пробками возможно разогнаться хотя бы до сотни? Где припарковать дорогую новинку: на обочине, тротуаре или газоне?"
       Очереди не было только в турагенстве, занимающего небольшую площадь в салоне. Дабы скоротать время, я зашёл в помещение через стеклянные двери, не без интереса разглядывая глянцевые постеры на стенах. Миловидная шатенка среднего возраста нетороплива покинула насиженное место и вышла мне навстречу:
       - Добрый день! В течение этой недели на всю Европу скидки до пятнадцати процентов.
Чтобы как-то убить время, я задал дежурный вопрос, продолжая шарить глазами по стенам.
       - У нас есть проектор, не хотите посмотреть слайды? - шатенка не унималась, терпеливо выполняя свои обязанности.
       - Валяйте, - буркнул я, падая в мягкое кресло.
       - Каждая страна отдельно: Испания, Греция. Какой вид отдыха предпочитаете: активный или целенаправленный?
       - Расшифруйте.
       - Например, только море...
       - А океан? - я попытал пошутить, интуитивно догадываясь, в связи с чем произнёс это ёмкое слово.
       - Сразу два: Тихий и Атлантический.
       - Хм...что это за страна?
       - Соединённые Штаты Америки. Вы же были в странах шенгенской зоны?
Я пришёл в ступор, тупо вглядываясь в её светло-зелёные глаза. На экране, между тем, началось слайд-шоу: пляжи с золотым песком, стеклянные небоскрёбы среди пальм, водопады, гигантские каньоны, озёра с национальными парками. А на их фоне - люди с искрящимися улыбками.
       - Да, был, - почти шёпотом согласился я, боясь помешать параду  красот природы. - Если согласен, что дальше?
       - После заполнения анкет мы отправляем документы в визовый отдел. За услуги берём двести долларов.
Бархатный голос не умолкал ни на секунду, продолжая "обрабатывать"  клиента. Причин не доверять ей не было. Впрочем, ничего не подтверждало и обратного. Хотелось забыть обманутых, брошенных в заморских странах туристов, обманутых дольщиков, обманутых вкладчиков и ещё многих многих других людей - жертв либеральных реформ государства. Хотелось просто протянуть денежку в оконце булочного ларёчка и получить сдобную выпечку, а не ёё виртуальный клон в виде слайд-шоу.
       - Да вы не переживайте, - шатенка чувствовала мои сомнения, - заходите на наш сайт - там сотни положительных отзывов. Мы предлагаем стандартный тур, в котором наши агенты покажут Новый Свет с востока до запада. Незабываемый пятнадцатидневный тур включает в себя Лос-Анджелес, Биверли Хиллз, Сан-Франциско, Лас-Вегас, Майами, Нью-Йорк, Вашингтон и конечно же лучшие жемчужины этих райских мест.
       Я на мгновение представил реакцию отца на внезапное известие о вояже за океан: в случае родительского совета гарантировался стопроцентный отказ, а вот сюрприз с американскими визами в паспортах сулили шанс, хотя небольшой. Да, отец часто упоминал о среднем американце, но я считал его слова шуткой, а словарики - чисто увлечением с целью убить время.
       Автомобили в зале уже не казались такими шикарными, желанными и незаменимыми, а покупатели - не такими радостными и счастливыми.
       - У меня отец инвалид.
       -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама