Произведение «Сказка о Белом Принце» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 761 +1
Дата:

Сказка о Белом Принце

сын растет, нам нужны новые земли, а за морем есть алая пустыня, посреди которой гора Драконье Гнездо, я убью дракона и завоюю пустыню.
- Зачем нам пустыня? – слабым голосом спросила Фея, глаза ее наполнились слезами. – У нас есть чудесная река, наш белый песок, наши цветы и холмы…
- Они были у нас вчера, есть сегодня и будут завтра. Сколько можно сидеть на одном месте, я не хочу быть цепным псом, и ты не можешь удерживать меня от подвигов. Я покрою себя славой и брошу к твоим ногам голову дракона и все его сокровища!
- Но мне не нужны сокровища, у меня уже есть! – в отчаянной попытке спасти свой мир, простонала Фея. – Я люблю тебя, и наш мальчик… Ты ведь даже не дал ему имени! А если с тобой что-нибудь случится…
- Хватит причитаний, я мужчина и должен вести себя по-мужски! – Принц оттолкнул Фею и стремительно вышел из замка.

Его не было много дней. Маленький принц научился говорить и мог часами лепетать свои маленькие сказки, играя с материнскими локонами или перебирая перламутровые раковины. Но в сказках своих он никогда не называл отца. И Фея вышила гобелен с портретом любимого, чтобы ребенок помнил, чей он сын.

И Принц вернулся – одежда его приобрела оттенок утренней зари, чистый торжественный розовый цвет его новых одежд чрезвычайно шел ему. И он бросил к ногам Феи отрубленную голову дракона и рассыпал по песку сверкающие на солнце бриллианты и изумруды. Фея в изумлении смотрела на Принца, не находя сил что-либо сказать или обнять мужа.
- Этот подвиг я совершил ради нашей семьи! Мы богаты и знатны теперь, я покрыл славой наш род и теперь могу подарить сыну имя – Златовласт, Дракоруб, Земномор – какое угодно! И ты могла бы поблагодарить меня, я сделал тебя настоящей королевой. Фея  повернулась и бросилась прочь, зажимая рот рукой, словно не позволяя вырваться крику. А маленький принц с недоумением смотрел на высушенную голову какой-то крупной безобразной ящерицы и груду битого стекла, принесенного Принцем.
Ночью Фея навела порядок возле песчаного замка, спрятав глубоко под землей неприглядную тайну. Она бережно ухаживала за Принцем, пока он отдыхал в постели после подвигов, часами бессильно глядя в потолок. Но, едва встав на ноги, Принц снова отправился на поиски приключений. Он отсутствовал по несколько дней, возвращаясь, бросал к ногам жены очередные трофеи: руку колдуна и его волшебный жезл; то шкуру вепря-оборотня; то крылья вампира. Правда, они существовали лишь в его воображении. Фее приходилось закапывать суковатые коряги,  убитых летучих мышей, высохших на солнце рыб.

Когда силы Принца восстанавливались, он больше не вспоминал о своих победах и завоеваниях, а, как и прежде, уходил на рыбную ловлю, возвращаясь на вечерней заре без рыбы и венков Феи.

Как-то раз Фея смастерила легкий плот из веток, переплела его стеблями повилики и, подгребая небольшим веслом, отправилась в небольшое путешествие по реке, чтобы повеселить сына и показать ему что-нибудь новое и интересное. Маленький плот скользил по воде, и танцующие цапли с кокетливыми хохолками взлетали  рядом с ним; малютки-ужи скользили по глади вод, охотясь на маленьких лягушат; стайки рыб играли в воде, то и дело, выпрыгивая в воздух, словно соревнуясь. Малыш хохотал, наблюдая за  ними. И вдруг на излучине реки как огонь вспыхнул алый купол. Причудливое жилище трепетало на ветру, издавая угрожающие звуки.  Фея замедлила ход плота, с любопытством вглядываясь в необычный пейзаж, и вдруг из шатра выскочил обнаженный Принц в алой повязке на длинных кудрях, а вдогонку ему полетел красный предмет. Пронесшись над плечом Принца, он шлепнулся в воду. Алый остроносый башмачок смиренно поплыл вниз по течению мимо плота.
Фея поняла все. Сжалось ее сердце от неизбывной печали, повернула она назад свое утлое суденышко. Маленький принц притих как птенчик. Потемнело небо, застонали деревья, всколыхнулись травы, подернулась рябью река.  Где-то за облаками безмолвным укором застыл воздушный замок Феи.

Принц вернулся вечером, как ни в чем не бывало, одежда его полыхала пурпурными бликами. Ароматный дым окутывал его плащом, в темных без радужной оболочки глазах метались чужие мысли.

Он бахвалился очередной победой, а Фея внимательно читала в его лице знаки чужого колдовства. И чары, наложенные Красной Королевой, уже нельзя было искоренить из сердца Принца, ветвящиеся отростки зла, пришедшего извне, накрепко переплелись с темными порождениями его души. Лишь сам Принц мог сбросить наваждение, но безумие, подаренное курительной трубкой Королевы, поглощало сознание.  

Однажды Принц объявил, что уходит покорять замок Золотого Короля, Фея в отчаянье взмолилась лесным духам. Но те лишь печально вздыхали и моргали сочувственно древними глазами с пышными седыми ресницами. Юное колдовство, принесенное из глубин Космоса, было им неподвластно, они еще не распознали его природу и пройдут века, прежде чем они совладают с ним. Фея попыталась остановить Принца, она плакала и взывала к его отцовским чувствам и к его любви. Но Принц презрительно рассмеялся, сравнивая любовь с пеплом и золой, подвиг и слава – вот его святыня!.. А у домашнего очага греются лишь трусы и бабы!
Он оттолкнул Фею и ушел, перешагнув через ребенка, играющего у порога.
И тогда закричала Фея, стебель ее любви надломленный и без того жестокой рукой человека, теперь был вырван с корнем.  Она кричала, и багровые тучи принеслись с запада и заволокли небо. Кричали и бились в поднебесье птицы, кричали в ужасе лесные духи, скрываясь в складках коры своих деревьев, билась о берег река, размывая песчаные замки и руша вековые деревья.
Но Принц со своей Красной Королевой неслись на гнедых скакунах к замку Золотого Короля, угрюмо правившего озерной гладью на закате.
Ах, как радовалась Красная Королева беснованию природы, уж она-то знала истинную плату за сердце надменного короля.
Они спешились у ворот старинного замка над озером.
- Ты смешон! – крикнула она Принцу, перекрывая вой ветра. – Ты мне не нужен! Я всегда стремилась к Золотому Королю, ты – лишь ступень к его трону. Как же ты смешон!
- Я вызову короля на бой и повергну его, я стану Королем!
- Глупец! Ты ничтожен, ты никогда не станешь властителем, ты слишком слаб. Да и чем ты собрался биться с моим возлюбленным? Этой жалкой веткой?
- Мой меч!..
- У тебя никогда не было меча, мальчишка, - зло рассмеялась Королева и оттолкнула Принца.
Тот в изумлении смотрел на обломок своей удочки, которая минуту назад была гордым, сверкающим мечом.
- Но я люблю тебя, - Принц устремил на Королеву жалкие, полные слез глаза.
- Ты мне не нужен, - устало повторила Королева. – Ступай домой…
Она постучала в ворота, и голос с башни спросил угрюмо:
- Ты принесла, что обещала?
- Да, мой возлюбленный Король…
Тяжелые створки с грохотом растворились, впуская Королеву, следом за ней с шумом и свистом ворвался шлейф золотых и багряных листьев.
- Теперь ты будешь властвовать в краю осени и листопадов, мой Король, я принесла свое приданое, - сказала Королева, опускаясь на одно колено. Надменный Король поспешил подать ей руку.
- Мы будем властвовать, моя Королева! – с легкой улыбкой поклонился Король холода и грусти.

Ворота в ярости захлопнулись перед Принцем, не позволив ему приблизиться к золотому с алым. Дрожа от ужаса, вожделения и надежды стоял Принц на пронизывающем ветру, не в силах расстаться с мечтой, но пришло время, когда он понял тщетность своих ожиданий. Он поплелся домой пешком, ведь прекрасные скакуны тоже были наваждением. Он шел вдоль верной реки, но и она теперь переменилась. Серые, обжигающие холодом воды злобно хлестали берег, потом вдруг успокаивались и застывали в немом отчаянии, без цветов, ликующих рыб и волшебных птиц.  Травы пожелтели и сникли, и когда Принц ступал по ним, съеживались от инея, рожденного его дыханьем. Долог и печален был путь домой.  Но и дома на привычном месте уже не было, река разрушила его и смыла почти все следы.  Лишь плетеная колыбель все качалась и качалась на зыбком песке, дрожа от ветра.
Лето покинуло этот некогда благословенный край. Зеленая Фея и безымянный маленький принц поселились на Луне, в воздушном замке, и в полнолуние нежные звуки музыки ветра из его башен навевают на Принца светлые воспоминания, исторгая потоки слез и очищая душу.
Пока он не знает, как вернуть лето, где смеялись бы его жена и ребенок, ласковый мальчик с васильковыми глазами, но из обломка удочки он смастерил флейту. При первых робких попытках играть на ней, рождаются чудесные снежинки…
Снежинки, снежинки, снегопады… Снежинки и музыка флейты, предвещающие весну…
2013 г.





Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама