Произведение «Наследники .»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 372 +1
Дата:

Наследники .

Наследники  

(скандинавская сказка)

У одного короля было три сына. Три наследника. И когда старшему из них минуло шестнадцать, король задумался: «Готов ли мой старший сын нести бремя власти, или он не способен вершить государственные дела нашего королевства? Может быть, средний сын больше достоин носить мой венец и восседать на троне? Либо эта великая честь уготована моему младшему сыну?».
Король был в смятении. И так как супруга его умерла, он не знал, у кого спросить совета. Старший сын был очень храбрым и решительным юношей. Казалось, в его сердце нет страха. Но знает ли его сердце, что такое милосердие и доброта? Средний сын – весьма учтив и рассудителен: он-то наверняка преумножит казну королевства, но не обернется ли его расчетливость с годами в жадность? Младший сын, хоть он еще и мал, но в нем уже видна королевская стать. Только не слишком ли он добр для будущего короля?
Не найдя ответов  на свои вопросы, король пошел к гадалке. Старая мудрая гадалка встретила короля так, как будто бы давно ждала его прихода.
«Король! – сказала она.  - Ответ на твой вопрос нелегко получить. Ты еще не стар, дождись внуков от своих сыновей, и тогда сам поймешь, кто именно должен управлять твоим государством». Король счел этот совет мудрым и решил последовать ему.
Вернувшись во дворец, он объявил своим сыновьям: «Я люблю вас всех, мои сыновья, но забота о государстве по силам не каждому из вас. Поэтому я повелеваю вам жениться и родить мне внуков, чтобы я смог увидеть, кто унаследует мой трон после вас»,
Слова отца не всем наследникам пришлись по сердцу. Старший сын был зол: ведь он по праву первенца должен был унаследовать престол. Средний сын был также недоволен: он считал, что только он способен вести государственные дела и пополнять казну королевства. Только младший не был расстроен словами отца: он пока еще   и не думал о короне.
Старший и средний сын заметили, что их младший брат весел и счастлив как и прежде, и решили, что это  неспроста. Старший   сказал своему среднему брату: «Наш младший брат доволен решением отца. Видимо, отец пообещал ему свой трон, а внуки – лишь предлог, чтобы наш брат подрос и возмужал». «Да, это верно, - согласился средний брат. – Наш младший брат более всего похож на покойную матушку. Отец   любит   его сильнее нас, ему он хочет отдать свой трон».
Разозлившись, братья придумали, как отомстить своему более удачливому младшему брату. Они позвали   его   на охоту, и, остановившись на ночлег в охотничьей сторожке, устроили настоящий пир. Вино лилось рекой, братья веселились и клялись друг другу в вечной любви. А когда младший брат, опоенный своими старшими братьями, упал в беспамятстве, не в силах стоять на ногах, старшие братья оскопили его. Так они избавились от соперника своего на отцовский престол: «Если у младшего брата не будет детей, то и короны ему не получить».
Младший брат, проснувшись наутро, увидел, что сотворили с ним его братья, и понял, что все это – из-за наследства их отца. Месть поселилась в его сердце, и, не сказав никому не слова, он уехал из замка в родовое поместье своей покойной матушки.
Прошли годы. Старший сын короля женился, и жена его забеременела. Когда подошел срок рожать ребенка, женщину отправили в поместье, чтобы, окруженная заботой и вниманием, она произвела на свет первенца, возможно, будущего короля.  О младшем брате уже никто не вспоминал: что толку говорить о евнухе! Младший брат, напротив, ни на секунду не забывал о «милости» своих родичей. Когда в поместье прибыла его невестка, он принял ее с радостью, как и подобает родственнику. Да и что можно ждать от евнуха,  еще к тому же  малость не в своем уме. Однажды жена старшего брата почувствовала, что время пришло.  За суетой никто и не заметил, как подкупленные евнухом слуги, подлили в питье роженице отвар мака, так что женщина не помнила, что с ней происходило.
Гонцы, посланные тут же в замок,  оповестили старшего брата о начавшихся родах, и он поспешил увидеть своего наследника. Когда он прибыл в окружении своей свиты в поместье, навстречу ему выбежала обезумевшая от горя жена. На ее руках, завернутый в простыни, лежал щенок собаки, которого подложили вместо младенца слуги младшего брата.  Обезумевшая женщина  уверяла мужа своего в том, что это и есть их сын и кормила щенка грудью. Ярость затуманила разум убитого горем отца, увидевшего, как наказал его бог за его злодеяние над младшим братом. В сердцах он выхватил меч и рассек жену свою вместе с щенком на руках напополам, а сам, полный горя, удалился в дальний край земель отца своего, где и остался пребывать в печали, пока не помер от тоски.
Средний сын торжествовал победу, готовясь надеть на свою голову корону. Но все же он исполнил повеление отца и, женившись, ожидал своего первенца. Еще одна невестка предстала перед младшим братом-евнухом, и ее он окружил заботой и лаской, на которую только способен близкий родственник. В час, когда первенец среднего брата готов был появиться на свет, с бедной женщиной произошло то же, что и с ее предшественницей. Обезумевшая от горя, ничего не помнящая о родах, она нянчила на руках и кормила грудью поросенка. Увидев это, средний брат кинулся в озеро со скалы и утонул: так велико было его мнение о себе, что он не смог вынести такого позора. А его бедную жену сожгли на костре как колдунью. Даже объятая пламенем, она не хотела отказаться от своего сына-поросенка, и умерла с ним на руках.
Отец-король был в отчаянии: он так и не дождался своих внуков, но потерял своих сыновей. Вспомнив о младшем сыне, он отправился в поместье, и,  обнимая своего обиженного судьбой и жестокими братьями отпрыска, уговаривал его занять свой трон и унаследовать все земли его. Но младший сын ответил отцу отказом: «Я не могу отправиться с тобой, отец мой, и унаследовать государство твое, так как все силы, любовь и заботу поклялся отдавать своим любимым племянникам». Король не поверил своим ушам, узнав о  зловещем поступке своего младшего сына. «Значит, выкраденные  тобой дети живы и здоровы?» «Да, конечно»,  - ответил младший сын и повел короля показать ему его внуков. Сын старшего брата встретил своего дедушку радостным лаем, выбежав навстречу ему на четвереньках. «Что это за мальчик с повадками пса?!» – испугался король. «Что же ты хотел? – отвечал младший сын. – Твой старший сын был жестокосердным псом. Кому же я должен был доверить воспитание сиротки, как не борзой суке?! Он еще мал, но весьма сообразителен и будет мне хорошим подспорьем на охоте. Хочешь ли ты, отец, попроведать своего второго внука от среднего сына?»  И он повел короля на скотный двор. Там в загоне для свиней вместе с поросятами рылся в помоях, весело хрюкая, маленький мальчик,  жирный, словно боров. «Прости, король, но твой напыщенный и жадный средний сын  не мог родить никого, кроме поросенка, и лучшей матери, чем свинья, я для него не нашел».
Поседевший от увиденного,  король произнес: «Права была гадалка: узнать сущность своих детей я смог, лишь увидев своих внуков. Один мой сын достоин восседать на троне вместо меня, но, увы: видно,  судьба не дает наследников таким мудрецам, как он. Род мой угасает. На то – божья воля. Да будет так!».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама