Произведение «Маленький мячик.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 556 +1
Дата:
Произведение «Маленький мячик.» участник на конкурсе
08.08.2014
Произведение «Маленький мячик.» участник на конкурсе
14.05.2014

Маленький мячик.

В один прекрасный летний день я восьмилетий мальчик пошёл гулять в большой, как мне казалось двор моего дома, который был закрыт другими домами и создавал идеальное место для меня. Я представлял себя рыцарем, который живёт в своём родовом замке с угловатыми стенами и зубчатыми башнями, сторожащими мои владения от нападения врагов. Черных рыцарей, всадников тьмы и людоедов с драконами.
Не успел я выйти во двор и добраться до моих любимых качелей в виде слона, как я услышал голос моего друга Петьки.
- «Виктор, подойди сюда, я нашел кое-что» - сказал он, симулируя руками.
Я подбежал к нему, моему другу. Мы дружили, сколько я себя помню, мы практически никогда не спорили. Но подраться мы любили, бои всегда были шуточными, но я знал, что мой друг сильнее меня. Он всегда втягивал меня во всякие передряги, мы с ним ходили в поход к соседнему полу разрушенному заводу и играли там. Он не подводил меня и прикрывал спину в драках.
- «Ну, рассказывай, опять нашёл ящерицу как в прошлый раз?» - спросил я у Петьки.
- «Нет» - Петька посмотрел на меня внимательно и продолжил – «Я нашёл странный маленький мячик».
- «Как это странный, он что может читать мысли или летать по воздуху?» - с ухмылкой спросил я.
- «Ты мне не поверишь, но это так» - совершенно серьёзно сказал он.
- «Покажи мне его» - сказал я в ожидание чуда.
- «Не здесь, пошли в штаб, там я его спрятал» - сказал он и мы пошли. Штабом мы называли место на заводе, где мы устроили наше место. Проход был завален камнями и пройти можно только через трубу в другой комнате. Эту комнату нашёл Петька, там раньше был кабинет директора завода и при пожаре, который случился, как мне сказали 5 лет назад, вход в кабинет завалило. Там было кожаное кресло на котором любил сидеть Петька, а я  напротив него в таком же кресле посетителя. Окно в комнате было очень маленьким, зарешеченным железными прутьями, но в штабе не было тёмное. Большой сейф с деньгами и документами там тоже был. Когда мы первый раз зашли в штаб сейф был, закрыл, но Петька догадался, непонятным для меня образом какой пароль на нем. Открыв его мы были в шоке там лежало около 5 миллионов рублей, 50 тысяч долларов и ещё какие-то странные деньги с изображением королевы, но это неважно. Я назвал это нашим золотым запасом, и мы тратили мелкие купюры на мороженное и кино. «Чужое брать нехорошо» любил говорить Петька и добавлял «Мы нашли это деньги и имеем право на 25% от них» я всегда поддерживал его в этом.
Вот мы пролезли через небольшую черную от копоти трубу и оказались в штабе. Петька сразу открыл сейф, не держать же его открытым и достал оттуда маленький красный мячик.
- «Это он» - я немного не поверил, что такой маленький мячик может, что-то сделать.
- «Да, он великолепен. Он может всё на свете. Мячик может исполнять желания. Ты не веришь мне?» - спросил он у меня, тяжело посмотрев.
- «Я поверю, когда ты мне покажешь, как он работает» - сказал я.
- «Вот смотри» - с этими словами он поднёс шарик к своему рту и стал в него, что-то шептать. После этого он посмотрел на меня и смеясь сказал – «Посмотри на себя, у тебя в роду не было слонов».
Я ужасно обиделся, потому что соседские мальчишки называли меня длинноухим. Но от своего друга я этого не ожидал.
- «Зачем ты меня так обижаешь, что я тебе сделал?» - спросил с кулаком наперевес, я у своего как я считал друга.
- «Не обижайся просто посмотри на себя в зеркало в шкафу и всё поймёшь»
Я не стал продолжать разговор, а просто подошел к шкафу и вот ужас, у меня и, правда, слоновые гигантские уши.
- «Что ты сделал со мной? Мне что всю жизнь быть таким?» - сказал я, и подумав. Раньше меня обзывали за человеческие уши длинноухим, а как за это уши будут называть.
- «Да ты чего переживаешь, просто так работает мячик. Я подумал, что заказать мороженное или воздушный шарик это по-детски» - он смеясь, опять поднёс шарик ко рту и начал  шептать. Посмотрев на себя снова, я заметил, что мои уши  стали нормальными. И даже стали лучше, чем раньше, я не был лопоухим.
- «А ещё что оно умеет, кроме того, как менять лица твоих друзей?» - спросил я.
- «Признаю, шутка неудачная, этот мячик может всё. Я был на средневековом турнире и видел, как сражаться рыцари. И нечего романтичного в этом не было. Я даже пожелал стать рыцарем и меня сделали «Сэр Петя Курочкин» мне дали настоящий замок и землю и я хочу позвать тебя к себе в замок» - говорил мой друг, а я, лишь открыв рот, слушал его.
- «Нет, за меня будет мама переживать, я не могу её просто так бросить» - сказал я.
- «Она даже не узнает о нашем путешествии. Мы вернемся через секунду по нашему времени. Мы там можем побыть пару дней. А по правде, я хотел бы там остаться навсегда. Это же ты мечтал о замках, рыцарях, сражениях. Мы можем стать бессмертными, и даже королями будем управлять по очереди, а если кто нам объявит войну, то мячик решит эту проблему –  сказал он, посмотрев на меня.
- «Нет я не хочу оказаться в прошлом. Ты что не понимаешь, мы можем изменить время, а это может уничтожить всё живое на земле. Я никуда не пойду. Ты можешь идти а я не могу» - сказал я.
- «Это твоё последнее слово?» - спросил он.
- «Да я никуда не пойду» - ответил я.
- «Ладно, скажи моей маме что я ушел навсегда» - сказал он и поднёс шарик ко рту.
- «Не уходи, не бросай меня друг, давай просто жить здесь» - пытался остановить его я, но было уже поздно. Он тяжело посмотрел на меня и исчез. И я никогда больше не видел моего друга. Лишь в книге истории рыцарей я увидел рисунок одного итальянца где был изброжен мой друг, стоящий на фоне замка. Я узнал его историю его жизни. Он дожил до тридцати лет и хотел стать королем, но его отравили. Он не мог это знать и предотвратить. А вот судьбу мячика я так и не узнал.
У кого же находиться сила, которая может изменить жизнь любого на свете? Я не знаю и всю жизнь посвящаю поиску этого мячика, чтобы предотвратить смерть моего лучшего друга. Если бы я тогда согласился пойти с ним. Я мог бы помочь ему. Но не вернуть ушедшего. Но мои поиски мячика продолжаются. История не окончена, я чувствую, что когда-нибудь найду его и спасу друга.
Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Замеченные  БОЛЬШИЕ  недостатки:

В первой строке в слове восьмилетНий» пропущена буква «н».
Фраза «Черных рыцарей, всадников тьмы и людоедов с драконами.» оторвана от смысла предыдущей строки. Уместнее было бы после слова  «врагов» поставить — и далее эту фразу, как пояснение: каких врагов.

Неестественно, что  один восьмилетний  мальчишка зовёт другого мальчишку так чопорно: «Виктор, подойди сюда, я нашел кое-что»

Непонятно, что такое «симулируя руками»?  Смотрим в справочниках, что такое «симулировать»: 1. притворяться больным, ненормальным и т.п. 2.создавать ложное представление о чем-либо»
Далее:  « Я подбежал к нему, моему другу» —  зачем пояснение  о друге повторять, если уже было сказано, что Петька — друг
И непонятно, отчего восьмилетний мальчишка , услышав, что его друг нашёл мячик ВДРУГ спрашивает: «...он что может читать мысли или летать по воздуху?»
Представить что маленький мальчишка задаст такой вопрос  -невероятно!

А уж дальше...Вообще фантастика! Сейф,  который второклассники легко открыли... деньги...
Слово  «мороженое» пишется с одной «н»!
И  этот смысл невнятен: « Петька сразу открыл сейф, не держать же его открытым ...»       ???????
И какие «продвинутые» восьмилетки!  Знают, что  им полагается 25%   клада» !

Далее: это что за новые приёмы борьбы: «  с кулаком наперевес»?

Невнятная фраза:«как  сражаться рыцари».

Поверить, что (повторю!)ВОСЬМИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК СКАЖЕТ ВОТ ЭТУ ФРАЗУ, НЕВОЗМОЖНО:«Нет я не хочу оказаться в прошлом. Ты что не понимаешь, мы можем изменить время, а это может уничтожить всё живое на земле»

Или это: «Он тяжело посмотрел на меня и исчез.»

Далее:    непонятное слово:  « изброжен»!


                                                 ***

Можно ещё отмечать неестественные места, но это долгая история!
Самый естественный момент, это когда мальчишка пожелал другу слоновьи уши, Такую шутку он мог отмочить,

Рассказ, простите, написан и не по-русски, и совершенно неправдиво!
Так мальчишки не говорят, и фразы так загруженно, и по-стариковски не строят!
Либо автор не русскоязычный...
Либо забыл: каким был в восемь лет, и как говорил с друзьями!
Но в таком виде  рассказ непригоден для чтения, ибо  все эти   неувязки начисто стирают интригу повествования.
Почему-то рассказ похож на плохой перевод с другого языка.
Иного,  к сожалению, сказать не могу...


Автору могу рекомендовать отредактировать стиль рассказа, что он был максимально приближен к  мальчишечьему разговору, убрать всё, что явно не по возрасту, и сделать длинные фразы короче.
А по сейф и деньги —  откровенная «лажа», которая к тому же вообще идёт мимо темы. И никак не «играет» никакой роли в повествовании!
Это «ответвление» — лишнее!
Сам язык рассказа надо изменить, ибо пока он — он тяжёлый и  кошмарный!..

Оценка произведения: 6
Владимир Яремчук 30.01.2015
     17:07 17.07.2014
Не обращая внимания на грамматику ( я тоже в ней не совсем сильна  ) история хорошая!
Прочла бы продолжение с удовольствием  
     10:06 09.05.2014
1
Милый автор! У вас была замечательная задумка, мне понравилось сочетание "детсковости" и благородных мечтаний - совсем по-взрослому. Но. Вы споткнулись, рассказывая. Убегали - то в сторону найденных денег, то - отвлекаясь на "уши")))) Ужасна прямая речь, взятая в скобки. Эти скобки прям утяжеляли, давили прочтение. Думаю, со временем вы вернётесь к этой истории и поймёте, что всё-таки было главным. Выдернете это наверх, обыграете. Чтобы история с мячиком стала действительно хорошей.
Удачи вам!
Алька
Реклама