Произведение «Ежичка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 715 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка для детей 4 - 5 летнего возраста

Ежичка

   Нора ежей располагалась под большой сосной, вдали от ручья. Весной , когда талые воды переполняли ручей, вода не заливала нору. Жилище просторное - четыре комнаты: одна бабушки Ежовны, другая родителей, а третья Ежичкина. В каждой комнате были перины душистые, набитые различными травами. На них так сладко спалось...В четвёртой комнате, прямо по её середине , стоял круглый стол- пенёк. Ни кто не знал от куда он появился? Здесь вся семья кушала.  
    Перед норой располагался зелёный лужок с множеством ярких цветов и сладких красных ягод.
    Мать и отец Ежички утром уходили на работу. Они заготавливали: дрова, сушили грибы, собирали травы для чая,  ягоды... Домой возвращались очень поздно. Бабушка с внучкой оставались дома. Малышка целый день играла рядом с домом: ела ягоды, ловила сачком жуков, бабочек, играла с ними. Помогала бабушке по хозяйству: то пол подметала, то перины взбивала, то мотала нитки для бабушки . Бабуля любила вязать.
    Но вот однажды, Ежичка долго бежала  с сачком за очень красивой бабочкой и не заметила , как заблудилась. Села на траву и заплакала. Вдруг её нос учуял приятный аромат . Голод давал себя знать, а запах , как магнит , манил её к себе. Она встала и побежала быстро, быстро. Запнулась , упала и стукнулась о дерево. Вдруг, что то упало с дерева и сильно стукнулось о землю, прямо перед её носом. От страха , она вся сжалась в комочек, прислушалась  - тихо. Высунула мордочку из под колючего плаща и увидела- большое, красное яблоко. Запах исходил от него. Ежичка видела яблоки на картинке в книге, которую ей читала мама перед сном. Она ещё не разу не пробовала яблоки. С опаской откусила маленький кусочек...Яблоко  оказалось очень ароматное, кисло - сладкое, прохладное.
     Начало смеркаться. Надо было спешить домой.  Она не знала , как унести такое большое яблоко? Ежичка подкатила яблоко к дереву, легла на бочок , сильно упёрлась ножками и яблоко прицепилось к её колючкам , как рюкзачок. Малышка еле, еле поднялась и тихонько пошла. Ноша для неё была тяжеленной.
     Надвигалась гроза. Молнии освещали ей путь, но гром заставлял прижиматься к земле от страха. Она уже чуть передвигала ноги от усталости, как вдруг услышала крики:  мамы, папы и бабушки. Они звали её. Ежичка откликнулась.
     Взрослые подбежали к ней и ахнули:"Да как ты его дотащила? Где ты его взяла?"  Малышка рассказала о своём приключении.
     Вся семья сидела за столом и ела вкусное яблоко.  Ежичка быстро уснула.  Ей снилась яблоня. Она звала её к себе в гости. "Спит!"- Сказала мама "Умаялась!" " Спокойной ночи!"- Пожелала Ежовна и взрослые разбрелись по спальням...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама