Произведение «Искра надежды(Полная версия)» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1637 +1
Дата:
Предисловие:
Каждую Пасху мир наблюдает прямую трансляцию из Иерусалима – процессию по схождению на землю Благодатного огня. Но не все, наверное,  догадываются, что может случиться с человечеством (да и со всем миром также), если огонь так и не сойдет? Меня зовут Михаил Гвоздев, и это моя история…

Искра надежды(Полная версия)

Часть 1

Каждую Пасху мир наблюдает прямую трансляцию из Иерусалима – процессию по схождению на землю Благодатного огня. Но не все, наверное,  догадываются, что может случиться с человечеством (да и со всем миром также), если огонь так и не сойдет? Меня зовут Михаил Гвоздев, и это моя история…

Примечание: Все события являются вымыслом, а имена героев не настоящими. Любое совпадение – является чистой случайностью.

Я проснулся от странного, непонятного жужжания и долго не мог понять что же это могло быть. Затем прислушался и понял – это поют в ближайшем от меня храме. Я открыл окно, и тут же в комнату полилось гулкое, мужское пение.
- Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас! – доносилось из стен соседнего с моим домом храма. Странно, что там произошло. Насколько я помню (ну при моей жизни такое бывало), эту песню исполняли, когда отпевали усопших. Но ни похоронной процессии, ни гроба я из окна не заметил. Что же там случилось тогда?
Наскоро выпив чашку кофе и одевшись, я выбежал на улицу и побежал по направлению к храму. Нужно узнать, что там происходит? Заодно и в храм наконец схожу. Сколько лет уже рядом живу, а посетил его всего пару раз: один раз, когда меня крестили, второй… когда умерла моя невеста, Вера. Ну, как умерла – ее убили. Какой-то отморозок прирезал ее ночью в темном переулке из-за пары брюликов и сумочки из кожзама. Веру уже похоронили, на территории кладбища этого храма, а подонка, который это сделал, так и не нашли. В милиции говорят, что дело все еще ведется. Однако я им не верю. Наверняка они его уже давно закрыли за не имением доказательств. На ее отпевании я, как раз и услышал эту песню. Вот теперь она у меня и стала ассоциироваться только с чем-то трагичным. В храм после похорон, я также больше не ходил. Наверное, просто потому, что потерял не только Веру, но и саму веру в то светлое будущее, что я себе навыдумывал в мечтах. Но реальность оказалась куда жестче, чем мне казалось на первый взгляд…

Дорога к храму была не очень долгой, но так как я шел довольно медленно, то пришел ко входу в храм спустя полчаса, после того, как вышел из дома. Потом еще минут десять не решался войти. В груди, что-то сильно сжалось, а на глаза навернулись слезы. Почему? Почему никто не защитил Веру тогда, когда это произошло? Где был ангел-хранитель, когда этот мерзавец терзал ее?  Не выдержав душевных мук, я упал на колени и истошно закричал:
- Силы небесные! Боже! Кто-нибудь! Вы меня слышите?! Где вы были тогда?! Почему это произошло?! По-че-му?!!! – кричал я, надеясь что хоть кто-то там, на небе меня все-таки услышит. Но безрезультатно. Небо ответило мне только каплями дождя. Поэтому я успокоился, встал, отряхнулся и продолжил свой путь к храму.

Войдя внутрь, я увидел довольно большое количество народу. Интересно, к чему здесь такое столпотворение?
- Извините? А что происходит, можете объяснить, пожалуйста? – вежливо поинтересовался я у ближестоящего человека в старом драповом пальто, джинсах и кедах.
- Дак это ж... конец света вроде бы начался милок, - прошамкал почти беззубым ртом он.
Я лишь непонимающе моргнул.
- Как конец света? Почему? – недоумевал я.
- Та слушайте вы его больше, - затараторила в ответ вместо деда, пожилая женщина, с ярко выраженным одесским акцентом. Судя по всему, жена, этого беззубого дедка. Одета она была в ветровую куртку, старые кроссовки, джинсы и вязаную шапку  набекрень. – Какой тут конец света, у нас до сих пор никто решить ниче не может: чи конец света, чи шо еще чего-то там. Кто его знает?
- Послушайте, вы можете помолчать, а?! – громко шикнул на них мужчина в мятом сером костюмчике в полоску. – А то из-за вас, половины не разобрать о чем там сейчас говорят.
- Ой, та больно ты мне нужен милок. Слушай себе на здоровье, никто тебе не мешает, - сказала женщина, совершенно не в тему. Отчего, мужчина в костюмчике, тихо чертыхнулся, но затем, вспомнив, где находится, быстро перекрестился и решил продвинуться чуть вперед. Семейная пара, тоже недолго думая, решила пробиться чуть ближе, только при этом в наглую, распихивая всех ногами и локтями (вообще-то пихалась только женщина, а ее мужинек покорно ковылял за ней следом). Я также решил последовать их примеру. Не зря ведь я пришел сюда, преодалевая свои страхи и нерешительность. Кое-как пробрался поближе к Деисусу (так называют группу икон имеющих в центре изображение Христа. И располагаются они как правило по центру. Надо же, как долго не ходил сюда, а до сих пор все прекрасно помню). Там как раз довольно упитанный священник, преподносил людям очередную проповедь.
- Сегодня, дети мои, - торжественно начал он, - с минуту на минуту в наш храм должны привести частицу Благодатного огня из самого Иерусалима, чтобы каждый верующий мог…
Я не стал дослушивать, что он там говорил, махнул рукой и развернувшись пошел домой, получая массу немых упреков, в свой адрес, от других прихожан. Не нужен мне никакой огонь. У меня и так все хорошо. Пусть этот огонь и благодатный, но он ведь не сможет вернуть мне Веру. А большего, я и не желаю. Все бы отдал, лишь бы она была рядом. Просто я еще столько всего не успел ей сказать…
Придя домой, я упал прямо на полу в прихожей. Не от того что сильно устал, нет. А потому что мне было сейчас настолько хреново на душе, что хоть в петлю лезь. О, а это идея. Хотя нет. Вдруг меня никто не хватиться когда меня не станет и я буду висеть здесь пока не сгнию. Тогда выброситься из окна. Я быстро вскочил на ноги, направился в гостиную и открыл окно. В лицо тут же ударил холодный осенний ветер, как бы отговаривая от этого поступка. Я посмотрел вниз. Нет, этот метод тоже не годится. Слишком маленькая высота. Максимум, что со мной может произойти это сотрясение мозга, да и пара переломов. Жить буду. Эх, вот в такие минуты начинаешь жалеть, что живешь не на двадцатом этаже. А может подорвать себя вместе с этим домом… хотя нет, лучше спалить все к черту и себя и квартиру, да и весь дом за одно. А что, пусть не одному мне будет хуже. И тут кто-то дал мне сильную затрещену, да такую, что я от неожиданности чуть на пол не упал. Придя в себя я огляделся по сторонам, но естественно никого не нашел. Тогда кто же это сделал. Ладно, не важно кто. Главное, то что эта небольшая встряска помогла мне прийти в себя и отбить всякое желание суицидничать. Вместо гнева во мне проснулись жалость и обида. Причем настолько сильная, что я сел на пол и стал тихо плакать как трехлетний ребенок.
- Господи, как же мне плохо, кто б знал? – начал говорить я в пустоту . – Ну почему… почему это случилось именно с ней?! С той, которая была мне дороже жизни. Все бы отдал, лишь бы Вера была жива. Но это не возможно и мы оба прекрасно это знаем, да Господи? – произнес в потолок я ожидая ответа, которого естественно не последовало. Тогда я вытер слезы, поднялся и пошел на кухню. Достал из верхнего  шкафчика бутылку водки, открыл и тут же выпил пол бутылки прямо из горла. Очевидно для моего непривыкшего, к такому количеству спиртного, организма это был слишком сильное потрясение. Я сильно икнул, а затем просто упал на пол бессознания.
Уж не помню, что мне тогда снилось, но проснулся я оттого, что мне стало дико холодно. Еще бы – на голом полу осенью спать. Так любую болячку можно подхватить, не то, что простуду. Я решил зажечь печку. Может, хоть так согреюсь. Но, даже разлепив глаза, я находился в кромешной тьме. Странно. Вроде даже вчера вечером, когда я решил поспать на кухне, не было так темно. Я хоть тогда и много выпил, но все прекрасно помню. Может еще просто глубокая ночь? Ну да ладно, зря что ли человечество электричество придумало? Но как не странно ни лампочки, ни телевизор, ни даже мобильный не захотели включаться, чтобы хоть как-то осветить путь. Ну хорошо, допустим, что сейчас у поля Земли повышенная магнитная активность, поэтому ничего и не работает. А солнце не встает, потому что очень рано. Но почему батареи перестали топить, этого я не понимаю. На всякий случай я решил их пощупать. Хм… горячие. Тогда почему у меня в квартире такой колотун? Ничего не понимаю. В любом случаи сначала нужно найти хоть какой-то источник света. Поскольку не один электрический прибор в доме не работал, я решил воспользоваться проверенным методом – просто зажечь свечу. И, о чудо, у меня получилось это сделать! Теперь хоть будет чуточку светлее. На всякий случай я решил сходить проверить пробки – вдруг выбило. Но осмотрев электрощиток со всех сторон, я понял, что все в полном порядке. Так что же тогда здесь творится. Неожиданно сквозняк задул свечу и я снова оказался в полной темноте. Так мало того – теперь мне стало мерещится, будто бы кто-то смеется. И судя по всему надо мной. Ух я сейчас задам этому гребанному шутнику. Ух, он у меня получит! Но не успел я даже среагировать, как вдруг получил сильный пинок под… кхм… то самое место, и потеряв равновесие снова упал на пол. И на этот раз я почувствовал чье-то горячее дыхание мне в затылок. Чтобы это ни было, это не сулит мне ничего хорошего, потом что-то липкое и шершавое (наподобие языка) коснулось моей шеи. Ну все, теперь мне точно каюк. Но не успел я попрощался с жизнью, как вдруг услышал два глухих выстрела, после чего истошный вой и звуки борьбы. Обернувшись я заметил, как два мужика с факелами, пытались уложить на лопатки того, кто хотел меня съесть. Это существо оказалось похоже на человека, только лысого, с безумными глазами, длинными руками и ногами и кривыми острыми зубами. Сразу отчего-то вспомнился Голум из Властелина Колец. Уж больно это существо на него похоже. Про своих двоих спасителей ничего особенного сказать не могу: двое мужчин, обычной внешности, только один в кожаной курточке и рваных джинсах, а другой в более дорогом костюмчике. У обоих в руках были факелы и пистолеты, которыми те отпугивали это существо. «Голум» тоже оказался не робкого десятка и отступать не собирался. Наоборот, он даже огрызался и нападал пытаясь откусить от них кусочек побольше. Нужно бы помочь, а то даже не смотря на преимущество, они во видимому начинают проигрывать в тактическом плане. Не долго думая, я анезаметно прокрался к кухонному столу, и достал оттуда нож. Теперь следовало приблизится к этому существу, потому как, даже если я швырну сейчас в него нож, то мала вероятность, что это хоть как-то ему повредит. Я лег на пол, и словно крокодил, поджидающий свою жертву, стал приближаться все ближе и ближе к этому странному существу. Ни он, ни двое других незваных гостя меня не видели и мне это было на руку. Подползя достаточно близко, я подкрался к этому созданию со спины и попытался вонзить в него нож. Но ничего не вышло – «Голум» почуял опасность первым и одним сильным хуком вновь уложил меня на обе лопатки. Ух… а у этой зверюги, несмотря на комплекцию, рука тяжелая. Теперь при свете факелов я мог рассмотреть лицо этого существа: оно было перекошено злобой, с открытого рта капала вязкая слюна, а в желтых звериных глазах был взгляд манька-убийцы. Ясно, договориться с «этим» не получится. Это точно. И только это существо собралось разорвать меня на кусочки, как вдруг вновь прозвучало два коротких выстрела. Они оказались для монстра смертельными. Он испустил последний злобный рык и затих. После


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама