Произведение «Книга радости» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: жизньвидеть хорошее
Автор:
Читатели: 717 +1
Дата:
Предисловие:
Любую работу можно выполнить двумя способам: либо как одноразовый стаканчик - попользовался и выбросил; либо - подумать  создать нечто такое, о чем  и тебе, и  людям долгое время будет приятно вспоминать. (Второе, кстати, значительно выше оплачивается).
Итак, я решила написать “Книгу радости”. По образцу Сей-Сёнагон. (На случай, если вы по какой-то причине о ней не слышали, поясню: Сей примерно тысячу лет назад была младшим советником японского императора (Титул по-японски именуется Сёнагон) и написала знаменитые “Записки у изголовья”). Работа уличного торговца несколько отличается от деятельности советника императора, но любую работу... (см. выше).

Книга радости

Выписав на листочек названия глав в книге моей предшественницы (хорошо звучит, правда?), я погрузилась в философствования. В самом деле: чего мы в жизни ищем, то и находим. Стоит выйти на улицу с кислым выражением лица и убеждением, что все люди мерзавцы - навстречу не попадется ни одного сколь-нибудь пристойного человека. При противоположном же настрое, видимо, возможны варианты.
Итак, заглянем в заветный листочек. То, что волновало людей тысячу лет назад, весьма вероятно будет волновать их и дальше.

Названия глав из книги “Записки у изголовья”:

Я люблю глядеть, как чиновники вновь назначенные на должность...
То, над чем подсмеиваются...
То, что заставляет сердце сильнее биться...
То, что дорого как воспоминание...
То, что радует сердце...
То, что утонченно красиво...
Однажды в дворцовой галерее...
Покидая на рассвете возлюбленную...

Творчески переработав список, я убрала первый и предпоследниий пункты, но добавила следующие:
Что видела красивого...
Что случилось радостного...
Что сделала хорошего...
Что сделала для будущей радости...
И решила, что ежедневно, в событиях дня буду искать в первую очередь радость и тщательно записывать в соответствии с приведенной классификацией.

Вот некоторые из моих скромных записок:



Воскресенье 31 Май 1998

Из-за дождя поспала подольше,  рано вернулась из Нижнего. Приятно.
В библиотеке видела красивого Женю.
Сделала салат из помидор, огурцов, зел. горошка, яиц и майонеза. Первый раз в году. Получилось вкусно.

Понедельник 1 Июнь 1998

Сильное впечатление: в Дзержинске на площади перед  мэрией стоят медики-пикетчики. Молча. Настроены надолго. Терпеливо держат растянутые транспаранты. В мэрии окна, обращенные к пикету, закрыты жалюзи.
Спросите, чего же в этом радостного? Возможно то, что теперь в Дзержинске новый мэр

Четверг 4 Июнь 1998

На Большой Покровке подходил Андрей (не помню фамилии, знаток войн и военных форм всех стран за последние два тысячелетия) в полной форме наполеоновского гвардейца. Они-таки добились. Шапка из настоящей медвежьей шкуры, как и положено. Я потрогала.

Суббота 6 Июня
Всем забором (я работаю на территории Вернисажа на Большой Покровской, но в обиходе мы, разумеется, называем его (Вернисаж) просто “Забором”) наблюдали как воробышек бурно ухаживал за воробьихой. Как петушок крылышки перед ней волочил. Но она не дала. Держала его за перья на загривке, не давая вскочить наверх. Крик воробьииный стоял!..

Француженка, проходившая “по забору” была поражена видом одной нашей женщины в норковой шубе. На улице жара под 40 градусов. Женщина просто думала: “ Не купить ли эту шубу?” и примеряла ее. Француженка потом, разобравшись в ситуации, очень смеялась, сказала: “ А я уж думала, что это новые модели летнего сезона в России”. Наши тоже смеялись, говоря: “Вот так и рождаются легенды о русских медведях “

Понедельник 8 Июнь 1998

Вчера приходил на забор Влад. Много разговаривала с ним. Это всегда событие. Читала Костанеду. Интересная корреляция между ними.
Новых стихов он не принес. Жаль. Но я люблю цитировать и старые.

Трудно только первые полчаса.

Суета на паперти, суета,
Двери храма заперты, красота.
Смотрит голь довольная, ну и ну,
Нынче с колокольни я сигану.

Я же крылья белые сделал сам,
Трудно было первые полчаса.
Утомил я ноженьки, говорю,
Нынче я до боженьки воспарю.

У толпы шевелятся волоса,
Все никак не верится в чудеса,
Вот сидит юродивый, крестит рот.
Матерится вроде бы, ну народ.

Лишь кустов орешника полоса
Провожает грешника в небеса.
Этот час я выстрадал, видит бог,
Сколько реек выстругал, сколько сжег.

Эй, вы люди пешие, я кричу,
Разбегайтесь к лешему, я лечу,
Направляю тело я в небеса.
Хочешь крылья белые - сделай сам.

Среда 10 Июня
Сегодня забор обсуждал средства борьбы со сглазом и вампирами. Мы же интеллигентные люди! В итоге брызгали на забор святой водой, слушали рассказ о том, как после посещения одной “любимой” всеми дамы, помещение чистили свечой. И подробно рассмотрели позы и действия, которые нужно применять (и предпринимать) когда та дама подходит. Еще пара месяцев общения с ней, и мы начнем изучать обряды сжигания ведьм на кострах.
День был насыщенный. С утра в кинотеатре “Орленок” искали бомбу, но не нашли, Было много машин: милиция, скорая, МЧС... Оцепления не было. Бомбы тоже. Каждый развлекается по-своему.
Ближе к концу дня смотрели как на тесной улице, заставленной рекламами и столиками, разворачивался трейлер “Вольво” с испанскими номерами. Красиво работал шофер. Хотя выглядел непрезентабельно: трусы, советская майка, спадающая с плеч. Маленький, но жилистый. Оказывается, у трейлера кабина может разворачиваться под углом 90 градусов к кузову.

Четверг 11 Июнь 1998

Выходной. Ходила на рынок. Купила груш, огурцов, помидор... Зной. Но под деревьями не жарко. Очереди за квасом. Тополя стали седыми от пуха. Балкон открыт и в комнату намело целый сугроб. Сейчас намою полы, и станет свежо и чисто.

Пятница 12 Июнь 1998

День независимости. Парад духовых оркестров по Покровке. Может станет традицией, так как идея хорошая.

Зной. Народу мало. Леша очень смешно передразнивал плохую строевую подготовку оркестров. Хотя играли лихо, бодро.

Понедельник 15 Июнь 1998

Сегодня температура воздуха до 38 градусов. В Душанбе, говорят, 23. Предыдущие два дня много шутили и смеялись. Читала Костанеду. Настроение прекрасное.
Сегодня вставила железный зуб. На него будет крепиться керамическая коронка.
Очень жарко. Пишу, а пот с лица стекает за пазуху, хотя пытаюсь его стирать и обмахиваюсь газетой.

Вторник 23 Июнь 1998

Вчера вставила керамический зуб. При взгляде в зеркало постоянно путаю: какой зуб мой, а какой вставленный.  Очень дорого. 580 рублей.
Влад рассказывал историю, как сосед занял его сарай. Натаскал со строек сетки “Рабица” в рулонах так много, что два своих сарая занял, а то, что не убралось - ко Владу. Сколько его ни просили освободить самовольно захваченное помещение, он непринужденно улыбался: “Все равно оно у тебя пустует”. А Влад собирался дрова привезти. И вот он по границе своего участка вкапывает столбы и натягивает сетку “Рабица”. Израсходовалось что-то около двух рулонов. Примчался сосед: ” Как ты мог! Это моя сетка!”. Влад: “Все из моего сарая.” Потом задумчиво закурил и стал вслух рассуждать: “Надо бы еще вот тут и тут сеткой огородить...”. Через два часа сарай был свободен.

С пятницы 3 июля идут сплошные дожди. Даже ливни. Температура днем доходит до 13-15 градусов. Ну почему такие крайности? Почему нельзя, чтобы все было в меру? Но ливни обладают для меня неизъяснимым очарованием. Я люблю дожди. И небо в дождь красивое - как в фильме “Смерч”

Суббота 11 Июль 1998

Снова стало жарко.
Сегодня был очень веселый день. Леша - он профессиональный актер - весь день изображал “новых русских”. Я смеялась до упаду.
Ходила в книжный магазин на Покровке. Привезли (завоз был вчера) много новых книг на английском языке. Но в основном - русских классиков. Это противоестественно. Русских классиков надо читать на русском, а английских на английском. Опять не привезли Шекспира, Гарднера.
Дочитала “Историю Флоренции”, написанную Макиавелли. Я от него балдею.
Да, повесила, наконец, дома занавески, теперь есть спасение от солнца, слепящего глаза, когда работаешь на компьютере.
На Большой Покровке сажали цветы.
Вчера купила и прочитала новую книгу Дика Френсиса, сегодня читаю другую, на английском. Это гораздо медленнее. Считаю, что, наверное, мне сейчас специально судьбой отпущено время для чтения и размышлений. Слава Богу, сейчас много чего есть, что почитать. Купила Платона, Плутарха, историю искусств, биографию Борджа, кое-что по психологии и еще что-то. В компьютер все скрупулезно записано, а наизусть перечислять долго.

19 июля Воскресенье

Познакомилась с настоящим шерифом из Оклахомы. Сначала мы обратили внимание на форму американских полицейских. Но прежде видели ее только в кино, поэтому стали думать и гадать - настоящая она или нет. А когда полицейских в форме стало уже несколько, я подошла к тому, у которого была звезда шерифа и стала спрашивать: Вы настоящий полицейский?”. Он сказал, что да. “А как же там, в Оклахоме, власть теперь взяли преступники?”, Он засмеялся и сказал, что там еще много полицейских осталось. Пожал мне руку. У них должность шерифа выборная, так что политик в нем чувствуется. Солидный дядька и в возрасте.
Помимо этого события рассказывали много анекдотов. Все неприличные.

Понедельник 27 Июль 1998

Вчера имела схватку со стаффордширским терьером. Я ходила в магазин, а когда возвращалась, смотрю два парня выходят из-за поворота, и с ними две собаки. Без намордников и даже без поводков. Одного пса я определила как бульдога, а другого как пит-буль-терьера. Я-то была далеко (метров 10), но наш кот (которого мы прикормили на заборе, лечили, и который постоянно спит на моей сумке) попал под прямую атаку. Как я завизжала! Говорят у Ниндзя три основных оружия: атака, удар, крик. Вот мой крик был как раз из этого боевого арсенала. Деревья в радиусе 150 метров вырвало с корнем!
Парни сначала ушли, а потом вернулись, но разговаривали мы спокойно и даже посмеялись, тем более, что кот уцелел, а собаки были настроены благодушно.
Молодые воробьи оперились и летают с родителями. Но клевать самостоятельно еще не научились. Поэтому трясут крылышками и раскрывают клювы перед взрослыми, чтобы им в клюв положили вкусненького.

Среда 29 июля

Проходила молодая приятная семья с ребенком. Я рассказывала им историю ранения кота, когда юная кошка-девочка уронила ему на ногу толстенную и тяжелую доску.
- Это была его жена? - спросила женщина.
- Да нет, она страшная кокетка, свистулька. Всем глазки строит и никому не... - тут я запнулась, так как при ребенке не хотелось говорить двусмысленности.
- А сама ходит с доской, - пришла мне на помощь женщина. Очень смешно вышло.

Понедельник 3 Август 1998

Вчера было две больших радости: Дастик (его полное имя Дастам, но так его может называть лишь отец, так как Дастам значит - “Моя рука”) принес маленького щеночка пуделя. Все страшно умилялись. Очень забавный малыш. Ходит он еще нетвердо, но бесконечно доверчив к людям и ластится абсолютно ко всем. Вторая радость - мне принесли книжку Дейва Барри. Читала и хохотала. Жаль, что она короткая, мне хватило едва на час. Но не беда. Как говорил наш земляк Алексей Максимович Горький: “В жизни всегда есть место радости”. Не закрывайте глаза.


Нина (ей слегка за 45... если точно, то 57 ) фантастически владеет юбкой. Коротеньким попердончком, который сейчас носят молоденькие девушки, такого не сделаешь. А Нина, как тореадор, и дразнит и манит, и завлекает, и обманывает...
Вчера впервые увидела, как мужик пал к ногам дамы. Интересный высокий мужчина разговаривал с Ниной, и она ему понравилась.
- Я вас поцелую, - сказал он.
- Ой, нет, я не разрешаю, - сказала она.
Он подался вперед, чтобы обхватить ее за плечи, но Нина в последний момент привычно уклонилась, и мужик во весь рост так и грянулся на асфальт. Потрясающая сцена.


Среда 29 июля

Валентина Григорьевна принесла сосиску по-министерски. (Или “зразы “Ай-Петри”). Виталич специально для нее сделал пристрой к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама