Произведение «Воришка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: детиденьгидетский садворишка
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 498 +1
Дата:
Предисловие:
Случай из жизни...

Воришка


Оставленная на столе сумка была открыта. Марина поморщилась: вроде бы не открывала. Она заглянула внутрь. Мобильник на месте, косметичка, ключи от квартиры, деньги... В кошельке лежали две сотни. А где тысяча? Сегодня она как раз получила аванс, раздала долги, оставалась как раз тысяча. Но купюра исчезла.
Марина была уборщицей в детском саду. Платили мало, но ее работа устраивала. И никогда еще у них не пропадали деньги!
Марина расстроилась и пошла к Оксанке. Та была воспитателем в одной из групп и прекрасно знала контингент: кто и на что способен.
- Тыщу вытащили, значит, а две сотни остались? - переспросила подруга. - Та-ак. Из наших никто не возьмет, и не приходил никто за последний час. Кто-то из моих.
- Думаешь? - спросила почти потерявшая надежду Марина. - Как теперь найдешь - обыскивать, что ли, их?
- Надо будет - обыщем! - строго сказала Оксанка. - Но сначала посмотрим. Родители еще ни за кем не приходили, время у нас есть...
Они вошли в комнату. Там играли с десяток детишек. Марина оглядела их: ну, как тут вычислишь вора? Хорошо, что зима, подумала она, зимой многие болеют, группа неполная, всего... Раз, два... десять малышей.
- Дети! - громко произнесла Оксана, и десять мордашек дружно повернулись к ней. - Кто-нибудь брал у тети Марины деньги?
Дети замотали головками. Все. Кажется, все. Ну, вот, никто не признается. Что теперь? Обыск? А может, и не они вовсе?
- Дети, кто у нас тетя Марина, кто знает?
- Дворница? - высказался кто-то из малышей. Марина невольно улыбнулась.
- Уборщица, - поправила Оксана. - Она убирает у нас, моет полы...
К чему она это рассказывает? - подумала Марина.
- Так вот, дети, тетя Марина моет пол порошком, который сильно-сильно пахнет. Руки у тети Марины тоже пахнут этим порошком...
Дети слушали. Правда, не все. Какой-то мальчик отвернулся и занялся машинкой.
- И деньги тоже очень сильно пахнут порошком, потому что тетя Марина брала их в руки. А теперь покажите мне ручки, а я их понюхаю. Кто взял деньги - у того руки будут пахнуть порошком! Ну-ка, быстренько!
Дети вытянули ручки, и Марина тотчас увидела воришку: одна девочка старательно прятала руки за спину. Оксана тотчас подошла к ней:
- Ну, и где деньги?
Девочка захлопала глазами:
- Вот, - она вытащила из кармашка сложенную пополам тысячу.
Оксанка победно улыбнулась.
- Шерлок Холмс, - сказала Марина.
- Играйте, дети, - скомандовала воспитатель, а девочку отвела в сторону.
- Зачем ты деньги взяла, Оля? Они чужие, ты понимаешь? Этого делать нельзя!
- Я не буду-у-у-у, - заныла девчонка, и Марине даже стало ее жаль. В конце концов, деньги нашлись, чего уж там...
- Нет, ты мне скажи: почему ты взяла? - не успокаивалась Оксана. - Сейчас придет твоя мама, я ей все расскажу.
- Не говорите маме-е-е! - заплакала Оля. - Она сказала: еще раз возьму - пальцы отреже-е-е-ет!
Подруги переглянулись. Значит, не впервые.  
- Так зачем ты взяла?
- Они красивые-е-е-е!
- Кто?
- Деньги-и-и-и.
- Так. А дома ты тоже берешь деньги? - продолжила допрос Оксана. - Не хнычь!
- Брала. А папа не дает! У него много денег, а у меня нет! Я хочу свои!
Марина улыбнулась.
- Зачем тебе свои деньги? - спросила она.
- Хочу-у!
- Мой папа в автосервисе работает, - успокоившись, рассказала девочка. - У него много пачек дома лежит. Разного цвета. Красивые! А я хочу свои! - повторила она.
- Так, ясно. Ладно, Марин, иди, мать придет, я ей сама все расскажу.
- Не говорите-е-е! - вновь захныкала девчонка, но Марина уже вышла в коридор. Деньги нашлись, остальное – не ее проблемы.
Садик закрывался. Держа своих чад за руки, родители шли по дорожке к воротам.
Припозднившаяся из-за происшествия Марина шла вслед за парочкой: мама в дорогой шубе и дочка в пухлом красном комбинезоне. Они о чем-то говорили, и до повернувшей в другую сторону Марины донеслась последняя фраза:
- Как тебе не стыдно! Нашла у кого деньги брать! Она уборщица, у ней денег и так мало, а ты берешь...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 11.09.2016
Воспитательница молодец! Нет слов. А мама девочки меня потрясла: это что же, все-таки брать можно, только надо выбирать тщательнее? Кого маменька воспитывает? Отличная идея у комментатора Кати Ивановой — нарисовать деньги и пусть играет. Кстати, в моем детсадовском детстве мы так и поступали: или рисовали на бумажках, или собирали фантики от конфет, или вкладыши от жвачек.
     20:09 26.07.2015
ЗДОРОВО!!! Очень понравилось как написано!!!

С теплом, Эмми!!!
     09:13 15.01.2015
прочту этот рассказ своим 4 летним внукам...       но я бы конец добавила.....дети все стали рисовать красивые денежки этой девочке....и нарисовали целую  пачку.....типа этого...
Реклама