Произведение «ДОРОГА К СЧАСТЬЮ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 735 +1
Дата:

ДОРОГА К СЧАСТЬЮ

занята. Наверно, она не сможет прийти…

— Папа, ну, пожалуйста, — у мальчика в глазах появились слезы, — пусть Вера Николаевна придет.

— Ну, ладно, сынок, я попробую, — сказал отец взволнованно. — Только не переживай так. Ты же мужчиной растешь, мужчины не должны плакать… Ты пока отдохни, Славик, а я схожу в школу к учительнице. Договорились?

Укрыв Славика одеялом, Евгений Михайлович поспешно оделся и быстрыми шагами устремился к школе, находившейся через дорогу от их пятиэтажного дома. Веру Николаевну Никитин застал в классной комнате. Обложившись стопкой тетрадей, учительница проверяла домашние работы своих первоклассников.

— А, Евгений Михайлович, — подняв голову, приветливо улыбнулась Вера Николаевна, — здравствуйте! Присаживайтесь, пожалуйста. Как здоровье Славика? Он поправляется?

— Добрый день, Вера Николаевна! — ответил Никитин и тоже невольно улыбнулся. — Сейчас ему немного получше. Доктор говорит, что худшее уже позади… Тут, видите какое дело, — продолжал он, немного замявшись, — Славик очень привязан к вам… Представляете, он в бреду называл вас Верочка Николаечка, а сегодня просил, чтобы вы его навестили. Мне неудобно отрывать вас от дел. Я знаю, вы работаете в две смены… Но, может быть, вы к нам зайдете ненадолго?

— Я бы с удовольствием, — в раздумье сказала учительница, которую очень растрогало рассказанное Никитиным. — Славик — мой самый любимый ученик. Но как же быть с тетрадями?

— А по арифметике непроверенные работы остались? — поинтересовался Евгений Михайлович.

— Еще бы! — засмеялась Вера Николаевна. — Целых тридцать штук. Я даже не начинала их проверять.

— Что ж, если вы не против, то арифметику я возьму на себя, — вызвался помочь Никитин. — Думаю, краснеть вам за меня не придется.

— Да у меня и в мыслях не было сомневаться в ваших познаниях, — пошутила учительница. — Хорошо, возьмите эту стопку. А я допроверяю русский язык.


Услышав в прихожей знакомый голос учительницы, Славик стремительно выпрыгнул из кровати и побежал ей навстречу.

— Вера Николаевна! — крикнул мальчик, подбегая к учительнице.

— Славик, зачем же ты встал с постели? — испуганно спросила Вера Николаевна, увидев похудевшего, бледного мальчика. — Маленький мой, ты так никогда не поправишься, — и она взяла ребенка на руки и уложила в постель.

— Я же говорил, что он все время только о вас и думает, — подтвердил Евгений Михайлович, бросив благодарный взгляд на учительницу.

— Может быть, это и неплохо, — сказала женщина, садясь на стул перед кроватью мальчика. — Тебе обязательно нужно выздоравливать, Славик. Ребята о тебе постоянно спрашивают, ждут твоего возвращения, — говоря эти слова, Вера Николаевна ласково гладила мальчика по голове.

За разговорами прошел час. Славик заметил, что Вера Николаевна собирается уходить.

— Вера Николаевна, — горько заплакал малыш, — не уходите… Посидите еще со мной. Ну, пожалуйста… Или возьмите меня с собой.

Сидевший рядом с ними отец сильно побледнел, у него задрожали губы, но он не сказал ни слова.

— Ну-ну, не плачь, глупенький, — прослезилась Вера Николаевна. — Я никуда не ухожу, — она взяла мальчика на колени, прижала к себе и начала рассказывать ему сказки.

Вначале он внимательно слушал каждое ее слово, а затем утомился, успокоился и заснул крепким сном. Славик почувствовал, как она уложила его в постель, поцеловала в лоб и пожелала спокойной ночи. Мальчик спал долго, а когда проснулся, учительницы уже не было.

После того вечера Вера Николаевна каждый день хоть на несколько минут, но приходила к Никитиным. А когда после болезни Славик пришел в школу, то весь класс стал относиться к нему как-то по-особому внимательно, и если мальчик подходил к учительнице, она при всех гладила его по голове.

На перемене Славик не отпускал ее руки, гуляя по коридору. После уроков, если отец не успевал его встретить, он шел следом за Верой Николаевной, и она вынуждена была его провожать. Вот так и получилось: Вера Николаевна провожала Славика, затем Славик с папой провожали учительницу. А после окончания учебного года они все вместе уехали на дачу.

Много лет с тех пор прошло. Теперь уже сам Славик, а точнее Вячеслав Евгеньевич, в свободное время рассказывает своему сыну сказки. Особенно он любит вспоминать одну историю, историю о том, как познакомились его родители — Евгений Михайлович и Вера Николаевна.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 13.01.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама