Произведение «Новогодний подарок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 381 +2
Дата:
Предисловие:
Новый Год всегда с сюрпризами...

Новогодний подарок

Клим сидел за столом перед тарелкой супа и, уставившись в одну точку, думал: - что делать? Рядом на кровати, лежала, мирно посапывая, очень худенькая старушка, на груди которой вместо крестика виднелся странной конфигурации ключ, на такой же странной, засаленной верёвке. «Это моя бабушка! Я же не мог оставить её там, в грязной, холодной комнате барака, на краю города, возле городской свалки. Как она там оказалась? Похоже, я об этом никогда не узнаю,- подумал Клим. Да, всё-таки тот коттедж, о котором перед смертью мне рассказала мама – очень крутой. Не могу поверить, что я когда-то жил там с мамой, папой и с этой, совершенно незнакомой мне женщиной – матерью моего отца. Где он сейчас? Жив ли? Мама говорила, что пятнадцать лет назад, отца – талантливого хирурга, пригласили в Америку по рекомендации его друга. Тот, уже много лет практиковал в одной из ведущих клиник в штате Калифорния. Мама тогда с ним не поехала – заканчивала университет. Но планы на будущее прервались уже на следующий день после отъезда отца. Бабушка, невзлюбившая невестку ещё до свадьбы, (кстати, Клим до сих пор оставался в неведеньи – почему) выгнала её, вместе со своим маленьким  внуком». Клим взглянул на спящую, беспомощную женщину и почувствовал, как больно сжалось его сердце. Он, вдруг, вспомнил, как помогая маме, нёс тяжеленную сумку, перекладывая её с одной руки в другую.
Она ударялась о его ножки и, поэтому он не мог быстро двигаться за идущей, впереди  мамой, тащившей огромный чемодан. Клим пыхтел и кряхтел от тяжести, стараясь не заплакать. Ведь мама сказала, что теперь он у неё единственный мужчина, на которого она может рассчитывать. Сколько же мне тогда было? Чуть больше пяти… « Надеюсь, я не подвёл тебя, мамочка! « - Клим прикрыл глаза, вспоминая как в последний день своей жизни, мама дала ему адрес, взяв с него слово, найти отца или бабушку. « Может они  помогут тебе, ведь они богатые, а тебе нужно окончить институт,  итак уже год пропустил, ухаживая за мной». Вскоре её сердце остановилось и, сын закрыл любимые глаза, глядевшие на него в последний раз.  Это было две недели тому назад, а сегодня он привёз в свою маленькую квартиру  это кричащее существо, которое  с  трудом отмыл, прежде чем  уложить в постель, где ещё совсем недавно, лежала его мамочка. Женщина, которая много лет назад, выгнала из своего богатого дома, просто на улицу – его, маленького мальчика своего внука, лежала совсем рядом и безмятежно спала. Нашёл Клим бабушку быстро, хоть и не жила она по указанному адресу. Там жили чужие люди. Но хозяева соседнего коттеджа, узнали его, пояснив:   «Как две капли воды он похож на своего отца». Их дочь Инесса вспомнила, что она в детстве всегда играла с Климом в общей песочнице, и он никогда не обижал её. Теперь, обрадовавшись их встрече, Инна отвезла его в те трущобы, куда запихнули старушку какие-то люди, совершающие « обмен». Бабушка тогда настояла, чтобы Инночку, (соседского ребёнка), которую любила как свою, взяли с собой. Участники этой акции решили, что это её внучка и естественно, согласились. И никто тогда не догадывался, что произошло и как близко она была от опасности. Не было рядом человека, который искренне помог бы старушке произвести обмен достойный её прекрасному коттеджу.
С тех пор Инна иногда навещала несчастную женщину, испытывая к ней  жалость и оттого глубокую потребность, помогать ей, чтобы она не так остро ощущала своё одиночество и не  голодала.
Вот и теперь она помогла Климу найти и перевезти к нему бабушку.
А, что же дальше? Через два дня Новый Год, а денег нет, - подумал
Клим. Не мешало бы продуктов купить, чтобы свою бабушку чем-то вкусным накормить.  С нового года буду работу искать,- твёрдо решил Клим. А пока он пошёл к бывшей подруге его мамы, которая имела свой магазин и частенько выручала его, разрешая поработать грузчиком. Возвратившись домой, через пару часов с полными пакетами продуктов, Клим обнаружил дверь открытой. Войдя, он удивился ещё больше: в центре комнаты стояла большая, яркая ёлка, а за столом, в кокетливой шляпке, сидела его бабушка рядом с красивой девушкой похожей на Снегурочку. Это была Инна. Они пили чай с тортом и о чём-то оживленно беседовали. Клим, буквально остолбенел, как будто его током ударило, он только теперь увидел, как девушка хороша в своём новогоднем наряде и как прекрасна в доброте своей. Ему захотелось в эту минуту, чтобы эта красавица больше никуда не уходила, чтобы навсегда осталась с ним.   « А вот и Дед Мороз - он подарки нам принёс, - заметив Клима, радостно воскликнула гостья. А можно и я в качестве подарка у вас тут погощу? У меня и бесплатное приложение к подарку  есть … и, она протянула растерявшемуся Климу конверт.  Письмо пришло из Америки, на прежний адрес бабушки. В нём сообщалось о том, что Клим является единственным наследником в случае смерти отца и владельцем огромного состояния, при условии, что он позаботится о бабушке до конца её дней. « Опоздали…--подумал Клим,- мне не нужны ни чьи требования, чтобы заботиться о близком человеке» « А пока, - сообщалось в письме, - он получает в подарок драгоценности, лежащие в ячейке банка, ключ от которой находится у его бабушки».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама