Произведение «Все будет хорошо (Окончание)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 866 +3
Дата:

Все будет хорошо (Окончание)

сказал:
-Выходи!
Алена, ни мгновения не задумываясь, занесла ногу и хотела спрыгнуть. Мужчина ели успел схватить ее за куртку. Еще мгновение и строптивая вертихвостка стояла бы по колено в грязной воде.
-Ты что делаешь???! - в полном изумлении уставился он на все еще порывавшуюся выйти упрямицу.
-Выхожу. Ты ведь этого хотел?
-Но там же лужа???! Ты не видишь?
-Вижу. Ты тоже видел ее, однако предложил мне выйти. Надеялся услышать, как я буду умолять не выгонять меня?
-Нет, что ты! Наоборот, я был уверен, что на зло мне ты не сделаешь того, о чем я тебя прошу. Ведь ты и в хорошее-то время меня не слушаешь и делаешь все поперек. Просто не знал, как прекратить твои нападки.
-Заткнуть меня хотел, значит????
-Алена!
-Что?!!
-Перестань. Пожалуйста.
Алена надула губы, но продолжать не стала. Миша развернул ее лицом к себе и заглянул в глаза:
-Скажи, ты бы, действительно, сейчас выпрыгнула?
-А ты не веришь? Отпусти и скажи еще раз, чтобы я вышла.
-Н-да! А я думал, что за восемь лет узнал тебя…
Он захлопнул дверцу и тронулся дальше. До самого дома Алена с ним не разговаривала, а он больше никогда не пытался проделывать нечто подобное с ней, безропотно снося все выходки.
Это произошло в пору июньских дождей, а в солнечное августовское утро Миша поджидал девушку у дверей магазина.
-Привет!
-Привет! Что-то ты сегодня не на своем месте? Соскучился шибко?
-Да, очень соскучился. И еще пришел сказать, что уезжаю. Поеду маму забирать. Одной на хуторе тяжело, никого у нее не осталось там. Дом продает, вещи. Говорил, лететь самолетом, но она боится, что давление подскочит. Буду брать машину на прокат. Так что долгая дорога предстоит.
-Ты один едешь?- Алена не сразу поняла, что она расстроена.
-Нет, Лариса со мной напросилась. Хочет прокатиться. Я бы с тобой поехать хотел, но даже не предлагаю, знаю, что... Или…, - он с надеждой взглянул ей в глаза, но тут же сам дал ответ. – Не поедешь.
-Нет, Миша, не могу. Не потому, что эта поездка с тобой – неожиданно для себя стала оправдываться Алена, - меня начальство не отпустит. У нас сейчас работы по горло. Правда.
Ей почему-то нестерпимо захотелось, чтобы он поверил, захотелось доказать, что не желает с ним расставаться. Сама не понимая своего поведения, она вдруг взяла его за руку. Миша вздрогнул, крепко до боли сжал ее ладонь, потом быстро, не спрашивая разрешения, поцеловал в щеку, шепнув на ухо: «Прощай!» и почти бегом направился к машине.
Алену как иглой кольнуло.
-Зачем ты сказал «прощай»???! Это слово плохое. «До свидания» надо говорить, Миша! - почти кричала она ему, но тот уже завел мотор.
Проехав немного, все таки сдал назад, выглянул в открытое окно и сказал:
- Я на всякий случай. Может случиться всякое. До свидания, Аленка! Все будет хорошо.
Он помахал ей рукой и взятый на прокат автомобиль скрылся за углом.

***
Сегодня она не забыла посмотреть на место обычной стоянки Мишкиного грузовика. От чего-то, после его уезда ни одного дня не прошло, чтобы ее взгляд непроизвольно обращался в ту сторону. Вот ведь странность какая! Знает, что его не может быть, а глаза сами собой тянутся. И сейчас она еще заранее стала всматриваться вдаль, со смутной надеждой увидеть очертания знакомого авто, но опять впустую.
«Какое сегодня число? Двадцать второе? Странно, почему он еще не приехал. Говорил, вернется где-то пятнадцатого. Что могло задержать?» - думала Алена, продолжая путь на работу. И вдруг откуда-то из глубины сознания совершенно неожиданно всплыла мысль: « А его не будет. Я больше никогда не увижу Мишку». Мысль появилась так быстро и казалась такой естественной, что даже не вызвала удивления или испуга.
Рабочий день шел своим чередом, когда у Алены зазвонил телефон. Высветился номер девочки, с которой они подружились во время ее подработки на рынке. Алена взяла трубку:
-Алло!
-Ален, привет.
-Привет, Олечка.
-Ален, тут это… Мишка…, -она запнулась.
-Он умер?- с ледяным спокойствием спросила Алена.
Несколько секунд в трубке молчали.
-Да. А ты откуда знаешь? – с ужасом спросила Оля. – Мы сами-то только пятнадцать минут назад узнали. Светлане Олеговне позвонили из Москвы. Он под грузовик попал. Тело нужно забрать. И маму его. Она жива, но парализована.
Алена прервала ее рассказ:
- Как Света?
-У нее истерика. «Скорую» вызвали. Ведь давление, сердце…
- Спасибо, Олечка.
- Ален, с тобой все нормально? Ты меня прям убила! Откуда ты узнала все-таки? А?
- Не могу точно сказать, Оль, просто знала и все.
Она нажала кнопку «отбой» и доделала документы для клиентки, с которой работала до этого. Переложила пару бумаг, зачем-то открыла стол, долго в него смотрела, потом почувствовала, что ей душно, что кабинет стал слишком маленьким и продолжает сжиматься. Девушка встала и медленно пошла на улицу. Возле крыльца курили женщины.
-Ален, тебе плохо? Ты прямо зеленая какая-то.
- Мишка умер. - без всяких предисловий сказала она.
- Мамочки! - по компании пронесся вздох. - Как???!
-Разбился.
В полной тишине кто-то из коллег протянул ей зажженную сигарету. Алена машинально взяла, сделала затяжку, так же машинально вернула, открыла дверь в магазин, не совсем понимая, зачем, пошла по коридору, дошла до уборной, зашла внутрь, защелкнула за собой замок и еле успела повернуться к раковине - ее вырвало.
***

День на редкость задался ужасный. С самого утра уже успели серьезно поссориться с Ларисой и теперь она сидела рядом на пассажирском сидении, демонстративно молчала и надувала пузыри из жевательной резинки. Пузыри получались большими, наверное, у нее талант к надуванию с детства. Лариска с характерным шипящим звуком выдыхала воздух, «жвачка» превращалась в тоненькую пленочку, шарообразно растягивалась, потом в самом тонком месте лопалась и раздавался громкий щелчок. Он как хлыстом бил по напряженным Мишкиным нервам. Чтобы не сказать что-нибудь очень обидное и немного успокоиться, мужчина включил радио. Но и там будто все сговорились против. Ни одна радиостанция не хотела способствовать умиротворению и покою. То сигнал был недостаточно хороший (все шипело, шуршало или выдавалось с резкими перепадами звука), то песни играли неприятные, то диктор болтал поставленным голосом об ужасах, творящихся в стране и мире. Все это бесило больше, чем Ларискино чавканье и еще пагубнее отражалось на расшатанной нервной системе всех пассажиров авто. Понажимав кнопки и сильнее испортив настроение, Миша хотел уже выключить радио совсем, но тут в салон с одного из каналов еле слышно влилась мелодия. Он тут же прибавил громкость, и Игорь Тальков запел своим чуть сиплым голосом:
Bсе как-будто шло своим путем,
Медленно и верно,
Успех в делах, семья и дом,
Лечил я раненые нервы.
Не будили звездные дожди
Моего воображенья,
И превратились виражи
В плавное скольженье.

Скажи, откуда ты взялась,
Моя нечаянная радость,
Несвоевременная страсть,
Горькая сладость.
Нарушив мой земной покой
Ты от какой отбилась стаи,
И что мне делать с тобой такой
Я не знаю.

В момент все вокруг пропало, просто исчезло. Не было Лариски с недовольным лицом, не было матери на заднем сидении, кряхтящей и стонущей из-за того, что у нее затекло тело, не было шоссе, встречных машин, не было дождя, который лил второй день, не было даже его самого, все растворилось в мысли о ней, о той голубоглазой девочке, что совершенно не ждет его возвращения. А вдруг он не прав? Вдруг она скучает? Ведь в день отъезда Аленка казалась расстроенной и даже разрешила себя поцеловать. Воспоминание о мимолетном поцелуе теплом растеклось по телу. Или показалось? Может он так долго мечтает о ней, что стал придумывать что-то в ее поведении, чтобы облегчить безысходность своего положения? Возможно. Но так хочется верить, что она хоть чуть-чуть ждет его.
Песня закончилась, а мужчина, погруженный в свои горько-сладкие мысли, даже не заметил, продолжая вспоминать их последнюю встречу. Его внимание неожиданно привлек большой баннер широко рекламируемого магазина по продаже техники с изображением сотового телефона новой «дамской» модели.
«Вот! Вот то, что нужно! - сразу возникло в Мишкиной голове, - надо купить его Алене». Он вспомнил, что она часто не отвечает на звонки, а когда он спрашивает о причине, объясняет это плохим качеством мобильника: старый, кнопки западают, звука бывает не слышно. И вот теперь появилась возможность убить двух зайцев: избавить себя от необходимости переживать из-за ее недоступности на связи и увидеть еще раз радостную улыбку на лице любимой. Боже, как же он обожал эту улыбку!!! Может от того, что она редко предназначалась именно ему? Нет, не поэтому. Даже, если Алена улыбалась другим мужчинам, что случалось гораздо чаще, он все равно мог смотреть на это бесконечно.
Фары осветили указатель со стрелочкой, возвещающий, что нужный магазин с заветным телефоном находится в двухстах метрах по дороге, сворачивающей направо. Миша, не задумываясь, повернул руль и въехал на боковую дорогу.
-Что ты делаешь?! - раздался вопль с пассажирского сидения.
Боже, он и забыл совсем, что в машине еще кто-то есть!
-Сынок, мы куда?- подала голос мать.
-Надо кое-куда заехать, - сделал слабую попытку отделаться Мишка.
-Куда еще? Куда тебя понесло? - загудела гражданская жена.
-Подарок нужно купить. Другу.
-Другу???! А! Да, да, да. Знаю я этих друзей! Для красотки своей решил что-то прикупить? Мало на нее денег потрачено, давай еще потратим. Бензин проездим, время убьем. Что нам? Это же для Аленочки любимой! А ради нее мы мать родную в реку бросим! И не важно, что она та еще проститутка! Думаешь, ты у нее один такой?
Мишка съехал на обочину и резко затормозил. Руки впились в руль, губы затряслись, он пытался унять дрожь.
- Лариса, пожалуйста, замолчи, - наконец, сказал он. - Я тебя по-хорошему прошу.
-Замолчу. Назад повернешь, замолчу.
-Нет.
-Тогда я многое еще могу сказать про эту сучку. Приготовься слушать.
-Выходи! - крикнул Михаил. – Выходи прямо здесь!
-Вот как???! - Лариса задохнулась от злости и неожиданности. - Хорошо!
Она буквально вылетела из машины и перед тем, как со всей силы двинуть дверкой, прокричала в салон:
-Да чтоб ты сдох вместе со своею потаскухой!
Она почти бегом направилась в строну придорожного кафе, не разбирая луж и не замечая припустившего снова дождя. Мишка еще некоторое время просто сидел не двигаясь.
-Миша, что такое у вас с Лорой?– послышался голос пожилой женщины. - Куда ж она в такой дождь? На дороге! Догони, останови ее, Миша! - причитала свекровь, искренне переживая за мокнувшую невестку.
-Мам, хоть ты перестань. Пожалуйста. Ничего с ней не будет. Посидит в кафе, согреется. Мы съездим до магазина и заберем ее на обратном пути. Все будет хорошо.
- А кому ты подарок покупать собрался? Про кого Лариса все время говорит? - не унималась мать.
Мишка не ответил, только лицо его снова просветлело. Он выехал на трассу и прибавил газу. Опять представилось Аленино лицо. Как он отдаст ей телефон, а она улыбнется ему своей особой улыбкой, способной стирать все неприятности и тревоги. Однажды Мишка позвонит, его любимая возьмет трубку в свою маленькую ручку, приложит к уху и скажет: «Алло!». Телефон коснется ее щеки и будет так близко к лицу и губам, как никогда не суждено быть самому Мишке. Нестерпимая зависть к этой маленькой коробочке сжала его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама