Произведение «Битва за Кенигсберг. Год 2007»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 461 +1
Дата:
Предисловие:
Потратить немерянные деньги на обмундирование, поехать за тридевять земель, рыть окопы малой саперной лопаткой, бежать в атаку, захлебыва-ясь криком «Ура!»… Все в полном соответствии с исторической правдой, в тех местах, где действительно сражались и побеждали наши деды и отцы… Вот что такое военно-историческая реконструкция.

Битва за Кенигсберг. Год 2007

Многие знают, что в память войны 1812 года на Бородинском поле разыгры-ваются бои между «французами» (это наши же россияне, но в достоверно исто-рической французской форме) и войсками Кутузова.
Значительно меньше известно то, что есть энтузиасты, восстанавливающие историю боев РККА и Советской армии времен Великой Отечественной. Они выезжают на реконструкции под Москву (то же Бородинское поле, но в октяб-ре), в Киев, в Калининград (Кенигсберг) и даже в Испанию. В Дзержинске Ни-жегородской области таких энтузиастов двое. Это Игорь Майоров и Денис Мо-торин. 9 мая 2007 года они ездили на штурм Кенигсберга.
- Требования к достоверности повышаются с каждым годом, - рассказывает Денис Моторин. - Заранее вывешивают объявления, в которых определен ми-нимум того, что должно быть на красноармейце: обмундирование, снаряже-ние…
В Кенисберге наши и «немцы» (тоже наши, но в форме вермахта) жили вме-сте. Но вот интересно, у «немцев» порядка больше. Палатки - по линеечке, в ла-гере дисциплина, патрули ходят всю ночь. А у наших… как бы это сказать, де-мократия.
Однажды «немцы» даже воспользовались этим и утащили из нашего лагеря «языка». Правда, он лыка не вязал и наутро сам вернулся.
Кстати, «немцы» и умирали дисциплинированнее. Сказали ему: «Ты умер на этом рубеже», он там и падает. А нашим все поровну, наш еще метров 100 бе-жит, кричит «УРА!» и стреляет. «Немцы» очень жаловались на это.
Был эпизод: нам, двоим дзержинцам, перед штурмом дали приказ сделать проход в проволочных заграждениях. До проволоки метров 20. Нужно доползти по-пластунски, перерезать проволоку… Мы это выполнили, но Игорь погиб (очень красиво, ему потом благодарность вывесили в Интернете), а мне при-шлось ползти назад с донесением. И вот тут я понял, что война - тяжелый физи-ческий труд. Всегда считал, что я в неплохой физической форме, но тут при-шлось кое-что переоценить… Вообще ходить по жаре в сапогах, с полной вы-кладкой (на тебе скатка шинели висит, оружие, противогаз, лопатка, боезапас…) это просто тяжело. Действительно, наши отцы и деды ту войну на плечах выне-сли…
В октябре планируем поехать на Бородинское поле. В 41-м там тоже были тя-желые бои. Кстати, на Бородино с каждый годом приезжает все больше народу. Есть даже один японец. Он журналист, приезжает в форме рядового РККА, кое-что понимает по-русски и умеет выговаривать слово «борщ».
Иногда нас спрашивают: зачем мы все это делаем? Все же обмундирование (нужно не абы какое, а подлинное, то есть дорогое) нужно покупать, поездки все за свой счет… накладно. Стоит ли оно того?
Мы думаем, что стоит. У меня один дед всю войну на автозаводе работал, са-моходки делал, бабушка гимнастерки солдатам шила. Другой дед воевал, на-гражден орденами и медалями. Много родственников погибло в боях под Моск-вой. Да вообще, та война ни одну семью не обошла стороной. Вот мы и хотим, чтобы память о подвиге предков жила.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама