Произведение «Девочка и шарик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 443 +1
Дата:

Девочка и шарик

Мелкие капли дождя барабанили по городским крышам. Недавно прошедшая гроза ещё предупреждающе омывала улицы и переулки шумного города, смывая в канавы грязь, накопившуюся за долгое время. В это время все жители предпочитали прятаться по домам и сидеть, не высовывая носа из своей тёплой постели. За окном царила унылая и однообразная серость, люди бежали от неё, но один яркий силуэт не вписывался в скудный пейзаж. Кто-то случайно уронил краски и заляпал монотонный рисунок.

Маленькая девочка, лет шести стояла недалеко от дома восемь по Набережной улице. Порывистый ветер трепал её мокрое платьишко и русые золотистые кудри. Взгляд юной красавицы был устремлён куда-то в небо, но не так, как смотрят в нереальную бесконечность взрослые, а гораздо ближе – на окно третьего этажа. Любопытный мог проследить за взглядом крохи и увидеть рядом с подоконником и старой липой застрявший шарик. На нём были рисунки игрушечных зверей и надпись «Приходите в наш Цирк» - он тоже казался одиноким на фоне безмолвствующей природы. Девочка стояла недвижно, как мраморная статуя льва возле ратуши какого-нибудь богатого города. Шёл все также не умолкающий дождь.

На горизонте появилась женщина, лет тридцати с лишним. Она бежала в расстегнутом пальто, с перевешенной через плечо потёртой сумкой и выглядела растрепанной. Пробегая мимо своего подъезда, она заметила девчушку, безропотно мокнущую под дождём.
-Кроха, а где твои родители?
Девочка лишь медленно перевела взгляд своих задумчивых зелёных глаз на незнакомку и вновь вернулась к наблюдению за шариком. Женщина проследила за взглядом ребёнка – на другом конце невидимой ниточки болтался радужный шарик.
-Ты хочешь его достать?
-Да.
-Знаешь, что…
-Пожалуйста, помолчите, - прозвучал вдруг неожиданно осмысленно её ласковый, нежный голосочек. Женщина, с одной стороны, хотела возмутиться столь грубому обращению с взрослыми, а с другой стороны – её поразили нотки интонаций, которые она готова была увидеть не в ребёнке, а в достаточно взрослом человеке.
-Я знаю, что вы скажете. Он высоко, идёт дождь, иди домой. Твои родители купят тебе другой. Знаю, я всё это знаю, но…не принимаю. А вы, вы ведь не замужем?
Женщина вдруг нервно затаила дыхания, смотря на загадочную девочку испуганными и круглыми глазами.
-Вы разведены, вас бросил ваш мужчина.
Женщина нервно сглотнула, хотя старалась придать лицу спокойное и невозмутимое выражение.
-Вы ведь его любите? Любите, я вижу.
Досадный огонь, а потом и искрометная боль  блеснули в глазах случайной собеседницы этого странного чада.  Пухлая дама развернулась и собиралась уйти, всем видом показывая это.
-Вы ведь не хотите уходить, правда? Вам интересно, что я ещё могу сказать.
Будто цепи сковали тело случайной прохожей. Она застыла на месте, на шее было видно, как часто пульсирует венка, дыхание нервно замерло, и медленно-медленно женщина развернулась, уставившись на девочку свои напуганные глаза. Внимательный мог разглядеть дрожь в её уставших и озябших коленях, но ни одно из этого не было истинной причиной их содрогания. Ей было страшно и, с другой стороны, жутко интересно… До жути…
-Я могу рассказать вам всё, почти всё. Я знаю очень многое. Что, что вы хотите услышать?
Женщина попятилась назад. Девушка грустно скривила брови и, будто обидевшись, сжала губки. Она вновь перевела взгляд на шарик.
-Правильно, я знаю те вещи, которые многие не знают ни в моем возрасте, ни старше. Я могу сказать любому очень многое о его жизни, но я не могу применить эти знания к своей, я их понимаю, но не принимаю…
Повисла странная тишина.
-Я хочу достать тот цветной шарик…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама