Произведение «БРАСЛЕТ-3-26. Опалённый мир» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 946 +4
Дата:

БРАСЛЕТ-3-26. Опалённый мир

- Игорь! - прокричал я, трогая его за рукав. - Вырубай, на фиг, свою керосинку!
Он через силу дотянулся и равнодушно шлёпнул по красной кнопке. В кабине воцарилась благодатная тишина.
И невесомость!
Боже! Какое это было наслаждение после нескончаемой пытки перегрузок и адского грохота!!! И если бы не отравляла сознание сверлящая мысль о неумолимо приближающейся гибели, можно было бы и расслабиться. Этак минут на шестьсот.
- Сейчас растрынкаешь весь запас, - с фальшивым оптимизмом объяснил я. - А когда понадобится, нечем будет подпихнуть.
Молчать было нельзя, я это чувствовал. Молчание было взрывоопасным. Но и любые слова были сейчас ложью. Всё и без слов было пронзительно ясно...
Он перевёл на меня тяжёлый взгляд:
- Надежда умирает последней?
- Ну, дык... Не без этого...
Он со вздохом отвернулся:
- Глянь в окно... Какие надежды? Нам пекло уготовано... На пол-Вселенной!..
Мой, притянутый за уши, оптимизм сразу испарился, и я молча уставился на слепящее поле, раскинувшееся от меня по правому борту. Неподалёку так и кувыркался тёмный силуэт объекта нашей "охоты". Мы никак не могли отделаться от его навязчивого соседства. В компании с ним так и падали вниз... И со всё возрастающей скоростью...
Протуберанцы жадно и нетерпеливо взметались кверху и разочарованно опадали на поверхность, как бы приглашая и намекая, что и нам светит тот же самое. Светит, конечно. Ещё как светит. Аж слепит! И очень даже сильно греет... Не сказать ещё хужей...
Но им-то что, тем протуберанцам? У них внизу - дом родной. А у нас? Вот именно...
Да уж... Пекло... Кабы не браслет, давно бы изжарились. Или от радиации загнулись. А она здесь - выше всяких пределов...
Кстати, вот и пришло время проверять Сезама на вшивость. Что там дедушка мне обещал? Что "ремешок" даже ядерный взрыв не заметит? Так, извините, этих взрывов здесь - каждую секунду по миллиарду! И это - как минимум!
Ну, а это как? Слабо? Или - не слабо? Всё-таки, выдюжит "ремешок"? Или нет?
Спрашивать его самого об этом, почему-то, не хотелось. Предчувствовался не совсем приятный ответ.
Вернее, совсем не приятный.
Просто кошмарный ответ!
Не ответ - приговор!..
Смертельный!..
Допустим, браслет выдержит ядерную топку. Допустим. Но что это нам даёт? Ответ напрашивается сам собою: постепенное погружение в глубины звезды! Отрадная перспектива... И что же дальше? Только глубже и глубже? И кто нас будет там искать, в недрах той звезды, чтобы, хотя бы, попытаться спасти? Кому такая дурная идея, вообще, в голову может прийти?
Значит, что? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Ведь пока мы трепыхаемся над поверхностью Солнца, есть ещё хоть маленькая, но надежда, слабый её огонёк, что какая-то могучая сила нас отсюда, всё-таки, вытянет.
Какая? Это уже другой вопрос.
А если нет? Если мы, заботливо сохраняемые браслетом, увязнем в этих сияющих глубинах? Что тогда?!!
Да это просто нескончаемый ужас!.. Это даже не похоже на часто обсуждаемые проблемы маленького экипажа межзвёздного корабля, вынужденного денно и нощно лицезреть до смерти надоевшие одни и те же физиономии. На протяжении многих лет нескончаемой экспедиции. Там хоть у них условия человеческие. Ну, относительно... Относительно того, что ожидает нас...
Даже если принять во внимание бабиковские заверения, которые Пашка отстаивал с пеной у рта, будто Солнце - это вовсе не раскалённый газовый шар, как нас учили в школе, а металлический. Нам это, в принципе, тоже без разницы. Не помню сколько, но толщина у того слоя, который кипит на поверхности этого гигантского шара, тоже есть. Мол, в этом слое идёт процесс ядерного распада. Превращение сложных элементов - тероидов - в более простые. Подтверждаем: процесс идёт! И довольно активно идёт! Аж мурашки по спине при виде того, как он идёт!
Но, повторяю, нам-то что с того? Хоть газовый, хоть металлический. Всё равно мы с таким же успехом увязнем и в жидком металле. Осядем на твёрдую его часть, на дно, которое ещё не вступило в реакцию. Выбраться оттуда нам всё равно не светит! Даже если будем там сохраняться живыми и целёхонькими. Кому она нужна, такая "сохранность"?
А, тем более... О, Боже! Тем более!!!
Внезапно пришедшая в голову мысль ужаснула ещё больше: мне-то, по сути, ни воды, ни еды не надо. А моим вынужденным сокамерникам? Как с ними-то быть? Они пока молчат. Шок у них. Но скоро природа всё равно потребует своё! И что тогда делать?!!
Это раньше, когда браслет был надёжен, как скала, я мог только пальцами щёлкнуть, и еда являлась, как по мановению волшебной палочки. Да, собственно, и этого не требовалось, если честно. Это я так, выпендривался. Волшебника из себя корчил.
А теперь?!! Браслет ведь уже не тот! Вопрос простой, как три копейки: чем я их кормить-поить буду?!!
Мне от этих мыслей вообще, капитально поплохело! Я незаметно и с опаской оглянулся на своих спутников. Нет, пока сидят спокойно. Есть не просят. Лишь с ненавистью смотрят на будущую свою могилу. Ну, если и не могилу, то тюрьму. По зрелому рассуждению это, оказывается, ещё хуже. Они об этом ещё не догадываются. Каждый занят своими невесёлыми мыслями. Как-то не до еды в таком состоянии...
Но это - недолгая радость. Скоро всё равно начнётся! И что тогда делать?..
Блин!!! Что делать?!!
- Приказывай! - послышался у меня над ухом голос браслета.
Этот балбес посчитал, что крик моей души был обращён к нему! Я невольно усмехнулся:
"Отбой, Сезам. Команды не было."
- Ты чё там морокУешь? - вяло поинтересовался Пашка. - Придумал, что ль, чего?
В голосе его я расслышал затаённую надежду.
- Не, Паш... - тем же тоном ответил я. - Это у него глюки... Да и чё тут придумаешь? Против лома...
Пашка угрюмо пробурчал что-то насчёт "лома" и, нехорошо прищурившись, опять уставился в окно.
Несколько минут стояла напряжённая тишина, только на пределе слуха чудился какой-то отдалённый гул. Я подумал, что это у меня у самого уже глюки. Ну, скажите, какой может быть гул в безвоздушном пространстве? Нет воздуха, нет и звука. Просто нечему звук передавать. Так что, видимо, это у меня кровь к голове приливает. Ага, или моча...
Кстати, о моче... Та же проблема, что и со жратвой. Только в первом случае - откуда? А во втором - куда? Корабль наш ни для чего совершенно не пригоден. Как Гагарин в своей консервной банке. Вылетел за пределы атмосферы на какой-то час, и - опять домой! Даже проголодаться не успел. На кой ему разные там удобства?
Это ж надо было дуракам так по-глупому сорваться! Ни еды, ни питья не запасли... Как будто на пять минут, на прогулку выскочили!..
М-да... Разбаловал браслет... Твою же мать!..
- Мне это кажется? - сонным голосом поинтересовался Пашка. - Или правда что-то гудит? У тебя, что ль, чего, Игорёк?
"Игорёк" фыркнул:
- У меня - нет. Но я тоже слышу. При том, давно. Как турбины вырубил.
- Странно...
Ещё помолчали.
- Такое впечатление, будто линия фронта грохочет, - опять пробормотал Пашка. - Где-то далеко...
- Да и ладно... - Игорь вытащил спичку изо рта, аккуратно расплющил передними зубами её кончик и опять сунул на место. - Тебе-то что с того? Мож, лучше пока с нашими свяжемся? В последний раз...
- Охота тебе душу рвать? - тем же сонным голосом пробормотал Пашка, ёжась и поудобнее устраиваясь в углу сидения. - Они и так нас видят. И всё понимают. Лишние переживания...
Игорь с вялым интересом оглянулся на него:
- Так я не понял: ты что? Против?
- Да не... Я - как все...
Игорь покосился на меня:
- А все как?
- Я что - "все"?
- Попом не крути. Голосуй.
- Да чё там...
Я развернул экран за лобовым стеклом "ласточки" и вызвал картинку нашей гостиной.
- Хм! - удивлённо сказал Игорь. - А куда это они все подевались?
Гостиная была пуста. Вообще - никого!
Пашка высунулся из-за его плеча и, поводя глазами из стороны в сторону, пробормотал:
- Нас пошли искать...
Игорь насмешливо скосил на него глаз:
- Куда?
Тот с деланым равнодушием отодвинулся:
- Не знаю... Пошарь, что ль, наверху? По домам вокруг пробежись...
Это он мне.
Я переместил экран в свою спальню, рискуя застать Настю в неудобном для чужих глаз виде.
Настя безмятежно спала. Витька тоже, в забытьи, разметался рядом на подушке. Не порхал под потолком...
Идиллическая картинка. Честно говоря, я боялся увидеть другую. Ну, там... в истерике бьются, в соплях барахтаются, руки в отчаянии заламывают...
Богатая фантазия...
Но и то, что увидел, тоже, в своём роде, неплохо. Значит, у них всё нормально.
Так нормально, что остальные равнодушно по домам разошлись? Они что? За нами совсем не следили?
Вот это, как раз, и НЕ нормально!
Или у них тоже с браслетом чего? С Помогаевым?
А сам-то он где? А его пацанята? Или, кто они там...
В конце концов, где остальные мужики? Главные действующие лица?
Я хотел уже напрячь браслет "пошарить" по прилегающим домам в поиске своего, неизвестно куда, разбежавшегося воинства, но в этот момент...
В этот момент снаружи раздался звук, будто в соседней комнате на пол просыпали горсть крупных орехов. Осознать, что это были за "орехи", я не успел, потому что "ласточка" очень сильно дёрнулась и отчаянно закувыркалась! Всё, что было снаружи, превратилось в смазанную карусель! Всё, кроме панорамы нашей спальни. Потому что экран был жёстко привязан к машине вместе со мной.
О, да! Если бы не ремни безопасности, мы бы сейчас катались по салону, как молодая картошка, отмечаясь физиономиями на каждой его неровности!
- Блин!!! Чего это?!! - дурным голосом вскрикнул Пашка.
- Знал бы я... - зло процедил сквозь зубы Игорь, сосредоточенно выравнивая машину короткими вспышками бортовых дюз.
Кстати, я только сейчас узрел, что они у него ещё и под разными углами поворачиваются относительно корпуса машины!
Н-да... Я так внимателен... Сколько кувыркались возле того булыжника!..
Но что же это за "орехи", которыми в нас так метко зафигачили?!!
Панорама за бортом устаканилась и можно было оглядеться. То, что мы увидели, вызвало довольно противоречивые чувства. С одной стороны - раздражение. С другой - некое подобие надежды.
"Нашего" астероида не было. От него осталась куча неохотно разлетающихся обломков, одним из которых, как мы потом поняли, нас и зацепило. Последний привет, так сказать, от дорогого товарища. И, кабы не силовое поле... Ну, вы понимаете...
Зато, вместо него красовалась глыба, размером этак раз в двадцать поболее "нашего" астероида. Если не больше. На глаз не определить. Притом, она стремительно перемещалась поперёк нашего пути на фоне яростно пламенеющего океана. Она-то и раскромсала предмет нашей неустанной "заботы и гордости". В пух и прах! И, кстати говоря, она явно двигалась не к Солнцу, а вокруг него!
А для нас это круто меняло всё дело!
- Игорёк!!! - завопил Пашка, вцепившись ему в плечо. - Не упусти его!!! Садись на его теневую сторону!!!
- Думаешь, я сам не понимаю? - спокойно ответил тот, взрёвывая дюзами и начиная маневрировать. - Только руку убери...
- Что? - ошалело спросил Пашка. Потом до него дошло, и он торопливо отпустил плечо: - Извини... Это я от радости... Это ж наш последний шанс!!! Понимаешь?!! - опять вскричал он, в придурашливой молитве складывая свои клешни. - Боженька! Ты вспомнил про нас!
- Сейчас увидим... - процедил Игорь, небрежно перекидывая спичку в другой угол крепко сжатого рта. - Что это за шанс

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама