Произведение «Рождественская история» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ночьволшебствовстречалесрождествоМетельписательЛеший
Произведения к празднику: Рождество Христово
Сборник: Фантастика и не только
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 2125 +2
Дата:
«Рождественская история-01»

Рождественская история

этих местах только я периодически бываю, да ещё Тихон обретается…
Дмитрий немного замялся, заметив выражение недоумения на лице Валентины, и пояснил:
- Ну, он типа отшельника что ли…
- А, ну, тогда понятно…
Девушка с весёлым любопытством оглянулась вокруг. Её взгляд задержался на книжных полках, затем скользнул по письменному столу и снова остановился на хозяине дома.
- На базе отдыха, наверное, сейчас паника, – предположила она. - Надо бы им сообщить, чтоб не волновались. У вас есть мобильный телефон?
- Это не поможет, - признался Дмитрий. - Здесь нет связи, поэтому придётся до утра подождать. А уж с рассветом я доставлю вас на базу…
- А снегоход имеется?
- Нет, и поверьте, что это не самый надёжный вид транспорта в зимнем лесу.
- Да, в этом я убедилась на собственном опыте, - согласилась Валентина. - А что же у вас имеется?
- Лось.
- Что? Самый настоящий лось? – удивилась девушка.
- Именно так. У него даже имя есть – Мефодий.
- А где же вы его держите?
- Нигде не держу. Он со своим семейством тут неподалеку обитает, а когда мне нужно, я его зову, и он приходит.
Валентина с недоверием посмотрела на Дмитрия и осуждающе покачала головой.
- Вы меня, наверное, разыгрываете… - предположила она.
- Зачем же? Вот утром сами всё увидите и убедитесь, - пообещал хозяин. – Кстати, поездка на санях по заснеженному лесу – это просто невероятная сказка. Я сам до сих пор не могу к этому привыкнуть.
- Вы, Дмитрий, необычный человек, - тихо произнесла девушка, с возрастающим удивлением глядя на него. - Живёте в лесу… один… у вас семья есть?
- В каком смысле?
- Ну, жена… дети… родственники какие-нибудь. Должен же у вас кто-то быть?!
- Ах, в этом смысле. Ну, от всей родни у меня лишь тётка осталась в Пскове, и то мы с ней видимся не часто… - Дмитрий неловко пожал плечами, затем, спохватившись, торопливо добавил: - Ах, да, у меня ещё Гоша имеется.
- Кто это?
- Мой хомячок, всюду со мной ездит…
Он указал на лампу, у основания которой из норки осторожно выглядывал пушистый зверёк. Заметив, что на него обратили внимание, Гоша тотчас спрятался.
- Хорошенький, симпатичный малыш, – улыбнулась Валя. - Значит, вы не женаты?
- Не привелось как-то…
Дмитрий пожал плечами. Затем, спохватившись, хлопнул себя по лбу и воскликнул:
- Эх, ну и балда же я! Заговорил вас, а сам даже и не угостил ничем. Сейчас я ужин приготовлю.
- Нет-нет, спасибо, я не голодна, - торопливо запротестовала девушка, но под пристальным взглядом Дмитрия её щёки залились румянцем. Он шутливо покачал головой.
- Неужели вас в лесу уже кто-то угощал?
Валентина смущённо опустила голову.
- Я так и думал, - констатировал Дмитрий. – Сейчас, я быстро…
- Тогда я вам помогу.
Девушка встала и поглядела на хозяина дома, ожидая подсказки.
- В таком случае, достаньте посуду из шкафчика и расставьте на столе, - Дмитрий указал на буфет, рядом с которым стоял небольшой обеденный стол с двумя стульями. – А я пока кое-что из кладовой принесу. Кстати, я ведь тоже ещё не ужинал. К тому же сегодня необычный вечер. Помните - у Гоголя "Ночь перед Рождеством"? Так что у нас будет сегодня праздничный ужин…
Он вышел в соседнюю комнату, откуда вела дверь в кладовую, а девушка занялась сервировкой стола. Она достала из буфета и расставила резные тарелки, достала нож и вилки. Заметила на полке большую деревянную вазу с замысловатым узором, наполненную пирогами, и тоже поставила её на стол.
За окном усилился ветер. Слышно было, как он завывает в печной трубе, пытаясь проникнуть в тёплый дом и выстудить его. Но поленья весело потрескивали в печи, и жаркое пламя гнало холод прочь.
Валентина подошла к окошку и подышала на стекло. Ледяной узор подтаял, образовав небольшое пятнышко, сквозь которое можно было поглядеть, что творится снаружи. А там уже вовсю мела метель. Даже ближайшие к дому деревья не были видны. В снежной круговерти мнились тёмные силуэты, словно извивающиеся в каком-то замысловатом танце. Да ещё казалось, что во тьме мерцают чьи-то глаза. Девушка зябко передёрнула плечами и резко обернулась на скрип половиц – это вернулся Дмитрий. Опустив на стул деревянный разнос, он принялся сгружать с него на стол какие-то горшочки и казанки, накрытые крышками.
- Любопытная у вас посуда, – улыбнулась Валентина. – Такое не часто увидишь.
- Что вы имеете в виду?
- Ну, вилки и ложки обычные, а вот тарелки все деревянные с резным орнаментом, явно ручной работы. Потом все эти горшки, казанки и чашки – они же все из обожженной глины. Да и самовар, как я заметила, весьма древний.
- Ну, так в этом как раз нет ничего удивительного: ножи, вилки и ложки я с собой привёз, а остальную посуду мне Тихон подарил, - пояснил хозяин. - Он большой умелец по части рукоделия. Кстати всю мебель в доме тоже Тихон сделал.
- А пироги кто вам печёт? – лукаво прищурилась девушка.
- Это я уж сам научился, - добродушно усмехнулся Дмитрий. – Тут особого ума не нужно.
Он посмотрел Валентине прямо в глаза, смущённо почесал затылок, а затем осторожно предложил:
- Давай перейдём на "ты", а то немного неловко, что ли, словно на каком-то официальном приёме…
Валентина улыбнулась и с радостью согласилась:
- Я не против. Мне и самой несколько неуютно при таком общении. Гораздо лучше по-простому.
- Вот и здорово. Тогда присаживайся к столу.
Дмитрий налил в рюмки понемногу коньяку и предложил выпить за знакомство. После этого он подвинул ближе к гостье тарелку с грибной солянкой и пироги, а сам занялся нарезкой сыра. При этом он украдкой поглядывал на Валентину, чувствуя, как его сердце по какой-то неосознанной причине замирает в сладкой истоме. Прошло-то всего ничего, как в доме появилась эта девушка, а он, кажется, уже успел в неё влюбиться. Это было как-то странно.
"А ведь это именно её образ показывал мне в последнее время малахитовый шарик" – внезапно подумал Дмитрий.
Иногда на него накатывало и тогда приходило ощущение собственной ненужности, одиночества закоренелого холостяка. Тогда он согревал в ладонях малахитовый оберег, подаренный Тихоном, и перед ним, словно во сне, представало видение той единственной, ради которой он готов был бы изменить всю свою жизнь. Но видение это всегда было нечётким, расплывчатым, а вот сейчас сфокусировалось.
Попробовав грибы и отметив, что приготовлены они отменно, девушка с любопытством посмотрела по сторонам и спросила:
- Откуда у тебя электричество берётся? Вряд ли сюда в лесную глушь провода тянули. Наверное, генератор?
- Нет, генератора здесь никогда не было. Лесные жители не любят лишнего шума.
- Тогда откуда же оно берётся?
- Из дупла старого дуба. Тихон оттуда проводку привёл.
- Ерунда какая-то…
- Ну, почему же? У меня всё прекрасно работает
- Как?
- Я и сам не знаю… работает и всё. Тихон сказал, что сделано в лучшем виде, и я ему верю. Он вообще может чудеса творить, да ещё и помощников у него полный лес.
Валентина с недоверием поглядела на Дмитрия.
- Ты говоришь со мной, как с маленьким ребёнком. Словно нас окружают всякие сказочные персонажи…
- Ну, если бы ты здесь пожила, то сама бы убедилась.
Девушка смущённо улыбнулась и неожиданно спросила:
- А ты что, приглашаешь?
Теперь уже смутился Дмитрий. Хотел было перевести разговор в шутку, но что-то словно подтолкнуло его, и неожиданно для самого себя он выложил всё, о чём только что думал. Слова признания лились торопливо, словно боясь не успеть. А Валентина слушала, изумлённо глядя на молодого человека. И чем дольше он говорил, тем чётче проступали в её глазах радостные искорки.
- Когда увидел тебя, сердце ёкнуло, и я понял, что ты именно та девушка, о которой неосознанно мечтал. Вот такие дела… - закончил свой рассказ Дмитрий. – Хочешь, верь, а хочешь – нет, но я правду сказал, а ты уж решай.
И он замер в ожидании, боясь поднять глаза, чтобы не встретить насмешливый взгляд. Ему казалось, что девушка сейчас расхохочется. Но вместо этого Валентина протянула руку и ободряюще прикоснулась к его ладони.
- Значит, всё это не случайно, - неожиданно спокойно произнесла она.
- Что ты имеешь ввиду? – удивился Дмитрий.
- Ну, когда я вошла в дом, разве не было у тебя ощущения, что мы раньше где-то встречались?
- Да. Я даже спросил тебя об этом.
- Вот именно. Только ты не знаешь, что я-то как раз тебя видела.
- Когда и где?
- Прошлой ночью…
Дмитрий удивлённо вскинул брови, а затем криво усмехнулся.
- Шутишь, да?
- Нет, я и в самом деле видела тебя вчера ночью… во сне. Честно-честно. Когда на базу приехала, то ложась в первую ночь спать, по народному поверью прошептала: на новом месте приснись жених невесте. Ну, и… ты мне приснился…
- Вот так дела…
Дмитрий растерянно почесал в затылке. Молодые люди смущённо глядели друг на друга, не зная, что сказать. И в этот момент неожиданно появился осмелевший Гоша. Он взобрался по ножке стола, шустро подбежал к пробке от бутылки и, перевернув её, заглянул внутрь, а потом по очереди посмотрел на Дмитрия и Валю.
Девушка осторожно погладила хомячка, и он жизнерадостно пискнул. В его глазках-бусинках сверкнули озорные искорки. Валентина предположила:
- Кажется, он что-то хочет сказать.
- Наверное, предлагает нам выпить на брудершафт, - пошутил Дима. – А почему бы и нет? Ты не против?
- Вообще-то я почти не пью, но… сегодня ведь особый случай, и ночь сказочная… правда?
* * *
Словно по волшебству метель начала стихать. Снег пошёл мелкий и ровный, а в разрывах туч замерцали жемчужные звёзды. Под окном дома стояли двое – один кряжистый в тулупе, а второй помельче, будто бы в меховом комбинезоне. Из-за своего маленького роста он не доставал до подоконника.
- А чего там деется, чего? – подпрыгивал от нетерпения Аука, пытаясь хоть краем глаза заглянуть в окошко.
Тихон легонько хлопнул ладонью помощника по макушке, чтобы угомонился, и с напускной строгостью проворчал:
- Мал ишо. Тебя это не касается… да и меня тоже.
Но, не удержавшись, добродушно ухмыльнулся, подмигнул и добавил:
- Мы тута чего надо было, сделали. Теперича – дело молодое… а нам пора хозяйство дозором обойти. Надобно проследить, чтоб никто не проказничал. Ночь-то ведь праздничная, Предрождественская, значится, в лесу порядок должон быть.

Полузимник – русское народное название ноября
Снегогон (ещё – Ручейник) – русское народное название апреля
Аука – дух леса, любит морочить голову, отзываясь с разных сторон


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:33 02.01.2015 (1)
1
Какие чудесные у Вас сказки!название
     19:53 29.01.2015
1
Благодарю сердечно!  
     17:17 08.01.2014 (1)
1
Ах, какая замечательная сказка и под Рождество!!!
     18:12 08.01.2014 (1)
К Рождеству и была написана. Спасибо!  
     18:23 08.01.2014 (1)
1
Каждый знает, что под Рождество самое время сказочных событий! Особенно, судьбоносных.
     18:33 08.01.2014 (1)
1
На стене висит последний лист календаря.
Тает за окном прощальный вечер декабря.
И кружИтся в снежном вальсе белый хоровод.
Скоро на часах двенадцать, скоро Новый год.
Вот на ёлке вспыхнул робко огонёк свечи.
В круговерти белых хлопьев снежный вальс звучит.
Отлетел уже последний лист календаря.
Тает...тает...улетает вечер декабря...  
     20:02 08.01.2014
1
Как быстро - лишь один листок и ты шагнул через порог. А там и рождество, и старый новый год-
и что-то там произойдёт...Не знаем, но ожидаем - Новый год нам счастье непременно принесёт!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама