Часть 1. Приют
Я давно живу в приюте. У меня свой дом: будка и небольшая территория в два квадратных метра, со мной - сестра и брат. История моей жизни похожа на тысячи других историй бездомных собак : свою большую семью почти не помню. В памяти остался лишь теплый мамин бок , шершавый ласковый язычок ,которым она вылизывала мою мордочку , животик. Рядом с ней было тепло , уютно. Иногда она нас ненадолго покидала, а вечером возвращалась с ароматными колбасными очистками, рыбьими хвостами, кусочками хлеба.Насытившись, мы играли, боролись, ползали по маминой спине. Однажды мама ушла, и не вернулась.
Мы долго ждали, замёрзли, заплакали - было страшно и голодно. В щель, откуда всегда появлялась мордочка мамы , просунулась волосатая рожа:
- Вот они! Это её логово – прохрипел незнакомец, - Я их нашел! Неси мешок! Чьи-то руки грубо схватили меня за шкирку, бросили в темноту. Сверху упали мои сестры и братья, нас куда-то потащили Начала задыхаться, ужас охватил всё моё существо, и я отчаянно завизжала...
Быть может, именно этот вопль спас наши жизни - привлёк внимание: вдруг стало легче дышать и чьи-то руки осторожно вытащили меня из мешка:
- Малютки, бедненькие, - молодая девушка прижала нас к себе. Вскоре мы уже были в светлом теплом помещении, нас накормили вкусной кашей с молоком, положили в коробку с мягкой подстилкой.
После еды сразу захотелось спать, но сквозь сон я услышала, как кто-то спросил: - Где же ты их нашла?
- Какие-то мужики на рынке убили собаку - их мать, и тащили щенят в мешке - хотели уничтожить! Мы с друзьями отбили!
- Юленька, ты понимаешь, что мы не сможем оставить всех себе? У нас дома уже живут три взрослые собаки!
- Самых слабеньких ребята возьмут, а вот этих троих, видимо, придётся отвезти в приют, найдем им хозяев!
Мне не повезло: я оказалась одним из трёх самых крепких щенков, и судьба моя была решена - мне будет легче, чем остальным, пережить тяготы приюта.
Несомненно, в приюте лучше, чем под павильоном на рынке. Здесь всегда есть еда, не так холодно зимой, и мы в относительной безопасности. Страх появляется, когда в наш вольер входит черный, волосатый человек - уборщик - грубый и злой . Я его очень боюсь : почти каждый день получаю от него удары ногой в живот. Поэтому сразу стараюсь забиться в самый дальний угол, но и там он достает меня веником, лопатой.
В нашей будке было просторно : как и все щенки, мы весело играли, кувыркались, резвились. Потом подросли, и домик стал тесен, но и в этом есть преимущество: зимой - тепло, потому что мы вынуждены тесно прижиматься друг к другу. Летом же страдаем от жары и жажды - воды не хватает. Тесно, душно, хочется вырваться на свободу , размять лапы. Часто снится сон: бегу по большому просторному полю, свежий ветер, запах душистых трав наполняет легкие, кто-то зовет меня ласково... потом просыпаюсь... откуда все эти сновидения? Я никогда не видела полей, лесов - только грязную землю рынка и приют. Одна есть радость в моей жизни: почти каждый день к нам приходит Юля - та самая девушка, которая нас спасла от гибели. Приносит разные вкусности, как когда-то приносила мама. Затем пристегивает поводки, выводит на прогулку. Теперь можно побегать, размяться, и увидеть много интересного за забором приюта. А там множество людей с собаками, и собаки эти называются «домашними» - им я завидую: у каждого из них есть своя Юленька. Они никогда не расстаются, никто не смеет ударить их ногой в живот, потому, что у них есть ХОЗЯИН - человек, который всегда защитит, накормит, приласкает.
К сожалению, счастье не бывает долгим: Юля -; волонтёр, на её попечении ещё пятьдесят собак. Всех надо вывести на прогулку, осмотреть, подлечить, покормить...
Вечером, покидая приют, Юля часто останавливается около нашего вольера:
- Ребятки мои, вы тоже скоро станете домашними, обещаю!
Однажды она пришла к нам с незнакомой женщиной , они долго разговаривали около нашей клетки - вскоре мой братик уехал в свой дом навсегда! Потом настала очередь сестры - её тоже увезли в семью! Клетка опустела, но ненадолго - ко мне поселили двух новеньких. Не возражала, потому, что я - мирная собака, и люблю общество! Одним из новоселов был старый, худой, и хромой овчар по кличке Джек.
Когда-то этот пёс был домашним. Его хозяин - профессор математики. Джек рассказывал, как они вместе любили ездить в лес. Профессор собирал грибы, а Джек бегал по зелёной травке, валялся на мягком мху под елочками, нюхал чужие незнакомые следы, пытался разгадать - что за звери тут бродят. Иногда хозяин разводил небольшой костер - наслаждались ароматным дымком, закусывали бутербродами. Джек умолк, и тяжко вздохнул.
- Что было потом? - спросила я.
- Потом случилась беда: мой хозяин не проснулся.
Пора выходить на утреннюю прогулку, а он не встает...
Я подошел, лизнул в лицо - оно было очень холодным. Хозяин не засмеялся, как прежде - он не двигался. Я завыл. Выл долго. Кто-то звонил в дверной звонок, кто-то по телефону. Я выл. Спустя сутки дверь открыла незнакомая женщина. Она мне сразу не понравилась - облаял. Пришли соседи, ещё кто-то, и моего хозяина увезли.
Я ещё сидел двое суток в квартире, потом пришла та же неприятная дама, и вывела меня на прогулку. Отцепив поводок, сказала:
- Всё! Ты - свободен! - повернулась спиной, и ушла.
Я побежал за ней - дверь подъезда захлопнулась перед моим носом. Долго ждал, но она не открывалась. Мимо шли люди - наши соседи, и никто из них не смотрел мне в глаза.
Когда от голода уже не мог стоять на ногах, одна девушка принесла мне еду, погладила по голове:
- Бедняга, пойми - твой хозяин умер, и уже не вернётся НИКОГДА. В твоей квартире - его бывшая жена, она собак не любит!
Я не уходил - это мой дом, я здесь родился. Если мой хозяин умер, я умру тоже. Зачем мне жизнь, если он ушел навсегда? Я хочу быть рядом с ним! Мечтая о смерти, стал засыпать - хозяин склонился надо мной:
- Джек, ты спишь? Пойдем, прогуляемся!
Я заплакал, побежал за ним.
- Ишь, сволочь, разлеглась! - грубый возглас и резкая боль заставили меня вскочить, но я тут же упал - что-то произошло с лапой.
Два страшных человека стояли рядом, в руках - железные прутья. От страшной боли я вскрикнул - встать и убежать не мог. Удары сыпались на меня, сначала я визжал... потом - сильный удар по голове, и тьма поглотила меня.
- Джек! Джек, дружище, тебе уже не больно,- иди ко мне! Все страдания уже позади! - меня нежно гладили добрые руки хозяина, мне было хорошо, и я побежал.
Бежал туда, где зелёная трава, мох и вкусный запах костра... я бежал, и лаял от счастья! Но, догнать удаляющуюся спину хозяина никак не мог, он шел всё быстрее и быстрее. Я скулил и задыхался.
- Смотрите! Лапами стал двигать! А я думала: забили насмерть, сволочи! - услышал над своим ухом. Чьи-то незнакомые руки гладили меня по голове, и я понял, что не умер…как жаль - я же почти догнал хозяина!
На мне были бинты, пахло как-то неприятно: такой запах стоял в квартире, когда к хозяину приезжала скорая. Потом лежал в клетке, есть, пить не мог. Ко мне приходила та самая девушка из нашего подъезда, разговаривала со мной:
- Джек, я помогу тебе найти Андрюшу.
Помнишь, у твоего хозяина был сын? Он сейчас живет в другой стране, я ему написала письмо - он обязательно приедет, подожди немного - всё будет хорошо. Он тоже любил тебя!
Андрюшу помнил: он часто приходил к отцу, играл со мной, когда я был совсем маленьким, смеялся:
- Какой замечательный друг рядом с тобой будет, отец, пока я в командировке!
С тех пор прошло много времени. Андрюшу больше не видел.
Вскоре я мог вставать, но одна лапа не слушалась - волочилась по земле.
Меня вывели на улицу : весенние запахи напомнили наши счастливые лесные прогулки, вновь захотелось жить - я ждал Андрюшу! Долго держать меня в клинике не могли, и Анюта - так звали мою спасительницу – забрала в свою квартиру. .
- Поживешь у нас, пока Андрей не ответит.
Прошло несколько недель. Подруга моя становилась всё более задумчивой, грустила - её муж меня невзлюбил.
Я старался занимать как можно меньше места в квартире, лежал в коридорчике у двери: хотелось первым услышать Андрюшины шаги - хорошо помню, как похожа была у них с отцом походка!
- Долго эта псина будет вонять у нас в коридоре? - ворчал муж Анюты, и;я пугался - мне казалось, что он тоже может взять в руки железный прут - второго избиения я уже не выдержу.
Однажды, когда Ани не было дома - он посадил меня в машину, и привёз сюда. Теперь я здесь буду ждать Андрея! Он обязательно приедет за мной!
Джек стал моим другом. Рядом с ним было уютно и спокойно, как когда-то в детстве, с мамой. Второй новоселкой была молоденькая сучка. У неё не было имени, она не помнила, когда и где родилась. Жила на большой помойке за городом. Людей боялась. Однажды на свалку приехала машина, вышли какие-то люди, начался отлов - так она попала в приют. Больше всего на свете ей хотелось вернуться обратно на свалку.
А я завидовала моим, покинувшим приют, родственникам.
Представляла, как они важно ходят на поводках рядом со своими хозяевами. Никто не может им презрительно бросить обидное - «приютский»!
«Приютский»- значит у тебя нет хозяина, нет защитника , тебе некого любить , ты никому не нужен. Если не нужен - значит с тобой что-то не так, значит ты хуже, чем другие. Я верила Юле, и мечтала о том, что когда-нибудь буду носить гордое имя «домашней собаки» ! Теперь, я знала - люди тоже смертны, как и собаки, но, даже если бы мне сказали, что мой будущий хозяин будет жить недолго, пару лет, или всего несколько месяцев,
я бы всё равно променяла свою длинную, скучную, приютскую жизнь на миг короткого счастья - быть любимой и любить! Однажды мне даже приснился мой хозяин, ; приблизительно такой, как Юленька, Анюта, и профессор , о котором рассказывал Джек. Я тоже бегала по зелёной травке ,я тоже нюхала свежий лесной воздух, хоть ни разу в лесу не была , не знала, что это такое - лесной воздух!
Скрип дверцы вольера прервал наш с Джеком сладкий сон.
- Разлеглись! Подъем, дармоеды!
От резкого удара лопатой я взвизгнула, и забилась в угол будки.
-Куда залезла, сука! Вылазь! убрать надо!
Снова удар ногой в живот, и тут со страшным рыком, в его ногу мертвой хваткой вцепился хромой Джек!
- Не дам избивать, не дам! - кричало всё его существо! Мужик завопил от боли, и, в ту же минуту, острое ребро лопаты опустилось Джеку на голову.;
Мой верный друг обмяк, ослабил хватку, и медленно сполз на землю. Весь день я сидела около Джека - вылизывала сочившуюся из раны на голове кровь. Чувствовала : ему холодно, ложилась рядом, пытаясь согреть.
Сердце Джека ещё билось, лапы подрагивали - он опять бежал по зелёной травке туда, где ждал его любимый хозяин, и;в этот раз догнал его. К вечеру Джек окоченел.
Прощай, Джек! Сотни бездомных собак умирают ежедневно в приютах, замерзают в зимнюю стужу на улицах,
| Помогли сайту Реклама Праздники |