Произведение «Ветер дул на город»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: героизместь такая профессияЧПМЧС
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 495 +1
Дата:
Произведение «Ветер дул на город» участник на конкурсе
05.07.2014
Предисловие:
Что такое синильная кислота в Дзержинске (столица российской химии, как никак) никому объяснять не надо. Поэтому, когда 30 августа распространилась информация о  том, что на ООО «Корунд» произошла нештатная ситуация с цистерной, в которой на-ходилось полторы тонны синилки, в городе стало неспокойно.

Ветер дул на город

Каким бы ни было происшествие на «Корунде», оно показало, что в эпоху со-товых телефонов скрыть от населения какую-либо информацию невозможно. С завода многие звонили домой и предупреждали: окна и двери закрыть, на улицу не выходить. Официальная же информация, созревшая где-то часам к 11, была опровергающей: угрозы нет, все спокойно. И хотя действительно в городе ниче-го тревожного не произошло, официальной информации у нас принято не доверять. Поэтому мы провели журналистское расследование и готовы сообщить подробности.
Итак, 28 августа цистерна с синильной кислотой объемом 46 кубометров и весом в 19 тонн 750 кг поступила с ОАО «ДОС» в адрес ООО «Корунд». В 15.00 цистерну доставили на точку слива.
29 августа, когда цистерну направили на контрольное взвешивание, выясни-лось, что в ней имеется остаток - 1т 700 кг синильной кислоты. Цистерну верну-ли на точку слива.
30 августа в 8 часов утра, то есть вскоре после того, как к работе приступила очередная смена, рабочие заметили, что цистерна теплая. Стало ясно, что в ней происходит какая-то реакция с большим выделением тепла. И если не принять срочных мер, давление внутри может возрасти настолько, что сработает предохранительный клапан и пары кислоты будут выброшены в атмосферу.
Моментально, по телефону «01» сообщили спасателям. В том числе сигнал поступил в пожарную часть ПЧ-14, приданную ООО «Корунд». Оттуда прибыли две машины, и еще одна пришла из ПЧ-13 с «Капролактама».
Ситуация была абсолютно нестандартная - поэтому все решения принимали на месте: руководство цеха совместно с начальником ТБ завода распорядились вы-ставить оцепление радиусом 200 м, и очистить эту зону от людей.
Возле греющейся цистерны остались только пятеро пожарных, звено газоспасателей с завода, начальник цеха и начальник ТБ. Чуть позднее подъехал на-чальник управления гражданской защиты Ю.Б. Горбунов.
Какая точно реакция шла в цистерне, было неизвестно. Между тем температура дошла уже до 80-85°С. Было принято решение проделать во внешней обо-лочке цистерны технологические отверстия, вставить туда пожарные стволы и за счет обильной подачи воды охладить настолько, чтобы реакция прекратилась.
На практике это выглядело так: пожарные в обычных бойцовках и армейских противогазах, которые, как известно, от паров синилки не спасают, ломами пробили в оболочке цистерны пять отверстий и вставили туда стволы.
Через несколько часов, в течение которых непрерывно, под давлением на цис-терну подавалась холодная вода, температура снизилась, а к 8.00 31 августа сравнялась с температурой окружающей среды. Реакция погасла.
Итак, была ли угроза для города? Этот вопрос мы задали Юрию Борисовичу Горбунову.
- Если бы угроза была, - ответил он, - мы немедленно оповестили бы город. Между тем, в 8.40 и потом в 11.20 санитарная лаборатория завода брала пробы воздуха на наличие цианистого водорода как возле цистерны, так и в городе в районе фирмы «Дэмка». Результат - отсутствие. Экологические службы города независимо тоже были взяты пробы. Результат тот же.
- Говорят, что цистерна парила. Это так?
- Возможно. Но это не были пары кислоты. Испарялась вода, оставшаяся после дождя на поверхности металла. Для того, чтобы сработала предохранительная мембрана, и произошел выброс паров синилки, давление внутри цистерны должно было достигнуть 16 атмосфер. Оно же к моменту начала спасательных действий составило всего 1,7 атмосферы. Как видите, запас был десятикратный.
- Синильная кислота - боевое отравляющее вещество сильного действия. Если бы она попала в воздух, последствия были бы жуткими. Пожарные фактически спасли город. Наверное, они испытывали сильные эмоции, закрывая город собой?
- На месте нештатной ситуации были только специалисты. Они выполняли свою работу.

По итогам происшествия 30 августа прошло заседание межведомственной комиссии, в которую вошли представители заводов, работающих с синильной кислотой, работники пожарной охраны и члены экологического фонда города. Они установили, что нештатная ситуация возникла из-за того, что синилка загустела и ее не смогли полностью слить. Чтобы такое не повторялось, принято решение увеличить количество реагента, обеспечивающего текучесть синильной кислоты при транспортировке.
В общем, из аварийной ситуации мы вышли красиво: все службы сработали оперативно, грамотно, не допустив никаких вредных последствий.
И лишь один вопрос как-то выпал из поля зрения руководящих органов. А именно: почему пожарные, обеспечивающие безопасность заводов, постоянно работающих с синильной кислотой, не имеют противогазов, обеспечивающих защиту от нее?
Или это у нас в России так принято: идти на амбразуру с обнаженной грудью?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама