Произведение «БРАСЛЕТ-3-26. Опалённый мир» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 892 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-26. Опалённый мир

дело тут вот в чём. Понимаешь, когда нас сюда только отправили, этот вариант прошлого был, как бы это сказать?.. Ну, вероятностным, что ли? Тем, что, вроде как было, но с нашим появлением уже не являлось единственным вариантом течения будущих событий. Будущих для этой временной точки...
- Паш, - скрипнул Игорь скептически. - А попроще никак нельзя? Такую забубень развёл! Скажи нормально: как спихнули камень на Солнце, так браслет и заработал!
- Н-ну... Где-то к такому выводу я вас и подводил...
- Ага, "подводил"! Поводырь ты наш! Я едва не заблудился во всей этой псевдонаучной хрени от таких твоих "подводов"!
- Так что? - удивился я. - Браслет уже тогда был в форме? Когда мы отрывались от Солнца своими силами?
Пашка успел только кивнуть. Ответить ничего не успел. Потому что нас ослепило взошедшее из-за горизонта Солнце! Оно буквально залило ярчайшим светом весь салон! И это - несмотря на то, что фильтр я не выключал!
- Твою же мать!!! - вскочил Пашка, цепляя ногой обеденный стол. - Про утро-то местное мы и забыли!!! Щас сверзимся с этой дохлой планетки!!!
Игорь тоже встал, резко бледнея:
- Машине-то верни прежний вид... Как управлять?
- Сядьте, - сказал я. - И успокойтесь. Щас всё исправим.
Крыша салона растворилась, чтобы не ограничивать обзор. Пол под нами дёрнулся, на мгновение закружилась голова и солнечный океан, мощным валом хлынувший через рваный горизонт, опять утёк обратно за горизонт. Едва видимые сквозь фильтр ярчайшие звёзды неба нехотя протаяли на чёрном небе, подсвеченном из-за горизонта безумным светилом, и поползли вслед за ним. Потом остановились. Ещё чуть подкорректировав положение астероида, чтобы зарево от вездесущего Солнца со всех сторон равномерно подсвечивало неровности изломанного горизонта, я вернул крышу на место.
- Эт' чё щас было? - вытаращился Игорь, падая на сиденье.
- Догадайся, - улыбнулся я.
- А теперь, Игорёк, этой стороне планетки солнечного дня не видать, как своих ушей, - предположил Пашка. - На веки вечные! Пральна?
- Возможно, - кивнул я. - За стабильность не ручаюсь. Всё делалось вприглядку.
- Стабильность ей Солнце обеспечит, - отмахнулся Пашка. - Как Земля - Луне. Я подозреваю, что оно так и было, пока наш "акробат" не столкнулся с нею. Он и придал ей вращательный момент. Ну, а сам, естественно, жизнью за это поплатился.
- Выходит - смертник? - согласился Игорь. - Да ему один хрен предназначено было помирать. Мы этому придурку казнь поменяли, хотели вместо Икара в солнечную топку бросить. Но он нашёл на свою вертлявую задницу другое приключение. Судьба, видать, у него такая! Неизлечимая!
- Допрыгался брюнет! - хохотнул Пашка, опять чем-то усердно чавкая.
- Я не понял, - фыркнул Игорь, наблюдая за его манипуляциями. -Ты чё? С полу, что ль, подбираешь?
- Ну почему? - сразу придурился Пашка, вытирая об сиденье жирные руки. - Вон, по столу ещё много чего размазано! Тебе тоже хватит, не переживай!
- Спасибо! - брезгливо повёл плечами Игорь. - Я не переживаю...
Поняв свою оплошность, я придал пострадавшему столу первозданный вид.
- Хм! Вот ещё... Скатерть-самобранка! - вместо "спасибо" подколол меня Игорь.
- Вашество опять недовольно? - встал Пашка на мою защиту.
- Нет, я просто уже наелся. Это ты у нас...
- А я, вообще-то, впрок наедаюсь! Вдруг опять чего? Вовчик ведь не уверен... А я уже буду сытым!
- Тогда у тебя другая проблема встанет в полный рост...
- Не встанет. И вобще, не порть аппетит человеку!
- Сомневаюсь, что это вообще возможно...

******

Когда бестолковый трёп постепенно иссяк, я спросил Пашку:
- Что ты думаешь насчёт того чуда, что приютило нас? Это ведь явно не Меркурий. Слишком он мал для планеты.
- Да ну! - хехекнул Пашка. - Какой же это Меркурий? Меркурий выше болтается, не так близко к Солнцу. Это самый обычный астероид. Мусор строительный!
- Как ты уважительно отзываешься о своём спасителе! - хмыкнул Игорь. - То "дерьма кусок", то "мусор".
- Такого прислали! - отпел ему Пашка тем же тоном.
- Но откуда здесь астероиды? - удивился я. - Мы с тобой в своё время учебник астрономии до дыр затрепали, но там даже упоминания нет об астероидах рядом с Солнцем. Астероиды вон, между Марсом и Юпитером летают, сами видели. Естественно, в нашем времени, - поправился я. - Здесь, слава Богу, Икар живёт и здравствует.
- "Слава Богу"! - передразнил Игорь. - Это не Богу, а нам слава! Это мы не допустили катастрофы!
- Где б ты был без того Бога! - поморщился Пашка. - Не Он ли нам вот эту планетку подсунул? И, заметь, как вовремя!
- Да и ничего Он не подсовывал, - отозвался Игорь без всякого интереса, отворачиваясь к окну. - Чистая случайность. Физика! Где Он был, когда мы от перегрузок умирали? Смотрел на наши потуги и ухахатывался?
- А вот я так не считаю! - на полном серьёзе выпрямил Пашка спину. Даже есть перестал. - Во Вселенной не бывает чистых случайностей! Всё закономерно и имеет свои причины и следствия! Если глубже копнуть! - И тут же в нём проглянул обычный Пашка: - "ГлубжЕй надо, товарищи, глубжЕй! ГлубжЕй и дальшЕй! Ускоряться надо! И перестраиваться!"
- Ну-ну... - ушёл Игорь от развития предложенной темы.
- А что касается астероидов возле Солнца, так я совсем недавно в Википедии читал одну интересную заметочку. Называется она "ВулканОиды". Кстати, - повернулся он опять к Игорю, - тоже, оказывается, не случайно читал! Кто мог тогда знать, что мы впоследствии угодим на один из них? Я, например, точно не знал.
- При чём здесь вулканы? - удивился я. - Для вулканов, как минимум, подземная система расплавленной магмы нужна. Давление офигительное. А какая тут система? Просто большой булыжник!
- Вулканы здесь ни при чём, - снисходительно улыбнулся Пашка. - Речь идёт о Вулкане с большой буквы, гипотетической планете, названной так в честь бога Вулкана, или Гефеста. Это кому как больше нравится. Предполагается, что есть ещё одна планета в Солнечной системе. Якобы её орбита пролегает между Солнцем и Меркурием. Но увидеть её ещё никому не удавалось.
- И только нам выпало это "счастье"! - хмыкнул Игорь.
- Не спеши, - осадил его Пашка. - Это не Вулкан. Это вулканоид. Один из пояса астероидов, расположенных на предполагаемой орбите Вулкана.
- Как же они вместе тут уживаются? - покривился я. - На одной-то орбите? Они ж друг друга в конце концов просто в пыль раздробят! Им тесно тут!
- Вот! - со значением взметнул Пашка бровями. - Ты сам и ответил на свой вопрос!
- Ничего я не ответил...
- Да нет никакого Вулкана! - всплеснул Пашка руками, поражённый моей тупостью. - Есть только куча строительного мусора, который равномерно распределился - ну, то есть, размазался! - по орбите, предназначавшейся нашими земными умниками для гипотетической планеты! А весь сыр-бор, все разговоры о Вулкане начались, вообще, из-за того, что вдруг обнаружилось, будто Меркурий испытывает какие-то гравитационные возмущения, незапланированные отклонения при своем движении вокруг Солнца. Орбита получалась у него какая-то неровная, с непонятными изгибами. Должна же быть близкой к окружности? Правильно? А тут вдруг какие-то ужимки и прыжки! Ну вот и пришлось нашим умникам в авральном порядке изобретать новую планету, чтобы не было стыдно перед потомками за бесцельно прожитую и непутёвую... Но только цельная планета всё равно не оправдывала возложенных на неё ожиданий. По ряду причин. Вот одному дядечке (или, может, сразу нескольким, я этого не знаю) и пришла в голову идея, что это может и не быть планетой. А может быть просто кучей обломков, которые и хулиганят тут потихаря, в лучах Солнца. Им и присвоили название "вулканОиды". Эт' чтоб от старого названия далеко не уходить. С Земли-то их ни фига не видно! Солнышко слепит, не даёт разглядеть эту гоп-компанию. Да такую мелочь и хрен разглядишь с такого-то расстояния!
- Значит - что? - неожиданно улыбнулся Игорь. - Нам надо потребовать Шнобелевскую премию за такое важное открытие?
- Ага, щас! - гыгыкнул Пашка. - Постучат и выдадут!
И в этот самый момент в крышу салона громко постучали! Деловито так, обыденно. Как обычно в дверь стучат.
Мы все трое вытаращились друг на друга.
- Паш, твои, что ль, приколы? - нахмурился Игорь.
- Да ну, на фиг! - тихо заржал тот. - Какие приколы?
- Тогда что это? - повернулся Игорь ко мне.
- Понятия не имею...
Я растворил крышу до максимальной прозрачности.
Над нами висела тарелка! Невысоко, сантиметрах в двадцати от крыши салона. В её брюхе была раскрыта диафрагма, из неё струился мягкий зеленоватый свет и выглядывали три физиономии!
Я не поверил своим глазам! Это были Другов, мой брат Санька и Помогай!
- Загружайтесь! - помахал нам Другов с ехидным прищуром. - Шнобелевские лауреаты! Нас премия ждёт!
Раздробив пополам наш обеденный стол, вниз выстрелила металлическая лестница.
- Ты чего-нибудь понимаешь? - посмотрел на меня Пашка безумными глазами.
- Абсолютно ничего...
Игорь вызывающе хмыкнул и, переступая через осколки посуды, полез первым наверх.

******


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама