Произведение «13. Почему?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 503 +1
Дата:

13. Почему?

Трудовые будни в детском доме иногда  прерывались более приятными и интересными мероприятиями .  Это могла быть экскурсия,  поход в клуб на фильм, выезд на поля с концертом для хлеборобов и многое другое.  Нас  радовали  любые события, выходящие за рамки обыденности.  


Однажды таким событием  стала поездка на пищекомбинат.  Воспитанники несколько дней готовились к выступлению : учили стихи, пели песни. Участвовать в концерте  позвали даже первоклашек, и я тихо ликовала в душе. Ожидание наполняло восторгом. Еще бы! Ведь нас непременно угостят Крем-Содой, и конфетами. Мы собственно за ними туда и едем, а не работников вдохновлять.  Во всяком случае, я.


На комбинате мне бывать не приходилось.  Когда –то в Кургане на нашей улице жил работник  подобного предприятия. Возвращаясь  со смены, он обязательно высыпал в мои ладошки  липкую кучку ирисок, которыми  всегда были набиты  карманы «расхитителя социалистической собственности»». Это заставляло меня каждый вечер преданно встречать его в переулке, и  мы радовались друг другу, причем сосед почему – то больше.   Надо же - имени человека не помню, а походку и улыбку - да.  Такими я   представляла всех людей, выпускающих конфеты, поэтому твердо верила, что как только мы к ним попадем,  нас обязательно завалят  сладостями.  По-другому и быть не могло. Оставалось всего лишь  дождаться.


    В  знаменательный день  ноги сами принесли поближе к транспорту, стоящему  возле кочегарки. Задолго до назначенного часа я прогуливалась в нужном районе, поглядывала на автобус  и ждала,   когда же нас позовут. В кочегарке все шло как обычно -  текли трудовые будни: старшие ребята носили трубы, слышался смех и металлический звук.


   Заигравшись с жуками - пожарниками, я пропустила этот  момент. И слава Богу.  Потому что, подняв голову, я вдруг увидела почти безмолвную суматоху.  Расстояние не позволяло  разглядеть  подробностей, но то,  что происходило возле кочегарки,  мне сильно не понравилось.  Я почувствовала необъяснимый страх и угрозу поездке.  

Новость молнией разнеслась среди воспитанников.  Ужас случившегося  мозг оценивал постепенно.   Я повторяла про себя фразу: "Убило током" и старалась понять: почему?  Как так? Знакомый мне мальчик  только что ходил, смеялся, жил, дышал, а теперь над ним рыдает старший брат,  и  вокруг сгустилось такое невыносимое чувство горя, которое я еще не успела забыть.

Я вспомнила о том , как ждала новогоднюю елку и подарок, а пришлось  хоронить маму.    Опять вместо ожидаемой радости  - беда.  Неужели так будет всегда? Я не хочу - я устала от горя!

В семь лет мне довелось сделать  самостоятельный вывод - смерть всегда приходит не вовремя.   К сожалению, она подтвердит это еще  не раз. Я вспоминаю вас, ребята: Ваня, Саша, Миша, Андрей,  Гриша. Господи, какой же длинный список…



В тот далекий день я запретила себе радоваться чему-либо заранее, и обещание держу до сих пор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 18.04.2014 (1)
А я до сих пор дышу. Почему-то стыдно.
     09:57 19.04.2014
Спасибо, Владимир Викторович, Вы чуткий, совестливый  человек. Но не мы решаем.  Здоровья Вам и долгих лет жизни!
Реклама