Произведение «17. Лето»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 492 +1
Дата:

17. Лето

   Тепло, свобода и легкость существования  заключались в одном этом слове -  «Лето».   Я хорошо помнила,  как здорово было  летом дома.  В той жизни я  уходила на улицу с петухами, которые еще водились в Западном микрорайоне Кургана,  и возвращалась затемно, когда петухи и приличные люди уже смотрели десятый сон.  Я сама решала,  когда и куда направиться и что делать.  За день со мной могло  произойти  масса разных событий: спасение котенка, угон чужой игрушечной машины, нахождение клада в виде выброшенной кем-то помады, возвращение сына соседей из армии и мое обязательное присутствие при этом торжественном моменте.  Много чего.  Серьезность и опасность подобного  образа жизни   я осознала позже.  А тогда, однажды    на безлюдной  улице я чисто интуитивно сиганула через забор от  незнакомого дяди с конфетами в кармане и настойчивым желанием показать мне красивую  дачу где –то за Тоболом.

    Лето казалось сказкой.   Вот и в детском доме, предвкушая изменения  к лучшему,  я с нетерпением ждала его весь февраль и весну.  Я была уверена, что на каникулах,  начнется   какая – то другая, интересная и свободная жизнь. А что же еще делать летом , как не играть, купаться, загорать и бездельничать?  Однако наступившие теплые  дни  на первый план вывели совсем другие глаголы.

 «Романтик» - такое красивое название носил трудовой лагерь,  в который автоматический превращался детский дом в июне месяце.  Каждый день после завтрака  мы в обязательном порядке  шли на  линейку, где поднималось знамя лагеря,  и щедро раздавались трудовые задания.  В этой процедуре, на первый взгляд скучной, все -  таки присутствовала интрига.  Полусонные, несмотря на утреннюю пробежку вокруг кладбища, мы  гадали: «Что нас ждет на этот раз».  Вопрос был серьезный. Можно было отхватить задание на пару часов, а можно  такое, что  и до обеда не управишься.  Слушали всегда внимательно, потому что иногда их озвучивали для выявления желающих,  как в фильме про Шурика и нужно было вовремя сообразить: «Кто на кирпичный завод? – «Не я»,  Кто, на ликероводочный? – «МЫ!!!!!»  

  Про кирпичный завод совсем не шутка.  Был период, когда нас вывозили туда – грузить продукцию.   Помню,  как першило в горле от кирпичной пыли, а  мягкие свежие кирпичи  прикольно ломались в руках.   Наверно поэтому от наших услуг быстро отказались.  И, слава Богу!  Но это было потом, в классе 5-6.  А первое лето стало для меня сплошным сюрпризом. Я и не представляла,  сколько существует  вариантов  полезного проведения каникул: сбор лекарственных трав,  ворошение сена, прополка картошки,  заготовка  березовых веников, цветники, хоздвор,  и еще куча всего, но самым крупным работодателем  в весенне-летний  сезон несомненно был огород. Свои первые летние каникулы я посвятила  именно ему.    Со временем, в старших классах  у меня появится  возможность  съездить в  Крым, Ленинград, Ташкент, Кишинев, Москву.  Но пока все это нужно было заработать.  
 
Огород детского дома раз в 20 превышал тот,  на котором я провела  семь лет домашней  жизни. Здесь ребятишки осваивали массу трудовых операций . Не сразу конечно, а  по мере взросления детям доверяли тот или иной процесс, особо не интересуясь, хватит ли у нас силенок с ним справиться. Надо - значит справишься.  Перед ужином проверим.

Я и справлялась, как могла .  Именно благодаря огороду    уже в начальных  классах мне дано было узнать, что геометрия не станет моим коронным предметом.   Другими словами: выяснилось, что я косорукая.
Вскопанную взрослыми ребятами землю необходимо было превратить в грядки. В ровные, красивые грядки.   А я  на первых порах умела делать их также как и маршировать.  Поэтому  вместе с   другими косорукими  мне приходилось  частенько задерживаться до получения нужного результата.  Что ж,  – надо сделать - сделаю.  Я и сейчас продолжаю жить и работать по этому принципу. Только уже добровольно. А тогда, помню, что  главной мыслью всегда была одна – скорее выполнить  порученное и сбежать по своим нехитрым делам.    

  Лето шло, безрадостные дни тянулись долго -  прополка казалась бесконечной, и главное бессмысленной – трава вырастала вновь как головы у дракона.   Воду  для полива трудящиеся  носили из пруда, а лейки и ведра выдавались совсем не детские. Их просто неудобно было поднимать при маленьком росте.   С возрастом,  конечно,  проблема решалась,  но до этого нужно было еще дорасти. А пока,  я  тянула лейку  по земле за рожок,  делала перебежки на носочках и десять раз останавливалась на «перекур».
 
Хуже ведер и леек оказались фляги -  основное орудие труда  при доставке отходов в свинарник.  Кормили нас хорошо,  и отходов оставалось много. Пара фляг каждый вечер направлялась   на хоздвор, где их с нетерпением ждали хавроньи.
Обязанность по кормлению свиней  возложили  на меня и нескольких третьеклассниц  летом, перед отправкой  в Евпаторию.  Я как назло была  самой маленькой по росту, и приноровиться друг к другу  в процессе несения бидона никак не получалось, все время возникал перекос в паре. Помучившись, мы изобрели способ, который, я уверена -  периодически изобретался нашими предшественниками.  Фляги были завалены на бок, и теперь  могли спокойно катиться.  

   Пиная и  толкая бидоны,  мы двигались в сторону хоздвора, а за нами тянулся след из  жижи, так как    крышки  плотно не закрывались.  К концу пути и  мы и  фляги становились практически одного цвета и запаха, поэтому в свинарнике нужно было быстро и ловко опрокинуть содержимое в корыто и отскочить. Кто не знает – свинья достаточно подвижна,  и  при желании может развить хорошую скорость. Наши  свиньи весили раза в три больше нас и обладали живым характером,  поэтому мы  были начеку.  Пахли то мы едой!  

   Со временем  появилась специальная тележка для перевозки.  Теперь мы мучились, когда загружали бидон на нее, он все время соскальзывал на ноги.  Дочь, выходит, я тоже когда – то красила ногти на ногах в черный цвет.  Правда  против своей воли и процедура  была довольно болезненной.  

  Если позволяла погода и время,  мы мчались  на речку, гордо носившую название, произошедшее от фамилии директора детского дома.  Вполне нормально. Есть же водка «Путинка» , почему не могло быть  речки Еновки ?   Кстати, вскоре после того, как директора сняли, речка тоже высохла. Видимо ее создали  искусственно. Точно не знаю – не интересовалась. Главное, что в тот период  она хорошо восполняла нашу потребность в барахтанье в воде, получении  брызг и восторженного визга. Там же мы отмывались от комплексного обеда Хрюшек.   Многие научились плавать именно в ней.  Я же освоила эту науку  только на море в Евпатории.  
А пока,  меня топили все кому не лень. Я стояла на берегу, раздираемая  двумя чувствами: желанием  залезть в воду и страхом опять нахлебаться, когда кто-нибудь  внезапным  прыжком сзади обеспечит мне внеплановое погружение.     Купание в Еновке,  не считая того  момента, когда я чуть не утонула, является самым приятным  воспоминанием из детдомовской жизни.
 
Лето в начальных классах обычно заканчивалось в настоящем пионерском лагере.  Туда нас вывозили в августе    – недели на три.  Что я там делала – не помню,  кажется, собирала сосновые шишки,   валявшиеся под ногами, и пела  песни, которые с нами разучивали.  Но после третьего класса лагерь нам уже  не светил. В детском доме было много дел, которые без нашего участия  никак не могли обойтись.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 26.04.2015 (1)
Продолжаю знакомиться с Вашим творчеством. Не скажу, что здесь душа отдыхает, наоборот, сжимается.
Глаголом жечь сердца людей. Люди! Эх, люди... Станут ли заботы, боль других достоянием всех?
     19:18 26.04.2015 (1)
Владимир Викторович, спасибо. Рада, что не забываете мою страничку и читаете о моем детстве.
     21:29 26.04.2015
Во время моего молчания, каждый день думал: "Эх, сейчас пойду почитаю странички моих друзей!", - а ничего не получалось. Вот и сейчас решил, что навсегда стану внимательным. Дай Бог, чтобы ничто не отвлекало!
     23:27 03.01.2014 (1)
Пора "начинающему автору" просто "автором" становиться. Жмите сюда! Последняя кнопка в списке.
     00:00 04.01.2014
спасибо, Михаил. Что-то я и не задумывалась о статусе. Сейчас попробую
Реклама