Произведение «Настоящий танец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 518 +1
Дата:

Настоящий танец

Был один из тех прохладных сентябрьских деньков, когда люди ходят по городу грустные и унылые – лето закончилось. Для многих началась учёба, многие приехали из отпусков. Метро вернулось в свой монотонный ритм, забившись почти до отказа людьми в чёрных плащах, сереньких куртках и коричневых пальто, и загудело, загудело.

Я вышла в шумный зал метрополитена из вагона, который секундою позже помчался сквозь тёмные туннели вперёд, как мчится привыкший рысак знакомою тропкой. Вокруг меня сновали люди: важные и деловитые, весёлые и смешные, с сумками и без – и исчезали один за другим за спинами других . С двух сторон платформы  множеством маленьких потоков потекли люди, только что вырвавшиеся из душных стенок вагона, и, сливаясь уже в центре зала в одно мощное русло, помчались в сторону выхода. Казалось, с каждой минутой толпа, будто живой человек, набирается сил и всё быстрее спешит по широким плоским ступенькам. Оглядываясь по сторонам, я пробиралась сквозь движущуюся массу – мне нужно было на эскалатор, на переход. Уже почти перейдя встречное движение и влившись в своё, я столкнулась с мужчиной. Быстро, по привычке подняв глаза, я извинилась и улыбнулась. Чтобы удобнее было пройти, я рукой обняла его за талию, подумав, что будет удобнее обойти его полукругом – он сделал тоже самое. Ведь правда, все же спешат, движутся куда-то вперёд, думая, что теряются в бесконечности, не подозревая, что даже не живут и не рождаются…

И тут мы закружились в танце. Мир вокруг нас поплыл, смешался и превратился в разноцветный фон, будто множество рамп вдруг перестали уныло освещать один кусок сцены и почувствовали свободу . Здесь, в центре толпы не было ничего, кроме его взгляда и терпкой, сладкой улыбки. Два тела слились воедино и закрутились вместе, окружающее перестало иметь значение и исчезло где-то там, вдалеке, за гранью обыденного. В этот момент нас было трое – я, он и этот чудесный танец.  Разве платформа - не сцена, разве тут -  не зрители? Неужели, когда кружишься и не замечаешь ничего вокруг, неужели, когда ты тонешь в этом чувстве, лишь слушая биение сердца и движения тел, неужели не это люди зовут танцем, да ещё каким, страстным, ярким, живым, настоящим?! Пусть это была секунда, лишь пол-оборота, маленькая, крохотная доля времени... И в этот миг посреди огромной платформы горели две чудесные искры, две обворожительные улыбки. Они сошлись вместе, зажглись друг от друга и поплыли дальше, чтобы светить, светить, светить…  Это и есть чудо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама