Произведение «18. Петух»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 471 +1
Дата:

18. Петух

Наш детский дом родился в далеком 1931 году. Летом   1981 г.  он стоял на пороге   пятидесятилетия, а  я  -  десятилетия.  Празднование юбилея  намечалось в середине августа,  в связи, с чем ожидался   приезд большого количества  бывших воспитанников. Гостей нужно было достойно встретить, угостить,  разместить, в общем, подготовка шла активно.  

Мои одноклассники  в это время  отдыхали в лагере, а  я и еще несколько человек оставались в детдоме по очень даже замечательной причине: со дня на день нас  должны были  на целый  год отправить в Евпаторию в РДД для поправки чахлого  здоровья.  Поэтому каникулы  мы проводили в трудах, авансом отрабатывая   год  безделья: мы мыли и белили, пололи и кололи.

Сам юбилей запомнился  плохо, а вот меню  праздничного стола, вернее,   то,  как оно создавалось, до сих пор в памяти.  
      После ужина  детей старались   не загружать работой, хватало утра и дня, но накануне мероприятия  правило  нарушили и  велели идти на  хоздвор.  Подробностей мы не знали, поэтому  смело туда  отправились.

     В районе скотного двора царила   суматоха, обычно там   было гораздо тише.  Лишь внутри  нам сообщили, что мы будем ощипывать кур;   показали ведра с кипятком и технологический процесс. Гадость какая! Меня замутило - запах куриного навоза вперемешку с кровью я почувствовала впервые.  С трудом удержав ужин на месте,  я направилась к дырке в заборе, через которую выдавали «фронт работ».  Оттуда уже вылезли  девчонки с трофеями в вытянутых  руках.   «Как же взять  ЭТО в руки?» - подумала я и нырнула в проход.

       Картина открылась жуткая. По территории птичника за удирающими пернатыми гонялись  старшие пацаны.  Слышался стук топора, а вокруг валялись куриные гребни.   Я в растерянности остановилась и в этот момент в мою сторону  бросили петуха с криком «держи».  Сначала я оцепенела, потому что увидела бегущее существо  без головы.   Оказалось, что это  трудовое задание стремительно неслось ко мне, заливая окрестности  кровью.
Караул!  Я с визгом помчалась назад. Птица решила не отставать.  В дырке меня поймали и развернули обратно -  лицом к кошмару.  Я зажмурилась.  
   
Петух поступил милосердно, он упал, не добежав  полметра до моих ног, любезно протянув  свои, испачканные кровью и навозом. Я взяла его и потащила к ведру.
    Сам процесс описывать не буду, но закончив с несчастным «петей», я твердо решила откосить - больше   я  в дырку ни ногой!  Не дождетесь!
Без дела болтаться было опасно, шапки – невидимки тоже не имелось, поэтому выручил свинарник. С начала лета мы носили туда фляги с отходами , и прекрасно знали,  какая клетка в нем пустовала.
   
 Найдя нужное окошко,  я проскользнула внутрь и свалилась на головы  сообразительных одноклассниц.  Никто даже не пискнул, чтобы нас не застукали.    Во взгляде девчонок я прочитала, что они обо мне думают. Плевать. Я тоже хочу быть здесь, а не там. Сами идите на птичник!
 
В темноте и  тесноте мы сидели в загоне и  играли с котятами, недавно найденными возле помойки.  Выглядели они конечно паршиво, но их  животы  напоминали  барабан - питомцев  мы кормили в первую очередь, вылавливая  из фляг кусочки повкуснее.  
 
Вся  наша компания, без исключения бешено чесалась и мечтала о воле.  Оказывается блохастые куры, передали нам в наследство самое дорогое, что имели. Петух тоже щедро поделился со мной живностью, и теперь она весело скакала, подыскивая уютное местечко.  Думаю, что это  был единственный   случай , когда человек заразил кошку блохами.

Со вшами мы «дружили» давно, а вот что делать с этими насекомыми -    не знали. После безуспешной ловли прытких созданий и  недолгих размышлений  выход был найден.  Дождавшись окончания  куриной казни мы вылезли из убежища и отправились на речку – топить блох .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 04.01.2014 (1)
ТО что произошло - ужасно. Какими взрослые бывают иногда циничными и жестокобесмысленными.
Я как представил эту картину, так это сплошной садизм над детской психикой. Молодец , что сориентировалась во время. Это ж с ума можно сойти. Я глубоко Вам сочувствую . Виктор.
     22:00 04.01.2014 (1)
Спасибо, Виктор за понимание и отклик. Больше я ни одной курицы в жизни не ощипала и не выпотрошила. Того петуха хватило  на долгие годы.
     23:18 04.01.2014 (1)
Заходите в гости. Поговорим, поржем! А?  
А из раннего детства - "Киндер сюрприз"
Когда было 10 лет - рассказ "Сука".
     23:23 04.01.2014
Заглянула к Вам. У вас много юмористического, это я обожаю, обязательно потом зайду почитать. Уступаю место за компьютером сыну - у него "ночная вахта"
Реклама