Произведение «3. КОНТРОЛЕРЫ. Порядок и систематизация. Цель и результат. Практичность и предсказуемость.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Сборник: Кадровый подбор.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1671 +2
Дата:
Альбом

3. КОНТРОЛЕРЫ. Порядок и систематизация. Цель и результат. Практичность и предсказуемость.

Следующая, группа, которую я хочу представить – КОНТРОЛЕРЫ.
Здесь правят балом  логика (иначе: правила, разумность, польза, выгода) и конкретика (иначе:  практичность, целесообразность, реальность, факты).
КОНТРОЛЕР – человек конкретных дел. Это трезвомыслящий реалист, который всегда знает, что он делает, к какому сроку и с какой целью.
В своих фантазиях и планах они умеют точно отделить зерна от плевел и не станут тратить силы на красивые, но бесполезные грезы.
И это их очень важное деловое качество.

Внешность.
Даже самые миниатюрные и изящные представители группы КОТРОЛЕРОВ производят впечатление крепких и надежных людей. Про таких говорят : «с ними хоть в бой, хоть в разведку».
Взгляд прямой, словно пронизывающий партнера рентгеновскими лучами. Внимательный и пристальный взгляд надежно укрыт сильными надбровными дугами. Красивый умный лоб выдает в своем владельце стремление все «размыслить и обмозговать». Заметные скулы в верхней или нижней части щек говорят о завидных волевых качествах КОТРОЛЕРОВ. Улыбка может быть немного односторонняя. Просто улыбаясь, они не перестают думать, при этом «левое полушарие не поспевает за правым», и  улыбка выходит немного набок.
Умение держать ситуацию под неусыпным контролем - главное преимущество и … тяжкое наказание всех логиков, но для КОНТРОЛЕРОВ в особенности.
Кажется, именно для КОНТРОЛЕРОВ придуман офисный, деловой дресс-код. Особая любовь к форме часто становится решающим аргументом при выборе профессии, КОНТРОЛЕРОВ много в армии, милиции, флоте, авиации. Форма на них сидит легко и изящно, будто они в ней родились. Статные и сдержанные, КОНТРОЛЕРЫ – достойные представители вашего бизнеса.      

Поведение.
КОНТРОЛЕРЫ настолько последовательны и настойчивы в своих действиях, что сопротивляться им - себе дороже. Порядок действий и контроля, возведенный самим КОНТРОЛЕРОМ или переданный ему для исполнения по инструкции, будут выполнены любой ценой. Сначала вас предупредят тихим голосом, потом вы услышите угрозу, далее суровую угрозу, и наконец суровая угроза перерастет в ультиматум. В более мягком варианте это не столько угроза, сколько все возрастающий и неусыпный контроль. Этот факт хорошо иллюстрирует, зачем менеджерам МОТОРАМ так необходим топ-менеджер КОНТРОЛЕР: у такого «не забалуешь».

Стиль разговора.
Голос у КОНТРОЛЕРА отличается ровным тембром. Высокий или низкий, он звучит всегда ровно. У КОТРОЛЕРОВ, как правило, хороший слух, они слышат телефонный звонок даже через стены, могут различать, о чем говорят в двух соседних компаниях одновременно, играют на многочисленных музыкальных инструментах, даже не обучаясь этому специально, часто прекрасно поют. О стиле беседы можно сказать, что стиль носит резюмирующий характер. Выслушав собеседника, КОНТРОЛЕР повторит сказанное своими словами и   завершит разговор неким конкретным практическим выводом из беседы: или разбив в пух и прах доводы оппонента, или оформив выводы в краткую практическую инструкцию. Возможно, это будет критика, полная сарказма или иронии. Но будьте уверены - согласиться он с вами не сразу.

Отношение к себе.
Ответственные и исполнительные КОНТРОЛЕРЫ в первую очередь дерут три шкуры с того, до кого легче дотянуться. Т.е с себя любимого. Слова «надо, должен, обязан» любимый аргумент КОНТРОЛЕРА. Именно поэтому они не понаслышке знакомы с практической деятельностью врача - невролога.
Но не только лозунги и призывы стимулируют трудовые мотивы КОНТРОЛЕРОВ. Будучи реалистами – практиками, КОНТРОЛЕРЫ очень высоко ценят и стремятся достигнуть высокого материального уровня. «Престиж», «регалии», «какие мы важные», «какие люди» – эти слова мирно соседствуют в словаре КОНТРОЛЕРОВ рядом со словами «должен» и «обязан». В одежде, поведении, манерах КОНТРОЛЕРЫ прежде всего уважают традиционные, классические приметы узнаваемой успешности.
Пока АНАЛИЗАТОРЫ гоняются за «журавлем», КОНТРОЛЕР крепко держит в руках свою «синицу» - стабильность, достоинство, престиж. Правда, у каждого КОНТРОЛЕРА свое видение масштаба успешности. И еще, практичность и расчетливость КОНТРОЛЕРА неконтролерам может показаться откровенным корыстолюбием.

Отношение к другим.
С внешними и внутренними (т.е. штатным персоналом) клиентами фирмы КОНТРОЛЕРЫ подчеркнуто вежливы. Если интересы и цели КОНТРОЛЕРА совпадают с партнером - то он самый надежный и верный товарищ. Если нет - то лучше держаться от КОНТРОЛЕРА на безопасном расстоянии. Консерватизм взглядов, ограниченность горизонтов, слабая эмоциональная чувствительность делают КОНТРОЛЕРА недоверчивым и подозрительным. Неуверенный в своих силах КОНТРОЛЕР превращается в нытика, скептика. В силу консерватизма он будет оставаться долго в оппозиции, даже если ситуация давно изменилась в лучшую сторону.
Если КОНТРОЛЕР успешен и удачлив - это душа компании, юморист, хороший рассказчик, знаток анекдотов и тостов. Он может неожиданно проявить поразительную щедрость и доброту по сравнению с его обычным режимом экономии.

Образовательный уровень.
Консервативные во всем, КОНТРОЛЕРЫ уважают степени, награды, премии, звания. Однако абстрактные теории их интересуют меньше, чем практические и полезные методики. Ни одному факту и аргументу без авторитетного подтверждения КОНТРОЛЕР не поверит, более того предаст анафеме.

Лидерство, организаторские и деловые качества.
Строгие, ответственные и требовательные, КОНТРОЛЕРЫ легко возглавляют доверенный им коллектив. Надо учитывать, что стабильность, постоянство – вот их сильная сторона. К любым переменам их надо готовить заранее и очень основательно. Среди деловых качеств следует отметить одно наиважнейшее - избирательность в отношении поступающей информации. Если ваш собеседник прерывает ваши лирические отступления коротким замечанием - «конкретнее, пожалуйста», то перед вами классический КОНТРОЛЕР. Так они зримо экономят силы и время, и в этом смысле имеют самый высокий КПД – коэффициент полезного действия, если сравнивать затраченные усилия и полученный результат. И еще, КОНТРОЛЕР никогда не станет тратить силы на ветряные мельницы и сражаться за отвлеченные идеалы.

Основные мотивы и цели.
В каждом КОНТРОЛЕРЕ скрыто мощнейшее честолюбие, для работодателя это дополнительная возможность стимулировать его деятельность. Сочетая эту особенность с материально-осязаемыми поощрениями, работодатель получает возможность «контролировать КОНТРОЛЕРА», т.е. уверенность, что вверенный ему корабль движется намеченным курсом.

Подпись. Почерк.
Про почерк КОНТРОЛЕРА можно сказать, что это рассыпанные жемчуга одного размера. Я знаю контролера, который всегда при написании текста подкладывал линейку, при этом все буквы в его письме были без нижних хвостиков, одной высоты и размера. Очень часто наклон букв у КОНТРОЛЕРА вертикальный.
Над почерком КОНТРОЛЕРА не властвуют года - в школе, институте, позже с годами он выглядит одинаково: ровненькие одинаковые буквы. Анкеты они заполняют красиво, без исправлений, без пропусков и двухэтажных нагромождений.  
 Подпись КОТРОЛЕРА – это один раз составленный алгоритм, который в дальнейшем старательно выполняется на пять с плюсом. Примером может служить подпись КОНТРОЛЕРА, состоящая почти из 30 спиралеобразных абсолютно одинаковых завитушек, общей длинной с пол листа формата А4. Подпись КОНТРОЛЕРА может сопровождаться подчеркиванием жирной чертой и точкой в конце фамилии. Те КОНТРОЛЕРЫ, которые вынужденные по роду деятельности очень часто подписывать документы, для целесообразности вырабатывают сокращенный вариант подписи.    

Заключение. КОНТРОЛЕР выбирает для себя размеренность и предсказуемость. Все правила игры оговариваются с ним заранее. Будьте уверены, все книги, журналы, квитанции, отчеты будут старательно заполнены его ровным почерком по тем правилам, которые вы рассказали ему в первый день работы. Иногда КОНТРОЛЕРУ самому выть хочется от своей правильности и пуститься во все грехи тяжкие. Но наступают новые будни, сила воли и земное притяжение вновь возвращают КОНТРОЛЕРА на хорошо знакомую орбиту.
КОНТРОЛЕР нужен везде, где требуется поддерживать строго заведенный порядок и систематизировать информацию.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама