Произведение «Тушку сжечь, пепел развеять»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: размышлениявзаимоотношенияМоральный кодексчеловек человеку
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 442 +1
Дата:
Предисловие:
Жили мы когда-то при социализме, и имели ясную идеологическую про-грамму «Моральный кодекс строителя коммунизма». Можно спорить о том, многие ли ему следовали, но, тем не менее, нельзя отрицать, что гра-ницы добра и зла были тогда определены более четко. Вора тогда называли вором, предателя – предателем, а подлеца – подлецом. Времена сменились, и теперь появляются деятели, которые подлость пытаются возвести в ранг добродетели. А может и в самом деле – «с волками жить, по волчьи выть»?

Тушку сжечь, пепел развеять

«Благородный человек думает о долге, низкий че-ловек заботится о выгоде»
Конфуций, IV век до н.э.


Хотя в рамках навязываемой всему миру американской культуры всем поголовно предписывается улыбаться (если не улыбаешься, то ты неудачник и никто не захочет иметь с тобой дело), психологи давно заметили: люди больших городов носят на лицах скорбную маску.
Взгляните в зеркало – в момент покоя, когда мы не смеемся и не разговариваем, уголки наших губ загнуты вниз - точь-в-точь, как на маске греческой трагедии. Значит ли это, что мы несчастны?
А если да, то что делать? Можно ли что-то исправить?
Разумеется, можно. И ценными советами о том, как это сделать, сейчас забиты полки психологических отделов книжных магазинов.
Что же нам советуют? Для женщин издана целая серия: «Как стать настоящей стервой», «Практическое руководство: как стать стервой», «Школа стервы: стратегия успеха»… Отчетливо прослеживается мысль: только хорошая стерво-за может добиться успеха в труде и личной жизни.
Для мужчин рекомендуется «Борьба бульдогов под ковром» - это как отражать нападки коллег, и побеждать их в подковерных схватках и «Как быть крысой. Искусство интриг и выживания на работе».
Что это: новое знамя эпохи? Моральный кодекс строителя капитализма?
Наши эмигранты, уехавшие в свое время в США на постоянное место житель-ства, удивлялись нравам, царящих в американских корпорациях. «Пили с коллегой вместе, ходили в обнимку, - сетовал один из уехавших – программист по специальности, - а потом я случайно в его компьютере обнаружил файл, где он собирал на меня компромат. То есть с первого дня знакомства и «дружбы» за-писывал все мои ошибки, недочеты… И потом представлял меня перед начальством лопухом и недотепой». «И что ты сделал? – поинтересовались российские друзья эмигранта. – Уничтожил файл? Дал «приятелю» по физиономии?» - «Нет, - ответил новый американец. – Я подправил информацию так, чтобы дураком теперь выглядел он».
Во-от! Вот она наука выживать в джунглях капитализма. Тут уж не моральный, а АНТИморальный кодекс получается. В глаза улыбайся, а за глаза жри, души, топчи ближнего своего… А когда затопчешь, получишь его должность и повышение оклада. И пусть неудачник плачет!

Ну и что, скажут нам. Пусть они живут аморально, но зато богато. А нам на-доело быть моральными и бедными.
На такую логику возразить трудно. Не потому, что доводов нет, просто не поймут ведь… Потому что не хотят понимать. Думают, что прогрызть себе путь к кормушке важнее.
Но замечали ли вы, что во всех так называемых «развитых» странах количест-во населения неуклонно снижается? А если и держится на уровне, то лишь за счет массовой эмиграции из других, развивающихся стран. Получается, что «успешные стервы», и «победившие в подковерной борьбе крысы» вымирают, как нация.
А самыми счастливыми (судя по опросам общественного мнения в разных странах) считают себя жители государства Вануату в Тихом океане и Центральной Америки. Самые же несчастные (по их собственному мнению) прожива-ют… да-да, в странах «Большой восьмерки».
Видать не в богатстве счастье… И это не философия, а факт, проверенный на практике.
Поэтому прежде чем становиться «настоящей стервой» и «успешной крысой» давайте подумаем: а оно нам надо?

P.S. Книга «Как быть крысой. Искусство интриг и выживания на работе» была размещена на сайте бесплатной библиотеки «Альдебаран» в Интернете и при-влекла к себе большой интерес. На нее поступило множество откликов. Причем (и это отрадно) большинство отзывалось о книге резко отрицательно. А более всего мне понравился самый первый отклик: «За такие призывы автора казнить, тушку сжечь, а пепел развеять в космосе».
Может быть, излишне экспрессивно, но по сути верно. Я тоже считаю, что люди должны быть людьми. Я не хочу превращаться в крысу!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама