Произведение «Хан Файр. Фантастическая повесть» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1719 +2
Дата:
«Хан Файр »
иллюстрация автора, холст/масло

Хан Файр. Фантастическая повесть

с Земли? - Хан отвлёкся и обрел дар речи.
   -Да. И не он один. Есть и другие люди с Земли, ты познакомишься с ними потом, если захочешь... Хан, никто не будет смеяться, они восхищаются твоей храбростью.
   -Да я чуть не умер от страха. Особенно когда заставили уронить бластер.
   -Это сделала я. Прости меня, Хан. Лучемёт был настоящий. Я ударила только по руке.
   -Да я ничего, я в порядке, - пробормотал Хан, немедленно попытавшись сесть. Если бы он знал, что ударила она, то ни за что бы не сказал о своем страхе.
   -Голова не кружится?
   -Нет, нет, ничего такого.
   -Хан, не отлучайся никуда в моё отсутствие, хорошо? - попросила она, высаживая его у самых дверей больничного корпуса.
   Элегантное предупреждение, чтобы не высовывал носа без сопровождения. Дождался. Теперь все тебя тут будут держать за недотёпу, вечно влипающего в самые дурацкие истории. Хотя, почему это я так сразу? Я здесь впервые, ничего не знаю, оплошности неизбежны и естественны, и так же естественно желание их предотвратить, чтобы со мной не произошло что-нибудь похуже. Он прерывисто вздохнул, пытаясь успокоиться.
   -Обещай мне не выходить из корпуса, иначе я не смогу уехать, - тихо добавила Хэгши.
   Невыносимо оставлять его с такой эмоциональной бурей в сознании, но в её присутствии он, наоборот, дольше не придёт в норму. И потом, он остаётся не один, а с Динором.
   Хан кивнул, не глядя. Волна нежности и жара поднялась в нём. Она тревожится за него, она не смеётся. Он носа не высунет из своей комнаты, пока она не вернётся со съёмок.

                             17

   Но куда девать эту взвинченность, которая никак не проходит? Чем снять, на что потратить, как отвлечься? В таком состоянии хорошо писать, но это дело уже давно не клеится вовсе. А все потому, что теперь единственный объект для дифирамбов - она.
   Хан хотел сочинить песню – современную серенаду, оду, шлягер-хит – и уже пытался это сделать, ещё до операции, но у него ничего не вышло. Он обнаружил, что ему нечего вложить в текст песни, не знает он Хэгши совсем и даже в мыслях называть не смеет иначе, чем полным именем, отчего безнадёжно запутался в размере и рифмах.
   Выходило что-то вроде:
   -Хэгши Керайдин,
   Торий и радий...
   Торий и радий, цезий, плутоний, в дурацких сравнениях мы утонем. Спрашивается, при чём здесь радиоактивные элементы? На красноречие, исходящее из самого себя, он не способен, а ничего другого не имел, и потому тогда бросил эти попытки.
   Но сейчас всё же потянулся к мини-синтезатору, который дал ему Динор. На этой штуке размером с портфельчик, которую легко держать на коленях, даже не нужно уметь музицировать. Достаточно наиграть буквально одним пальцем мелодию и дать команду на обработку в нужном ритме, спектре тембров, настроении, и т.д.
   Он вдруг понял, о чём писать, и стихи родились сразу вместе с мелодией за какой-то час.
   -Звёздная леди из звёздной страны.
   Ваши ресницы длинны.
   Вы, проходя, оставляете след –
   Ваш удивительный свет.

   Звёздная леди из звёздной страны,
   Ваши манеры странны –
   Слишком корректны и слишком тонки,
   Мне их понять не с руки.

   Звёздная леди из звёздной страны,
   Знаю, что мы не равны –
   Слишком уж юн породивший меня
   Мир изо льда и огня.

   Звёздная леди из звёздной страны,
   Вы мне, как воздух, нужны.
   Пусть только видеть, хоть издали пусть,
   Иначе – я – задохнусь.

   -Ты должен писать. – Оказалось, что в дверях стоит Динор.
   Хан считал, что будет чувствовать себя очень неловко и скованно среди людей, которым и до плеча не всегда достаёт. Но даже не вспоминал, как правило, об этом. Он посмотрел на Динора из глубины кресла.
   -Я уже всё вложил в эту песню, мне больше не о чем писать.
   -Будет о чём, - усмехнулся Динор. – А пока и одной достаточно. Готовый концертный номер и для фильма Ирека очень подходит. Красивый номер, красивое исполнение.
   Хан кивнул. К чему возражать? Силком на сцену не затащат, тем более здесь. Он всё равно не будет выступать, не сможет, нервы не выдержат.
   У Динора было другое мнение. В синтезаторе осталась запись. Хэйги говорит, что ему свойственно играть. Жесты явно заимствованы, нарочито эстетичны, но тщательно отобраны и настолько грациозно исполняются, что это смотрится совершенно естественно и изящно. Она права. Наклон головы Гойко Митича в его индейских ролях, жесты из бхарат-натьяма, походка – танго, как выразился Ирек. Он рвался сюда, чтобы предложить Хану роль, и оскорбился, что не пустили.
   Подстраивая синтезатор, Динор незаметно скопировал запись и ушёл, унося кристаллокассету.
   Хан снова не знал, куда себя деть. Взвинченность не проходила.
   У меня, что ли, такая реакция на все катавасии? Вот странно.
   Гимнастика и танец не помогут, он это знал. Утомить утомят, а эмоции всё равно не отведут. Книги уже не отвлекают. Не лезут в голову приключения ни Ф,лара Бенденского, ни Корвина из Амбера, ни Джона Гордона, ни Хана Соло, ни Тарзана.
   Хан сдался, бросился на постель и принялся мечтать. Мечтать было сладко. Он упивался приятным томлением, охватившим всё тело. При этом не забыл о реальности. Но сознаваемая безнадёжность этих мечтаний не ослабляла, а только усиливала эффект...

                                18

   Хэгши передохнула, улыбаясь. Снова он забыл, что – передаёт. И тем более не сознаёт, с какой силой это делает. Слышать – большая радость, но переносить – довольно трудно. Почему же он молчит?
   Поток вдруг прервался. Кто спохватился, сам? Нет, Динор позаботился. Если с ним рядом Динор, значит, ничего плохого не случилось и случиться не может.

                                19

   Мечтать было сладко. И томление всё нарастало. Хан вдруг обнаружил, что довёл себя до состояния, которое не в силах терпеть и с которым не может справиться. Только бы не выкинуть какой-нибудь фортель, опасный для других и позорный для себя. Сжав зубы, Хан терпел, надеясь, что всё пройдет само. Из зажмуренных глаз по пылающему лицу текли обильные слезы. Вот не думал, что физическое желание может быть неотличимо от физической боли, причем сильнейшей.
   -Немедленно прекрати транслировать с такой силой! Ты не понимаешь, что ты с ней делаешь! - загремел на всю комнату гневный голос.
   Динор.
   Динор – это хорошо. Рассердится, но поможет.
   Прохладная волна прокатилась по телу, и чудовищное напряжение отпустило, исчезло, словно его и не было. Хан глубоко вздохнул и пошевелился, пытаясь потянуться. Всё тело ныло и дрожало от слабости.
   Динор понял, что Хан даже не слышал его слов. Он подошёл и присел на постель рядом с Ханом.
   -Не ожидал такого от себя, да? - спросил вполголоса. – Когда ты был под воздействием на Земле, в том числе гасили твои чувства. Тем сильнее теперь распрямилась сжатая пружина, отсюда весь этот эффект. А может быть, “виноват” только твой темперамент. Так или иначе, впредь будь поосторожней с воображением. Но хотел бы я знать, ты любишь или влюблён? - снова повысил голос тайрианин.
   И этот легко прочел, как Югей.
   Вопрос Хану не понравился, возможно, именно потому, что он не мог на него ответить.
   -Вероятно, она просто первая, кого ты здесь увидел. И это всего лишь временное увлечение. Ты увидишь и других, гораздо более эффектных, а она - самая обыкновенная. Для неё будет правильнее, если ты оставишь её в покое сейчас. Ей нужно постоянное, прочее же – убийственно, я знаю это даже лучше неё самой. Легче сразу не иметь, чем потом потерять... А ты должен нести ответственность! Так скажи мне, что это у тебя!
   Хан молчал. Он вдруг обнаружил, что сам не знает, как назвать то, что чувствует. Может, Динор прав?
   -Если это временное, то лучше немедленно переключи своё внимание на кого-нибудь другого. Я могу прямо сейчас познакомить тебя с несколькими девушками. Они будут этому рады.
   Хан широко раскрыл глаза. Услышать такое предложение на Тайре?!
   -Это не то, о чем ты подумал, - холодно отчеканил Динор.- Просто девушки выбрали себе профессию, из-за которой не могут иметь постоянную привязанность. Сейчас они в отпуске. Поедешь?
   Словно ждёт, что я откажусь, так смотрит, подумал Хан. И кивнул. Он решил проверить себя.

                                20

   Лететь было недалеко. Дом этот – бледно-голубую рельефно-цилиндрическую башню – Хан видел из окна своей палаты. Три ответвления от основного полотна трёх ярусов эстакады сворачивали и крепились на разных уровнях к этому зданию. Квартира находилась намного выше третьего – на верхних этажах в Ириолисе живут в основном сами тайриане, а эмигранты и гости предпочитают поселяться ближе к поверхности планеты. Далеко не каждый сможет спокойно обитать в жилище на высоте ресторана “Седьмое небо” как минимум.
   Хан едва заметил всё это. Он мучительно колебался, не зная, правильно ли поступает. По той же причине не рассмотрел и квартиру, отметил только спартанскую обстановку, что напомнило ему кабинет Хэгши, голографические снимки пейзажей разных планет и прозрачный шкафчик, довольно беспорядочно заполненный разнородными вещицами, явно сувенирами.
   Совершенно безразлично Хан отнёсся и к представленным ему девушкам, даже не запомнил их имён, чему про себя обрадовался. Но у безразличия оказалось исключение.
   Динор знал, что делает. На лицо эта прекрасная тайрианка – вылитая Хэгши, те же черты, те же волосы, даже взгляд похож. Но она красивее, потому что изящнее, одного роста с Ханом, и не надо смотреть снизу вверх, чувствуя себя неловко. Даже имя звучит почти так же – Хеди.
   Хан не сводил с неё глаз, тщетно пытаясь понять, что же он чувствует, забыв о том, как может быть истолковано такое поведение. Он всё время молчал, а на вопросы отвечал настолько невпопад, что к нему перестали обращаться.
   “Нравится он тебе, Хеди?”
   “Очень. Пожалуй, из-за него я могла бы сменить профессию.”
   “Тогда попробуй очаровать.”
   “Разве он уже не очарован?”
   “Пока нет. Это человек наоборот. Очарованный, он не смотрит вовсе, чтобы не подавать виду. А если не сводит глаз, значит, никак не может решить, очарован он или нет.”
   “Если он уже на кого-то не смотрит, значит, не следовало его сюда приводить.”
   “Он сам пришел. Кстати, учти, что инициативу он целиком предоставляет другой стороне.”
   Беззвучный диалог Динора и Хеди остальные не слышали, тем более – Хан. Очень скоро выяснилось, что права именно Хеди.
   Играла негромкая музыка, Хан танцевал с Хеди возле окна, когда заметил, что в комнате уже никого, кроме них, нет, поймал пристальный взгляд тайрианки и понял, что сейчас последует поцелуй. Он решил не сопротивляться этому и узнать, что почувствует.
   Узнал.
   От легкого, вопросительного прикосновения нежных губ Хеди начала раскручиваться мощная спираль пронзительного ощущения, такая же, как та, от которой недавно избавил его Динор. Такая же...
   Побелев, Хан отшатнулся – Хеди легко выпустила его из объятий – и выбежал в коридор, где привалился к стене и сполз по ней на пол с искаженным лицом, кусая губы и пальцы, чтобы не зарыдать в голос, не закричать. Такое же чувство, то же самое, что он ощущал, когда мечтал... мечтал о Хэйги. Если бы он любил её, то сейчас остался бы совершенно безразличен. Дикарь, животное, кобель. Безнравственный,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама