Произведение «Армия китайского императора»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: находкипутешествияархеологияоткрытиячудо света
Автор:
Читатели: 402 +1
Дата:
Предисловие:
Увидеть воочию восьмое чудо света… Не верилось, что эта мечта осуществима. Но случилось так, что приехав по делам в Москву, я обнаружила, что в Историческом музее (том самом, что на Красной площади) развернута выставка под названием «Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди».

Армия китайского императора

Да, слишком рано мы начали думать, что все тайны уже раскрыты, а загадки давно разгаданы. Весной 1974 года (по историческим меркам, практически вчера) в окрестностях китайского города Сианя, крестьяне, копавшие колодец, наткнулись на обломки терракотовых фигур. Это были фигуры воинов, выполненные в натуральный человеческий рост. В гигантских траншеях, они стояли ря-дами, плечо к плечу, в полном боевом снаряжении. Впереди – авангард, справа и слева – боковые дозоры… Словом, из-под земли, из глубины веков в нашу реальность словно бы шагнула армия первого императора Цинь Шихуанди. Шагнула в полном составе, потому что количество керамических воинов просто-таки поражает воображение – восемь тысяч. Похоже, что самый знаменитый император Поднебесной таким образом увековечил каждого своего солдата.
Не удивительно, что раскопки у города Сиань стали одной из величайших сенсаций ХХ века.
За несколько лет археологами был раскрыт огромный погребальный комплекс прямоугольной формы, разделенный толстыми стенами на одиннадцать коридоров. В каждом из них находились сотни терракотовых фигур, вооруженных луками, арбалетами, алебардами и мечами. В шести коридорах располагались колесницы, запряженные четверками лошадей. При этом металлическое оружие сохранило свой блеск и остроту!
Уже сказанного достаточно, чтобы понять – терракотовая армия китайского императора являет объектом культурного наследия мирового значения.
Однако о самом поразительном мы еще даже не упомянули. Оказывается, среди 8000 фигур нет ни одной повторяющейся. Невозможно найти два одинаковых лица, позы, облачения. Лица фигур не просто индивидуальны, неведомые нам скульпторы сумели отразить даже черты характеров каждого воина. В одном мы видим лукавство, в другом удаль, в третьем мудрость или веселье, а также внимание и готовность к бою.
Поистине, керамическая армия демонстрирует нам не только любовь императора к своей армии, но и поразительное мастерство древних скульпторов.
Масштаб обнаруженного комплекса поражает воображение. Археологи уверяют, что раскрыты еще не все участки погребения. Так, до сих пор не найдены скульптуры полководцев. А между тем только один участок, обнаруженный в 1976 году имеет площадь в 6000 кв. м. Предполагается, что по завершении раскопок из него извлекут 470 скульптур боевых коней, выполненных также в натуральную величину.
Кстати, выяснилось, что первоначально все фигуры были окрашены в яркие тона: красные завязки на коричневых доспехах, зеленые или пурпурные гетры и халаты, фиолетовые и алые ремешки и ленты головных уборов. Сейчас от красок остались только следы. Но они позволяют археологам полностью восстановить первоначальную раскраску.
Терракотовая армия и после смерти охраняла покой своего императора. Траншеи, в которых были обнаружены стоящие в боевых порядках воины, располагались вокруг центрального сооружения – Подземного дворца императора. Этот дворец-гробница до сих пор спрятан под насыпным холмом, высота которого составляет 76 метров.
Если верить историческим летописям, в которых описаны деяния и погребение великого Цинь Шихуанди, то его захоронение по роскоши не должно уступать усыпальницам египетских фараонов, которые были буквально усыпаны золотом.
Как и в египетских храмах, на потолке гробницы был изображен небесный свод, а на полу - карта империи, миниатюрные реки которой, выполненные из ртути, под воздействием механических приспособлений текли в океан.
Для того, чтобы оберегать богатство Подземного дворца, здесь, как и в знаменитых египетских пирамидах, были устроены смертельные ловушки для воров. Например, были установлены арбалет, так что каждый непосвященных, дерзнувший вступить в запретные покои, был бы поражен стрелой.  
Археологи предполагают, что для того, чтобы раскрыть все тайны великолепного погребения Ши Хуанди и его армии потребуется не одно столетие. Но уже сейчас то, что извлечено и реставрировано, производит на зрителей колоссальное впечатление.

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама