Произведение «Снегурочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 397 +2
Дата:

Снегурочка


Пятилетняя Танька, забравшись на подоконник, глядела сквозь замерзшее окно на улицу, во двор, где добрый сосед дядя Паша поставил елку. Самую настоящую. Да еще украсил новогодними игрушками и мишурой.

- Павел, да к чему это? – удивлялись жильцы дома, тем не менее, не без удовольствия оглядывая елочку.

- Да вот не рассчитал малость, - смеялся дядя Паша, - купил домой, а высока, прямо под потолок, верхушка кренится. Рубить – жалко. А сын тоже елочку принес, вот ее и нарядили дома. Эта же пусть всех во дворе радует. Праздник все-таки.

Так и стала елочка дяди Паши главным украшением двора на окраине города. Здесь, это все понимали от мала до велика, царил совсем не городской дух. Двор, заросший старыми тополями и кленами, застроенный двухэтажными зданиями в конце сороковых годов, больше напоминал поселок. Жители отсюда редко разъезжались, в домах жили поколениями, и каждый знал обо всем и обо всех. Словно не в городе жили, а в деревне. Даже в маленьком продуктовом магазине все продавцы знали каждого своего покупателя, его вкусы и пристрастия. Бывало и так, идет тетя Маруся за любимым творожным печеньем, а продавщица Клава, зачем-то вышедшая на крыльцо и увидевшая старинную покупательницу, кричит ей:

- Мария Ивановна, творожного нынче нет! Обещали к завтрему привезти!

Тетя Маруся в ответ:

- Тогда я молочка куплю!

- Конечно! Как раз свежий завоз! – сообщает торговка.

Жили в том дворе дружно. Если молодым родителям хотелось сходить в кино или в театр, то местные бабушки охотно сидели с детьми. Когда к старикам Уваровым вернулась из Казахстана дочка, бросив все имущество в стране, ставшей чужой, всем двором помогали женщине обживаться, кто тащил мебель, кто - одежду, кто деньгами давал. Уваровская дочка смущалась, краснота заливала не только лицо, но и шею, а соседи ласково приезжую успокаивали:

- Не бойся, не пропадешь.
Вот такой был этот двор.

Танюшка смотрела в окно. Вечерело. На детской площадке было пусто. Мальчики и девочки собрались у экранов телевизоров, чтобы посмотреть очередную новогоднюю сказку. Таня кино не любила. Жизнь была куда интереснее.

А еще девочка придумывала сказки. Вот и сейчас, сидя у окна, Таня фантазировала: «Старый новый год прошел, ну и что? Значит Дед Мороз и Снегурочка отдыхают. Гуляют, например. Им же некогда было гулять, все подарки детям разносили. Вот я сейчас закрою глаза, а когда открою, то увижу, как на качелях качается Снегурочка. Ей же тоже покачаться хочется…» Девочка старательно закрыла ладошками глаза, а когда открыла и глянула в окно, то чуть не упала с подоконника. Он неожиданности. На качелях сидела… Снегурочка. Самая настоящая. В белой шубке и белой шапочке, на которой искрились бусинки. На ногах – белые сапожки. Еще у Снегурочки была длинная коса пшеничного цвета. «Да точно это Снегурочка! Самая настоящая!»

Танюшка бросилась в мамину комнату.

Мама долго не могла понять, что ей пытается объяснить дочь. Какая еще Снегурочка на качелях? А когда выглянула в окно, то и сама убедилась: да, девушка сидит на качелях. В белой шубке. С косой до пояса. Ну и что? Мало ли таких девушек на свете.

- Это она! – ликовала Таня. – Может, мы позовем ее в дом?

- Так ведь если это Снегурочка, то ей, наверное, пора в свой домик, к Деду Морозу, - сказала мама. – Она просто присела отдохнуть. На минуточку. Посидит и уйдет.

Но девушка не уходила. Ходики на комоде уже протикали двенадцатый час, уже Таня сладко спала в своей кроватке, а Снегурочка все сидела и сидела на качелях. Свет фонаря падал на детскую площадку, и ее хорошо было видно: одинокую фигурку во дворе, в паре метров от наряженной елки. Танина мама, в очередной раз выглянув в окно, покачала головой.

- Сидит… Уже пятый час сидит. Может, случилось чего? Да и живая ли она? Мало ли каких бандитов…
Женщина накинула шубейку и выскочила во двор.

- Девушка, вы чего тут сидите? Вам плохо?

«Снегурочка» медленно встала.

- Нет.

- У вас что-то случилось?

- Нет.

- Вы не живете в нашем дворе, - сказала Танина мама. – Может быть, пришли к кому-то в гости? Я могу вам помочь?

- Нет…

«Пьяная, что ли? – мелькнула мысль. – А может, наркоманка? Тоже мне, «Снегурочка».

Девушка сделала пару слабых шагов и опустилась прямо на сугроб.

Танина мама сначала растерялась, а потом набралась смелости и подошла к незнакомке.

- Вот что, сидеть на морозе – опасно для здоровья. Где вы живете? Давайте я вызову вам такси.

«Снегурочка» подняла на нее огромные голубые глаза и захохотала. Дико. Безобразно. Как помешенная. По лицу текли слезы.

Танина мама, больше не раздумывая, вызвала «скорую помощь».

Через неделю соседский паренек Виталик, катая Танюшку на санках, сказал:

- А твоя мама Снегурочку спасла. Бабушка говорит, что Снегурочка так устала за праздники, что чуть не растаяла.

- Конечно, - отвечала Таня, - поди попробуй столько подарков разнести! Ноги заболят.

- Ольга-то поправляется, - рассказывала тем временем Танина мама соседке, родительнице Виталика. – Я вот думаю, а если бы я поленилась или забоялась ночью во двор выйти, то утром бы мы увидели на качелях труп? – женщина зябко передернула плечами.

- Мертвую Снегурочку, - кивнула в ответ соседка. – Страшное дело. Я вот девчонку эту тоже в окно видела, но не придала значения. А вона как…

- У нее, Ольги этой, оказывается, утром того дня жених на машине разбился. Гололед, да и водитель неопытный, всего-то пару месяцев назад права получил. Слава богу, не насмерть, операцию сделали, жить будет, да и калекой не останется. Это мне мать Оли рассказала, мы с ней в больнице познакомились. Вот у несчастной и случилось расстройство рассудка, когда ей про трагедию с любимым сообщили. Убежала из дома, ходила по городу, а потом забрела в наш двор. Совсем ничего не соображала. Замерзла бы. Хорошо, что у меня Танька глазастая…

Поправится «Снегурочка», - улыбнулась мама Виталика. – Все у нее будет хорошо. Эй, ребятки, не замерзли? Хотите блинов с клубничным вареньем?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:37 18.03.2014 (1)
Очень хороший рассказ, Валентина!
     21:38 19.03.2014
Спасибо большое! Я рада, что Вам понравилось
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама