Произведение «Кот моей мечты» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1063 +1
Дата:

Кот моей мечты

Кот моей мечты.

I.
Конечно, звучит смешно - кот моей мечты! И уж совсем ничего, кроме усмешки, не может вызвать такое честное признание, сделанное вслед за первым откровением, что, только заполучив Васеньку, я наконец-то поняла, что всю свою предыдущую жизнь только о нём и мечтала. Усмехайтесь, дорогие читатели - для меня это была бы большая удача! Может быть, усмешка подвигнет вас на ознакомление с содержанием последующих страниц.
Итак, о Васеньке. У меня в детстве всегда были кошки и собаки. Были у нас в хозяйстве и куры, ибо жили мы в частном домике, позднее уступившем место голой многоэтажке, имели сад, палисадник, дворик для кур, сарай. Куры, конечно, не входили в круг моих увлечений, это вам не очаровательницы-кошки и не преданные умницы-собаки! Хотя, даже среди этих глупых созданий была одна рыжая красавица, не чуждая прямых контактов с таким опасным существом, как человек. Ей очень нравилось, когда её гладили по спине и чесали под крылышками. Говорю это к тому, что трудно представить себе нормальное детство без тесного общения с животными. А вот мои дети, в отличие от меня, росли именно так, без тесного общения с четвероногими или двуногими, но крылатыми, собратьями. В городской квартире решиться на подобный шаг, как приобретение такого вот собрата?! Легче умереть!
А дети - их у меня двое: мальчик десяти лет и девочка пяти - канючили: "Хотим, хотим! Жить не можем! Вон у Петьки, вон у Ленки, у всех есть, а у нас?" Иногда я всё же делала попытки пойти им навстречу, собиралась с духом день, два и ... никак не могла решиться. Боже мой, как представлю! Кормёжка, туалет, прогулки, мусор! Ведь всё на меня падёт!
Детей мои проблемы не волновали. На мои опасения они клялись, что всё будут делать сами. Я делала вид, что им верю. Они в ответ не понимали, почему же я в таком случае упрямо не желаю спешно собраться и отправиться либо на рынок, либо в зоомагазин, либо к кому-то неведомому, у кого есть на продажу щенки или котята. Папа был носителем неопределённого мнения. Он поддакивал и тем и другим или благоразумно исчезал в одной из трёх комнат, свободной от нас, дабы никого не обидеть и, главное, избежать конфликта. Несмотря на все мои переживания и метания, в глубине души я, конечно, однозначно решила стоять на смерть; оттого, наверное, и была так изощренна в отговорках и благополучно вела свою лодку, не подбирая новых пассажиров.
Проблему разрешил мой младший брат, генератор великих идей, как считает себя он сам, а на самом деле бредовых, как считают все остальные. В связи со всем этим всё ещё неженатый в свои без малого тридцать лет и очень довольный и гордый таким вот жизненным фактом. Я его за это уж очень сильно не осуждаю, в отличие от нашей милой мамули. Знаю, в какое пекло вляпаешься, только обзаведись семьёй и отнесись к такому положению вещей со всей серьёзностью. А он иначе не может относиться к любому делу, как с полной отдачей. Не до идей будет!
Так вот, ближе к коту. Наш милый Васька появился у нас на новый год в качестве подарка. Помню очень живо. Дело было к одиннадцати вечера; в доме полная "боевая" готовность к встрече нового года. Предстояло проводить старый год, почти все в сборе, и наконец-то последним появляется мой младший брат Костя, морозно разрумянившийся, весёлый и таинственно-торжественный.
- Вот! - громогласно оповестил он встречающих его и сходу, не раздеваясь, лишь скинув шапку, протянул мне большущую коробку, обклеенную яркими картинками. Но в руки сразу не отдал. В моей обезумевшей от забот голове в первую очередь мелькнула мысль: "Это сколько же хороших журналов он изрезал?"
- Это тебе! Чтобы ты не страдала от домашнего хозяйства, не корила мужа и не стыдила бездельников-детей!
- Мы не бездельники! - завопили дети, конечно же подоспевшие в прихожую, лишь только звякнул входной звонок, и с вожделением взиравшие на коробку.
- Да ладно, ладно вам! Я тоже был бездельником! - отмахнулся от них Костя и опять обратился ко мне, держа коробку на вытянутых руках, - Сестричка, клянусь тебе, отныне ты не будешь так яростно сетовать на страшную череду бесполезно убегающих дней! У тебя будет время оглянуться.
Я фыркнула и пожала плечами - время поджимает, а он устраивает представления! К столу пора!
- Отныне, - Костя никак не мог кончить говорить! - все работы по уборке квартиры, чистке всевозможных предметов, в том числе, - он склонился к ребятам, - грязных шей и носов, будет проводить содержимое этой коробки!
- Робот, да?! Японский?! - азартно завопил Мишка, мой сын. Все заинтересованно сгрудились в тесной прихожей. Катюшка, дочка, стояла, прильнув к моему боку. Я протянула руки и приняла подарок, опередив Мишку. Что ни говори, Костя человек со светлой головой и золотыми руками, и, несмотря на бредовость некоторых его идей, квартирная и дачная техника, как мамина, так и наша, жизненно важные коммуникационные узлы, не достигли бы столь совершенного уровня, который он нам обеспечил. Поэтому, не исключалось, что в коробке находится нечто весьма полезное.
Окружённая толпой гостей и домочадцев, я внесла коробку в комнату, в которой был накрыт праздничный стол. Как только я наклонилась над софой, готовясь поставить на неё коробку, как в коробке что-то весомо зашевелилось и громко зашуршало. Я вздрогнула и подозрительно покосилась на Костю, уже скинувшего с себя сапоги и меховую куртку. Он стоял рядом и радостно потирал руки в предвкушении моей реакции. Ну, думаю, не дам я тебе повода похихикать надо мной!
Я мужественно раскрыла коробку и, право же, несмотря на готовность принять любой удар, всё же опешила, а через мгновение рассердилась и не сумела скрыть своих эмоций. Удружил братец! Боже мой, ничего себе ценная вещь! В коробке сидел кот. Не котёнок, а именно кот! Да ещё громадный! Сидел очень смирно, важно и с каким-то непонятным достоинством смотрел на меня. Что говорить, кот красивый, очень пушистый, чёрно-белой масти.
- Какой красивый! - прошептала Катюшка, задохнувшаяся от свалившегося на нее счастья.
- Интересно, как же он будет уборку проводить? Языком или хвостом? - нарушил тишину Петр Леонидович, Петя, муж моей подруги Ирочки.
- Кто же таких здоровых дарит. Надо бы котёночка! - вступила в разговор Ирочка.
- Он же будет точить когти о диван, а то и гадить под шкафом! - негодующе воскликнула наша, моя и Костина, мама.
- Ну, почему же... - попытался возразить Костя.
- Что значит, почему же? Ты что, не знаешь, что они это делают сплошь и рядом? -мамуля указала пальцем на кота, - Он воспитанный? Где он рос?
У детей прорезались голоса, они подняли восторженные вопли, покрывшие своей мощью все критические выступления, они прыгали и хлопали в ладоши.
- Да перестаньте вы! - цыкнула на них бабушка, но голос её был слишком слаб, чтобы как-то изменить ситуацию.
- Ура! У нас кошка! Ура-а-а! - они готовы были своим телом прикрыть пушистое сокровище, защищая его от наших неблаговидных помыслов. Их папа Коля смешливо и несколько растерянно прыскал в кулак. Костя хохотал, очень довольный собой и тем шумом, что сотворился по его милости.
- Это не просто кот. - прямо мне в ухо, сдерживая смех, горячо заговорил Костя, обняв меня за плечи. - Это шедевр! Это мое высшее достижение! О-о-о, как ты его полюбишь! Не пройдёт и часа!
Восторженный взор Кости был обращён на кота. Коту наконец надоело сидеть в коробке и оттуда внимать нашим шумам, он широко зевнул и вылез из неё. Шумное людское окружение абсолютно не пугало хвостатого красавца. Движения его были неторопливые, уверенные. Вёл он себя невозмутимо, можно сказать, солидно. Барин, да и только.
Все принялись любезничать с котом, гладить его, расхваливая шкурку. Только я не любезничала, я испытывала лишь чувство бессилия - кот в квартире! В связи со всем этим мы чуть было не прозевали момент наступления нового года. Старый год мы, конечно, не проводили. Не до того было. На какие-нибудь пятнадцать-двадцать минут кот выпал из орбиты нашего внимания. Но только на этот короткий срок!
По завершении этих кратких минут Мишка опрокинул соусник и, конечно, его содержимое попало на новенькое платье Катюшки. Незамедлительно за этим ужасным событием последовал мощный рёв с обильным слезотечением. На Мишку по всем правилам должен был обрушиться поток упрёков. Но в этот критический момент встал Костя и громким радостным голосом воскликнул:
- Внимание!
Все, кроме меня - я была поглощена красным видением - поглядели на Костю. Но Катюшка выдала очередную серию рыданий, и гости наперебой принялись утешать её и меня.
- Прошу внимания! - ещё громче воскликнул Костя, для большего эффекта забарабанив по столу правой рукой и подняв вверх левую руку, призывая нас всё же обратить на него внимание. Я с трудом оторвала взгляд от мерзкого красно-оранжевого пятна на нежно-голубом фоне новенького платья дочери. Платье было очень красивое, изящного покроя, с серебристо-белой вышивкой. Оно так шло моей Катеньке!
Наконец Костя добился своего, все стали смотреть только на него, уже изрядно поднадоевшего своей необычной для него экзальтированностью, вдруг проявившуюся в эту ночь.
- Дорогие мои! Вы не представляете, какая удача - этот соус! Сам бы я на такое не решился! - с неподдельным восторгом в голосе начал свою очередную речь Костя.
Представляете мою реакцию на его слова? Удача! Боже мой!
- Всего одну минуту ожидания и ты, моя дорогая Танюша, удостоверишься в истинности моих слов. Ты полюбишь этого кота, а все остальные, не проживающие в этой квартире, - Костя эффектно, как дулом пистолета, прицелился пальцем и обвёл им всех сидящих за столом, - умрут от зависти!
- Ну-ну! -гости стали весело подбадривать моего брата.
- Катька, уймись! Твои слёзы тратятся совершенно напрасно. Господа, не отвлекаться! Все глядят на Катеринино платье, вернее на пятнышко на нём. Катька, встань на стул. Вставай, вставай! Вот так, молодец. Всем видно? Татьяна, отойди от ребёнка, освободи возле неё стул.
Я отошла. Платья не вернуть, так пусть всё обернётся шуткой. В конце концов, платье, хоть и новое, красивое и весьма дорогое, не дороже предстоящего года жизни. И я смирилась, так как во что я твёрдо верила, так это в то, что новогодняя ночь должна пройти без сучка без задоринки. Ничего не должно произойти такого, что по приметам может превратить весь предстоящий год в полосу неудач и неприятностей.
Костя позвал кота.
- Кис-кис-кис. Василий, давай на стул!
Кот не спеша вышел из-под стола, где успел уже обосноваться, легко вспрыгнул на стул возле Кати и внимательно уставился на Костю.
- Васенька! - ласково-сладким, дрожащим от непонятного нам волнения голосом обратился Костя к коту. - Васенька, будь другом, ликвидируй пятнышко вот здесь, ага?
Гости сдержанно зафыркали, наша мама покачала головой, осуждающе покосившись на сына. Когда только дурь выскочит? Мишка и его двоюродный брат по линии мужа Сашка, старше Мишки на два года, хищно вытянувшись, приготовились устроить аплодисменты, ждали только кульминации сцены. Ждали с огромным любопытством, потому что, как и мы, никак не могли представить, что же должен сделать в сложившейся ситуации дрессированный кот. А мне хотелось зареветь. Нашёл повод для игры! Конечно, что ему какое-то платье! Он поди и не подозревал, до какой степени


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама