Произведение «К Новогоднему столу. Записки. 1989.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: виношампанскоегорошекРулетдесерт
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 359 +1
Дата:

К Новогоднему столу. Записки. 1989.

Снег растаял, потом подморозило, и по тротуарам завьюжила пыль. А ведь Новый год! Снежку бы с лёгким морозцем, но…
На книжный шкаф дети подвесили еловую ветку с несколькими шарами, притрусили конфетти и получилось скромненько, но красиво. Скоро будем пить сухое вино, провожая Старый, потом – «Шампанское», встречая Новый. Вот ведь как получается: магазины пусты, а на столе!.. Но буквально о каждом провианте можно рассказ писать, как попал к нам. Ну, к примеру, свиной рулет - из деревни, и привез его Лёша, наш деревенский знакомый, который заходит, чтобы просто отвести душу (Платон и о нём писал, как о Саше, защищая от произвола парт аппаратчиков попытки фермерствовать). Теперь - о сухой колбаске, которую мне дали на работе. (В нашем социалистическом обществе как-то укоренилось, что нам в магазинах или дают, или выбрасывают, а в спец. распределителях выдают). Но отвлеклась я… Так вот, сухую колбаску корреспондент Редькина где-то выбила (тоже термин «зрелого социализма») для Комитета, и потом еще слушок пошел, что, мол, она погрела ручки на этой колбаске, недовешивая всем по пятнадцать грамм. Красную рыбку (названия её так и не припомнили, ибо с ней не «встречались») недавно дочке уступила подруга, - с Севера той прислали, - и сын повесил эту рыбину на кухне для провяливания, но две недели, что она там болталась, всё ходил и отщипывал от неё, так что к Новому году красная доплыла не вся. Зеленый горошек, точками выглядывающий из салата, приехал когда-то из Москвы, и он - добыча сына… привез его, когда всем классом возили их туда на экскурсию. А вот с майонезом ровно месяц назад повезло мужу, (шел мимо магазина, а тут дают!), так что сейчас можно было бы отметить годовщину того счастливого события. Ну, а что касается десертов... Сгущенное молоко для торта ждало своего часа с того самого дня, когда летом дочка привезла его из Киева… правда, четыре банки дети тогда же вылизали, переругиваясь, кто, мол, больше… но одна уцелела, благодаря моей бдительности; за шоколадом дочка «давилась» целый час в их заводском буфете, да еще со скандалами, когда слушок пробежал, что, мол, «не всем хватит»; конфеты «Птичье молоко» дали на работе мне... коробочка в двести грамм, двадцать четыре штуки...
- Почему уже двадцать три? Кто одну увел?
- Нет, не я... - хитровато улыбнулась дочка. - Глеб, наверное.
Ну ладно, промолчу, все ж Новый год на носу! А сухое вино... О, вино, опять же дочка привезла еще осенью, когда ездила в столицу искать себе сапоги к зиме… и аж шесть бутылок, поэтому Платон встречал ее в семь утра. А вот венгерское «Шампанское»... Как-то летом за дочкой в собственной машине заехали новоявленные парни-кооперативщики, пригласили с подругой в ресторанчик и там-то преподнесли ей.  Вот такие, совсем не праздничные истории о нашем праздничном столе… Да! О селедке «под шубой» забыла. Но у нее особой истории нет. Недели две назад выбросили её в военторговском магазине, а я как раз проходила мимо, а «шубу» для нее «сшила» из бураков и морковки, что продаются в овощном… а, впрочем, морковка там была сморщенная и мелкая, поэтому пришлось сбегать на базар и купить у бабульки… иногда и покупаю вот у таких, жалеючи, - руки трясутся, глаза умоляют.
А сегодня пошел снег… Тихий, густой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама