Произведение «Ванкувер» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: снегхрампространствокатерджакузи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 850 +1
Дата:
«Vancouver »

Ванкувер

спортивными передачами. Затем в обратном порядке ехали домой. На Grouse Mountain уже было поздно заезжать – в пять темнеет, в гостиницу приехали в 5:30. Красивый Lions Gate Bridge между Северным Ванкувером и Stanley Park.
Вечером почитал Introduction к Ницше на plain English. Конечно, книжка для детей. Последнее, что я читал недавно, Жиль Дeлёз – лучше и основательней. Выпили красного вина. Жена смотрит что-то смешное, а потом думает пойти в сауну в новом купальнике из American Apparel. Завтра у меня – день рождения.
Я всё-таки зацикливаюсь на простых вопросах, например: «почему не любят евреев?» или «почему в СССР не любили Ницше?»... Илья Кормильцев говорил, что «эти русские всегда знают, что нужно запретить»... «они могут однажды запретить всё человечество».
В СССР существовала разновидность морали, которую Ницше называл моралью рабов. Это не обидно, а это просто структурная характеристика.

Slave screams he spends his life learning conformity
Slave screams he claims he has his own identity
Slave screams he’s going to cause the system to fall
Slave screams but he’s glad to be chained to that wall
(«Trent Reznor»)

Конечно же, ницшеанцы в России были и есть. Я слышал, что и у самого Ленина что-то было от ницшеанца. Разного рода преподаватели философии не понимают, что Ницше поставил на себе опасный эксперимент, при его жизни его книги почти никто не читал. А теперь вот вам, симулякр постмодернистов – это тоже ницшеанская философия... Фрейд – эпигон Ницще – открыл истерическое вытеснение после того, как Ницше открыл ложное сознание, носитель отравленных инстинктов.
Русского писателя Фёдора Достоевского Ницше любил и считал его secret unbeliever. Ницше считал, что евреи – народ более интересный, чем его современники немцы, которые не хотели читать его сочинения.

-10-

Жена собралась мне покупать подарок в Gas Town. Зачем мне подарок – я себе подарил уже всё, что мне нужно. Теперь тотально экономлю. Завтракать она хочет в Caffe Artigiano. Я хочу поехать и пообедать в ресторане около «Playground of the Gods» на Burnaby Mountain. Во-первых, если погода ясная, посмотреть на Beautiful British Columbia в последний раз с высоты птичьего полёта, во-вторых, что-то в этом месте есть – spirit разлагающегося глобализма, мне нравится.
Всё вышло по-другому. Погода опять испортилась – смысла ехать на гору нет. В Caffe Аrtigiano зашли. Потом поехали к Паровым Часам – и разошлись по интересам. Жена всё-таки нашла нужный вязальный магазин и купила целый мешок шерсти. Я нашёл два психоделических магазина, в одном из них – CCHQ (Cannabis Culture Head Quarters) – продавали порошки из толчёного кактуса. Бородатый дядя сказал, что мескалин. Двадцать пять долларов за тридцать граммов наличными. Второй магазин – литература по наркотикам, коврики с Хендриксом, Марли, собрание сочинений RAW – «Космический триггер» и «Новая инквизиция». Жена подарила мне какого-то нефритового мишку с лососем в лапах и журнал с голографической обложкой – рок-н-ролльный – с большой статьёй про «King Crimson».
Потом поехали в China Town – на самом деле втoрой в мире по величине. Где первый, пока не выяснил. Во-первых, там красивый китайский сад – в пруду живут огромные рыбы странной породы. Во-вторых, там уникальный shopping. Я купил silver plated cтатуэтку Будды за пятьдесят долларов, но думаю, что она стоит триста долларов, Шакьямуни из Индии. Жена собирает уже много лет чайную посуду и нашла что-то не очень дорогое. Продавали старинные монеты со знаками Зодиака, в одном месте двенадцать монет по пять долларов, в другом – по полтора доллара, но неполный комплект.
Затем поехали снова в Gas Town – там заметили мексиканский ресторан, а я хотел в мексиканский ресторан ещё с Праги, где было очень хорошо. Сейчас ресторан был пустой, кроме того, ланч-тайм – меню ограничено, но всё-таки что-то съели мексиканское. Обошли этнические галереи – так называемый музей шаманизма и трансформации, народные промыслы инуитов и хайда, серия Silent Messengers из Арктики. В целом, очень много халтуры на продажу, или что-то дорогое и громоздкое – totem poles, каменные изваяния за три-четыре тысячи долларов. Кстати, в Квебеке был точно такой же ассортимент. В Лондоне на каждом углу продавали китч на тему королевской семьи, а в Канаде китч – first nations.
В пять часов поехал сдавать машину. Заставили куда-то ещё далеко ехать и заправлять им full tank – иначе было бы дороже платить. За шесть дней заплатил приличные деньги – за страховку и GPS, хотя прокат был самый дешёвый в городе. Машина вроде была лёгкая – Corolla.
Прошёлся пешком по городу, хотел зайти в HMW, но куда-то свернул мимо, покружил – ну и чёрт с ним, если бы зашёл, накупил бы дисков. В вечерний город выползают нищие и сумасшедшие – просят change c разными хитростями.
Уже поздно вечером сделал web checkout на завтрашний рейс, и напоследок пошли ужинать в ресторан в гостинице, где я компенсировал алкогольный голод двойным коньяком. Официантка, румынка, сказала, что раньше порции алкоголя были дешевле, а сейчас стали драть.

-11-

По сети получил российские комментарии к залитым на сайт фотографиям: «мура... нам туда не попасть, но нам туда и не надо». Что же, кому-то и не попасть... и мне не попасть кое-куда, куда я хотел бы. Something I Can Never Have.
Татьяна из Saint Jones написала, что через две недели они летят в Whistler покататься с горочки. Я её предупредил, что позавчера мы там видели людей на костылях и в гипсах. Другая отдалённо знакомая дама из Новосибирска повесила на социальном сайте открытку, изображающую чёрных евреев, уезжающих в эмиграцию...
Известно, что раввин, написавший книгу «Зоар», жил в пещере. Потом он вышел из пещеры, посмотрел, что делается, – и ушёл в пещеру назад, в честь этого события раз в год в Израиле жгут гигантские костры на улицах. Я был в каббалистском городе Цфате в синагоге, где другой раввин сказал ученикам: «Где вы и где Иерусалим?» Несмотря на столь положительный опыт, я остаюсь «скрытым русским» и хочу в следующем году в Сан-Франциско. Был бы я «скрытый еврей», как полагается, хотел бы в следующем году в Иерусалим.
В аэропорту подсмотрел, что читают люди: Гессе «Степной Волк». Пожилая канадка в салоне самолёта рядом со мной читает Jeffrey Archer. В Торонто – снег.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:36 12.01.2014 (1)
Спасибо за рассказ!
     15:44 12.01.2014 (1)
Спасибо за прочтение!   :)
     16:29 12.01.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама