Произведение «Возвращение в Карелию» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 628 +1
Дата:

Возвращение в Карелию

Лето – прекрасная пора. Множество интересных событий, яркие впечатления, а главное, лето – это время путешествий. С наступлением первых теплых дней люди собирают вещи и отправляются навстречу новым открытиям. В то время как все спешили в теплые страны понежиться на солнце и искупаться в море, наша семья продолжила путешествие по России, а именно по прекрасному северному краю – Карелии.


Санкт-Петербург и Ленинградская область

Утро началось, как обычно, рано. На улице уже было светло, за окном виднелось серое небо, затянутое тучами. Петербург не изменяет своим традициям: пока другие регионы изнывают от августовской жары, здесь хозяином погоды становится дождь и холодный сильный ветер. Кажется, и сейчас вот-вот начался бы дождь, но его не предвиделось. На этот раз я не испытывала никаких ощущений, связанных с длительным отъездом из Северной Столицы, привыкла, видимо. Перед предыдущими нашими поездками я все же задумывалась о том, как тяжело мне будет без родных просторов. А может мне так хотелось вернуться в Карелию? Снова взглянуть на герб столицы на стеле, приветствующей гостей, на то, как железные буквы на солнце переливаются, будто золотые, в конце концов, вновь увидеть его – город Петрозаводск. Прошло два года с нашей первой поездки, я все еще не могла поверить в то, что мы возвращаемся.

В дороге. По-прежнему рано, но это не мешает потоку машин. КАД выглядит не так оживленно, как днем или, скажем, вечером, но вряд ли он когда-нибудь бывает совершенно пустым. На Пулковском шоссе фуры возят грузы, редкие легковые автомобили спешат на работу. Перистые, низкие петербургские облака напомнили огромную птицу, расправившую свои крылья в золотом свете солнца. Как все же изменчива петербургская погода! Собираясь, я видела за окном небо, полное туч, а теперь они вмиг исчезли, будто бы и не собирался идти дождь, на ясном небосводе поднималось светило.


Республика Карелия

Дорога теперь казалась не такой долгой и утомительной, хотя по пути мы все же сделали пару остановок. Самым мучительным было миновать границу двух субъектов, как и всегда, большая часть пути лежит через Ленинградскую область. Постепенно природа все больше приобретала черты истинно карельской, пока наконец мы окончательно не оказались на территории республики. Уже не было того чувства таинственной неизвестности, все здесь было родным. Стройные деревья вновь выстроились в ровные ряды густого леса, а дорога плавно спускалась с горы, открывая взору бескрайние зеленые просторы. Проехали мимо Кондопоги, значит Петрозаводск уже близко! В тот момент все мои мысли были только о том, чтобы быстрее увидеть город на Онеге, посмотреть на него по-новому.


Петрозаводск. День первый

Мы въехали в Петрозаводск. Как давно мы с тобой не виделись, дружище! Неужели я снова здесь? Эти места, надолго оставшиеся в моей памяти, как я скучала по ним! Казалось, каждый уголок этого города был до боли знаком и уже успел стать родным, но нам только предстояло близкое знакомство с городом на Онеге. Все же многое для нас так и оставалось чем-то неизведанным, маленькой неразгаданной тайной. Я сдержала свое обещание, Петрозаводск, я вернулась сюда, к тебе, чтобы вновь насладиться твоей простой, но чарующей атмосферой, вечерней Онежской набережной, увидеть огни города и встретить с тобою рассвет. Город будто бы радовался вместе с нами, улыбаясь своей солнечной лучезарной улыбкой. Впервые он предстал перед нами в ярком солнечном свете. Весь сегодняшний день был посвящен именно ему. В любой поездке я всегда стремилась, прежде всего, посмотреть на город с другой стороны, непарадной. Именно здесь, среди жилых домов и небольших магазинов, можно было посмотреть на быт самых обычных людей, узнать привычки горожан и увидеть истинную картину городской жизни. Именно это мы и собирались сделать. Ну что, познакомимся поближе, Петрозаводск?

Первый день, а точнее оставшаяся его часть, была посвящена простой прогулке по городу. Не по набережной, не по музеям, а именно по самому городу. После обеда в одном известном петербургском кафе, которое чудным образом нашлось и здесь, мы не спеша прошлись по центру города, заходя по дороге в небольшие сувенирные и книжные магазины. Слева среди множества похожих домов скромно показался Петрозаводский государственный университет, а напротив, освещенный лучами солнца, находился огромный шар, фонтан на Студенческом бульваре. В мощных струях воды с легкостью можно было разглядеть радугу. Центральная улица привела нас к вокзалу. Здание очень типичное для вокзалов того времени, но не лишенное простоты и изящества. Рядом же, кафе с искусно вырезанными из дерева фигурами и маленький книжный магазинчик. Приятно, что даже сейчас, когда современные устройства вытеснили книги, население нашей страны продолжает читать, к тому же не электронные варианты, а именно книжные. В Петрозаводске на каждом шагу можно встретить книжные магазины. Цены на них, в общем-то, как и все в Карелии, намного ниже, чем, например, у нас в городе, что не могло не удивить и одновременно порадовать такого любителя литературы по истории и культуре, как я. К несчастью, кое-что я так и не нашла – литературу по изучению карельского языка. Увы, но республика забыла свой родной язык, здесь его знают немногие, в городской среде он и вовсе не встречается, лишь на одной аптеке мне удалось увидеть вывеску на карельском языке. Курсы практически не проводятся, хорошо, что хоть в ПетрГУ его еще преподают.

Не обошлось и без посещения сувенирных лавок. Не считая литературы и традиционных сувениров, таких как магниты, мы приобрели много изделий из натуральных камней: шунгита и селенита. Шунгит – это уникальный камень, добываемый в Карелии. Известен он со времен Петра I, который позже приказал солдатам носить с собой шунгитовый порошок для очистки воды, в то время как шведы пили воду из реки. Шунгит и сейчас можно увидеть во дворцах и храмах Петербурга. Вы когда-нибудь замечали в интерьере Исаакиевского собора небольшие вставки из черного камня с серебристыми прожилками? Это и есть тот самый карельский камень.

Так мы и проходили целый день по центру города, изучив его, кажется, уже полностью. Мы не ограничивались лишь магазинами – это далеко не главное в нашем путешествии, обязательной частью поездки также было изучение достопримечательностей города, которых, к моему разочарованию, совсем мало, в основном все Советского времени. Все основные достопримечательности оказались на Онежской набережной. Но туда мы отправимся только завтра.


Марциальные воды

Новый день – новые приключения. Начинается он, традиционно, с завтрака. После ремонта в гостинице открылось кафе, в котором готовили завтрак для всех постояльцев. Гляжу в большое окно, разделенное рамой на три части, одна из которых, та, что посередине, была приоткрыта. Оттуда дул свежий утренний ветерок, был слышен шелест листьев березовой рощи напротив. Было еще рано, поэтому в кафе не было много людей. По телевизору на местном канале шла какая-то передача. Петербуржец на пару с москвичом уговорили карелку, стоящую за стойкой, переключить на “Первый канал”, чтобы посмотреть новости. После того, как та нехотя согласилась, оба жителя двух столиц довольные принялись за блины, попутно слушая последние события. Эта картина не могла не вызвать у меня улыбку.

17 августа – сегодня мой День Рождения. Первый День Рождения, проведенный за пределами Петербурга. Интересное наблюдение: как только звонящий узнает, что я разговариваю с ним из Карелии, у него сразу возникают неотложные дела, и он быстро заканчивает разговор. Таких случаев в этой поездке было немного, практически все знали, что мы уехали.

Собираясь в дорогу, поймала себя на мысли, что уже начинаю скучать по родному дому. Несмотря на все удобства, мне не хватало простого домашнего уюта, комфорта, который ощущался только дома. Снова бросила взгляд на окно. Внизу на стоянке стояли всего три машины: с петербургским, московским и мурманским номерами. Почти все постояльцы гостиницы, за исключением нескольких, приехали из Петербурга. Чувствуешь себя как дома: куда не поедешь, везде петербуржцы! И в Карелии, и в Пскове… Видимо, страсть к путешествиям у нас в крови. Мы, жители Северной Столицы, народ неусидчивый, нам быстро наскучивает однообразие жизни, поэтому мы стремимся узнать что-то новое, повидать то, чего раньше не видели. Тяга к познаниям ведет нас к освоению новых культурных высот, к удовлетворению наших духовных потребностей. И, конечно, такие путешествия, особенно длительные, усиливают любовь к родному городу.

После скучной езды по петлям трасс началось еще более долгое и нудное скитание по лесу. Давненько я не видела этих высоких непроглядных лесов! Они действительно очень красивы, но бесконечный ряд деревьев вскоре начинает наскучивать, а дорога, как известно, не близкая. Трасса постепенно становится все хуже и хуже. Мы заметили, что в некоторых местах дорога, уходящая в сторону леса, даже не заасфальтирована. Лично я, скорее всего, не рискнула бы поворачивать туда, неизвестно куда та дорога ведет и где ближайшие населенные пункты.

На пути появляется первая табличка, на которой красным по белому написано “Территория заповедника Кивач”. Обширная, должна признаться, даже не верится, что заповедник считается одним из самых маленьких в России.

На территории курорта в ряд выстроились ремесленные лавки. На каждой красовались сувениры и предметы быта из бересты. Чего здесь только не было: корзинки, хлебницы, шкатулки, магниты из дерева, даже обложки на паспорт! В общем, традиционные сувениры севера. Где-то рядом послышалось журчание воды. Спустившись вниз по широким ступеням деревянной лестницы, если можно ее так назвать, мы увидели небольшие избушки: здесь из самой обычной железной трубы быстро лилась родниковая вода, обогащенная железом.

Марциальные воды – первый в России курорт, открытый Петром I. Глубоко под землей через залежи шунгита протекает несколько родников. Каждый из них лечит от своего недуга. Все они расположены приблизительно в одном месте. Несмотря на то, что вода полезная, она все же в какой-то мере может навредить: так как вода содержит большое количество железа, ее рекомендуют пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов. На вкус, правда, вода не очень приятная, и чем больше в ней железа, тем противнее ее вкус. Ни одному туристу не удастся увезти хотя бы одну бутылку природной воды с собой – в воде слишком быстро образуется железный осадок. Поэтому приходится обходиться стаканом и трубочкой на территории курорта.

По территории неспешно прогуливаются отдыхающие, слушая пение птиц и потягивая из трубочки воду. Погода была чудесная! Безветрие, солнце грело своим теплом, а на небе не было ни тучки. Между деревьями, слегка покачивающими своими кронами на ветру, вверх поднималось множество ступенек. Эта каменная лестница вела на вершину холма, на котором расположилось главное здание курорта. На скамейках возле фонтана отдыхали пожилые люди. Тонкие струи воды устремлялись вверх и снова падали в фонтан. Они были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама