Произведение «Зона, свободная от морали» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1116 +1
Дата:

Зона, свободная от морали

«Зона, свободная от морали
или мужчины разные, а женщина все та же»

Вступление
(В общих чертах, но не предвзято)


***
Санатории, курорты, здравницы. Зачем люди приезжают  сюда?  Глупый вопрос, скажете вы? Избавляться от недугов, конечно. Трудно спорить. Только не многие задумываются, какого рода эти болезни, как глубоко они находятся и какие виды   профилактики и лечения для них необходимы. Некоторые,  скорее интуитивно, чем осознанно, но  все же пытаются избавить от недуга  то, что как раз и нуждается в первой  помощи. Пытаются вылечить свою душу. Именно вечно ноющие, саднящие  и  рвущиеся на части   души, являются  главной  болезнью большинства людей. Конечно же,   санаторий  не является панацеей от такого недуга и посетившие  его,  не возвращаются домой  абсолютно счастливыми и умиротворенными, но получить капельку чудесного бальзама на измученное сердце, есть шанс у каждого. Если повезет, конечно.
Давайте посмотрим вокруг….
Молодящийся мужчина. Красивый, лет пятидесяти. Кричащий загар из солярия на всем теле, прическа, подходящая больше двадцатилетнему мальчику, рельеф мышц, который он каждый день терпеливо вытачивает в тренажерном зале, наивно полагая, если его тело будет в «шишках», это отвлечет внимание от морщин на лице. Вставные зубы выглядят неестественно белыми и будто живут отдельной жизнью. Иногда кажется, что они выпрыгнут из постоянно улыбающегося рта и побегут в столовую, настукивая мотивчик зажигательной латиноамериканской песенки. А когда он открывает рот при неоновом свете, зубы меняют цвет от голубого до сиренево-синего. Поверьте,  внимание это привлекает, но каковы будут ощущения случайных свидетелей, зависит только от состояния их нервной системы. Приехал  по социальной путевке лечить спину.
Дама пятидесяти семи лет. Выглядит  лет на пять-семь моложе возраста, проставленного в паспорте. Всегда хорошо одета.  Накрашена, возможно, немного излишне, но остатки былой красоты  с лихвой искупают ее неумение наносить макияж. Несколько раз за день меняет туалеты, а на танцы, почему-то, ходит в одном и том же платье.  Часто бывает в этом санатории, порой несколько раз в год. Постоянно говорит по телефону и неважно  с кем, лишь бы говорить, даже в ущерб сну. Неустанно ищет себе кавалера. Требования к особям мужского пола поначалу  у нее высокие, но, помыкавшись, берет что Бог послал, а  еще недолго подумав, решает, что количество хоть как-то может восполнить недостающее качество. Поэтому  за две недели отдыха в ее постели побывало прилично-неприличное число мужчин. Купила путевку сама. У нее как в рекламе: все болит, ничего не помогает.
Дедуля семьдесят три года. Не расстается со слуховым аппаратом, который, надо заметить, не особо ему помогает слышать, но значительно  добавляет шансов на «близкий контакт» с женским полом. Его руки и голова постоянно совершают трясущиеся и колебательные движения. Кожа бледно-зеленого цвета в крапинку. Это то ли веснушки, оставшиеся еще с детства, то ли пигментные пятна, указывающие на возраст их владельца. А возможно и то, и другое вместе, чтобы еще раз убедить окружающих, что между «детем» и «дедком» разница не велика. Ему часто звонит жена. Он клянется ей по телефону  в любви и верности, хотя, нажав кнопку «отбой», тут же начинает говорить комплименты соседке по столу, не отрывая подслеповатых глаз от шикарного декольте собеседницы. Что у него болит, перечислить трудно, а кто его сюда направил, он уже и сам не вспомнит.
Не очень красивая женщина пятидесяти лет. За счет хорошего обмена веществ и удачной конституции, сохранила тонкую фигуру. Лицо сохранить не удалось, конституция  здесь дала сбой. Ждет приезда любовника, но  тот, ввиду разных причин, все откладывает свой визит. Ситуация, прямо скажем, незавидная, приходится находиться в «подвешенном» состоянии - и одной быть невыносимо, и  роман завести нет возможности. Считает, что знает все обо всех. При каждом  удобном случае, даже если этот случай удобен исключительно  для нее, выложит желающим, не особо желающим и даже категорически нежелающим, всю имеющуюся информацию. Часто недостоверную, надуманную, перевернутую, приукрашенную, но свято принимаемую ее распространительницей за правду, которую  обязательно должны знать люди, во избежание ошибок и промахов в личной жизни. По социальной путевке приехала лечить «что-нибудь».
Парень двадцати восьми лет. На лицо так себе, зато тело! Высокий, накачанный, загорелый. Модно и со вкусом одевающийся, уверенный в себе, в своем обаянии и  в возможности достижения любой  поставленной цели. Избалован женским вниманием, руководящей должностью и молодостью. Женат давно, поэтому  три года встречается здесь с любовницей. Ему очень скучно, он этого даже не скрывает и смотрит вокруг тоскливо-снисходительным взглядом будто говоря: «Я- то потерплю. У меня все впереди. А у вас нет шансов, старичье!». И в ожидании очередного приезда любовницы, пытается убивать время в обществе коллег-шахтеров, попивая водку и вяло шевеля красивыми членами своего тела на местных танцах. Приехал по социальной путевке лечить позвоночник и травмированную в шахте руку.
Просто пугающе накрашенная женщина. Возраст не определим по ряду причин. Главная причина – выше упомянутый «мэйк ап». За слоем тонального крема, густо наложенных зеленых теней, искусственных ресниц, торчащих в разные стороны, по своему на тот момент усмотрению, красных румян, тянущихся странной изогнутой линией прямо из корней волос на висках и идущих  практически  до губ, накрашенных такой же красной помадой, только тонов на пять ярче и слоев на пятнадцать толще, трудно вообще что либо рассмотреть, не то что попытаться угадать дату рождения. Другими факторами, вносящими сомнения по поводу возраста  этой женщины,  являются ее яркая,  молодежных фасонов одежда, довольно стройные ноги, (но та часть тела, что выше них, наводит на мысль, что они(ноги) носили по жизни ее (эту часть) уже очень давно), поведение и манера общения, как у постоянной клиентки психиатра с диагнозом «раздвоение личности», при котором одна  часть осталась в глубокой юности, а вторая уже созрела, но решила держать это в тайне от своей половины. Ничего  у нее не болит, приехала просто отдохнуть, но по социальной путевке.
Посмотрели?   Познакомились? Занятная картинка, не правда ли? Но эти несколько человек  только  микроскопическая часть  огромного количества обывателей, замученных бытом и ежедневным однообразием,  тянущихся сюда нескончаемым потоком  со всех концов нашей страны.  Острым соусом, объединяющим и превращающим этот людской винегрет в пикантное блюдо, является   то обстоятельство, что каждый из них проживает время, отпущенное по путевке, абсолютно в ином временном измерении. Люди  спрыгивают с разных ступенек социальной  лестницы в надежде провести свой отпуск на все сто. И  как только транспорт, привезший их, останавливается на территории санаторной зоны, отсчет тут же пошел.  Сколько нужно успеть! Увидеть всех особей противоположного пола, оценить, взвесить шансы, попробовать, возможно, получить отказ, опять взвесить и снова попробовать. А время идет, путевки заканчиваются. Не у тебя, так у «пристрелянного» тобой индивида. Протянешь время, замешкаешься, застесняешься, задумаешься и можешь не успеть. Ведь к твоему объекту уже присматриваются  несколько пар других  глаз. И, не исключено, что они гораздо красивее  твоих. Так в суете могут промчаться все отпущенные деньки.  Но время бежит в миллионы раз быстрее для тех, кому посчастливилось во время обзорной экскурсии по санаторным закоулкам найти глаза, которые заставили его сердце сделать примерно так: тук!......... тук-тук……………тук! а дальше только бум-бум-бум-бум-бум!!!! И он не понимает, что с ним происходит. То ли  его сердце, как зародыш инопланетной расы, хочет вырваться через грудную клетку, или этот «чужой» раскорячился  в  его голове и давит лапками где-то в район висков, с намерением  разломать череп изнутри, то ли инопланетяне  поселились у него во всем теле и перемещаются по нему, хохоча и кувыркаясь. Странное состояние, пугающее, но он ни за что на свете добровольно  не согласится расстаться хотя бы  с одним из этих пришельцев.  К тому же  нужно не просто встретить такие глаза, а  смочь удержать их взгляд, заговорить с их обладателем, вызвать его  интерес, удержать этот интерес, потом вызвать желание,  не спугнуть это желание  и  только тогда, возможно, ты сможешь упиваться отношениями с человеком, которого ты  так хотел. И на все  старания у тебя считанные дни. А когда ты счастлив, но знаешь, что такое состояние дано тебе  на короткий промежуток времени,  оно, это самое время, становится неподкупно-беспощадным…


О ней
(Немного, но честно)
***
Она приехала сюда за свои деньги. Выбирала между заграницей (даже специально сделала загранпаспорт) и несколькими санаториями. Выбор пал именно на эту здравницу потому, что она побывала здесь пять лет назад. Знание, как ей тогда казалось, местных обычаев, персонала и примерное представление контингента, приезжающего за приключениями, давали призрачную, но  все же надежду на то, что взамен потраченной горы денег, она сможет рассчитывать, хотя бы небольшой холмик полезного удовольствия.  Поразмыслив и взвесив  свое физическое, психическое и материальное положение, она поняла, что нуждается именно в таком отдыхе, какой предполагался в этом месте. В чемодан обычных размеров вошла только десятая часть запланированных вещей, поэтому из закромов был вытащен чудо-чемодан ростом почти с хозяйку. Но и он не смог полностью удовлетворить  ее пожелания. С собой хотелось взять все! В конце концов, нужно же, чтобы ее платья увидел кто-то еще, кроме пыли и  нескольких поколений  шкафной моли, которая на них и смотреть-то уже не может, так давно они там висят. Наконец, шестая пара туфель заняла свое место, все баночки и  флакончики были растолканы в пустоты между платьями, кофточками, юбочками,  нижним бельем и всякой всячиной, чемодан  был застегнут и волоком доставлен в багажник автомобиля. По дороге она нервничала так, что несколько раз пришлось останавливаться и выходить из машины, потому что спазмы в животе очень настойчиво рекомендовали подышать свежим воздухом. Хотелось курить. Ей всегда хочется курить, когда нервное напряжение достигает того уровня, что ты не можешь понять, какое желание непреодолимее: задушить кого-то или самой повеситься.
Прибыли поздним вечером. Приветливый охранник на пропускном пункте, доброжелательный на входе и очень веселая дежурная медсестра в регистратуре. Начало оказалось  многообещающим. Вселилась. Как-то странно разложила вещи, быстро умылась, обо всем  с соседкой по комнате поговорила, кое-как улеглась,  обо всякой ерунде  подумала,  часа два поворочалась, болеутоляющих напилась, снова  на кровать упала и, наконец, забылась.
Утро первого дня, что естественно для такой нервной особы, началось с дрожи в ногах, подсасывания «под ложечкой», тошноты и возобновления головной боли. Даже новый красивого, то ли алого, то ли кораллового цвета спортивный костюм, купленный ею прямо перед отъездом специально для хождения по процедурам, не спасал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:28 25.05.2014
Ну почему же "свободная от морали"? Свободная для любви, возможно? Мораль... Право, не знаю, что это такое... Две войны, разведка... У меня иная мораль. А все, что у Вас описано - мне понравилось и не вызвало никакого чувства непонимания. Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама